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クリスマスのメインとも言えるローストチキンですが、食べきれなくて残ってしまうこともありますよね。
次の日に食べる時に温め直すと水分が抜けてパサパサになり美味しく食べられない。という経験はありませんか?
今回は、食べきれなくて残ってしまったローストチキンを美味しくリメイクするレシピをご紹介します。
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目次
ローストチキンのリメイクレシピ
ローストチキンにはしっかりと味付けがされていますし、すでに火が通っているので簡単にササっと作れるレシピがほとんどです。
簡単に美味しくリメイクできるレシピを8つご紹介します。
作り方も紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね!
ローストチキンで☆リメイクピラフ
材料
- ローストチキン・・・1羽分
- 米・・・3カップ
- ★チキンの焼き汁・・・適量
- ★酒・・・大さじ2
- ★醤油・・・大さじ1
- ★コショウ・・・たっぷり
- ★水・・・適量
- レモン・・・適量
- 粗挽き黒胡椒・・・お好みで
作り方
- 残ったチキンの肉を出来るだけ外し、粗くほぐす。骨は捨てない。
- 炊飯釜に洗った米を入れ、★の材料を全て合わせて普通の水加減の目盛りに合わせて入れ、骨を上に乗せて炊飯する
- 炊きあがったら骨を取り出し、ほぐした肉の乗せてフタをして5分蒸らす
- 5分経ったら全体を大きく混ぜ、お皿に盛ってお好みで粗挽き黒胡椒とレモン添えて出来上がり
参考レシピ:ローストチキンで☆リメイクピラフ
リメイク☆ローストチキン親子丼
材料(1~2人分)
- ローストチキン・・・適量
- 玉ねぎ・・・1/4玉~1/2玉
- 揚げ玉(天かす)旨味(油分)・・・適量
- 卵・・・1~2個
- 三つ葉やネギ・・・あれば適量
- ☆水・・・80cc
- ☆めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ2~濃さはお好みで
- ☆みりん・・・大さじ1
- 料理酒・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
作り方
- 残ったローストチキンを粗くほぐし、骨を取り除く
玉ねぎを薄くスライスする - フライパンに☆と玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になったら①のローストチキンと揚げ玉を入れます
- 卵を軽くほぐしてフライパンに流し込み、半熟になったら火を止めます
2回に分けて卵を入れると半熟になります - ご飯に盛り付けて完成
参考レシピ:リメイク☆ローストチキン親子丼
チキン炊込ご飯 ローストチキン リメイク
材料
- ローストチキンの残り・・・あるだけ
- お米・・・3合
- 中華スープの素・・・大さじ1
- 卵・・・2個
- 小ネギ・・・お好み
- ごま油(仕上げ用)・・・お好み
作り方
- ローストチキンからできるだけ肉を取り分ける
鶏ガラも捨てずにとっておく - お米を研いで炊飯器にやや少なめの水加減にし、①の肉と中華スープの素をまぜる
- 鶏ガラを②の上にそっと乗せて炊飯する
- 炊きあがったら鶏ガラを取り除く
- 小ネギのみじん切りと溶き卵 ごま油を流し込んで炊飯器の中でよく混ぜて出来上がり
参考レシピ:チキン炊込ご飯 ローストチキン リメイク
ローストチキンリメイク!旨煮
材料(2人分)
- ローストチキン・・・100g
- ピーマン・・・1個
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1/4
- 水・・・100cc
- 水溶き片栗粉・・・大さじ1
作り方
- 肉は薄切り ピーマンは千切りにする
- フライパンで軽く炒め水と鶏ガラスープを加えて煮る
- 水溶き片栗粉でとろみを付けて完成
参考レシピ:ローストチキンリメイク!旨煮
Xマス翌日は朝粥 ローストチキンリメイク
材料(2人分)
- ごはん・・・お茶碗2杯
- 水・・・カップ3~4杯
- ローストチキン・・・1本
- ★鶏ガラスープ(顆粒)・・・大さじ2/3
- ★酒・・・大さじ2
- コショウ・・・少々
- ごま油・・・適量
- ザーサイ、メンマ等、白ごま、万能ねぎ、白髪ねぎ等・・・トッピング
作り方
- 鍋にご飯とローストチキン 水を入れ強火にかける
肉は食べやすい大きさに切るか手で裂く - ①が沸騰したら★を加え蓋をして弱火でコトコトお好みのかたさまで煮詰め、仕上げにごま油をたらす
- 器に盛り付けお好みのトッピングをして完成
参考レシピ:Xマス翌日は朝粥 ローストチキンリメイク
簡単!ローストチキンリメイク☆棒々鶏
材料
- ローストチキン(鶏もも肉)・・・少々
- トマト・・・1個
- きゅうり・・・1本
- ★胡麻ドレッシング・・・大さじ1
- ★マヨネーズ・・・小さじ1
- ★酢・・・小さじ1
- ★オイスターソース・・・少々
- ★白胡麻・・・少々
作り方
- ローストチキンの骨の周りに残った肉を細かく裂く
- トマトを薄切りにして敷く
- キュウリを千切りにして乗せる
- チキンを乗せて★のソースをかけて完成
参考レシピ:簡単!ローストチキンリメイク☆棒々鶏
リメイク ローストチキンで生春巻き
材料(2人分)
- ローストチキン・・・1本
- ライスペーパー・・・3枚
- サニーレタス・・・大きい葉3本
- ごまの葉・・・6枚
- コーン(缶詰)・・・1/4缶
- スイートチリソース・・・適量
作り方
- サニーレタス ごまの葉を水洗いし水気を切る
- ローストチキンは手でさいておく
- 水を張ったボウルにライスペーパーをくぐらせ、サニーレタス→ごまの葉→コーン→ローストチキンの順に乗せて端から巻いていく
- 一口大に切ってお皿に盛り、スイートチリソースを添える
参考レシピ:リメイク ローストチキンで生春巻き
クリスマスローストチキンのリメイク鍋
材料(2~3人分)
- ☆ローストチキンのガラ・・・1羽分
- ☆出汁昆布・・・10cm
- ☆長ネギ青い部分・・・2本
- ☆水・・・10カップ
- ☆日本酒・・・大さじ1
- ☆生姜スライス・・・1かけ分
- 大根・・・10cm
- シメジ・・・1パック
- 京菜・・・1束
- ローストチキンの残り身・・・適宜
- 大根おろし・・・適宜
- ゆず胡椒・・・適宜
- 青ネギ(小口切り)・・・適宜
- ポン酢・・・適宜
作り方
- ☆スープを作る
大きな鍋にガラと昆布 青ネギを入れ、沸騰しないようにぐつぐつ1時間ほど煮る - スープを濾して土鍋に入れて、日本酒 塩・コショウで味を調える
- 大根をいちょう切り、シメジは石突きを取り1房ずつ裂き、京菜は長さは5cmくらいに切る 鶏は食べやすく裂く
- 薬味で大根をおろし、青ネギは刻み、ゆずがあれば皮を薄くそぐ
- スープを温め、野菜や鶏を入れて煮て、薬味とポン酢などで召し上がれ
参考レシピ:クリスマスローストチキンのリメイク鍋
まとめ
今回はクリスマスなどで残ってしまったローストチキンを使ったリメイクレシピをご紹介しました。
当日までは美味しく食べられたローストチキンも翌日にはパサパサになってしまい、そのまま食べるよりもリメイクした方が美味しく食べられるかもしれません。
特にクリスマスの場合は、ごちそうを食べた翌日なのでお腹に優しいメニューにリメイクするのもオススメです。
ぜひ参考にしてみてくださいね!