みずみずしく果汁たっぷりで食感がよく秋の果物「梨」は好きな人も多いはず!
今回は、梨の保存方法と大量消費できるレシピをご紹介します。
梨をたくさん頂いたり買ったりした時、美味しく食べられるようにきちんと保管しておきたいですよね。
甘みや水分が足りなくて、そのまま食べられない事はないけど「簡単にできるレシピ」で美味しく食べたい!という場合にも参考になるレシピをご紹介していきます。
1年のうちに秋にしか味わえない梨を今年も美味しく食べられるようにぜひ参考にしてみてくださいね。
梨の正しい保存方法
梨を美味しく保存するなら、まずは梨の状態によって保存方法が違うので「未熟か完熟しているか」を見極めましょう。
梨の未熟or完熟を見分ける方法
梨が未熟か完熟かを見分ける方法はいくつかあるのでご参考に!
- 色
多くの梨の品種は、熟してくると色が変わります。
未熟な梨は緑色がかっていることが多いのに対し、熟れると黄色がかった色合いに変わることが多いです。 - 触感
梨の最も太い部分(基部)を軽く押してみます。
柔らかくなっている場合は熟している可能性が高いです。
しかし、全体が柔らかすぎる場合は過熟している可能性も。 - 香り
熟れた梨は、フルーティーな甘い香りを放ちます。
未熟な梨は香りがあまりしないことが多いです。 - 茎の周り
梨の茎の基部を軽く押してみると、熟している梨はこの部分が柔らかくなります。 - 実の硬さ
熟していない梨はかなり硬いのに対し、完熟した梨は実が柔らかくなります。
しかし、あまりにも柔らかい場合、それは過熟のサインかもしれません。 - 皮の質感
一部の梨の品種では、皮が滑らかになったり、微細なシワが現れたりすることで熟していることがわかります。
これらの方法を組み合わせることで、梨が適切な熟度にあるかを判断することができます。
ただし、梨の品種や収穫された状態によっては、上記の特徴が異なることもありますので注意が必要です。
梨を美味しく保存する方法
梨の未熟or完熟を見分ける方法が分ったら、梨の状態に合わせた方法で保存しましょう。
- 未熟な梨
室温で保存します。
窓際や日の当たる場所を避け、風通しの良い場所で保存すると良いです。
熟成させたい場合は、バナナやりんごと一緒に保存することでエチレンガスの作用により熟成が進みやすくなります。 - 熟れた梨
冷蔵庫の野菜室で保存します。
冷蔵庫の中で低温保存することで、新鮮さを保ちながら劣化を遅らせることができます。
ただし、冷蔵保存後はできるだけ早く食べることをおすすめします。 - 保存時の注意点
梨はデリケートなので、他の果物や野菜と一緒に重ねないようにします。
傷つきやすく、傷から腐ることがあります。
梨同士も重ねないよう注意し、できれば一つ一つが触れないように配置します。
プラスチック袋などで密閉して保存すると、湿度が高まりやすくなるため、適度に空気を入れ替えることが大切です。 - 長期保存
長期間保存する場合、梨をシロップやブランデーなどに漬けて保存する方法もあります。
これにより、数ヶ月間美味しさを保つことができます。
以上の方法で、梨を美味しく保存することができます。
食べる直前に室温に戻してから食べるとより美味しくいただけます。
梨の大量消費レシピ
梨を大量消費できる美味しく簡単なレシピをご紹介します。
大量消費じゃなくても、美味しそうなレシピを見つけたらぜひチャレンジしてみてください!
ご紹介するのはレシピサイトクックパッドの人気&簡単レシピです。
古梨救済!綿雲のようなフワフワ梨ケーキ
材料(18cmパウンド型1台分)
- 梨・・・1個
- 薄力粉・・・100g
- 砂糖・・・80g(10g,30g,40g)
- バター(マーガリンでもOK)・・・50g
卵・・・3個 - シナモン(お好みで)・・・少々
「古梨救済!綿雲のようなフワフワ梨ケーキ」のレシピはこちら!
