レシピ

黒くなったバナナの簡単救済レシピ♪熟れ過ぎで捨てる前に試して!!

黒くなってしまったバナナは見た目が悪かったり、そのまま食べたくない。と困ってしまうことありますよね。

熟れ過ぎたバナナが苦手で捨てる人もいるんだとか・・・。

フードロスが叫ばれる近年、もったいない精神でなるべくなら捨てずに美味しく食べたいですよね。

そこで今回は黒くなったバナナを簡単に救済できるレシピをご紹介します。

バナナが黒くなる原因と食べられるのか?

そもそもバナナはなぜ黒くなるのでしょうか?

そして黒くなったバナナは腐ってないの?食べても平気?という疑問にお答えしましょう!

バナナが黒くなる原因

バナナが黒くなる原因はいくつかありますが、主な要因は以下の通りです。

  • エチレンガスの放出
    バナナはエチレンガスを放出します。
    これは自然な植物ホルモンで、果物の熟成を加速する働きがあります。
    バナナ自体がこのガスを放出することで、他のバナナや果物も熟成が早まることが知られています。
    このエチレンガスの作用により、バナナの皮は黒くなり、果肉も柔らかくなります。
  • セルロースの分解
    バナナが熟成すると、セルロースという植物細胞の主成分が分解されるため、バナナは柔らかくなります。
    この過程でバナナの色も変わることがあります。
  • 酸化反応
    バナナの皮にはポリフェノールオキシダーゼという酵素が含まれています。
    この酵素がバナナの皮や果肉に含まれるポリフェノールと反応すると、黒い色素が生成されるため、バナナが黒く見えることがあります。
    特に、バナナが傷ついた場合や皮をむいた後はこの反応が活発になるため、黒くなるのが早いです。
  • 冷蔵・冷凍
    バナナを冷蔵や冷凍すると、細胞内の水分が結晶化し、細胞が壊れることがあります。
    これにより、酸化が進行しやすくなり、バナナの皮が黒くなりやすくなります。
    ただし、果肉自体は冷凍保存によって保存されるため、食べることは問題ありません。

黒くなる原因は分かりましたが、食べても大丈夫なのか心配ですよね。

黒くなったバナナは一般的に食べても大丈夫ですし、黒くなったバナナは糖分が増えているため、より甘くなっていることが多いです。

以下は、黒くなったバナナに関するいくつかの注意点と利点です。

  1. 利点:
    • 甘味
      バナナが熟成するにつれて、その中のデンプンが糖分に変わります。
      これにより、果肉はより甘く、柔らかくなります。
    • 熟成バナナの使用:
      黒くなったバナナは、バナナブレッドやスムージー、パンケーキの材料として最適です。
  2. 注意点:
    • 腐敗:
      皮が黒くなっても果肉がまだ食べられる場合が多いですが、果肉が非常に柔らかくなって液体のようになったり、不快な臭いがする場合は、バナナが腐っている可能性があります。
      そのような場合は食べないようにしてください。
    • 果皮:
      黒くなった皮は一般的に食べられるものではありませんが、果肉の部分は問題なく食べることができます。
    • 保存:
      熟成が進んだバナナはさらに早く腐る可能性があるので、短期間で消費するか、適切に保存(例:冷蔵、冷凍)してください。

黒くなったバナナを食べる際は、見た目や臭いでその状態をチェックし、特に異常や腐敗の兆しがなければ、安全に楽しむことができます。

黒くなったバナナの救済簡単レシピ

黒くなったバナナは完熟しているので調理して食べるのがオススメです。

黒くなってしまったバナナを救済する簡単なレシピをご紹介します。

定番なのはバナナケーキですが、同じバナナケーキでも材料が違えば味も変わりますので楽しめそうです!

黒くなったバナナ救済 簡単バナナケーキ

材料(パウンド型1台分)

  • バナナ・・・2~3本
  • 薄力粉・・・150g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • 砂糖・・・60g
  • バター(有塩)・・・30g
  • サラダオイル・・・大さじ1
  • 卵・・・2個
  • レモン汁(あれば)・・・小さじ2
  • バニラオイル(あれば)・・・4~5滴
  • ブランデー(あれば仕上げ用)・・・適量

「黒くなったバナナ救済 簡単バナナケーキ」の作り方はコチラから!

