今回は酢豚のたれの作り方をご紹介します。
酢豚のたれを自分で作ると大変なの?という方も大丈夫です!
簡単に作る方法や、本格的な酢豚を食べたい方は基本レシピもご紹介します。
家族みんなで食べたいけど子どもが酸っぱいのが苦手で・・・という場合でもお子さんが食べやすい甘めのたれもご紹介します。
目次
絶品!酢豚のたれの作り方
人気レシピサイトのクックパッドから厳選した酢豚のたれの作り方をご紹介します。
本格的な味を求めるなら「基本の作り方」、簡単に美味しい作り方やお子さん向けに甘めのたれの作り方もご紹介するので、気になるレシピをチェックしてみてくださいね!
酢豚のたれの作り方≪基本編≫
レトルトを使わず自分で酢豚のたれを作ってみたい!という方にはこちらのレシピがおすすめです。
自分で調味料を合わせるので、レシピを元にお好みの味に調整するのもいいですね!
クックパッド人気1位の「酢豚のタレ」
材料(3~4人分)
- 水・・・大さじ4
- ケチャップ・・・大さじ5
- 酢・・・大さじ4
- 砂糖・・・大さじ2~3
- しょうゆ・・・大さじ2~3
- 鶏ガラスープ・・・小さじ1
- 片栗粉(少量の水で溶く)・・・大さじ2
中華大好き家族の大量「酢豚のタレ」
材料(4~5人分)
- 黒酢・・・大さじ9
- 砂糖・・・大さじ6
- 醤油・・・大さじ3
- お酒・・・大さじ3
- 鶏ガラスープ素(顆粒)・・・小さじ3
- 水・・・カップ1.5
- 生姜汁・・・小さじ3
- 片栗粉・・・大さじ3
- 水(溶く用)・・・大さじ3
酢豚のたれの作り方≪簡単編≫
分量が簡単!意外な調味料を使って簡単!なレシピをご紹介します。
こちらのレシピもクックパッドの人気上位レシピです♪
簡単!酢豚のタレ(大3,小1だけ)
材料(4人分)
- 砂糖、酢、ケチャップ、水・・・大さじ3
- 片栗粉、鶏ガラスープの素、醤油・・・小さじ1
絶品酢豚 すき焼きのタレで簡単甘酢タレ
材料
- 酢・・・大さじ2
- ケチャップ・・・大さじ2
- すき焼きのタレ・・・大さじ2
- 片栗粉・・・大さじ1/2
レトルト酢豚用追加のタレ(ソース)
材料(2~3人分(1パック分))
- 水・・・大さじ3
- 酢・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- 片栗粉・・・小さじ1
- 醤油・・・小さじ1
- オイスターソース・・・小さじ2
- チューブにんにく・・・2cm
酢豚のたれの作り方≪子供向け編≫
酸っぱい物がまだ苦手な小さなお子さん向けに食べやすく改良された酢豚のたれレシピです!
ご家族みんなで同じものを食べられる喜びを感じられそうです♪
子供も美味しい!ちょっと甘めの酢豚のタレ
材料(4人分)
- 水・・・100ml
- 酢・・・50ml
- 醤油・・・60ml
- 砂糖・・・大さじ5.5
- 中華ダシ・・・小さじ1
- 片栗粉・・・大さじ1
まとめ
酢豚は無性に食べたくなったり、家族からリクエストされることの多いメニューですよね。
市販されている酢豚のタレには飽きてしまったな・・・とか、せっかくなら自分好みの味で酢豚を作りたいな。という方はご自身で酢豚のタレを作ってみませんか?
難しそう・・・と思っていても酢豚のたれのレシピや材料を見ると家にある調味料で気軽に作れそうですよね!
今回は酢豚のたれの基本的な作り方と簡単な作り方、またお子さんも喜んで食べてくれそうな甘めで酸っぱさ控えめのレシピをご紹介しています。
豚肉と冷蔵庫の残りの野菜と、ご家庭にある調味料でササっと作れる酢豚。
ぜひレシピを参考にチャレンジしてみてくださいね!