「あと1品ほしい!」そんな時に便利なのが油揚げ。
冷蔵庫に常備している方も多いですが、味噌汁や煮物に使うだけではもったいない食材です。
実は、フライパンで焼くだけで香ばしくて絶品おかずになるんです!
カリッと焼いた油揚げは、外はパリパリ、中はジューシーな食感。調味料をちょっと変えるだけで、和風・洋風・中華風とアレンジ自在だから、おつまみや副菜にもぴったり。
しかも、焼くだけだから時短&簡単! 忙しい日や料理が面倒な日にもサッと作れるのが嬉しいポイントです。
本記事では、フライパンで焼くだけで美味しくなる油揚げレシピを紹介するとともに、美味しく焼くコツや意外な活用法まで詳しく解説します。
ぜひ、今日の食卓に取り入れてみてください!
油揚げをフライパンで焼くメリット
油揚げはそのままでも美味しいですが、フライパンで焼くとさらに美味しさがアップします。
焼くだけで香ばしさが増し、アレンジの幅も広がるので、ぜひ試してみてください。
ここでは、油揚げをフライパンで焼くメリットを3つご紹介します。
こんがり香ばしくなり、風味がアップ!
油揚げは、もともと油で揚げられているため、フライパンで焼くと表面がカリッと仕上がり、香ばしい風味が引き立ちます。
特に強めの火で焼くと、焼き目がついてさらに美味しさが増します。
- カリカリに焼いておつまみに(醤油+七味唐辛子)
- 焼き目をつけてサラダのトッピングに(ドレッシングと相性抜群)
- スープや味噌汁に加えるとコクがアップ!
余分な油が落ちて、ヘルシーになる
焼くことで油揚げに含まれる余分な油が溶け出し、ヘルシーに食べられるのもポイント。
特にダイエット中の方や、カロリーを気にしている方にはおすすめです。
- フライパンの熱で余分な油が落ちる
- 旨みはしっかり残るので、物足りなさを感じない
- 焼き上がりがパリッと仕上がる
- 焼いた油揚げを豆腐や野菜と合わせてボリュームアップ
- 糖質制限中の代替食材としてご飯やパンの代わりに活用
簡単&時短!忙しい日でもすぐ作れる
油揚げは、下処理不要で、フライパンでサッと焼くだけなので、時間がない時にもぴったり。
例えば、仕事や家事で忙しい時、あと一品欲しい時でも、3分あれば美味しいおかずが完成します。
- お弁当のおかずに → 朝の忙しい時間でもサッと作れる
- おつまみに → お酒のお供にすぐ準備できる
- 夜食にも → 軽く食べたい時に罪悪感なし
フライパンで焼くだけの油揚げは・・・香ばしくて美味しい!余分な油が落ちてヘルシー!簡単&時短で手軽に作れる!と、良いことづくし。
ぜひ、普段の食卓に取り入れてみてください!
フライパンで焼く油揚げの基本&コツ
油揚げはフライパンで焼くだけで美味しくなりますが、焼き方のコツを押さえると、さらに香ばしくカリッと仕上がります。
ここでは、油抜きの必要性、焼き方のポイント、美味しい油揚げの選び方について詳しく解説します。
油抜きは必要?仕上がりの違いをチェック!
油揚げには揚げ油が含まれているため、油抜きをするかしないかで仕上がりの食感が変わります。
油抜きの有無による違いは以下の通りです。
油抜きの有無 | 仕上がり | どんな料理におすすめ? |
油抜きなし | 表面がカリカリ、ジューシー | シンプルな焼き油揚げ、おつまみ系 |
油抜きあり | さっぱり軽い仕上がり | サラダやヘルシーな料理 |
油抜きの簡単な方法
- 熱湯をかける:キッチンペーパーの上で湯をかけると簡単
- フライパンで軽く乾煎り:余分な油を飛ばすだけでもOK
- キッチンペーパーで押さえる:表面の油を軽く吸い取る
カリカリ食感を楽しみたいなら油抜きなし!あっさり食べたいなら油抜きあり!
