レシピ

ホットプレート簡単夕食レシピ♪忙しい日でもすぐ食べられて大活躍!

忙しかった日の夕食にすぐ作れて準備も片付けも簡単に済む方法があれば嬉しいですよね?

そんな時におすすめなのが「ホットプレート」を使ったレシピです。

夕食を何品も作るより、材料を用意してホットプレートに乗せてスイッチオン!すればあっという間に完成!

残業で遅くなってしまったり、スケジュールが1日立て込んでいて「もう夕食の時間!」という日に活用できるレシピをご紹介します。

ホットプレートで簡単夕食レシピ

ホットプレートで夕食を作るならご飯ものが一番のオススメです。

おかずなら材料や調味料を入れてスイッチを入れ、放置でも出来ちゃう簡単なレシピがいいでしょう。

今回は忙しい日でもホットプレートさえあれば、すぐに食べられるレシピを10選ご紹介します。

簡単ホットプレート☆チーズタッカルビ

材料(4人分)

  • 鶏もも肉・・・2枚
  • キャベツ・・・1/4玉
  • 玉ねぎ・・・1個
  • ごま油・・・適量
  • 溶けるチーズ・・・250g
  • ★コチュジャン・・・大さじ2
  • ★醤油・・・大さじ2
  • ★酒・・・大さじ2
  • ★砂糖・・・大さじ1
  • ★ショウガ擦り下ろし・・・2かけ分
  • ★ニンニク擦り下ろし・・・2かけ分
  • ★キムチ・・・100g

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大、キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形切りにする
  2. ★を混ぜ合わせ鶏もも肉を漬け込み、冷蔵庫で20分ほど寝かせる
  3. ホットプレートを熱しごま油をひいて野菜を炒め、②を調味液ごと乗せ蓋をして蒸し焼きにする
  4. 具材を左右に分け、真ん中に溶けるチーズを入れたら完成

参考レシピ:簡単ホットプレート☆チーズタッカルビ

ペッパーランチ風☆ホットプレートで簡単!

材料(3~4人分)

  • 牛肉・・・500g
  • ご飯・・・3合
  • ★醤油・・・大さじ3
  • ★酒・・・大さじ3
  • ★鶏がらスープの素・・・小さじ2
  • ★にんにくチューブ・・・小さじ2
  • コーン・・・1~1.5缶
  • きざみねぎ・・・お好みで
  • バター・・・30g
  • ブラックペッパー・・・適量
  • ごま油・・・適量
  • 焼肉のタレ・・・適量

作り方

  1. 牛肉と★をポリ袋に入れて揉み、10分くらいおく
  2. ホットプレートにごま油をひき、真ん中にご飯を乗せ周りに①の牛肉で囲む
  3. ホットプレートにコーン、ネギ、バター、ブラックペッパーを乗せスイッチを入れる
  4. 牛肉をほぐしながら火が通ってきたら全体を混ぜ合わせる
  5. 焼肉のタレを2周くらい回し入れ混ぜ合わせたら完成

参考レシピ:ペッパーランチ風☆ホットプレートで簡単!

ホットプレートで簡単パエリア

材料(お米3合分)

  • 米・・・3合
  • 水・・・700cc
  • コンソメ・・・2個
  • サフラン・・・ひとつまみ(0.25g)
  • オリーブオイル・・・大さじ2

<好きな具材>

  • あさり・・・200g
  • 鶏もも肉・・・150g
  • 海老・・・5尾
  • いか・・・1杯
  • パプリカ赤黄・・・1/4個
  • トマト・・・1/2個
  • ウインナー・・・4本
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ベーコン・・・2枚

作り方

  1. あさりは砂抜きしておき、鶏肉は一口大に切る いかは皮をむき輪切りにする 海老は殻のまま背に包丁を入れ背ワタを取る
  2. トマトは1cm角、ベーコン・玉ねぎはみじん切りにする
  3. 700mlのお湯にコンソメとサフランを入れておく
  4. 200℃に熱したホットプレートにオリーブオイルを入れ、玉ねぎとベーコンを炒め、火が通ったら鶏肉を入れる
  5. 鶏肉の表面の色が変わったら(中まで火を通さなくてもよい)お米を入れ透明になるまで炒める
  6. ③のスープを全て入れる
  7. 好きな具材を並べてグツグツと沸騰してきたら160℃にして蓋をする
  8. 5分たったら保温にする(この時点でまだスープは残っています)
  9. 15分経ったら完成