黒くなったバナナ消費☆バナナケーキ

材料

  • 黒くなったバナナ・・・3本
  • 卵・・・2個
  • 砂糖・・・50g
  • ホットケーキミックス・・・200g
  • サラダ油・・・50g

「黒くなったバナナ消費☆バナナケーキ」の作り方はコチラから!

黒くなったバナナの救済!天板バナナケーキ

材料(天板1枚分)

  • 薄力粉・・・200g
  • 重曹・・・4g
  • 黒いバナナ・・・3本(1本90g前後)
  • 卵・・・1個
  • 砂糖・・・50g
  • サラダ油・・・50g
  • 酢・・・25g

「黒くなったバナナ消費☆バナナケーキ」の作り方はコチラから!

黒くなったバナナで☆簡単ココアケーキ

材料(カップケーキ型9~10個分)

  • バナナ(完熟がよい)・・・2本
  • ホットケーキミックス・・・200g
  • 豆乳(牛乳でもOK)・・・100cc
  • ココア(純ココアでもOK)・・・大さじ1

「黒くなったバナナで☆簡単ココアケーキ」の作り方はコチラから!

黒くなったバナナでチョコバナナブレッド

材料(でかいの1枚分)

  • 黒くなったバナナ・・・4本くらい
  • パンケーキの粉・・・バナナと同量くらい
  • ココア(お好みで)・・・大さじ1くらい
  • ナッツ(お好みで)・・・好きなだけ

「黒くなったバナナでチョコバナナブレッド」の作り方はコチラから!

黒くなったバナナで作る!バナナマフィン

材料

  • ホットケーキミックス・・・150g
  • 牛乳・・・100cc
  • 卵・・・1つ
  • 砂糖・・・30g
  • バター・・・50g
  • バナナ・・・2本

「黒くなったバナナで作る!バナナマフィン」の作り方はコチラから!

HMで超簡単☆バナナと紅茶のパウンド♪

材料

  • ホットケーキミックス・・・150g
  • 卵・・・2個
  • バナナ(黒くなりかけ)・・・2本
  • きび砂糖(上白糖でも)・・・50g
  • グレープシードオイル(サラダ油でも)・・・大さじ1
  • 牛乳・・・50cc
  • 紅茶ティーパック・・・2個

「HMで超簡単☆バナナと紅茶のパウンド♪」の作り方はコチラから!

いももち、ならぬ バナナもち☆簡単おやつ

材料(小4~5個)

  • 黒バナナ・・・中1本
  • 片栗粉・・・大さじ2~
  • 油・・・適量

「いももち、ならぬ バナナもち☆簡単おやつ」の作り方はコチラから!

子供大好き!カラメル焼きバナナ

材料(2人分くらい)

  • バナナ・・・2本
  • バター・・・10g
  • 三温糖・・・大さじ1

「子供大好き!カラメル焼きバナナ」の作り方はコチラから!

ホットケーキミックスで簡単バナナスコーン

材料

  • ホットケーキミックス・・・200g
  • バター・・・50g
  • バナナ・・・半分
  • 牛乳・・・大さじ1
  • チョコチップ・・・お好み

「ホットケーキミックスで簡単バナナスコーン」の作り方はコチラから!

ミキサーで!濃厚バナナプリン

材料(プリンカップ6~8個分)

  • グラニュー糖・・・100g
  • 水・・・50g
  • お湯・・・大さじ2
  • バナナ・・・4~5本
  • 牛乳・・・300ml
  • 卵・・・4個
  • 上白糖・・・60~70g
  • 生クリーム・・・100ml
  • バニラエッセンス・・・数滴

「ミキサーで!濃厚バナナプリン」の作り方はコチラから!

【20秒で!】バナナミルクジュース

材料(2人分)

  • バナナ・・・2本
  • 牛乳・・・400cc
  • 氷・・・4個

「【20秒で!】バナナミルクジュース」の作り方はコチラから!

まとめ

今回は黒くなってしまったバナナを救済する簡単レシピをご紹介しました。

冒頭ではバナナが黒くなる原因と食べられるのかを判断する方法をご紹介しています。

簡単に言うと「黒くなったバナナ=完熟バナナ」と思っても良いと思います。

完熟バナナや柔らかすぎるバナナが苦手な人は、ご紹介したレシピを活用すれば美味しく食べることが出来そうですね!