レシピ

ぎんなんのおつまみレシピ!食べ過ぎ注意の人気簡単レシピを紹介

お酒のおつまみにピッタリなぎんなんのおつまみレシピをご紹介します。

秋はぎんなんの旬で、ふっくらと甘みのある味わいが特徴です。

塩と一緒に簡単に炒るだけでもおつまみとして最高です。

しかし「ぎんなんは食べ過ぎてはいけない」と聞いたことはありませんか?

なぜなのでしょうか?

今回はぎんなんのおつまみレシピをクックパッドから人気でなおかつ簡単なレシピを厳選してご紹介!

思わず食べ過ぎてしまいそうですが、注意喚起として食べ過ぎてはいけない理由もしっかりとご紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね!

ぎんなんの簡単人気レシピ17選

人気レシピサイトのクックパッドからおつまみにピッタリな簡単人気レシピをご紹介します。

他の食材との組み合わせもあるので、美味しそうなレシピはぜひチャレンジしてみてください!

ちょこっとおつまみ!銀杏

材料(1人分)

  • 銀杏・・・6粒
  • 塩・・・少々

「ちょこっとおつまみ!銀杏」のレシピはこちらから!

銀杏ブラックペッパー

材料

  • 銀杏・・・好きなだけ
  • ブラックペッパー・・・好きなだけ

「銀杏ブラックペッパー」のレシピはこちらから!

おつまみに最高 銀杏のガーリック炒め

材料(2人分)

  • 銀杏・・・100g
  • にんにく(みじん切り)・・・ひとかけ
  • 鷹の爪(輪切り)・・・1本分
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
  • オリーブオイル・・・大さじ1/2

「おつまみに最高 銀杏のガーリック炒め」のレシピはこちらから!

簡単!鶏皮と銀杏の塩炒め

材料

  • 鶏皮・・・80g
  • 銀杏・・・30g
  • 塩こしょう・・・適量
  • サラダ油(炒め用)・・・ほんの少し

「簡単!鶏皮と銀杏の塩炒め」のレシピはこちらから!

モチっと食感! だし銀杏

材料(1人前)

  • 銀杏・・・10個~
  • 米のとぎ汁・・・あれば
  • 重曹・・・あれば
  • 出汁・・・50cc(出汁:水=1:5)

「モチっと食感! だし銀杏」のレシピはこちらから!

蓮根と銀杏のコロコロ炒め【おつまみ】

材料(4人分)

  • 蓮根・・・200g
  • 銀杏・・・20個
  • ごま油・・・大さじ1/2~1
  • 塩・・・2つまみ
  • ポン酢・・・適量
  • ブラックペッパー・・・適量

「蓮根と銀杏のコロコロ炒め【おつまみ】」のレシピはこちらから!

ワインのお供に!簡単♪根菜のアヒージョ

材料(2~4人分)

  • レンコン・・・80g
  • ごぼう・・・80g
  • カリフラワー・・・80g
  • マッシュルーム・・・80g
  • ぎんなん(市販の煮えある物を使用)・・・30g
  • ニンニク・・・1片
  • DICスピルリナ パウダー・・・3g
  • マジックソルト(塩で代用可)・・小さじ1/2
  • 赤唐辛子(種を取る)・・・2本
  • オリーブオイル・・・適量

「ワインのお供に!簡単♪根菜のアヒージョ」のレシピはこちらから!

簡単おつまみ☆秋色イカ飯

材料

  • スルメイカ・・・2杯
  • もち米・・・1/2カップ
  • 醤油・・・60cc
  • 酒・・・30cc
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 水・・・2カップ
  • 銀杏・・・5~6個
  • ニンジン(みじん切り)・・・大さじ1
  • 舞茸(みじん切り)・・・大さじ1

「簡単おつまみ☆秋色イカ飯」のレシピはこちらから!

銀杏のイタリアンな?オツマミ

材料(2~4人分)

  • 銀杏・・・40個
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • 粉チーズ・・・適量

「銀杏のイタリアンな?オツマミ」のレシピはこちらから!

ぎんなんチーズのおつまみ

材料

  • ぎんなん・・・40粒位
  • とろけるチーズ・・・1枚
  • 黒胡椒・・・少し

「ぎんなんチーズのおつまみ」のレシピはこちらから!