参考レシピ:ホットプレートで簡単パエリア

ホットプレートでお手軽♪石焼きビビンパ

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉・・・200g
  • もやし・・・1袋
  • 人参・・・1/3本
  • ほうれん草・・・1束
  • キムチ・・・200g
  • 鶏がらスープの素(ナムル)・・・大さじ1ずつ
  • ごま油(ナムル)・・・小さじ1ずつ
  • 焼肉のタレ(豚ひき肉に)・・・大さじ4~5
  • 卵・・・3個
  • 白いご飯・・・多目で3膳分
  • ごま油(炒め用)・・・大さじ1
  • 塩(ほうれん草を茹でる時)・・・小さじ1

作り方

  1. ほうれん草はたっぷりの湯に塩小さじ1程度を入れ、1分間ほどさっと茹でて皿に取り、5cm幅にカットする
  2. ほうれん草を茹でている間に千切りにした人参・もやしをレンジで3分加熱して皿に取っておく
  3. ②のもやしを絞り、大さじ1の鶏がらスープの素とごま油でナムルを作る
    ほうれん草・人参も同様
  4. ホットプレートのスイッチを入れ強に設定し、ごま油を熱してひき肉を炒め焼肉のたれで色が変わるくらい味付けをする
  5. ④に味が付いたら、ホットプレートの左隅に寄せて焦げないように見ておく
  6. ホットプレートの右側で白いご飯を炒めながら薄く敷き詰める
  7. 白いご飯の上に炒めたひき肉をトッピングうする
  8. ひき肉を挟んで、もやし ほうれん草 人参 キムチをチッピングする
  9. 真ん中を少し開けて卵を3つ落として完成

参考レシピ:ホットプレートでお手軽♪石焼きビビンパ

ホットプレート★鮭のちゃんちゃん焼き

材料(4人分)

  • 鮭(甘塩)・・・3切れ
  • キャベツ・・・1/3個(350g位)
  • 人参・・・1本
  • 玉葱・・・1個
  • しめじ・・・1/2株
  • ★味噌・・・大さじ3
  • ★酒・・・大さじ3
  • ★みりん・・・大さじ2
  • ★砂糖・・・大さじ1
  • バター・・・大さじ1
  • 油・・・大さじ1/2

作り方

  1. キャベツは一口大に切り、人参は拍子切り 玉葱は薄切り しめじは石づきを取ってほぐしておく
  2. ★の調味料を合わせておく
  3. ホットプレートに油をひき、鮭を焼き両面に焼き色がついたら取り出しておく
  4. 野菜を軽く炒めたら、混ぜて置いた★調味料を入れて鮭を乗せ、蓋をして蒸し焼きにし、火を通ったらバターを乗せて完成

参考レシピ:ホットプレート★鮭のちゃんちゃん焼き

超簡単!ホットプレートde蒸し豚しゃぶ

材料(3人分)

  • 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用・・・300g
  • 水菜・・・1袋
  • かぼちゃ・・・5mm幅薄切り6枚
  • しめじ・・・1パック
  • 玉葱・・・1個
  • もやし・・・1袋
  • パプリカ(赤)・・・1/2個
  • 餃子(無くても可)・・・6個ほど
  • 塩胡椒・・・適量

<つけだれ>

  • ★醤油・・・大さじ4
  • ★酢・・・大さじ3
  • ★砂糖・・・大さじ2
  • ★生姜汁・・・大さじ1
  • ★レモン果汁・・・大さじ2
  • ★豆板醤・・・小さじ0.5~1
  • ★すりごま(金or白)・・・大さじ2
  • ★水・・・大さじ2

作り方

  1. 水菜は食べやすい長さに切る
  2. 玉葱は半分に切ってから繊維に垂直に切る
  3. もやしは洗って水を切る
  4. しめじは石づきを切り落とし ほぐす
  5. 南瓜は5mm幅の薄切りにしラップに包んでレンジ(500w)で1分半加熱する
  6. ★の調味料を混ぜ合わせる
  7. ホットプレート全体に敷き詰めるように玉葱→もやし→しめじ→南瓜→水菜→パプリカの順に置き、塩胡椒をする
    ※蓋をするので入れすぎないように注意
  8. 最後に豚肉を1枚ずつきれいに開いて乗せ、塩胡椒をする
  9. お好みで餃子を乗せ蓋をして高温で豚肉に火が通るまで10分ほど加熱して具材に火が通ったら完成

参考レシピ:超簡単!ホットプレートde蒸し豚しゃぶ

簡単♪ホットプレートタコライス

材料(4人分)

