今回はチンゲン菜の簡単レンジレシピをご紹介します。
チンゲン菜はレンジ調理に適している野菜です。
水分を多く含んでいるチンゲン菜はレンジで加熱してもみずみずしく、火の通りも早いのです。
チンゲン菜のレンジレシピでオススメなのは「副菜・おひたし・スープ」です。
あと1品ほしい時にはチンゲン菜のレンジレシピは活躍してくれると思います。
チンゲン菜はレンジ調理に適している
チンゲン菜はレンジ調理に非常に向いています。
チンゲン菜は柔らかく、水分を多く含んでいるため、レンジで調理することで素早く加熱され、柔らかくなります。
以下は、チンゲン菜をレンジで調理するための基本的な手順です。
- チンゲン菜を洗って水を切ります。
必要に応じて茎を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。 - レンジ対応の調理容器にチンゲン菜を入れます。
容器に蓋がある場合は蓋を閉めます。 - チンゲン菜に少量の水を加えます(必要に応じて)。
- レンジで高めの火力で数分間加熱します。
チンゲン菜が柔らかくなり、好みの歯ごたえになるまで加熱します。
通常、2〜3分程度で十分ですが、加熱時間は使用する調理容器やレンジの性能によって異なりますので、様子を見ながら調整してください。 - 加熱後、注意して調理容器を取り出し、チンゲン菜を皿に盛り付けます。
- 好みに応じて調味料やソースをかけてお召し上がりください。
レンジでの調理は簡単で素早く、チンゲン菜の風味や栄養を保持するのに効果的です。
チンゲン菜がレンジ調理に適している理由はいくつかあります。
- 柔らかい質感
チンゲン菜は他の野菜と比較して比較的柔らかい質感を持っています。
そのため、レンジで加熱することで比較的短時間で柔らかくなります。 - 水分の多さ
チンゲン菜は水分を多く含んでいます。
この特性は、レンジで加熱する際に加熱された水蒸気が菜の内部に閉じ込められ、菜を柔らかくするのに役立ちます。 - 均一な加熱
レンジは、食材を均一に加熱するのに効果的です。
チンゲン菜をレンジで加熱すると、菜の全体が均一に加熱され、一部が硬いまま残ることがありません。 - 素早い調理時間
レンジは通常、加熱に比較的短い時間を要します。
チンゲン菜のような比較的柔らかい野菜は、数分で調理が完了し、素早く食事を用意するのに便利です。
これらの理由から、チンゲン菜はレンジ調理に非常に適しています。
素早く簡単に調理でき、美味しさや栄養価を保持しながら食事の準備ができます。
チンゲン菜の簡単レンジレシピ
チンゲン菜を使って簡単にレンジで作れるレシピをご紹介します。
ご紹介するレシピは副菜・おひたし・スープなどの「あと1品ほしい」という時に便利なメニューです。
レンジで2分!青梗菜とカニカマの旨塩和え
材料(2~3人分)
- チンゲン菜・・・2株
- カニカマ・・・1パック72g
- ★鶏がらスープの素・・・小さじ1
- ★ごま油・・・小さじ1
- ★胡麻・・・大さじ1
作り方
- チンゲン菜の根元を切り落として洗い4cm位にざく切りする。
- 耐熱容器に入れてラップし、レンジ600Wで2分加熱する。
- チンゲン菜から出て来た水分を捨てて★の調味料とカニカマを混ぜ合わせる。
参考レシピ:レンジで2分!青梗菜とカニカマの旨塩和え
レンジで2分チンゲン菜の中華風おひたし
材料(2人分)
- チンゲン菜・・・1~2株
- ★鶏ガラ、ごま油、しょうゆ・・・小さじ1/2~1
- 白ごま・・・お好みで
作り方
- チンゲン菜はよく洗って食べやすく切り濡れたまま耐熱ボウルに入れて
ラップをし2分加熱する。 - 取り出して水気がある場合は水気をさっと切り★と和え、またそのままラップをして10分以上漬けたら完成!
- 白ごまをふりかけてお召し上がり下さい!
