レシピ

余ったそうめん簡単レシピ!温かい&冷たいアレンジで飽きずに食べる

余ってしまったそうめん。めんつゆで食べるのも飽きてきた・・・。

年中食べることの出来るそうめんですが、夏の時期なら食欲がなくても冷たくツルっと食べられるのですが、暑さが過ぎると消費するのに苦労することも多いですよね。

そんな時でもそうめんを使った簡単なレシピを知っておけば飽きずに食べることができますよ!

定番の冷たい素麺や温かいにゅう麵のアレンジはもちろんですが、全く違った調理方法でひと味違ったレシピもご紹介します。

温かいそうめんのレシピ

寒い日に身体の中から温めてくれる温かいそうめんのレシピです。

普通のにゅう麺に飽きた~!という時にはもってこいのレシピですよ。

ニラそうめん

材料(2人分)

  • そうめん・・・2~3束
  • 鶏がらスープの素・・・大さじ1
  • 水・・・800cc
  • にら・・・1束
  • もやし・・・1袋
  • ごま油・・・大さじ1

「ニラそうめん」のレシピはこちら!

鍋1つで作れるお手軽なレシピです。

ニラともやしのシャキシャキがクセになりそうですね!

チーズ入りカレー素麺

材料(1人分)

  • 素麺・・・2束
  • ピザ用チーズ・・・70~80g
  • カレールー・・・1皿分
  • 刻みパセリ・・・適宜

「チーズ入りカレー素麺」のレシピはこちら!

そうめんが余っている時だけでなく、カレーが残っている時にも活用できる優秀レシピです。

カレールーにだし汁を加え少しゆるくして食べてもOK!アレンジも色々できそうですね。

汁無しニンニク温素麺

材料(1人分)

  • 素麺・・・1束
  • おろしにんにく・・・1/2片~
  • しょうゆ・・・小さじ1~
  • ごま油・・・小さじ1~
  • 青ねぎ(小口切り)・・・適量

「汁無しニンニク温素麺」のレシピはこちら!

にんにくとごま油の相性がバツグンでパンチのある味付けです。

調味料は自分で加減できるので、お好みの味を探してみてくださいね。

冷たいそうめんのレシピ

夏の暑い時期にちょっと変わったそうめんを食べたい時にピッタリなレシピです。

そうめんをたくさん食べる時期のレパートリーの一つにしてみましょう。

カッペリーニ風そうめん

材料(1人分)

  • 素麺・・・50g
  • ミニトマト・・・5個
  • 胡瓜・・・1/2本
  • プロセスチーズ・・・2個
  • マジックソルト・・・小さじ1
  • 乾燥バジル・・・少々
  • オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
  • 塩・・・お好みで

「カッペリーニ風そうめん」のレシピはこちら!

材料を食べやすい大きさに切って混ぜるだけの超かんたんレシピです。

冷蔵庫の余り物で作れちゃうのママの一人ランチにもピッタリですね。

完熟トマトの冷たいミネストローネそうめん

材料(1人分)

  • ミネストローネのパック・・・1パック
  • そうめん・・・1束
  • サラダチキン・・・おすきなだけ
  • 粗びきブラックペッパー・・・少々
  • レモン汁・・・少々
  • バジル・・・お好みで
  • クレイジーソルト・・・お好みで

「完熟トマトの冷たいミネストローネそうめん」のレシピはこちら!

そうめんを茹でて材料を乗せるだけのお手軽レシピです。

食欲がない時でもスルスル食べれちゃうスープそうめんです。

簡単そうめんサラダ

材料(6人分)

  • そうめん・・・2束(100g)
  • ツナ缶・・・1缶
  • きゅうり・・・1本
  • スイートコーン・・・適量
  • マヨネーズ・・・大さじ5
  • 醤油・・・大さじ1
  • 塩、こしょう・・・少々

「簡単そうめんサラダ」のレシピはこちら!

食卓に「あと1品ほしいな」という時に活躍しそうなレシピです。

サラダなのでそうめんは茹でる前に2つに折ると食べやすいですよ。

別メニューになっちゃうレシピ

麵として食べるそうめんに飽きてしまった・・・別メニューにアレンジできないだろうか?という時にオススメのレシピをご紹介します。

本当にそうめんが入っているの?という驚きのレシピやお子さんも喜ぶおやつもありますよ!

ミートソースそうめんグラタン

材料(2人分)

  • そうめん・・・100g
  • 市販のミートソース・・・1袋
  • ミニトマト・・・3個
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ピーマン・・・1個
  • ピザ用チーズ・・・30g
  • パセリ・・・適量

「ミートソースそうめんグラタン」のレシピはこちら!

市販のミートソースを使って作れるのでとても簡単です。

マカロニやパスタよりも時短で作れるのもイイですよね。

そうめんチヂミ

材料(2人分)

  • 茹で残りのそうめん・・・100g
  • 卵・・・1個
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ1弱
  • にら・・・1/2本
  • 人参・・・少量
  • ねぎ・・・少量
  • ごま油・・・小さじ1~

「そうめんチヂミ」のレシピはこちら!

茹でて残ってしまったそうめんを使ったレシピです。

おやつにもお弁当にも役立ちそうですね!

そうめんドーナツ

材料(2人分)

  • ゆでそうめん・・・200g
  • 薄力粉・・・大さじ3・1/3
  • 砂糖・・・大さじ3・1/3
  • パン粉(乾燥)・・・1/2カップ
  • バニラエッセンス・・・適量
  • サラダ油・・・適量

「そうめんドーナツ」のレシピはこちら!

外はカリカリで中はもちっとした食感がたまらないそうめんを使ったおやつレシピです。

お好みでチョコやシナモンシュガーの洋風でも、和風できなこも合いますよ。

さいごに

人から頂いたり、何かと手元に残ってしまうそうめん。

冷たい・温かいめんつゆで食べるのも美味しいですが、毎度それだとさすがに飽きてしまう・・・。

家族も喜んで食べてくれるアレンジレシピで少しでも消費したい。というタイミングがあるはずです。

そんな時には、今回ご紹介したレシピを是非お試しくださいね!