銀杏薄揚げサンド

材料(2人分)

  • うし薄揚げ・・・1枚
  • 銀杏・・・8個
  • とろけるスライスチーズ・・・1枚
  • ネギ・・・少々
  • 七味とうがらし・・・少々

「銀杏薄揚げサンド」のレシピはこちらから!

お弁当にも!枝豆と銀杏とチーズのおつまみ

材料(10本分)

  • 銀杏・・・10個
  • きゅうり・・・3cm程度
  • プロセスチーズ・・・40g程度
  • 枝豆(冷凍でOK)・・・10粒

「お弁当にも!枝豆と銀杏とチーズのおつまみ」のレシピはこちらから!

銀杏と芋人参の粕焼き

材料(お焼き1口大14個分)

  • 冷凍銀杏・・・10粒
  • 酒粕(柔らかめ)・・・60g
  • 味噌・・・18g
  • 砂糖・・・10g
  • 人参(擂り下ろし)・・・10g
  • 里芋蒸し・・・60g
  • 塩・・・少々
  • ごま油・・・小さじ1

「銀杏と芋人参の粕焼き」のレシピはこちらから!

銀杏と玉ねぎと椎茸の甘辛薩摩揚げ

材料(2人分)

  • 真鱈切り身・・・100g
  • 塩(真鱈臭み抜き用)・・・小さじ1/2
  • むき海老(片栗粉で洗う)・・・60g
  • 生椎茸(粗いみじん切り)・・・大1個
  • 玉ねぎ(粗いみじん切り)・・・80g
  • しょうが(粗いみじん切り)・・・1カケ
  • 冷凍銀杏・・・10粒
  • 塩・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・少々
  • ごま油・・・小さじ1
  • お酒・・・小さじ2
  • 濃縮醤油ダレ・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ1
  • ココナッツオイル又はサラダ油・・・大さじ3

「銀杏と玉ねぎと椎茸の甘辛薩摩揚げ」のレシピはこちらから!

ぎんなんにだし醤油 マヨ 一味

材料

  • 銀杏・・・20粒位
  • だし醤油(醤油)・・・適量
  • マヨネーズ・・・適量
  • 一味・・・適量

「ぎんなんにだし醤油 マヨ 一味」のレシピはこちらから!

サンマのジェノベーゼ 銀杏添え

材料(2人分)

  • サンマ三枚おろし・・・2枚
  • バジルソース・・・適宜
  • 焼き銀杏・・・8コ

「サンマのジェノベーゼ 銀杏添え」のレシピはこちらから!

ぎんなんと鶏胸肉の炒め物

材料(2人分)

  • 冷凍ぎんなん・・・小40個
  • 鶏胸肉・・・100g
  • 片栗粉・・・適量
  • ごま油・・・小さじ1
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 塩・・・少々
  • 酒・・・大さじ1

「ぎんなんと鶏胸肉の炒め物」のレシピはこちらから!

ぎんなんは食べ過ぎ注意?!

ぎんなんは旬が秋の間だけなので、ここぞ!とたくさん食べてしまうのは注意です!!

銀杏の種子にはギンコトキシンという神経毒素が含まれています。

大量に摂取すると、この毒素は特に子供にとって危険であり、痙攣、病気、時には死に至ることもあります。

また、大人でも大量に摂取した場合には、一時的な不快な症状(頭痛、胃痛、腹病、皮膚の反応)を引き起こす可能性があります。

銀杏を食べる場合、種子はしっかりと加熱調理し、1日に数粒を超えないようにすることが重要です。

特に小さなお子さんや、アレルギーのある人、薬を服用している人は医師に相談することをお勧めします。

まとめ

今回は秋に旬を迎えるぎんなんのおつまみレシピをご紹介しました。

焼きぎんなんが一般的ですが、同じ焼くレシピでも塩だけでなく他の調味料を使うとヴァリエーションが増えますし、お好みで選ぶことができますね。

また、他の食材と組み合わせたおつまみも気になりますね!

ぎんなんは食べ過ぎると身体に良くないので、美味しいからと言って食べ過ぎることのように注意が必要です。

最悪の場合は死に至るほどのようなので、本当に気を付けましょう。

1回に食べる量さえ気を付ければ、秋を感じられる美味しいメニューになるはずです。