カリッと仕上げる焼き方のコツ
フライパンで焼くだけでも美味しいですが、焼き方を工夫すると、さらに食感や香ばしさがアップします。
カリッと焼く基本の方法
- フライパンを温める:中火~強火
- 油をひかずに焼く:油抜きをしていない場合は、油がにじみ出るのでそのままでOK
- ヘラやフライ返しで押さえつけながら焼く:表面をしっかり焼き付ける
- 片面2~3分ずつ焼く:焼き色がついたら裏返す
- 押し焼きするとムラなく焼けてカリカリに
- 強火すぎると焦げるので、中火~強火でじっくり焼く
- 焼いた後はすぐに食べるとパリッと感が長持ち
美味しい油揚げの選び方
焼き油揚げを美味しく仕上げるためには、使う油揚げの種類を選ぶことが大切です。
スーパーで売られている油揚げにはさまざまな種類があり、厚みや製法によって仕上がりが変わります。
ここでは、焼き油揚げに向いているものを見極めるポイントを詳しく解説します。
焼き油揚げに向いている油揚げの特徴
- 厚みのあるもの(ふっくら系)
外はカリッと、中はふんわりと仕上がるため、焼き油揚げにぴったり。
厚みのない薄いタイプはカリカリにはなりますが、食感が軽くなりやすいです。 - 国産大豆使用のもの
大豆の甘みや香ばしさがしっかり感じられ、シンプルな焼き油揚げでも旨みが濃いのが特徴。 - 手揚げ風・昔ながらの製法のもの
大豆の風味や油のコクがしっかりあり、焼いた時に香ばしさが際立ちます。 - 焼き専用の「焼き油揚げ」
すでに軽く炙られているタイプで、さらに焼くことで表面がパリッと仕上がります。
短時間で香ばしく焼き上がるのがメリット。
焼き油揚げには向かない油揚げ
- 極薄タイプの油揚げ
焼くとパリパリになりすぎて食感が物足りないことも。 - しっとり系の油揚げ
水分を多く含んでいるものは、焼いてもカリッとしにくい。 - 揚げ油の酸化が進んでいるもの
時間が経って油が酸化すると、焼いた時に風味が落ちてしまうので、できるだけ新鮮なものを選ぶのがポイント!
美味しい油揚げの選び方のコツ
- パッケージをチェック!
「国産大豆使用」「手揚げ風」などの記載があるものが◎ - 触った感触もチェック!
ふんわり厚みのあるものが、焼くと食感よく仕上がる - 油のにおいを確認!
古い油のにおいがするものは避け、新鮮なものを選ぶ
焼き油揚げを最高に美味しく仕上げるには、厚みのある国産大豆のものを選ぶのがベスト! シンプルな料理だからこそ、素材選びが大切です。
スーパーで油揚げを選ぶときは、ぜひ参考にしてみてください!
フライパンで焼くだけ!簡単レシピ集
フライパンで焼くだけで香ばしく、美味しく仕上がる油揚げ。
シンプルだからこそ、味付けや食材の組み合わせ次第でアレンジは無限大! 忙しい日の副菜や、おつまみにもピッタリです。
今回は、クックパッドの人気上位レシピを参考に、誰でも簡単に作れる「フライパンで焼くだけの簡単レシピ集」を厳選しました。
パリッと焼いた油揚げに、醤油やチーズ、ネギを合わせるだけで絶品おかずに!
ぜひ、お気に入りのレシピを見つけてみてください。
ネバネバ納豆・油揚げおつまみピザ
材料(1人分)
- 納豆・・・1P
- 油揚げ・・・1個(7cm角くらいのもの)
- ピザ用チーズ・・・20g
- あさつき・・・適量
作り方
- 油揚げは熱湯で油抜きし、3辺を少し切り落として開いてから、2つに切る。
切り落とした部分は刻んでおく。 - 納豆はタレを混ぜておく。油揚げの刻んだ部分も混ぜる。
- ①の上に②とピザチーズをのせて、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
- 刻んだあさつきを飾る。
参考レシピ:ネバネバ納豆・油揚げおつまみピザ
節約おつまみ!油揚げのマヨ醤油焼き!
