固くなったパンを美味しくするレシピをご紹介します。
買ってきたパンが翌日以降に食べようとして固くなってしまった!という経験はありませんか?
何だか食べる気がしなくなって捨ててしまう。というのは勿体ない!!
そんな時に活用できる「固くなったパンを美味しくするレシピ」を、忙しい朝食づくりでも活用できるくらい簡単なレシピを厳選してご紹介していきます。
固くなったパンを美味しくするレシピ
朝食向けの簡単レシピから、休日の朝やお昼に少し手の込んだんレシピとシーンに分けてご紹介です。
メニュー以外の活用方法も併せてご紹介しますよ!
朝食向けレシピ
時間が無い中、急いで支度する朝食に固いパンを見つけてしまっても、これからご紹介するレシピで美味しく変身させてみてください!
硬くなったパンでフレンチトースト
材料
- 卵・・・1個
- 砂糖・・・大さじ1
- 牛乳・・・50cc
- バター・・・1かけ
- 粉糖・・・適量
- 蜂蜜・・・適量
- 余った固いパン・・・適量
作り方
- バットに卵と砂糖、牛乳を割入れ、混ぜる。
- 硬くなったパンをつけおく
- 温めたフッ素加工のフライパンにバターを溶かす
- 弱目の中火で美味しそうな焼き目がつくまで焼く
- 皿に盛り付け、粉糖や蜂蜜をかけて完成。
参考レシピ:硬くなったパンでフレンチトースト
硬くなったパンで牛乳炒め
材料(1人分)
- 硬くなったパン・・・適量(レシピでは食パン2枚)
- ベーコン・・・2枚
- 玉ねぎ・・・1/2個
- パセリのみじん切り・・・1束
- 牛乳・・・500cc
- コンソメ顆粒・・・3振りくらい
- 塩コショウ・・・適量
- 粉チーズ・・・適量
作り方
- 牛乳250CCにパンを浸しておく。
- 玉ねぎ、ベーコンの順に炒め、浸したパンを入れてさらに炒める。
- コンソメを振りいれ、残りの牛乳250CCを入れて汁気が少なくなるまで炒める。
- パセリを入れ塩コショウをして、粉チーズをかけて完成。
参考レシピ:硬くなったパンで牛乳炒め
固くなったパンでフライパンホットサンド
材料(1人分)
- 食パン・・・6or8枚切り 2枚
- バター・・・大さじ2
- お好きな具材(卵・ハムなど)・・・適量
作り方
- フライパンにバターのうち大1を中弱火くらいで熱する。
- パンにお好きな具材を挟み、2枚重ねたまま片面をこんがり焼く。
- ひっくり返して残りのバターを入れてもう片面も焼く。
- 固かったパンの内側はホワホワになって完成
参考レシピ:固くなったパンでフライパンホットサンド
固くなったパンをリメイク☆パンプディング
材料
- パン・・・30g
- 卵・・・1個
- 三温糖・・・大さじ2
- 牛乳・・・130~150ml
- バニラエッセンス・・・3~4滴
- バナナ・・・お好みで
- ホイップクリーム・・・お好みで
作り方
- 卵液を作る
ボールに卵と三温糖を入れ、泡立て器で馴染ませたら、牛乳、バニラエッセンスを入れる - パンを一口大に切って耐熱容器に入れ、卵液をザルで漉しながら容器の8〜9分目まで注ぎ、15〜20分放置しパンに染み込ませる
- バナナをトッピングしても美味しい
オーブンを200度に予熱し、15〜20分焼き、出来上がり - ホイップクリームをトッピングすれば、デザートとしても美味しくいただけます
参考レシピ:固くなったパンをリメイク☆パンプディング
固くなったパンで簡単ココアのパングラタン
材料
- 固くなった食パン・・・1枚
- ココア・・・適量
- 牛乳または豆乳・・・適量
作り方
- 固くなったパンを適当にちぎって耐熱皿に並べる
- お好みの温かいココアを準備する(牛乳or豆乳で作る)。
- パンの上にココアをかけ、混ぜる。全体が浸かるようにする。
- 600wで30秒加熱する。(水分が少なくなればOK)
- トースターで5分~10分焼く。外側がカリカリになれば出来上がり!
参考レシピ:固くなったパンで簡単ココアのパングラタン
硬くなったパンで作る「ちょっと変わったオムレツ風」卵料理
材料(2人分)
- 硬くなったパン・・・ロールパンサイズで4個
- 卵・・・大2個
- 牛乳・・・約1/2カップ
- サラミ・・・適量
- チーズ・・・適量
- バター・・・少々
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
作り方
- ボウルに卵とミルクを入れてよく混ぜます。
そこへ小さくちぎったパンを加え、パンが卵液をしっかり吸いこむように混ぜます。
水分が足りないようでしたら、ミルクを少し足し、塩 こしょうで味を整えます。 - ①へチーズやサラミなどを加えたら、バターを溶かしたフライパンに流し込み、両面をこんがりさせながら焼き上げます。
中まで火がとおったら出来上がり!
