リメイク

残ったシチューをリメイク!簡単&人気レシピで美味しく手軽に変身♪

残ったシチューをリメイクして別メニューで楽しめる簡単&人気レシピをご紹介します。

何日も連続でシチューはさすがに飽きてしまいますよね。

冷凍してもいいけど、冷凍庫で場所も取るしどうせなら食べてしまいたい!というのが本音ですよね。

そこで今回は人気レシピサイトのクックパットから残ったシチューのリメイクレシピを集めてみました。

シチューのリメイクレシピとして定番なドリアやグラタンから、パスタなどの麺類やその他おかず類も人気があるようです。

人気があるのに簡単に出来る!そんなレシピを選んでみたので、チェックしてくださいね♪

シチューのリメイクレシピ

シチューのリメイクレシピにはグラタンやドリア以外にも色々とありました。

定番のグラタン・ドリアの他に、パスタ(麺類)・その他のおかず。というようにジャンルに分けてご紹介します。

シチューのリメイクレシピ:グラタン

グラタンのホワイトソースを作るのはなかなか大変ですが、残ったシチューを使うと、あっという間にグラタンが作れちゃうのでとっても簡単です!

シチューリメイク★ふわサクッパングラタン

材料(1人分)

  • 食パン・・・1枚
  • シチュー・・・適量
  • とろけるチーズ・・・適量

「シチューリメイク★ふわサクッパングラタン」の作り方はこちら!

リメイクバレない?!残りシチューグラタン

材料(1人分)

  • 残ったシチュー・・・適量
  • マカロニ・・・適量
  • とろけるチーズ・・・お好きな量
  • ブラックペッパー・・・お好みで

「リメイクバレない?!残りシチューグラタン」の作り方はこちら!

シチュー簡単リメイク♪オーロラグラタン☆

材料(3人分)

  • クリームシチュー・・・お茶碗2杯分くらい
  • ケチャップ・・・大さじ3
  • マカロニ・・・3握り
  • お好きな具材・・・今回はソーセージ5本、アスパラ(冷凍)4本
  • 塩こしょう・・・適量
  • とろけるチーズ・・・好きなだけ
  • パン粉・・・適量
  • パセリ・・・適量
  • バター・・・10g

「シチュー簡単リメイク♪オーロラグラタン☆」の作り方はこちら!

シチューリメイク!簡単スパゲティグラタン

材料(2人分)

  • クリームシチュー・・・おたま・・・2~3杯分
  • パスタ(1.7mm以上)・・・100g
  • 塩・・・少々
  • 牛乳・・・適量
  • 溶けるタイプのチーズ・・・お好みで
  • パン粉・・・適量
  • オリーブオイル・・・適量
  • 塩・・・ひとつまみ
  • マーガリン・・・適量

「シチューリメイク!簡単スパゲティグラタン」の作り方はこちら!

リメイク!シチューでペンネグラタン♪

材料(1人分)

  • ホワイトシチュー・・・好きなだけ
  • ペンネ・・・80g~100g
  • チーズ・・・1~2枚
  • 塩・・・パラパラ

「リメイク!シチューでペンネグラタン♪」の作り方はこちら!

シチューのリメイクレシピ:ドリア

こちらもグラタン同様ですが、シチューのリメイクレシピとしては定番です!

クリームシチューのリメイクでドリア!

材料(1人分)

  • クリームシチューの残り・・・150cc
  • とろけるチーズ・・・30g
  • 粉チーズ・・・大さじ1
  • ご飯・・・130g
  • しめじ・・・50g
  • ニンニクみじん切り・・・小さじ1/4
  • バター・・・10g
  • 塩・・・少々
  • 胡椒・・・少々

「クリームシチューのリメイクでドリア!」の作り方はこちら!

シチュー簡単リメイク★ケチャご飯ドリア

材料(一皿人分)

  • ご飯・・・一皿分
  • ケチャップ・・・大さじ1~
  • 残ったシチュー・・・適量
  • とろけるチーズ・・・適量
  • パン粉・・・適量

「シチュー簡単リメイク★ケチャご飯ドリア」の作り方はこちら!

シチューをリメイク クリーミードリア

材料(2人分)

  • 残ったシチュー・・・400ml(2カップ)
  • ごはん(炊きたて)・・・300g
  • バター・・・10g
  • トマトケチャップ・・・大さじ2
  • ツナ缶詰・・・小1缶(80g)
  • ブロッコリー・・・30g
  • 溶けるチーズ・・・50g

「シチューをリメイク クリーミードリア」の作り方はこちら!

シチューのリメイクレシピ:パスタ・麺類

シチューでパスタやうどんのリメイクレシピ!うどんが意外ですが美味しそうです♪

シチューのリメイクでクリームパスタ

材料(1人分)

  • クリームシチューの残り・・・おたま2杯
  • コンソメ・・・顆粒で1ふり
  • ピザ用チーズ・・・お好みで
  • 玉子・・・1つ
  • 牛乳・・・大さじ2程度
  • パスタ・・・食べたいだけ

「シチューのリメイクでクリームパスタ」の作り方はこちら!

