新玉ねぎを使った大人気のレシピをご紹介します。
ご紹介するレシピはレシピサイト クックパットでつくれぽ1000を超えている殿堂入りの16品です。
春から夏に収穫される「新玉ねぎ」は水分が多い・皮が薄い・甘みが強いのが特徴です。
生食に向いているのでサラダなどに使われる事が多いですが、秋収穫の通常玉ねぎとは違い熟成されていないので、長期保存には向いていません。
なので、生食だけでなく甘みがより感じられるように火を通したレシピも人気です。
新玉ねぎは甘みが強いので味付けを濃くしなくても美味しく食べられるのも特徴ですね。
今回はそんな新玉ねぎを使った殿堂入りレシピを16品ご紹介します!
目次
- 1 新玉ねぎ 大人気殿堂入りレシピ16品
- 1.1 トマトと新玉ねぎのさっぱりマリネ
- 1.2 レンジで簡単!トロ甘まるごと新玉
- 1.3 新玉ねぎ&しめじ♪バター醤油ソテー
- 1.4 超ラクチン!新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し
- 1.5 新玉ねぎと人参のスープ(ポタージュ)
- 1.6 シェフ直伝!新玉ねぎステーキガリバタ醤油
- 1.7 丸ごと♪新玉ねぎのコンソメスープ♪
- 1.8 新玉ねぎのステーキ ツナマヨチーズ
- 1.9 新玉ねぎと豚肉のとろ~り炒め煮
- 1.10 新玉ねぎとトマトのサラダ
- 1.11 簡単!新玉ねぎサラダ
- 1.12 新玉ねぎとツナ☆新じゃが和風ポテトサラダ
- 1.13 新たまねぎ御飯
- 1.14 新玉ねぎの豚肉ロール
- 1.15 ホクホクそら豆と新玉ねぎのチーズ焼き♪
- 1.16 プロの味!美味しすぎ!ドレッシング☆
- 2 まとめ
新玉ねぎ 大人気殿堂入りレシピ16品
レシピサイトのクックパッドでつくれぽ1000件を超えている「殿堂入り」の新玉ねぎを使ったレシピをご紹介します。
新玉ねぎをたっぷり堪能できて、そのまま生で食べるのも加熱して食べても美味しそうなレシピばかりです!
殿堂入りレシピの中には新玉ねぎにピッタリなドレッシングの作り方もあるので、ぜひチェックしてくださいね♪
トマトと新玉ねぎのさっぱりマリネ
材料
- トマト・・・1個
- 新玉ねぎ(玉ねぎ)・・・1個
【マリネ液】
- 酢・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ1
- 塩・・・ひとつまみ
- コショウ・・・適量
- オリーブオイル(サラダ油)・・・大さじ1
【他】
- 砂糖・・・大さじ1
レンジで簡単!トロ甘まるごと新玉
材料
- 新玉ねぎ・・・1個
- 麺つゆ・・・大さじ1.5~2
- マヨネーズ・・・お好み
- かつお節・・・お好み
新玉ねぎ&しめじ♪バター醤油ソテー
材料(2人分)
- 新玉ねぎ(玉ねぎ)・・・1個
- しめじ・・・1/2パック
- みりん・・・大さじ1
- 醤油・・・大さじ1
- ポン酢・・・小さじ1
- かつお節・・・大さじ2
- バター・・・5g
- ブラックペッパー(お好みで)・・・適量
超ラクチン!新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し
材料(2人分)
- 新玉ねぎ・・・中2個
- バター・・・20gくらい
- 醤油・・・適量
- 粉末パセリ・・・適量
新玉ねぎと人参のスープ(ポタージュ)
材料(4~6人分)
- 新玉ねぎ・・・1個(350g)
- 人参(中)・・・2本(350g)
- バター・・・30g
- 塩・・・ひとつまみ
- 水・・・200cc
- コンソメキューブ・・・2個
- 牛乳・・・250cc
- 生クリーム・・・50cc
シェフ直伝!新玉ねぎステーキガリバタ醤油
材料(2人前)