参考レシピ:硬くなったパンで作る「ちょっと変わったオムレツ風」卵料理
食品ロスを減らす!固くなったパンスープ
材料(2人分)
- 玉ねぎ・・・60g
- しめじ・・・40g
- 卵・・・1個
- 固くなったパン・・・15g
- 粉チーズ・・・10g
- 牛乳・・・大さじ2
- コンソメ顆粒・・・小さじ1
- こしょう・・・少々
- パセリ・・・1枝
作り方
- 玉ねぎは薄切り、しめじは石付きを取って半分に切って小房に分ける。
- 固くなったパンは、おろしがねでおろす。
- ボウルに卵・②・粉チーズ・牛乳を入れて混ぜる。
- 鍋に水2カップ・①を入れて煮立て、コンソメ顆粒を入れ中火で約5分加熱する。そこへ③を入れて再沸騰したらこしょうを入れる。
- ④を器に盛り、パセリを散らす。
参考レシピ:食品ロスを減らす!固くなったパンスープ
少し手の込んだんレシピ
休日の朝やお昼ご飯など、時間がある時に作るのにピッタリな少し手の込んだレシピをご紹介します。
硬くなったパンを再生!カレーパングラタン
材料
- バケット(他のパンでも)・・・1/2本
- 牛乳・・・200cc
- 玉ねぎ・・・小1個
- ウインナー・・・2本
- レトルトカレー(残ったカレーでも)・・・1袋
- トマト・・・1/2個
- バター・・・大さじ1
- 塩 胡椒・・・少々
- 牛乳・・・50cc
- 粉チーズ・・・大さじ1
- とろけるチーズ・・・適量
作り方
- パンを一口大に切りバットに並べ牛乳をかけ全体に染みるまで置いておく。
- 玉ねぎは薄切り、ウインナーは1cm位に切る。
トマトは1cm角に切る。 - フライパンにバターを入れ熱し、玉ねぎ、ウインナーを炒める。
玉ねぎがじゅうぶん炒まったら塩胡椒する。 - ③にパンと牛乳を入れフツフツしてきたらカレーとトマトを加え、全体に混ぜ温まったら粉チーズを加え混ぜる。
- ④を耐熱皿に移しとろけるチーズをかけオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
参考レシピ:硬くなったパンを再生!カレーパングラタン
固くなったパン消費に!簡単キッシュ風★
材料(1~2人分)
■たまご液
- たまご・・・2個
- 牛乳・・・30~50mlほど
- マヨネーズ・・・大さじ1くらい
- 砂糖・・・大さじ1
■中身の具材
- ツナ缶・・・1個
- お好きな野菜・・・好きなだけ
レシピ内の野菜:じゃがいも、玉ねぎ、えのき、にんじん、ズッキーニ - 塩 こしょう・・・少々
- パン(バゲットなど)・・・食パンなら1~2枚くらい
- 溶けるチーズ・・・ひとつかみくらい
- 油(マーガリンやバター)・・・お好きなもので
作り方
- ☆具材の準備:中に入れる具材を全て細かく刻む
- フライパンにツナ缶を油ごと入れ火にかけ、温まったら刻んだ具材と塩コショウを加え蓋をして炒めます
- 具材が炒まったらパンを直接フライパンの上で食べやすい大きさに千切って更に炒めます
この時油を少し加えてもOK - パンが油を吸って柔らかくなったら火を止め、油(分量外)を塗った耐熱容器に移し少し冷ましておきます
- ☆たまご液
ボウルに卵、牛乳、砂糖、マヨネーズを入れよく混ぜます - よく混ざったら耐熱容器の具材に回しかけ、全体が浸るように押し込みます
- 上からチーズをかけ、オーブントースターで15分程焼いて完成♪
参考レシピ:固くなったパン消費に!簡単キッシュ風★
固くなったパンで野菜ピザ
材料(4人分)
- バタール、食パン、ロールパン、バンズ等・・・天板1枚分
- なす・・・1本
- ピーマン・・・1個
- トマト・・・1個
- とうもろこし・・・大さじ1
- ピザソース・・・大さじ4
- ピザ用チーズ・・・100g
- オリーブオイル・・・少々
- 塩 胡椒・・・各少々
作り方
- パンを小さくカットしトースターの天板に隙間がないように敷き詰めます。
- なすは半分にカットして、ラップでふんわり包み、レンジで1分、ひっくり返して30秒加熱します。
一口大にカットします。 - ピーマンは一口大にカットし、レンジで30秒加熱し、トマトは一口大にカットします。
塩、胡椒、オリーブオイルを振りかけます。 - 天板にオーブンシートを敷き、パンを並べ、市販のピザソースを塗ります。
なす、トマトをトッピングします。 - ピザ用チーズを乗せ、ピーマン、とうもろこしをトッピングします。
- トースター230度で15分、チーズに焼き色がついたら出来上がり
参考レシピ:固くなったパンで野菜ピザ
固くなったパンで!季節野菜のリボリータ
材料(1人分)
- パン(残り物)・・・適量
- 季節の野菜のミネストローネ・・・適量(スープ皿のサイズに合わせて)
- 粉チーズ・・・お好みで
作り方
- ※下準備
パン(フランスパン等のハード系が好ましいが、何でもいいよ)を一口大にカットしておく。 - 鍋に季節野菜のミネストローネ入れ、温める。その後①をいれ
- パンが崩れたら完成です。
※お好みで、粉チーズでもかけて
参考レシピ:固くなったパンで!季節野菜のリボリータ
固くなったパンで カフェの味パンサラダ!