  • 牛豚ミンチ・・・300g
  • ごはん・・・4杯分(約600g)
  • たまねぎ・・・1/2個
  • にんにく・・・1片
  • トマト・・・1個
  • レタス・・・1/4個
  • 卵・・・2個
  • ピザ用チーズ・・・適量
  • サラダ油・・・適量
  • ★トマトケチャップ・・・大さじ4
  • ★ウスターソース・・・大さじ4
  • ★カレー粉・・・小さじ1

作り方

  1. たまねぎ、にんにくはみじん切り、トマトは角切り、レタスは1cm幅に切る
  2. ホットプレートにサラダ油を熱し、たまねぎ、にんにくを炒め香りが出たら牛豚ミンチを加えて炒める
  3. ②の肉の色が変わったら★を加えて炒める
  4. ③をプレートの中央に寄せてくぼみを作り、卵を割り入れる
  5. ④両端にごはんを入れ、ごはんの下面が色づいてきたらレタス トマト ピザ用チーズをのせて完成

参考レシピ:簡単♪ホットプレートタコライス

ホットプレートで肉巻き野菜蒸し

材料(2人分)

  • 豚バラ肉・・・300g~
  • もやし・・・1袋
  • 豆苗・・・1/2袋
  • パプリカ赤黄・・・各1/2個
  • えのき・・・1パック
  • 焼肉のタレ・・・お好みで

作り方

  1. もやし以外の野菜は細切りにして長さを揃えて切っておく
  2. ①で切った野菜を豚肉で巻く
  3. ホットプレートにもやしを敷き、その上に②を置いて蓋をして加熱する
  4. お肉に火が通たら完成!好きなタレをつけて食べて下さい

参考レシピ:ホットプレートで肉巻き野菜蒸し

ホットプレートde楽★焼オムライス

材料(4人分)

  • ご飯・・・3合
  • トマトケチャップ・・・100g
  • 玉ねぎ・・・2玉
  • 鶏もも・・・300g
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 塩コショウ・・・適量
  • ★卵・・・4個
  • ★砂糖・・・大さじ2
  • ★塩・・・小さじ0.5
  • ★牛乳・・・50cc

作り方

  1. ホットプレートを温め、★を混ぜ合わせる
    玉ねぎはみじん切り、鶏肉は2cm角に切る
  2. ホットプレートにサラダ油をひき、玉ねぎと鶏肉を入れ塩コショウしたら2分蒸し焼きにする
  3. ②にトマトケチャップを入れ、軽く炒め水分を飛ばしたらご飯を入れてしっかり切るように混ぜ合わせる
  4. ホットプレートにチキンライスを広げ混ぜ合わせた★を流し込む
  5. 卵がお好みの硬さになるまで焼く
  6. 全体にトマトケチャップをかけ、パセリや水菜などお好みでトッピングして完成

参考レシピ:ホットプレートde楽★焼オムライス

ホットプレートでパーティしゅうまい

材料(40~50個分)

  • 豚挽き肉・・・400g
  • 玉ねぎ・・・1個
  • ★生姜・・・1片
  • ★醤油・・・大さじ1
  • ★酒・・・大さじ1
  • ★ゴマ油・・・大さじ1
  • ★砂糖・・・小さじ1
  • ★水・・・大さじ3
  • ★片栗粉・・・大さじ2
  • ★塩こしょう・・・適量
  • しゅうまいの皮・・・50枚
  • お好きな野菜・・・適量

作り方

  1. ボウルなどに豚挽き肉と玉ねぎのみじん切り、★調味料を全て入れ、よく練り混ぜる
  2. しゅうまいの皮の上にバターナイフなどで種を置き押さえるように包む
  3. ホットプレートに細切りの野菜を敷き詰め、しゅうまいを並べる
    水150ccを注ぎ蓋をして高温で一気に蒸し上げる
  4. 沸騰してから10分くらい蒸して出来上がり
    お好みで酢醤油にからしを添えて食べても◎

参考レシピ:ホットプレートでパーティしゅうまい

まとめ

今回はホットプレートを使った簡単夕食レシピをご紹介しました。

材料さえ揃えてしまえば、あとはホットプレートに並べてスイッチを入れるだけなので、とても簡単で時短に夕食が用意できます。

しかも、鍋などの調理器具はほとんど使わないので後片付けの手間も省けますね!

1回試してみて美味しければ、夕食メニューのヴァリエーションに加えてもイイかもですね。