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子供と一緒に作る料理ランキング!メインおかずの人気レシピ紹介

子供と一緒に作れる料理ランキング!簡単なメニュー別レシピを紹介♪ でご紹介した「メインおかず編」のレシピをご紹介!

子供と一緒に作るメインおかず編の人気はお肉を使う料理が多かったです。

火を使うことがほとんどの肉料理ですので、親御さんがしっかりと見てあげる必要がありますし、年齢も小学生以上が望ましいところです。

ご紹介するレシピは、クックパッドから子供と作れるメインおかずの人気レシピです。

子供と一緒に作る人気レシピ!メインおかず編

やっぱりお子さんはお魚よりお肉が好きなので、ご紹介するレシピは全て肉料理となっています。

レシピサイト クックパットで子供と一緒に作るレシピの中からメインおかずレシピをご紹介していきます。

お子さんでも簡単にできるアレンジもありますので、ぜひチェックしてくださいね!

子どもと作るヘルシー肉団子

材料(約15~20個分)

  • 鶏ひき肉(もも肉が好ましい)・・・300g
  • 長ネギ・・・15cm
  • 卵・・・1/2個
  • しょうが・・・1カケ
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • ごま油・・・小さじ1
  • ★しょうゆ・・・80cc
  • ★みりん・・・40cc
  • ★酒・・・30cc
  • ★砂糖・・・大さじ2
  • ★片栗粉・・・大さじ1.5

作り方

  1. 長ネギをみじん切り、生姜はすりおろし、卵を溶いておく
  2. ボウルにひき肉とみじん切りした長ネギ・すりおろした生姜と溶き卵1/2個分、片栗粉、ごま油、塩コショウ(分量外)を入れてよく混ぜ合わせる
  3. 粘り気が出るまでしっかり混ぜる
  4. ラップを15cm四方位に切り、その上にタネを食べやすい分量乗せて団子状に丸める(片栗粉を手につけて丸めてもOK)
  5. 片栗粉(分量外)をバットに敷き、その上に丸めた肉団子を置いて片栗粉をまぶす
  6. 鍋にお湯を沸かして肉団子を茹でる(目安:5~10分)
  7. 茹で上がった肉団子をバットに上げておく
  8. 鍋に★(片栗粉以外)を入れ煮詰めてタレを作り、★片栗粉を水で溶いて入れる。
  9. タレにとろみがついたら肉団子入れて絡めて完成

参考レシピ:子どもと作るヘルシー肉団子

子どもが作る鶏ハム♪

材料

  • 鶏胸肉・・・1枚
  • 砂糖・・・15g
  • 塩・・・10g

作り方

  1. ナイロン袋に砂糖・塩・を入れ上下に振り混ぜ合わせ、皮を剥いた鶏肉を入れて霊倉庫で半日~1日寝かせる
  2. 冷蔵庫から取り出し鶏肉を湯がく(袋に溜まっている汁も一緒に)
  3. 中まで完全に火が通ったら鶏肉を取り出して薄くスライスして出来上がり

※湯がいた汁のアクを取り除いてお好みの野菜を刻んで入れ、塩コショウなどで味を整えれば野菜スープもできます

参考レシピ:子どもが作る鶏ハム♪

子供と作る簡単ジャガチーズ肉巻き

材料(2~3人分)

  • じゃがいも・・・1個
  • ニンジン・・・1/2個
  • 豚バラ肉・・・200g
  • チーズ・・・適量
  • 焼肉のタレ・・・適量

作り方

  1. じゃがいもとニンジンを細長く切り、電子レンジ600wで2分チンしたらしばらく放置して冷ます
  2. 豚バラ肉を適度な長さに切って①とチーズを敷いて巻いていく
  3. フライパンを中火で熱し、油を少量ひいて片面2~3分ほど焼く
    一度ひっくり返して蓋をして中まで火を通す
  4. 火が通ったら焼肉のタレをかけて完成

参考レシピ:子供と作る簡単ジャガチーズ肉巻き

子供と作るホットプレートで焼きシュウマイ

材料(4人分)

  • ★ひき肉・・・550g程
  • ★玉ねぎ・・・1/2玉
  • ★生姜(チューブでも刻みでも)・・・一片分程度
  • ★醤油 塩・・・小さじ1
  • ★砂糖 片栗粉 ごま油・・・小さじ2
  • ★酒・・・大さじ2
  • シュウマイの皮・・・1袋
  • 水・・・100cc

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにしてレンジで2分加熱し、それ以外の★を全てボウルに入れてこねる
  2. ホットプレートにシュウマイの皮を並べ、その上に①のタネを乗せていく
  3. 全てのタネを乗せたらその上にコーンや枝豆(分量外)を置いていく
  4. ホットプレートにスイッチを入れ蓋をして5分おく
  5. 水100ccを入れてまた蓋をして蒸し焼きにする
  6. タネに火が通ったら完成

参考レシピ:子供と作るホットプレートで焼きシュウマイ

子供が作る簡単ハンバーグ

材料(4~5人分)

  • 合い挽き肉・・・500g
  • 玉ねぎ・・・1個
  • 卵・・・1個
  • パン粉・・・1/2カップ
  • 塩・・・小さじ1
  • コショウ・・・少し
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 日本酒・・・100ml
  • ケチャップ・・・大さじ3~4
  • 中濃ソース・・・大さじ3~4
  • つけあわせの野菜(キャベツ、トマト、きゅうり)・・・お好みで

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、お皿に入れラップをかけて電子レンジ600wで2分加熱する
    加熱後、レンジから取り出して冷ましておく
  2. 玉ねぎを冷ましている間につけあわせの野菜を準備しておく
  3. 大きめのポリ袋に、挽き肉・玉ねぎ・卵・パン粉・塩・コショウを入れよく揉んで混ぜる
  4. 袋の上から箸で押して4等分する
  5. 袋から1人分ずつ取り出し、厚さ2cm程の丸型にまとめ、手で叩いて空気を抜く
  6. フライパンでサラダ油を熱し、中火で2~3分焼く
    焼き目がついたらひっくり返して、フタをし弱火で157分焼く
  7. 日本酒・ケチャップ・中濃ソースを合わせておき、ハンバーグが焼けたらフライパンに回し入れ絡ませて出来上がり!

参考レシピ:子供が作る簡単ハンバーグ

まとめ

子供と一緒に作る料理ランキングからメインおかずの人気レシピをご紹介しました。

子どもがお肉が大好きなので、ランキングがお肉ばかりになっていますが大人も子供も好きなメニューが多いですね。

ひき肉を使うレシピが多いのは、お子さんでも混ぜたり丸めたりなど簡単な作業で出来るという理由かな?と思います。

夕食にぴったりなメニューが揃っていますので、お子さんと一緒に作って家族みんなで楽しい夕食を囲んでくださいね!