リメイク

余った唐揚げをリメイク!さっぱりでも大満足できるアレンジが人気!

作り過ぎてしまった唐揚げや市販の冷凍唐揚げの消費にも役立つ「唐揚げのリメイクレシピ」をご紹介します。

しかも!ただアレンジするだけでなく「さっぱり食べれらる味付けなのに大満足できる」というところがポイントです!

濃い味付けだとなかなか消費できない。という場合でもさっぱり味のアレンジならたくさん食べられそうですよね。

でも満足はしたい!という要望にも応えてくれるレシピです。

さっぱり味付けの唐揚げリメイクで人気のアレンジをご紹介します。

唐揚げリメイク!さっぱりアレンジ11選

連日唐揚げになっちゃう・・・と唐揚げ残りをアレンジしたい時にはおすすめの「さっぱり味付け」でリメイクできるレシピを厳選しています。

甘酢ダレでさっぱり♪からあげリメイク☆

材料(2人分)

  • 鳥のからあげ・・・10~15個
  • お酢・・・100cc
  • 砂糖・・・大さじ2~3
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • 水・・・小さじ2

「甘酢ダレでさっぱり♪からあげリメイク☆」の作り方

から揚げ簡単リメイク★さっぱりみぞれ煮

材料(1人分)

  • から揚げ・・・2個
  • 大根・・・7cm
  • 酒・・・小さじ1
  • めんつゆ・・・小さじ1
  • しょうが(チューブ)・・・1cm
  • きのこ、ししとう など・・・お好みで

「から揚げ簡単リメイク★さっぱりみぞれ煮」の作り方

唐揚げと春雨のさっぱり和え☆リメイクにも

材料(4人分)

  • 唐揚げ・・・5~7個
  • きゅうり・・・1本
  • 春雨(乾燥)・・・50g
  • ポン酢・・・大さじ2.5
  • 砂糖・・・大さじ1.5
  • ごま油・・・小さじ1~2
  • 炒り胡麻・・・小さじ1~2
  • 鷹の爪(小口切り)・・・1本分
  • 一味唐辛子・・・小さじ1/4~1/3

「唐揚げと春雨のさっぱり和え☆リメイクにも」の作り方

唐揚げリメイク☆さっぱり新玉サラダ

材料(1人分)

  • 新玉ねぎ・・・1/4個
  • 唐揚げ・・・5個
  • トマト・・・1/4個
  • ポン酢・・・大さじ2
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 七味唐辛子・・・少々
  • コショウ・・・少々
  • 卵・・・1個
  • キャベツ千切り・・・一掴み

「唐揚げリメイク☆さっぱり新玉サラダ」の作り方

唐揚げリメイク☆さっぱりスイチリマヨ

材料(2人分)

  • 唐揚げ・・・1人分くらい
  • じゃがいも・・・2個
  • 玉ねぎ・・・1個
  • 枝豆(彩りにあれば)・・・適量
  • スイートチリソース・・・40g
  • マヨネーズ・・・20g
  • レモン汁・・・5g
  • 塩・・・少々

「唐揚げリメイク☆さっぱりスイチリマヨ」の作り方

唐揚げリメイク 梅みぞれ煮

材料(2人分)

  • 鶏の唐揚げ・・・250~300g
  • 大根・・・250g
  • 梅干し・・・大1個
  • めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
  • 水・・・50ml
  • 青じそ・・・2枚

「唐揚げリメイク 梅みぞれ煮」の作り方

さっぱりジューシー☆鶏の唐揚げ南蛮漬け

材料

  • 鶏の唐揚げ・・・6個
  • 人参・・・1/3本
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 酢 醤油・・・各50cc

「さっぱりジューシー☆鶏の唐揚げ南蛮漬け」の作り方

サッパリ病み付き唐揚げの酢玉ねぎマリネ

材料

  • 唐揚げ・・・5~6個
  • 酢玉ねぎ・・・おたま一杯分
  • 酢玉ねぎの漬け汁・・・大さじ2
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 塩胡椒・・・適量
  • パセリ・・・あれば適量

「サッパリ病み付き唐揚げの酢玉ねぎマリネ」の作り方

唐揚げリメイク♪簡単ニラの酢炒め煮

材料(2~3人分)

  • 残った鶏唐揚げ(市販のものでも)・・・180~200g
  • ニラ・・・1束
  • しめじ・・・1袋
  • 生姜 にんにく(にんにくは好みで)・・・各小1片
  • 酢 しょうゆ・・・各大さじ2
  • 砂糖 酒 みりん・・・各大さじ1
  • 炒め用油・・・大さじ1~1.5
  • 白ごま・・・適量

「唐揚げリメイク♪簡単ニラの酢炒め煮」の作り方

鶏の唐揚げ☆なめこおろし煮

材料(2人分)

  • 鶏もも肉・・・1枚(300g)
  • 大根おろし・・・1/4本分
  • なめこ・・・1パック(100g)
  • 醤油・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ1.5
  • 酒・・・大さじ1
  • だしの素(顆粒)・・・小さじ1
  • 水・・・150cc
  • 生姜(すりおろし)・・・1かけ分
  • にんにく(すりおろし)・・・1片分
  • 醤油・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・適量
  • 油・・・適量

※唐揚げを作るレシピになっていますが、リメイクにも使えるレシピとして紹介されています。

「鶏の唐揚げ☆なめこおろし煮」の作り方

さっぱり味の油淋鶏風♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉・・・1枚
  • 塩麹・・・大さじ1
  • すりおろしにんにく(チューブ可)
  • すりおろししょうが(チューブ可)
  • 醤油 酢・・・各大さじ2
  • 酒 はちみつ ごま油・・・各大さじ1
  • 長ねぎ(みじん切り)・・・5cmぐらい
  • 青ねぎ(輪切り)・・・お好みで

※唐揚げを作るレシピになっていますが、リメイクにも使えるレシピとして紹介されています。

「さっぱり味の油淋鶏風♪」の作り方

まとめ

残った唐揚げや市販の冷凍唐揚げをリメイクできるさっぱり味付けのレシピをご紹介しました。

中には唐揚げを作るところから始めるレシピもあるぐらいなので、唐揚げのアレンジレシピは人気があるということが分かりますね!

ご紹介したレシピが美味しい!と家族に好評なら、残った唐揚げでなくても次からレパートリーに入れられそう♪

もちろん普通の唐揚げも美味しいですし、お子さんも大好きで人気のあるメニューですが、アレンジしだいではお子さんも好きな味付けや大人がお酒のおつまみとしてバッチリなメニューにも変身できますね。

ぜひぜひ、お試しくださいねー!