参考レシピ:レンジで2分チンゲン菜の中華風おひたし
レンジ☆青梗菜とカニカマの胡麻マヨサラダ
材料(小鉢で2人分位)
- 青梗菜・・・1株(120g位)
- カニカマ・・・30g位
- ★マヨネーズ・・・大さじ1
- ★白すりごま・・・大さじ1
- ★めんつゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1/4
- ★砂糖・・・少々
作り方
- 青梗菜は水で洗ってから2cm幅位の大きさに切り、耐熱容器に入れる。
- ①の耐熱容器にふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで1分30秒加熱する。
- ②の青梗菜をボウルなどに入れて冷まし、手で裂いたカニカマを加える。
- ③のボウルに、★の材料を加えて混ぜる。
- 出来上がったら味見をして、お好みに合うようにマヨネーズ・白すりごま・めんつゆの分量を調節してください。
参考レシピ:レンジ☆青梗菜とカニカマの胡麻マヨサラダ
レンジで簡単♪青梗菜と塩昆布のナムル
材料(2~4人分)
- 青梗菜・・・2株
- ★塩昆布・・・10g
- ★炒り胡麻・・・大さじ1
- ★ごま油・・・小さじ2
- ★鶏がらスープの素/中華だしの素(顆粒)・・・小さじ1/2
作り方
- 青梗菜は葉を1枚ずつ剥がして綺麗に洗う。軸の部分と葉の部分に切り分ける。
耐熱容器に長さ3cmに切った軸の部分を入れる。 - 600wのレンジで2分加熱する。
軸の上に長さ3cmに切った葉の部分を乗せる。
600wのレンジで2分加熱する。 - ★印の調味料を入れて混ぜる。
- 全体に味が馴染んだら出来上がり。
参考レシピ:レンジで簡単♪青梗菜と塩昆布のナムル
レンジで簡単☆厚揚げと青梗菜の中華煮
材料(2人分)
- 青梗菜・・・100g
- 厚揚げ・・・100g
- ★オイスターソース・・・大さじ1
- ★鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1
- ★砂糖・・・小さじ1
- ★水・・・50cc
- 水溶き片栗粉(片栗粉+水)・・・小さじ+小さじ2
作り方
- 青梗菜はよく洗って葉はざく切りに、茎は大きな部分を縦半分に切る。
- 厚揚げは5mm程の厚さに食べやすく切る。
- 耐熱容器に青梗菜、厚揚げ、★の調味料を入れる。
- 蓋をずらしてのせ(蓋はしません)600wのレンジで4分加熱。
その間に水溶き片栗粉を作る。 - 加熱終了後、水溶き片栗粉を加えて手早く全体を混ぜる。
- とろみがついたら出来上がり。
とろみがつかない場合は追加で30秒〜加熱して下さい。
参考レシピ:レンジで簡単☆厚揚げと青梗菜の中華煮
電子レンジで簡単☆チンゲン菜の中華炒め♪
材料(2人分)
- チンゲン菜・・・2束
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1.5
- ごま油・・・小さじ1
- 片栗粉・・・小さじ1/2
- 水・・・大さじ1
- 塩、コショウ・・・少々
作り方
- チンゲン菜は洗って、食べやすいサイズに切る。調味料は全て混ぜ合わせる。
- 耐熱皿にチンゲン菜を入れ、調味料を合わせて回しかける。
- 軽くラップをして700Wの電子レンジで3分程度加熱し、よく混ぜればできあがり~!!