材料(2人分)
- 油揚げ・・・2枚
- 玉ねぎ・・・1/8個
- ●マヨネーズ・・・大さじ2
- ●醤油・・・小さじ1
- ピザ用チーズ・・・適量
- ブラックペッパー・パセリ粉末・・・少々
作り方
- 玉ねぎは、みじん切りにします。
- ボウルに①と●の調味料を混ぜ合わせ、油揚げの上に塗り、チーズを乗せてブラックペッパーを振ります。
- そのまま、オーブントースターで、焼き目がつくくらい、焼いたら出来上がり!パセリ粉末を振りいただきます!
参考レシピ:節約おつまみ!油揚げのマヨ醤油焼き!
油揚げでネギ味噌チーズ焼き
材料
- 油揚げ・・・1枚
- ★長ネギ(または細ねぎ)・・・20gぐらい
- ★味噌・・・大さじ1杯
- ★砂糖・・・大さじ1杯
- ★みりん・・・大さじ1杯
- ピザ用チーズ・・・20g~
作り方
- 油揚げを食べやすい大きさに切っておきます。
長ねぎはみじん切りにして、他の★の調味料と混ぜておきます。 - 熱したフライパンで油をひかずに油揚げを両面焼き色がつくまで焼きます。
- ②の表面に★の調味料を塗ってチーズをのせ、トースターで3~4分焼きます。
- チーズがとろければ出来上がりです。
参考レシピ:油揚げでネギ味噌チーズ焼き
即席おつまみ油揚げのしらすピザ
材料(4個分)
- 油揚げ(厚揚げ可)・・・1枚
- しらす(ジャコ)・・・適量
- とろけるチーズ(ピザ用など)・・・1握り程度
しらすと置き換え
- ツナ・・・適量
- 鮭フレーク・・・適量
- ゆでエビ・・・適量
- 明太子(たらこ可)・・・適量
- いか・・・適量
- 桜えび・・・適量
作り方
- 油揚げを正方形に広げ、1/4に切る。
フライパンで内側を先に焼き、ひっくり返したらしらすとチーズを乗せて、ふたをする。 - チーズが溶けたら完成
お好みで長ネギを乗せても美味しいです♪
召し上がる時は少しだけ醤油をかけるといいですよ◎ - アレンジ:しらすと置き換えで色々乗せてみてください
参考レシピ:即席おつまみ油揚げのしらすピザ
簡単ご飯のお供♪大根と油揚げの炒め煮♪
材料(4人分)
- 大根(太いものなら)・・・1/2本(12㎝くらい)
- 油揚げ・・・2枚
- 大根の葉・・・5本くらい
- 砂糖(出来れば中双糖)・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ4
- サラダ油・・・大さじ1
作り方
- 大根をまず6㎝くらいの長さに切り皮を剥く
更に4等分してから1~2mm幅くらいの短冊に切る - 大根の葉っぱは5~6㎜幅くらいにザクザク刻む
油揚げは短冊に切る - フライパンにサラダ油を入れて温め、大根を中火で炒める。
シャキシャキの大根がしんなりするまで炒める。 - 大根がしんなりしたら油揚げを入れ更に炒める。
1分くらいすると大根と油揚げがなじむので砂糖、みりん、しょうゆを入れ炒める。 - 味を大根と油揚げにしっかり含ませるように、汁気が無くなるまで炒め煮し、仕上げに大根の葉っぱを入れサッと炒めたら出来上がり
参考レシピ:簡単ご飯のお供♪大根と油揚げの炒め煮♪
おつまみにも!油揚げの洋風パリパリ焼き
材料(8個分)
- 油揚げ・・・8枚
- ハム・・・8枚
- キャベツ・・・1/8玉くらい
- マヨネーズ・・・適量
- スライスチーズ(とろけるタイプでない)・・・8枚
作り方
- キャベツは千切りにして、軽く洗い、水気を切っておきます。
