リメイク

かぼちゃの煮物リメイク! サラダやスープなどの簡単救済レシピ

かぼちゃの煮物をリメイクできる簡単救済レシピをご紹介します。

かぼちゃの煮物はお子さんに人気だけでなく、食べやすさからお年寄りもお父さん・お母さんも・・・家族の人気レシピですよね。

でも、つい作り過ぎてしまって家族からは「もういらない」などと言われることはありませんか?

同じ味に飽きてしまうことから「残ったかぼちゃの煮物、どうしよう・・・。」なんてことは多々ありますよね。

そんな時には違う形に変えられるリメイクレシピを参考にしてください!

人気レシピサイト「クックパッド」からかぼちゃの煮物のリメイクレシピで人気上位を9つご紹介します♪

かぼちゃの煮物のリメイクレシピ9つ

かぼちゃの煮物のリメイクレシピをおかずだけでなくお菓子にもなるレシピ、合わせて9つをご紹介します。

カボチャの煮物 リメイク グラタン

材料(2人分)

  • カボチャの煮物の残り物・・・あるだけ
  • しめじ・・・1袋
  • 玉ねぎ・・・半玉
  • バター・・・10g
  • 小麦粉・・・大さじ2
  • 牛乳・・・200ml

「カボチャの煮物 リメイク グラタン」のレシピはこちら!

かぼちゃの煮物でリメイクかぼちゃコロッケ

材料

  • かぼちゃの煮物・・・250g程度
  • 玉ねぎ・・・半分
  • 豚ミンチ・・・100g~150g
  • 小麦粉・・・適量
  • 卵・・・1個
  • パン粉・・・適量

「かぼちゃの煮物でリメイクかぼちゃコロッケ」のレシピはこちら!

簡単リメイク☆煮物でかぼちゃスープ☆

材料(2人分)

  • かぼちゃの煮物・・・150g
  • 水・・・100cc
  • 牛乳または豆乳・・・100cc

「簡単リメイク☆煮物でかぼちゃスープ☆」のレシピはこちら!

煮物リメイク♪変身~!カボチャのサラダ

材料

  • カボチャの煮物・・・適量
  • お好みの野菜・・・適量
  • ハム等・・・適量
  • 塩、胡椒・・・お好み
  • マヨネーズ・・・適量

「煮物リメイク♪変身~!カボチャのサラダ」のレシピはこちら!

煮物リメイク☆かぼちゃのケーキ

材料(18cm丸型1個分)

  • かぼちゃの煮物・・・200~300g
  • 卵・・・2個
  • ホットケーキミックス・・・200g
  • 牛乳・・・100cc
  • 砂糖・・・30~40g
  • サラダ油・・・大さじ1

「煮物リメイク☆かぼちゃのケーキ」のレシピはこちら!

南瓜の煮物をリメイク★かぼちゃの玉子焼き

材料(玉子1個分)

  • 玉子・・・1個
  • 南瓜の煮物・・・少し

「南瓜の煮物をリメイク★かぼちゃの玉子焼き」のレシピはこちら!

かぼちゃの煮物リメイクdeフライ♪

材料

  • かぼちゃの煮物・・・お好きなだけ
  • パン粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
  • 天ぷら粉・・・適量
  • 水・・・適量(天ぷら粉と同量)

「かぼちゃの煮物リメイクdeフライ♪」のレシピはこちら!

かぼちゃの煮物リメイク★マヨチーズ焼き

材料(1~2人分)

  • かぼちゃの煮物・・・残り物
  • バターまたはマーガリン・・・適量
  • とろけるチーズ・・・お好みの量
  • マヨネーズ・・・適量

「かぼちゃの煮物リメイク★マヨチーズ焼き」のレシピはこちら!

かぼちゃの煮物をリメイク★かぼちゃ餅

材料

  • かぼちゃの煮物・・・200g
  • 片栗粉・・・30g
  • 油・・・少々
  • めんつゆ・・・大さじ1~
  • みりん・・・大さじ1~

「かぼちゃの煮物をリメイク★かぼちゃ餅」のレシピはこちら!

残ったかぼちゃの煮物の保存方法どうする?

かぼちゃの煮物のリメイクレシピをご紹介しましたが、それでも使い切れず残ってしまった。とか煮物のままが好きだから取っておいてほしい。という家族の要望もあるでしょう。

そんな時に役立つ残ったかぼちゃの煮物の保存方法をご紹介します。

保存方法は「冷蔵保存」と「冷凍保存」の方法があるので、保存の仕方やどれくらい持つのかもご紹介しますよ。

【注意!】

かぼちゃの煮物を常温保存するのは避けましょう!

かぼちゃの煮物 冷蔵保存

冷蔵保存する場合は、かぼちゃの煮物の粗熱を取ってからラップをかけ、冷蔵庫で保存しましょう。

出来るだけ長く保存したい場合は、密閉できるタッパーやジッパー付きの保存袋に入れ、出来るだけ空気を抜いて保存すれば約2~3日程度は持ちますよ。

かぼちゃの煮物 冷凍保存

冷凍保存する場合は、1回分ずつラップに包みタッパーやジッパー付きの保存袋に入れて保存します。

この時、煮汁を一緒に保存しても大丈夫です。

解凍する時は、常温で自然解凍するか電子レンジで解凍しましょう。

冷凍保存したかぼちゃの煮物は約1週間~2週間程度持ちます。

さいごに

今回は残ってしまったかぼちゃの煮物のリメイクレシピと保存方法をご紹介しました。

かぼちゃは夏の食材で、身体に元気を与えてくれるので夏バテによる食欲減退の改善や冷えにも効果的です。

胃を温めくれる働きで消化促進や、吐き気・便秘の解消にも役立ちますよ。

抗酸化作用のあるβ-カロテン・ビタミンE・ビタミンCが豊富なので生活習慣病の予防にも効果的です。

かぼちゃは秋~冬のイメージが強いと思いますが、国産のかぼちゃは夏~秋が旬の時期です。

ヘタが乾いていてズッシリと重みがある物、ふっくらとした種が詰まっておりワタが湿っている物が美味しいかぼちゃの目安です。