参考レシピ:電子レンジで簡単☆チンゲン菜の中華炒め♪
レンジで簡単チンゲン菜の中華風オイル蒸し
材料(2人分)
- チンゲン菜・・・1株
- ネギ・・・1/3本
- ★だしの素・・・小さじ1
- ★醤油・・・大さじ1/2
- ★ごま油・・・大さじ1
- ★しょうがチューブ・・・2~3cm
作り方
- チンゲン菜一株を半分に切る
→1/2をまた半分→また半分で全部で8等分に切り、よく洗う。 - ネギは斜め薄切りにする。
- 耐熱性の皿にチンゲン菜とネギを乗せラップをふんわりかけて600W1分30秒加熱
- 加熱後、水気を切り
調味料★を全て入れて再びラップをかけ600W1分30秒加熱 - 加熱後、よく混ぜ合わせて、皿に盛り付け完成です。
大人だけなら黒胡椒をかけてもいいです♪
参考レシピ:レンジで簡単チンゲン菜の中華風オイル蒸し
エノキとチンゲンサイのレンチン
材料
- エノキ・・・1袋
- チンゲンサイ・・・1株
- 鶏がらスープ・・・小さじ1
- ごま油・・・小さじ1
- 昆布茶・・・小さじ1
作り方
- エノキは石突を落として二等分し、チンゲンサイは一株を細切り。
- 耐熱容器にエノキとチンゲンサイを入れ、鶏がらスープ小さじ1.昆布茶小さじ1、ごま油小さじ1をいれて600wで3分チン
- よく混ぜて完成。
参考レシピ:エノキとチンゲンサイのレンチン
レンジで簡単チンゲン菜とツナの和え物
材料(4~5人分)
- チンゲン菜・・・2株
- 人参・・・1/3本
- えのき・・・1/2袋
- ツナ・・・1缶
- 砂糖・・・小さじ1
- ごま油・・・小さじ1
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1
- いりごま・・・適量
作り方
- チンゲン菜は3センチぐらいにざくざく切り人参は薄切りにします。
えのきは石づきを切り落とし チンゲン菜の長さに揃えます。 - 耐熱容器に①とツナを缶汁ごと入れ、砂糖・ごま油・鶏ガラスープの素も加えます。
- ラップし600Wで2分半 加熱し 上下を変える様に混ぜます。
- お皿に盛り付け いりごまをふって 出来上がりです☆
参考レシピ:レンジで簡単チンゲン菜とツナの和え物
電子レンジで時短簡単!チンゲン菜の副菜
材料(小鉢3個分)
- チンゲンサイ・・・1株
- 卵・・・1個
- ポン酢・・・大さじ1
作り方
- チンゲンサイを3~4等分する
- 切ったチンゲンサイを電子レンジで500w3分30秒加熱する
- 溶き卵を500w20秒加熱し、フォークで潰す
- チンゲンサイと卵、ポン酢を全て和える
参考レシピ:電子レンジで時短簡単!チンゲン菜の副菜
チンゲン菜の梅昆布和え♪レンジ
材料(4人分)
- チンゲン菜・・・2株(300g)
- 塩昆布(細切り)・・・10g
- 梅干し・・・1個
作り方
- チンゲン菜は洗って、4㎝くらいの長さに切る。
レンジで3分~加熱。 - 冷水にとる。
冷めたら、ザルで水気を切る。 - ボウルにチンゲン菜・塩昆布・梅干しの果肉をちぎって加える。
手でよくもんで味をなじませたら完成。
参考レシピ:チンゲン菜の梅昆布和え♪レンジ
電子レンジで鶏団子の中華スープ
材料
- 鶏団子・・・3個
- チンゲン菜・・・2枚
- 椎茸・・・1/2枚
- 春雨・・・適量
- ★水・・・300ml
- ★鶏ガラスープの素・・・小さじ1~2
- ★ごま油・・・小さじ1
- ハーブソルト 黒コショウ・・・少々
作り方
- チンゲン菜は削ぎ切りに、椎茸は細切り、春雨は半分にカットする。
- 耐熱容器に鶏団子・サラダ油を入れてレンジアップ(700W・1分)する。
- マグカップに①・②・★を入れてレンジアップ(700W・1分)する。
- ハーブソルト・黒コショウで味を調えて出来上がり。
参考レシピ:電子レンジで鶏団子の中華スープ
ベジ♪レンジでチンゲン菜のコーンスープ
材料(1人分)
- チンゲン菜・・・1株(100g)
- 牛乳・・・1/2カップ(100ml)
- コーンスープの素・・・1袋
作り方
- チンゲン菜は調理バサミで食べやすい大きさに切り、耐熱の器(大きめのマグカップなど)に入れる。
- ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- ②にコーンスープの素と牛乳を加えて粉が溶けるまで混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
参考レシピ:ベジ♪レンジでチンゲン菜のコーンスープ
まとめ
チンゲン菜の簡単レンジレシピをご紹介しました。
チンゲン菜は水分が多く含まれている野菜なので、レンジ調理にとても適した食材です。
チンゲン菜をレンジで調理すると、素早く加熱できるので時短になります。
忙しい日の食事作りや、もう副菜など1品欲しい時におすすめのレシピをご紹介したので、ぜひ活用してください。