キウイを甘くする方法が意外と簡単なのはご存知でしょうか?
キウイは見た目だけでは甘いか判断しずらいですよね。
今回はキウイを甘くする方法をご紹介します。
また、酸っぱいキウイでも美味しく変身するレシピもご紹介します。
目次
キウイを甘くする方法
お店で並んでいるキウイの多くは食べ頃よりもまだ早い時期の物が並んでいます。
そのキウイを買ってからすぐ食べると酸っぱいと感じてしまうことが多いのです。
なるべく早く食べ頃にしたい時に簡単にキウイを甘くする方法をお教えしますよ!
常温で保管する
完熟して甘いキウイは軽く握ると柔らかく、まだ酸っぱいキウイは硬く感じます。
そんな時には、冷蔵庫には入れず常温で保管しましょう。
冷蔵庫で保管するよりも早く熟すので甘くなりますよ。
りんご・バナナと一緒に保管する
キウイをりんごやバナナと一緒にビニール袋に入れ、常温で2・3日置いておきましょう。
りんごやバナナが出す「エチレンガス」がキウイを甘くする効果があるのです。
バナナはキウイが完熟する前に黒くなってしまうことが多いので、できればりんごの方がオススメです。
ビニール袋に入れておくと果物が呼吸しているため水分が発生しますが、水分が出ると傷みやすくなるため、キッチンペーパーなどを一緒に入れておきましょう。
キッチンペーパーを敷いたビニール袋にりんごやバナナと一緒にキウイを入れたら、エチレンガスが抜けないように口を閉じましょう。
キウイを剥いた状態で甘くする方法
キウイを食べようと皮を剥いてカットし、いざ食べてみたら酸っぱかったという場合に甘くする方法です。
皮を剥いた状態でキウイを皿に並べラップをかけて一晩冷蔵庫に入れておきましょう。
少し柔らかくなり甘くなります。
この方法は、全く熟していないキウイではあまり効果が無いので注意しましょう。
美味しくなるキウイレシピ
次は酸っぱいキウイでも美味しく変身するレシピをご紹介します。
クックパッド人気上位の酸っぱいキウイ救済レシピですので、必見ですよ!!
酸っぱいキウイでジャム
材料
- キウイ・・・300g
- 砂糖・・・120g
- レモン汁・・・少量
カタい酸っぱいキウイとオレンジの蜂蜜漬け
材料
- 固い酸っぱいキウイ・・・1個
- オレンジ・・・1個
- 蜂蜜・・・お好みの量
「カタい酸っぱいキウイとオレンジの蜂蜜漬け」のレシピはこちら!
酸っぱいキウイ救出!はちみつマリネ
材料(1つ)
- キウイ(ゴールドキウイ)・・・1個
- はちみつ・・・大さじ1
酸っぱいキウイが激変!キウイのコンポート
材料
- キウイ・・・3個(250g)
- 水・・・200cc
- 砂糖・・・80~100g
- レモン汁・・・小さじ1
- ブランデー(お好みで)・・・小さじ1
- はちみつ・・・大さじ1
「酸っぱいキウイが激変!キウイのコンポート」のレシピはこちら!
豆乳寒天♪ちょっと酸っぱいキウイソースで
材料
- 粉寒天・・・1袋(4g)
- 水・・・400cc
- 豆乳(無調整)・・・200cc
- 砂糖・・・40g
■キウイソース
- キウイ・・・2個(180g)
- 砂糖・・・36g(キウイの2割)
「豆乳寒天♪ちょっと酸っぱいキウイソースで」のレシピはこちら!
さいごに
キウイは身体のほてりやのぼせを取り、消化促進に効果的な果物です。
お風呂上りや外出先から帰ってきた時、体内に溜まった熱を取ってくれます。
イライラした時や更年期症候群にも効果的だと言われていますよ。
胃腸の働きを助けるので、消化不良・吐き気などの改善にも役立ちます。
特にビタミンCが豊富なので免疫力アップにもなり、体調が悪い時に向いています。
キウイはうぶ毛がびっしり生えており、キズ・ヘコミのない形が良い物を選びましょう。