- 新玉ねぎ(玉ねぎ)・・・1~2個
- バター・・・大さじ2
- にんにく・・・1片
- 醤油・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- 水・・・大さじ1
- 砂糖・・・ひとつまみ
- 万能ねぎ・・・お好みで
「シェフ直伝!新玉ねぎステーキガリバタ醤油」のレシピはこちら
丸ごと♪新玉ねぎのコンソメスープ♪
材料(1人分)
- 新玉ねぎ・・・1個
- チキンコンソメ・・・1個
- 水・・・500cc
- 黒胡椒・・・お好みで適量
- パセリみじん切り・・・お好みで適量
新玉ねぎのステーキ ツナマヨチーズ
材料(2人分)
- 新玉ねぎ(玉ねぎ)・・・大1個
- ツナ・・・1缶
- マヨネーズ・・・適量
- 塩 胡椒・・・少々
- とろけるチーズ・・・お好きなだけ
新玉ねぎと豚肉のとろ~り炒め煮
材料(2~4人分)
- 新玉ねぎ・・・中2個
- 豚ばら肉(薄切り)・・・130g
- ニンニク・・・お好みで少々
- 醤油・・・大さじ2
- 七味(トッピング)・・・適量
新玉ねぎとトマトのサラダ
材料(2~3人分)
- 新玉ねぎ・・・1~2個
- トマト又はプチトマト・・・お好きな量
【ドレッシング】
- ゴマ油・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ2
- 醤油・・・大さじ2
- 酢・・・大さじ2
- すりごま・・・大さじ2
簡単!新玉ねぎサラダ
材料(4人分)
- 新玉ねぎ・・・2つ(小)
- 醤油 酢 ゴマ油・・・各大さじ1
- 鰹節 万能ねぎ ゴマ 海苔 一味唐辛子等・・・適量
新玉ねぎとツナ☆新じゃが和風ポテトサラダ
材料(4人分)
- じゃがいも・・・2つ
- たまねぎ・・・半分
- ツナ缶・・・80g
- しょうゆ・・・大さじ2
- マヨネーズ・・・大さじ2
- 酢・・・大さじ1
- すりごま・・・適量
- 黒胡椒・・・適量
「新玉ねぎとツナ☆新じゃが和風ポテトサラダ」のレシピはこちら
新たまねぎ御飯
材料(米2合)
- 新たまねぎ・・・中2個
- 米・・・2合
- コンソメ・・・1個(顆粒は小さじ2)
- オリーブ油・・・少々
新玉ねぎの豚肉ロール
材料(2~3人分)
- 新たまねぎ・・・1個半~2個
- 豚薄切り肉・・・150~200g
- 塩こしょう・・・少々
- みりん・・・大さじ2弱
- しょう油・・・大さじ2弱
- レタス キャベツ トマト・・・適量
- マヨネーズ 七味・・・お好みで
ホクホクそら豆と新玉ねぎのチーズ焼き♪
材料(2人分)
- そら豆・・・適量
- 新玉ねぎ・・・小1個
- マヨネーズ・・・大さじ1
- コショウ・・・少々
- とろけるチーズ・・・適量
- パプリカ粉末・・・あれば彩りに少々
- パセリ・・・少々
プロの味!美味しすぎ!ドレッシング☆
材料(約1.5~3L分)
- 新玉ねぎ・・・1.5~2キロ
- にんにく・・・5,6カケ
- 酢・・・500ml
- サラダ油・・・500g
- 砂糖・・・200~400g(粉のみで加減)
- 塩・・・110g
まとめ
新玉ねぎを使った人気レシピを16品ご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?
クックパットでつくれぽ1000以上の殿堂入りレシピなので、美味しいのは間違いなし!でしょう。
玉ねぎが苦手な方でも、新玉ねぎはみずみずしく甘みが強いので意外と「美味しい!」と食べられるかもしれませんね。
新玉ねぎは生で食べることが出来るのが大きな魅力。
火を通しても水分量が多いのでトロトロでとろけるような食感になります。
味も食感も楽しめる新玉ねぎをより美味しく食べるために、ご紹介したレシピをぜひ活用してくださいね!