シチューリメイク!トマトクリーム風パスタ

材料(2人分)

  • パスタ・・・200g
  • 余ったシチュー・・・一皿分~
  • 牛乳 又は水・・・シチューに合わせて
  • 塩コショウ・・・適量
  • ケチャップ・・・お好みで(多めが美味しい)
  • ブラックペッパー・・・適量

「シチューリメイク!トマトクリーム風パスタ」の作り方はこちら!

シチューリメイク*クリーム味噌うどん

材料(1人分)

  • 冷凍うどん・・・1玉
  • 牛乳・・・100cc(好みで増やしても◎)
  • 味噌・・・大さじ1
  • ネギ・・・適量
  • 残ったシチュー・・・適量

「シチューリメイク*クリーム味噌うどん」の作り方はこちら!

シチューをリメイク つけ麺(うどん)

材料(2人分)

  • 残ったシチュー・・・300ml(1.5カップ)
  • 長ねぎ・・・1本
  • しょうが(チューブでOK)・・・小さじ1/3
  • ごま油・・・大さじ1
  • めんつゆ(2倍濃縮)・・・70ml(1/3カップ強)
  • 水・・・100ml(1/2カップ)
  • うどん(生めん 冷凍でも可)・・・2玉
  • 水菜・・・適宜

「シチューをリメイク つけ麺(うどん)」の作り方はこちら!

シチューのリメイクレシピ:その他のおかず

定番のグラタンやドリア以外でおかずになるリメイクレシピを紹介します。

残り物シチューでリメイククリームコロッケ

材料

  • クリームシチューの残り・・・お玉2~3杯程
  • 小麦粉・・・適量
  • 粉ゼラチン・・・5g(1袋)
  • パン粉・・・適量
  • 小麦粉・・・適量
  • 卵・・・適量
  • サラダ油・・小さじ1程度

「残り物シチューでリメイククリームコロッケ」の作り方はこちら!

シチューをリメイク 味噌バター蒸し

材料(2人分)

  • 残ったシチュー・・・200ml(1カップ)
  • キャベツ・・・200g
  • ぶなしめじ・・・1/2パック(50g)
  • みそ・・・大さじ2
  • バター・・・10g

「シチューをリメイク 味噌バター蒸し」の作り方はこちら!

シチューをリメイク クロックムッシュ

材料(2人分)

  • 残ったシチュー・・・200ml(1カップ)
  • 食パン(8枚切)・・・4枚
  • スライスチーズ・・・2枚
  • ハム・・・2枚
  • 卵・・・2個
  • サラダ油・・・大さじ1

「シチューをリメイク 味噌バター蒸し」の作り方はこちら!

シチューリメイク ホワイトオムライス

材料

  • シチュー残り・・・1カップ~
  • ごはん・・・茶わん1~2
  • 牛乳・・・大さじ1
  • 卵・・・2個
  • 塩コショウ・・・少々
  • マーガリン バター・・・大さじ1
  • 牛乳・・・大さじ2~

「シチューリメイク ホワイトオムライス」の作り方はこちら!

シチューリメイクリゾット

材料(1人分)

  • ご飯・・・1膳(200g)
  • 余ったシチュー・・・1杯
  • 牛乳・・・100cc
  • ピザ用チーズ・・・片手1杯くらい
  • コンソメ・・・1個
  • 黒コショウ・・・お好み

「シチューリメイクリゾット」の作り方はこちら!

クリームシチューのリメイクでパンキッシュ

材料(1~2人分)

  • クリームシチューの残り・・・250g
  • 卵・・・1個
  • 粉チーズ・・・小さじ1~2
  • ピザ用チーズ・・・15g
  • 粗挽き胡椒・・・少々
  • 4枚切り食パン・・・1枚

「クリームシチューのリメイクでパンキッシュ」の作り方はこちら!

シチューをリメイク シーザーサラダ

材料(2人分)

  • 残ったシチュー・・・200ml(1カップ)
  • 酢・・・大さじ2
  • リーフレタス・・・4枚
  • 玉ねぎ・・・中1/4個
  • ミディトマト・・・4個
  • ベーコン・・・2枚
  • バゲット(8mm厚)・・・10枚
  • 粗挽き胡椒・・・少々

「シチューをリメイク シーザーサラダ」の作り方はこちら!

まとめ

今回は、残ってしまったシチューのリメイクレシピをご紹介しました。

定番のグラタンやドリアでも使う素材・材料によって色んな味のメニューが出来ますね。

ちょっとした手間でこんなにメニューの幅が広がるんです!

また、パスタだけでなくうどんを使ったリメイクレシピは意外でしたが美味しそうですよね。

それ以外のおかずになる揚げ物・焼き物などもご紹介しましたが、色々なアレンジ方法があるので、シチューの次の日はリメイクするのが楽しみになりそうですね!