- 油揚げは3辺を切り、開きます。
包丁より、ハサミの方が素早くキレイです。 - ハム、キャベツ、マヨネーズの順で並べ最後にチーズを載せます。
- 真ん中で折りたたみ、端をつまようじで止めます。
- 油をひいていないフライパンに並べ、中火で焼きます。
香ばしい匂いがしてきたら、裏返し同様に焼きます。 - つまようじを取って、お皿に並べたら出来上がり
参考レシピ:おつまみにも!油揚げの洋風パリパリ焼き
はんぺんチーズの油揚げ包み
材料
- はんぺん(10cm角位の大判)・・・1枚
- 油揚げ(ふっくらタイプ)・・・2枚
- スライスチーズ(お好みの物で)・・・2枚
- 大葉・・・4枚
- バター・・・小さじ1
- 醤油・・・小さじ1/2
- 味の素・・・一振り
作り方
- 油揚げは半分に切って袋状に、はんぺんは十字4つ切り。
チーズは1枚を半分に切って更に半分に折って2枚重ねにする。 - はんぺんの側面から包丁を入れて、最後まで切らないように開いてチーズを挟む。
切り口側には大葉を巻き付ける。 大葉が下にくるよう油揚げに詰め、楊枝で口を閉じてフライパンに並べる。
バターをレンジで溶かし、醤油と味の素を混ぜておく。- 中火弱で両面焼き、はんぺんが膨らみ表面がサクッとしたら鍋肌からバター醤油を回しかけ、フライパンを揺すって全体馴染ませる。
- もう1度裏返して10秒位、裏面にもほんのり香りが付いたら出来上がり♪(焦げやすいので注意)
参考レシピ:はんぺんチーズの油揚げ包み
油揚げのレンチンカリカリおつまみ
材料
- 油揚げ・・・1枚
- 青のり・・・適量
- 塩(お好みで)・・・適量
作り方
- 油揚げをザルに置いて、熱湯をかけて、火傷防止のため冷めてからキッチンペーパーで水気をとる
- 油揚げを細切りにする
- 電子レンジ500wで5分加熱し、器の中などで青のりや塩をあえて完成
参考レシピ:油揚げのレンチンカリカリおつまみ
じゃが芋とチーズの油揚げ巾着
材料(巾着6個分)
- 油揚げ・・・3枚
- じゃがいも・・・1個
- スライスチーズ・・・3枚
- 塩こしょう・・・少々
- つまようじ・・・6本
作り方
- 油揚げを半分に切り、破れないように袋状にする。
- 皮を向いたじゃがいもを小角切りにし、電子レンジで柔らかくなるまで温める。
- 柔らかくなったじゃがいもに塩こしょうを振り、①の油揚げに詰める。
半分に切ったスライスチーズも一緒に詰める。 - 油揚げのくちをつまようじで止める。具がたくさん入ると、くちが止まらないので注意です!
- トースターで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
お好みで醤油をたらりしても美味しいです。
参考レシピ:じゃが芋とチーズの油揚げ巾着
油揚げ裏返し巾着ツマミ
材料(2人分)
- 油揚げ・・・2枚
- ★納豆(三個パックのヤツ)・・・2個
- ★キムチ・・・納豆の半分
- ★オクラ・・・3本
- 油・・・適量
作り方
- 油揚げを真ん中で切って裏返す
- オクラは板ずりして茹でる(冷凍の輪切りが簡単便利)
- ★を混ぜて、裏返しにした油揚げに詰める
- 開口部分を用事で止めて、フライパンに少量の油を敷き焼き目をつけて出来上がり
参考レシピ:油揚げ裏返し巾着ツマミ
油揚げを使った意外な活用アイデア
油揚げは焼くだけで美味しいですが、実はアイデア次第で主食・副菜・スナックにも変身する万能食材!
