スポンサーリンク
椎茸には鮮度の高い状態で収穫された「生椎茸」と乾燥させた「干し椎茸」があります。
椎茸の旬は年2回、春3月~5月頃と、秋9月~11月です。
現代の生産技術により、通年で生産されているため季節に限らず入手可能です。
旬の時期に収穫された椎茸はより風味や栄養価が高いので、どんどん食べたいですね。
そこで今回は、生椎茸を使った簡単にレンジで作れる人気レシピをご紹介します。
スポンサーリンク
目次
生椎茸のレンジで簡単!人気レシピ
人気レシピサイトのクックパッドからレンジで簡単にできる生椎茸の人気レシピをご紹介します。
レンジで簡単☆生椎茸の甘辛ごま風味
材料(2人分)
- 生椎茸(中)・・・6枚
- しょう油・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
- ごま油・・・大さじ1/2
10分でできる椎茸おつまみ*レンチン
材料(2人分)
- 椎茸・・・10枚
- しょうゆ・・・大さじ2
- ごま油・・・大さじ1
- 酒・・・小さじ2
- みりん・・・小さじ2
- きび砂糖・・・小さじ2
- 炒りごま・・・小さじ1
- 塩・・・ひとつまみ
- 輪切り唐辛子・・・お好み量
サッと1品しいたけ
材料(2人分)
- しいたけ・・・お茶碗で一杯半位
- バター・・・好きなだけ
- 醬油麹・・・好きなだけ
お年寄り絶賛シリーズ☆パプリカ・椎茸☆
材料(ディサービス使用・職員)
- 牛肉(牛肉以外でもOK)・・・1kg
- レンコン・・・5本
- 卵・・・4個
- 椎茸・・・4パック
- パプリカ(ピーマンでもOK)・・・10個
- コンソメ・・・適量
レンジで時短!たけのこと厚揚げの甘辛煮
材料(3~5人分)
- たけのこ(水煮)・・・小1個(120g)
- 厚揚げ・・・1枚(150g)
- しいたけ・・・小3枚(30g)
- 水・・・50ml
- 和風だしの素(無塩顆粒)・・・小さじ1/2
- しょうゆ・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- 青ねぎ(小口切り)・・・適量
レンジで*きのこの塩麹漬け 保存食
材料(一週間分)
- しめじ・・・1袋
- 舞茸・・・1袋
- 椎茸・・・4~お好み
- えのき・・・1袋
- 料理酒・・・大さじ2
- 塩麹・・・大さじ6
白だしで!ねぎとしいたけのレンジ蒸し
材料(1人分)
- しいたけ・・・1個
- 長ねぎ・・・1/4本
- 白だし・・・小さじ1
生椎茸の栄養素と効果とは?
生椎茸には、たんぱく質、食物繊維、ビタミンB群、ミネラルなどが含まれています。
また、ビタミンDを多く含まれています。
生椎茸には、以下のような健康効果が期待されています。
- 免疫力の向上
β-グルカンという成分が含まれており、免疫力を高める効果があるとされています。 - 血糖値のコントロール
食物繊維が豊富に含まれており、血糖値の上昇を抑える効果があるとされています。 - 疲労回復
ビタミンB群が豊富に含まれており、疲労回復に効果があるとされています。 - 鉄分の補給
鉄分が豊富に含まれており、貧血の予防や改善に役立つとされています。 - アンチエイジング効果
抗酸化作用があるため、老化や生活習慣病の予防に効果があるとされています。
以上のように、生椎茸には、さまざまな栄養素が含まれており、健康に役立つ効果も期待できます。
まとめ
今回は生椎茸をレンジで簡単に作れる人気レシピをご紹介しました。
電子レンジを使えば時短にもなりますよね!
また、今回ご紹介したレシピはメインのおかずというよりも「あともう1品ほしいな。」という場合にピッタリのレシピだと思います。
それがレンジで簡単に作れるなら大助かりですよね。
また、生椎茸には様々な健康効果が期待できるので、積極的に食べていきたいですね。