パサパサもさもさして味も落ちてしまった「ぼけたりんご」を大量消費できる簡単レシピをご紹介します。
産地からお取り寄せしたり、頂くことも多いりんごですが、気が付いたら水分が抜けてパサパサでもさもさになり味が落ちてしまう。
いわゆる「ぼけたりんご」になってしまい、美味しく食べられない状態になっていることはありませんか?
今回はそんなぼけたりんごを救済するレシピをご紹介します。
ご紹介するレシピはぼける前の新鮮なりんごでも美味しく食べられることもできるので、ぼける前に!と大量消費したい時にもオススメです。
目次
ぼけたりんごを大量消費できる簡単レシピ
ご紹介するレシピは「ぼけたりんご」を美味しく大変身することができます。
「また食べたい!」となるレシピですし、バラエティーに富んだレシピなので、大量消費したい時でも飽きずに食べられると思います。
ボケた林檎でしっとり♪HM簡単ケーキ
材料(1ホール)
- ホットケーキミックス・・・200g
- 卵・・・1個
- 牛乳・・・100cc
- 林檎・・・2個位
- レーズン(ドライフルーツ)・・・一掴み
作り方
- 林檎を8分割し、1cm位にカットする
- ホットケーキミックス、卵、牛乳をよく混ぜ、そこに林檎とドライフルーツを入れて更に混ぜて型に入れる
- オーブンを180℃に予熱し40分焼いたら出来上がり
参考レシピ:ボケた林檎でしっとり♪HM簡単ケーキ
ぼけたリンゴも大変身☆りんごのジャム
材料(りんご1つ分)
- りんご・・・1つ
- 砂糖・・・りんごの重量の1/3
- レモン汁・・・少々
作り方
- りんごは包丁で切って皮をむき重さを量っておく
- りんごをスライスして細切りにする
- ②を小鍋に入れ、砂糖をりんごの重さ1/3量を入れ中火で加熱し混ぜる
- 水分が出てきたらグツグツするくらいの中火にし、混ぜながら6分程煮る
- 水分がなくなって来たら火から下す(冷めると固くなる)
- 保存容器などに移して完成
参考レシピ:ぼけたリンゴも大変身☆りんごのジャム
レンジで10分 ボケたリンゴのシナモン煮
材料
- りんご・・・1個
- シナモンパウダー・・・適量
- レモン汁(ポッカレモン)・・・お好みで適量
作り方
- りんごを4つ割りにして皮をむき芯を取っていちょう切りにする
- 耐熱容器にりんごを入れ、レモン汁を少々振る
- ②にシナモンをお好み量振り混ぜ、ラップをふわっとかけてレンジで500w10分加熱する(600wの場合は8分位)
- レンジから取り出し、冷めたら完成
参考レシピ:レンジで10分 ボケたリンゴのシナモン煮
簡単 りんごとバナナのヨーグルトケーキ
材料(ダイソー/Mサイズパウンド型2個分)
- りんご・・・大1/2個(小なら1個)
- ★レモン汁(ポッカレモン使用)・・・大さじ1
- ★砂糖・・・大さじ1
- バナナ・・・1~2本
- ☆レモン汁(ポッカレモン使用)・・・大さじ1
- 小麦粉・・・240g
- ベーキングパウダー・・・小さじ2
- 卵・・・2個
- 砂糖・・・160g
- 塩・・・少々
- サラダ油・・・120cc
- プレーンヨーグルト・・・120cc
作り方
- りんごの皮をよく洗い縦半分に切って芯を取り、皮付きのまま厚さ5mm幅のいちょう切りにする
- ①を耐熱容器に入れ★を絡め混ぜ、ラップをしてレンジ600wで2分30秒加熱し冷まして置く
- バナナはフォークで粗く潰し、変色防止のために☆を混ぜ合わせる
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせ振るっておき、オーブンを170℃で予熱しておく
- ボウルに卵・砂糖・塩を入れて砂糖のザラザラ感が無くなるまでよく混ぜる
- サラダ油を加えて混ぜた後、ヨーグルトも混ぜ合わせる
- ④を加え粉っぽさが無くなるまで混ぜたら②を汁ごとと④も混ぜ合わせる
- 型の8分目まで流し込み、型を持ちあげて落とし空気を抜いて予熱したオーブンで40~45分程焼く
- 焼き上がりに竹串などで刺して生地がつかなければ完成
※焼き時間追加は様子を見ながら5~10分
参考レシピ:簡単 りんごとバナナのヨーグルトケーキ
デザートみたい 林檎と野菜のポタージュ
材料(4人分)
- 林檎・・・1個
- 玉ねぎ・・・2個
- 人参・・・100g