低糖質&高たんぱくで栄養価が高く、簡単にアレンジできるのも魅力です。
ここでは、手軽に作れる油揚げ活用レシピをご紹介します。
お米代わりに!油揚げで作る「低糖質おにぎり」
油揚げはお米の代わりにも使える優れた食材です。
低糖質&高たんぱくな油揚げを使えば、カロリーを抑えながらも満足感のあるおにぎりが作れます。
特に、ダイエット中の方や糖質制限をしている方には最適なアレンジです。
具材を工夫すれば、飽きずに楽しめますよ。
作り方(2個分)
- 油揚げ(1枚)を半分にカットし、袋状に開く。
- 油抜きをしてからフライパンで軽く焼き、香ばしさをプラス。
- お好みの具材(ツナマヨ、明太子&クリームチーズなど)を詰める。
- 形を整えてお皿に盛り付ければ完成!
パンの代わりに!「油揚げサンドイッチ」
油揚げをパンの代わりに使うことで、低糖質かつヘルシーなサンドイッチを作れます。
特に、糖質を抑えたい方や、お腹を満たしたいけれどカロリーが気になる方にぴったり。
焼いた油揚げが香ばしく、具材との相性も抜群です。
具材を変えることで、何度でも楽しめます。
作り方(1人分)
- 油揚げ(1枚)を半分にカットし、トースターまたはフライパンでカリッと焼く。
- 焼いた油揚げの間に、お好みの具材(チーズ、ハム、野菜など)を挟む。
- 仕上げにブラックペッパーやマヨネーズを加えて完成!
「油揚げ餃子」でボリューム満点おかず!
餃子の皮の代わりに油揚げを使えば、カリッとした食感の餃子を作ることができます。
油揚げが皮の代わりになることで、サクサク感とジューシーさが融合し、食べごたえがあるおかずに変身!
ヘルシーで美味しい餃子を、油揚げを使って簡単に作れます。
作り方(2人分)
- 油揚げ(2枚)を半分にカットし、袋状に開く。
- ボウルにひき肉(100g)、キャベツ(みじん切り50g)、ニラ(みじん切り10g)、醤油(小さじ1)、ごま油(小さじ1)、すりおろし生姜(少々)を混ぜてタネを作る。
- タネを油揚げの中に詰め、口を軽く閉じる。
- フライパンに少量の油を熱し、両面に焼き目をつける。
- 水(大さじ2)を加えて蓋をし、中火で2分蒸し焼きにして完成!
カリカリに焼いて「油揚げチップス」
油揚げをカリカリに焼くだけで、サクサク食感のヘルシースナックが完成します。
油を使わずにフライパンで焼けば、低脂肪&低カロリーで罪悪感なく楽しめます。
おやつやおつまみとして食べられるので、家に常備しておきたい一品です。
作り方(2人分)
- 油揚げ(1枚)を細切りにする。
- フライパンでカリカリになるまでじっくり焼く(油は不要)。
- 塩やガーリックパウダー、七味唐辛子などお好みのシーズニングをふりかける。
- そのまま食べても、サラダやスープのトッピングにしても◎!
油揚げは「焼くだけ」でも美味しいですが、おにぎり・サンドイッチ・餃子・チップスなど、さまざまな料理に活用できる万能食材!
低糖質&高たんぱくで健康的なので、ぜひ普段の食事に取り入れてみてください。
まとめ
油揚げは、フライパンで焼くだけで簡単に美味しいおかずやおつまみが作れる万能食材です。
香ばしさが増し、余分な油が落ちてヘルシーに仕上がり、忙しい日でも手軽に作れるので、毎日の食事に取り入れやすいのが魅力です。
また、基本の焼き方やコツ、そして美味しい油揚げの選び方も覚えておくことで、さらに美味しさがアップします。
紹介したレシピを実践すれば、油揚げを使った料理のバリエーションが広がり、食卓が一層楽しくなります。
さらに、油揚げを使った意外な活用法もぜひ試してみてください。
低糖質のおにぎりやサンドイッチ、餃子やチップスなど、アイデア次第で色んな料理に大変身!
少ない手間でしっかりとした満足感を得られるので、家族みんなが喜ぶ一品がすぐに作れます。
ぜひ、今回のアイデアを参考にして、油揚げの魅力を最大限に引き出した美味しい料理を楽しんでください!