梨のコンポート
材料
- 梨・・・2個
- 水・・・400cc
- 白ワイン・・・200cc
- グラニュー糖・・・120g
- レモン汁(ポッカレモンでも)・・・大さじ2
梨ジャム
材料
- 梨・・・1個(正味300g)
- 砂糖(あればグラニュー糖)・・・90g(梨の重量30%)
レモン汁・・・大さじ1
簡単★激うま!梨ケーキ
材料(直径15cmホール型)
■梨のコンポート
- 梨(飾り用と生地に混ぜ込む用)・・・2個
- 三温糖・・・30g
- 白ワイン・・・50cc
- レモン汁・・・1/2個分
- シナモン・・・お好みで
■ケーキの生地
- バター(サラダ油でも可)・・・50g
三温糖・・・50g - 卵・・・1個
- ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
- 小麦粉・・・50g
- シナモン・・・お好みで
本当に簡単♪お鍋で梨のタルトタタン
材料(20cmのティファール鍋使用)
- バター(サラダ油でも可)・・・50g
三温糖・・・50g - 卵・・・1個
- ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
- 小麦粉・・・50g
- シナモン・・・お好みで
梨のタルト
材料(18cmのタルト型)
■梨のコンポート
- 梨・・・2個
- 砂糖・・・大さじ2
- 水・・・200cc
■タルト生地
- 強力粉・・・50g
- 薄力粉・・・50g
- バター・・・50g
- 砂糖・・・30g
- 卵・・・1/2個
■アーモンドクリーム
- バター・・・40g
- グラニュー糖・・・25g
- 卵・・・1/2個
- アーモンドパウダー・・・40g
- ラム酒・・・大さじ1
■カスタードクリーム
- 薄力粉・・・大さじ1
- 砂糖・・・50g
- 卵・・・1個
- 牛乳・・・200cc
- バニラエッセンス・・・少々
- バター・・・大さじ1
梨 メープル トースト
材料(1人分)
- 食パン(お好きなパン)・・・1枚
- 梨・・・1/4個~
- メープルシロップ・・・小さじ1~お好みの量
- バターまたはマーガリン・・・適量
- シナモンパウダー・・・お好みで適量
- レモン汁・・・お好みで少々
簡単 梨のキャラメルパウンドケーキ
材料(パウンド型1本分)
■パウンド生地
- 薄力粉・・・100g
- ベーキングパウダー・・・小さじ2
- 砂糖・・・70g
- 卵・・・2個
- サラダ油(溶かしバターでもOK)・・・50g
■梨のキャラメリゼ
- 梨・・・半分
- 砂糖・・・30g
- 水・・・大さじ3
爽やか梨ジュース
材料(コップ1杯)
- 梨・・・1/2個
- 水・・・100cc
- 氷・・・5~6個
- ハチミツや砂糖・・・お好みで
- レモン汁(あれば)・・・少々
簡単♪梨とキュウリの爽やか季節のサラダ
材料(2人分~)
- 梨・・・半分
- キュウリ・・・1本
- 塩・・・小さじ1/2
- マヨネーズ・・・大さじ1
- ブラックペッパー・・・少々(お好みで)
- レモン汁・・・あれば少々
「簡単♪梨とキュウリの爽やか季節のサラダ」のレシピはこちら!
梨のシャキシャキサラダ
材料(2人分)
- 梨・・・1/2個
- 人参・・・1/4本
- 胡瓜・・・1/3本
- 水菜・・・1/2袋
- サラダ油・・・大さじ3
- 酢・・・大さじ1/2
- レモン汁・・・大さじ1/2
- 塩・・・小さじ1/3
- 粗挽き胡椒・・・少々
梨とキムチのおつまみ(カクテキもどき)
材料
- 梨・・・1/2個
- キムチ・・・大さじ1程度
- 胡麻・・・小さじ1
「梨とキムチのおつまみ(カクテキもどき)」のレシピはこちら!
梨救済☆豚ロース肉の梨ソース添え
材料(2人分)
- 豚ロース厚切り肉・・・2枚
- 梨(大玉)・・・1/2個
- 醤油・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- 塩コショウ・・・少々
生ハムとクリームチーズ♪梨のサラダ
材料
- 梨・・・大1/4個分
- 生ハム・・・長いもの4枚
- クリームチーズ・・・35g
- ベビーリーフ・・・適量
- ミックスナッツ・・・軽く一掴み
- オリーブオイル・・・小さじ2
- ブラックペッパー・・・適量
梨で作る自家製甘口焼肉のタレ
材料(1リットルくらい)
- 梨・・・3個
- 玉ねぎ・・・1個
- にんにく・・・3~4片
- 生姜・・・中1個(4~5片)
- 醤油・・・1カップ
- 酒・・・1/2カップ
- はちみつ・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ2
- コチュジャン・・・大さじ1/2
- 豆板醤・・・大さじ1/2
- ごま油・・・大さじ1
まとめ
今回は、梨の大量消費レシピと美味しさが長持ちする正しい保存方法をご紹介しました。
梨の保存は、未熟か完熟によって保存方法が異なります。
見分け方もご紹介しているので参考にしてみてください。
また、梨の大量消費レシピはクックパッドの人気レシピからご紹介しましたが、大量消費だけでなく、食べてみて甘みやみずみずしさが足りない時にも活用できるレシピだと思います。
1年のうち秋に旬を迎える梨を美味しく食べるためにぜひ参考にしていただけたら!と思います。