材料(1~2人分)
- 固くなったバケット グラハムパン等何でも・・・適量
- 葉野菜 好きな物・・・適量
(レタス サニーレタス サラダほうれん草 ハーブリーフ パクチー 等) - 紫玉ねぎ・・・1/8個
(普通の玉ねぎの場合は水に晒す) - マッシュルーム(生)・・・2個
- ベーコン 粗挽きソーセージ・・・1切れ
- ナッツ類・・・適量
(クルミ カシューナッツ 松の実等)なくても可 - 粒マスタード・・・小さじ1/2
- パルメザンチーズ・・・適量
■ドレッシング
- オリーブオイル・・・大さじ2
- バルサミコ酢・・・大さじ2
- だし醤油・・・小さじ1
- レモン汁orワインビネガー なくても可・・・小さじ1
- 砂糖・・・小さじ1/2
- にんにくチューブ・・・適量
- クレイジーソルト 又は塩、粗挽き胡椒・・・適量
作り方
- バケット等 お好きなパンを薄切りにする。
オーブントースターで パンをこんがり焼きます。 - 玉ねぎは薄切り、マッシュルーム(生)は4つ切りにします。
- ベーコンは細切り 粗挽きソーセージは1センチ幅に切り 耐熱容器に入れてレンチン30秒!粗挽きマスタードで和えます。
- ナッツ類を入れる場合は フライパンでから炒りしてから適当な大きさに割る。
- ドレッシングの材料を全部混ぜて乳化させる。
- ボールに①②③④⑤の材料をいれて 混ぜる(焼きあがったパンは食べやすい大きさに手で割る)
- 器に移し お好みでパルメザンチーズをかけて完成
参考レシピ:固くなったパンで カフェの味パンサラダ!
メニュー以外の活用方法
メニュー以外にも固くなったパンの活用方法がありますよ!
【硬くなったパン救済】スープのとろみづけ
材料(目安)
- お好きなスープレシピ・・・2~3人分
- 出来上がり400~500ccに対してパン 30g程~(約食パン6枚切 1/2枚分)
※パン30g →ほんのりとろみ パン40g →ぽってり
■使用例(かぼちゃスープ)
- かぼちゃ・・・1/8個(皮 種無し 100~200g)
- 玉ねぎ・・・1/4個(50g)
- パン(冷凍可)・・・30g~
- 水・・・200cc
- コンソメ・・・1/2~1個
- 牛乳150cc
作り方
- パンは、一口大に切る or ちぎる。
※パンは、食パンでなくても何でもOK(レーズンなど 具入りでなければ) - お好きなスープレシピを作る際、野菜とパンを一緒に煮て、ミキサーで撹拌するだけ
- 【使用例で作成される場合】
野菜~コンソメまでを鍋に入れ、10分程煮る。
(コンソメの量は、各自 調整願います) - ミキサーで撹拌する。
- 鍋に戻して、牛乳を入れ、ひと煮立ちさせて完成
(ブクブクさせない。ふきこぼれるので)
参考レシピ:【硬くなったパン救済】スープのとろみづけ
超簡単☆硬くなったパンで自家製パン粉
材料
- 硬くなったパン・・・作りたい分
作り方
- おろし器でおろすだけ。セラミックの薬味おろし器を使用してもOK
カラカラに乾いたパンでもサッとおろせます。 - しっかり乾燥させ熱湯消毒したジャムなどの瓶に保存。
- すぐ使わない時は冷凍保存
参考レシピ:超簡単☆硬くなったパンで自家製パン粉
硬くなったパンでガーリック クルトン
材料(28cmタルト型に一杯)
- パン・・・適量
- にんにく(すりおろし)・・・1カケ
- パルメザンチーズ・・・大さじ2
- 塩・・・ひとつまみ
- オリーブオイル・・・大さじ3
作り方
- パンを一口サイズに切り、天板などに並べる。
- 上にパルメザンチーズ、塩、にんにく、オリーブオイルを全体的にかける。
- 150度に予熱したオーブンで15分焼く。
冷めたら袋などに入れて冷蔵庫で保管。1週間は持ちます。
参考レシピ:硬くなったパンでガーリック クルトン
まとめ
今回は固くなったパンを美味しく変身させるレシピと活用方法をご紹介しました。
パンは保存状態が悪く(密閉出来ていないなど)乾燥してしまうと、すぐに固くなってしまいます。
買った時のフワフワやしっとり感が無くなってしまうと、美味しく感じられませんよね。
そんな時にはご紹介したレシピや活用方法をお試しください。
また、固くなってしまったパンを柔らかく復活させる方法もご紹介しているので、興味のある方はそちらもチェックしてみて下さいね!