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青じそを料理に使ったり彩りを加えるために使うこともありますが、使い切ることが出来ず冷蔵庫に眠っている。ということは多くありませんか?
また、お庭にたくさん自生してる大葉を上手に大量消費したい!という場合もあるでしょう。
そこで今回は!余ってしまった大葉を使って「青じそドレッシングを手作り」するレシピをご紹介します。
作り方はとっても簡単なのに、自分好みの味に仕上げることができます。
また市販の物よりも青じその香りが良いのでオススメです!
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目次
青じそドレッシングの手作りレシピ
「青じそドレッシング」と一言で言っても、ノンオイルや減塩など色々なレシピがあるのです。
ここでは、ノンオイルや減塩だけでなく少しアレンジも加えた青じそドレッシングの手作りレシピもご紹介します。
大量消費 青じそドレッシング
材料
- 青じそ・・・約50枚
- みそ・・・小さじ2
- しょうがチューブ・・・小さじ1
- ポン酢・・・大さじ6
- 酢・・・大さじ1
- ゴマ・・・適量
青じそノンオイルドレッシング
材料
- 大葉・・・20~30枚
- 薄口しょうゆ・・・120cc
- 濃口しょうゆ・・・30cc
- 酢・・・120cc
- みりん・・・60cc
- 砂糖・・・大さじ3
ノンオイル 胡麻紫蘇のドレッシング
材料
- 紫蘇・・・10枚
- 醤油・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ1
- 胡麻・・・小さじ2
【減塩】手作り青じそ入りドレッシング
材料
- 大葉・・・3枚
- 町減塩醤油・・・大さじ1(塩分0.8g)
- 酢・・・大さじ1
- 豆びしお・・・大さじ1/2
(食塩不使用の醤油) - オリーブオイル・・・小さじ1
- レモン汁・・・小さじ1
- 玉ねぎすりおろし・・・小さじ1
- 砂糖・・・小さじ1/2
- かつおだし・・・小さじ1/4
(食塩不使用)
<手作り>梅と大葉のドレッシング
材料
- 梅干し・・・小粒8個
- 大葉・・・お好きな量
- 米酢・・・大さじ3
- エサンテ(植物油)・・・大さじ3
- 醤油・・・大さじ2
- 砂糖・・・小さじ1
さいごに
今回は青じそを大量消費できる「手作りの青じそドレッシング」のレシピをご紹介しました。
それぞれのレシピは無添加(保存料)が入っていないため、早めに使いましょう。
各レシピの材料は、青じその量に合わせて調整しましょう。
青じそドレッシングは万能で、サラダだけでなくパスタなどの料理にも使える優れものです。
お好みの味で自家製青じそドレッシングを作ってみましょう!