- 無調整豆乳・・・300cc
- 水・・・適量
- 塩・・・適量
作り方
- 鍋底にサラサラと塩を振り、薄くくし切りにしたりんごを敷き詰める
- 玉ねぎは縦半分に切った後、横半分に切り、玉ねぎを回しながら繊維に沿って切る
- ②を①の上に重ねて敷き詰める
- 人参はいちょう切りにして③に重ねて敷き詰める
- 上から塩を振って蓋をし、弱火で煮る(なるべく水飛びしずらい鍋を使うと上手くいきます。焦げそうなら最初に鍋肌から水を適量入れておく)
- 玉ねぎがとろっとしたら、豆乳を加えてミキサーに移し替え撹拌する
- トロっとしたら鍋に戻し、温め直しながら水や豆乳を加え調整して塩で味を整えて完成
参考レシピ:デザートみたい 林檎と野菜のポタージュ
林檎チップス
材料
- 林檎・・・2個
- 水・・・600cc
- 砂糖・・・70~80g
作り方
- 鍋に水と砂糖を入れ火にかけて、砂糖が溶けてきたら火を止める
糖度はほんのり甘いくらいです - 林檎はよく洗って薄切りにする
- ①をタッパーに移し、②のリンゴを浸して一晩漬けておく
- ③の林檎から水を取り、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる
- 120℃のオーブンで約40~45分焼いて完成
パリッとした感じが足りなければ少しずつ時間を追加して焼く
参考レシピ:林檎チップス
レンジコンポートりんごのシャーベット
材料
- りんご・・・1個(正味約200g)
- 牛乳・・・大さじ2
作り方
- りんごの皮を剥き一口大にカットしたら、レンジ(600w)で3分加熱する
- レンジから取り出し、完全に冷めたら冷凍庫に入れて凍らせる
- 凍ったらフードプロセッサーに入れ、牛乳を加えて攪拌させて完成
※すぐに食べない時は、食べる直前にもう一度撹拌する
参考レシピ:レンジコンポートりんごのシャーベット
アップルココナツスコーン
材料
- ホットケーキミックス・・・200g
- ココナッツオイル・・・30~40g
- 牛乳・・・40g
- ★りんご・・・1個
- ★グラニュー糖・・・50g~
- ★バター・・・大さじ1
- ★はちみつ・・・大さじ1
- ★シナモン・・・適量
作り方
- りんごは皮をむいて細かく切り、小鍋に入れシナモン以外の★を入れて火にかける
- りんごが透き通り汁気がなくなってきたら火を止め、シナモンを加えてざっくり混ぜます
オーブンを180℃で予熱しておく - ボウルにホットケーキミックス、ココナッツオイル、牛乳を加え混ぜ合わせる
生地がまとまらない時は少しずつ牛乳を加えて生地をまとめる - ②を加えヘラでざっくり混ぜ合わせる
- ④の生地を厚さ2~3cmの長方形にまとめ、ラップに包み冷蔵庫で30~40分寝かせる
- 生地を食べやすい大きさに切り分け、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、180℃のお^分で18~20分焼いて完成
参考レシピ:アップルココナツスコーン
ほんのり甘い!りんごミルク
りんごの寒天ゼリー
材料(26×16×2の型1台分)
- りんご・・・1個
- 水・・・230ml
- レモン汁・・・小さじ1~2
- 粉寒天・・・4g
- 砂糖・・・50~60g
作り方
- りんごは皮ごとすりおろし、鍋に入れレモン汁・水を加え混ぜ合わせ粉寒天を加えて沸騰させたら弱火で煮る
- 8~10分くらい煮てりんごが透明になってきたら砂糖を加え、一煮立ちさせる
ピンク色が出ない場合は食紅を少量加えてもOK - 水で濡らしたバットに②を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
- 固まったら三角形などお好みの形に切って完成
参考レシピ:りんごの寒天ゼリー
まとめ
今回は食感がパサパサぼそぼそになり味も薄くなってしまった「ぼけたりんご」を美味しく消費する救済レシピをご紹介しました。
ご紹介したレシピはぼけたりんごではなく、まだ新鮮みずみずしいりんごでも使えるレシピです。
買う時やもらう時にけっこうな量で届くりんごですが、ちょっと日が経つとすぐにぼけてしまいます。
そんな時の救済として活用していただきたいレシピです。
ぜひお試しくださいね!!