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寒い季節になると無性に食べたくなるおでんですが、コンビニで買ったりご家庭で作ったりしますよね。
好きなおでんの具材と良い香りの出汁が何とも言えない美味しさです!
おでんの具が食べ終わったあとの残りの出汁はどうしていますか?
もともと出汁が効いて、入っていた具材から出た旨味もあるので「捨てるのはもったいなぁ」と思いますよね。
今回はそんな残ったおでんのだしを捨てずに有効活用できるリメイクレシピをご紹介します。
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おでんだしのリメイクレシピ
優しい出汁の風味と具材から出た旨味が凝縮された「おでんのだし」ですが、捨てるのは本当にもったいない!!
具材を食べ終えて残ったおでんだしを使ったリメイクレシピは、そんな旨味が凝縮されただしを使っているので、美味しいのは間違いなし!
レシピサイトのクックパッドで紹介されている「おでんだしのリメイクレシピ」をご紹介します。
おでんのだしリメイク☆チーズ雑炊
材料(1人分)
- ごはん・・・茶碗1杯分
- おでんのだし・・・適量
- 卵・・・1個
- チーズ・・・お好きな量
- パセリ・・・適量
簡単★おでんのダシ汁リサイクル炊込ご飯
材料(3~4人分)
- 残り物のおでんのダシ汁・・・ひたひた
- ご飯・・・3合
- 鶏もも肉・・・1枚
- 細ごぼう・・・1本
- 中ニンジン・・・1本
- 寿司揚げ・・・1枚
- えのき小袋・・・1袋
- 水・・・3合になる量
- 刻みネギ・・・適量
- 塩・・・適量
簡単★おでんのダシ汁リサイクル肉じゃが
材料(3~4人分)
- 牛挽肉・・・200g
- じゃがいも中・・・3個
- ニンジン・・・1本
- 玉ねぎ大・・・1個
- おでんのダシ汁・・・残り
- 砂糖・・・適量
- 醤油・・・適量
おでんの具と出し汁で卵焼き☆リメイク
材料
- 卵・・・2個
- おでんの出し汁・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
- おでんの具・・・適量
おでん出汁リメイク☆至福のお好み焼き
材料(3~4人分)
- お好み焼き粉・・・200g
- 卵・・・2個
- 水・・・150cc
- おでん出汁・・・150cc
- キャベツ 青ネギ・・・合わせて600g
- ちくわ・・・2本(適量)
(おでんの具の残った練り物) - 豚バラスライス・・・6~8枚
- ソース・・・適量
- マヨネーズ・・・お好みで
- かつお節 青のり・・・お好みで
おでん出汁リメイク和風ツナパスタ
材料(2人分)
- パスタ・・・200g
- パスタの茹で汁・・・大さじ2
- 豆乳または牛乳・・・大さじ2
- おでん出汁残り・・・大さじ4
- ニンニク(チューブ可)・・・ヒトカケ
- 唐辛子(お好みで)・・・1本
- ツナ・・・1缶
- 玉ねぎ・・・1/2個
- しめじ・・・半分
- 塩胡椒・・・適量
- オリーブオイル・・・大さじ1
おでんだしリメイク☆簡単卯の花煮
材料
- おでんの残り汁
- にんじん ネギ ひじき 油揚げなど・・・適宜
- おからパウダー・・・残り汁の約1/10
おでんの出汁リメイク!すだちおにぎり
材料(2合分)
- 米・・・2合
- おでんの出汁・・・2合分の水位まで
- すだち・・・2個
- 海苔(全型)・・・2枚
おでん出汁リメイク☆あっさりラーメン
材料(2人分)
- おでんの出汁・・・400cc
- 塩・・・小さじ1/4程度(要味見)
- ラーメン・・・2玉分
- 余ったおでんの具・・・お好みで
- チャーシュー 青ねぎ・・・お好みで
おでんだしリメイク!すいとん鶏団子鍋
材料(2人分)
- 鶏ひき肉・・・1パック
- 白菜・・・1/4玉
- 長ねぎ・・・1/2本
- しいたけ・・・1~2枚
- しょうが・・・1かけ
- 豆腐・・・1丁
- 卵・・・1個
- 小麦粉・・・適量
- 塩・・・適量
- コショウ・・・適量
- ごま油・・・少々
- おでんだしの残り・・・適量
リメイク☆おでんうどん♪
材料
- おでんの出し汁・・・300cc
- おでんの具(あれば)・・・適量
- うどん玉・・・1玉
- 卵・・・1個
- シュレッドチーズ・・・1つかみ
- 青ねぎなど・・・おこのみで適量
おでん出汁でパスタ
材料(1人分)
- おでん出汁・・・200cc
- スジ・・・2本
- パスタ・・・100g
- コーン(あれば)・・・適量
- かいわれ(あれば)・・・適量
- 柚子胡椒・・・適量
キムチとお餅で美味しいおでんだしのスープ
材料(3人分)
- おでんだし・・・400cc
- 水・・・200cc
- キムチ・・・150~200g
- お餅・・・2~3個
おでんの汁リメイク!我が家のおでんおから
材料
- おでんの残り汁・・・適量
- おから(パウダー)・・・適量
- にんじん
- ごぼう
- ねぎ(必須)
- うすあげ
- ちくわこんにゃく・・・おでんの残り
まとめ
今回はおでんだしを使ったリメイクレシピをご紹介しました。
旨味が凝縮されたおでんだしをどうにか使いたい!と思って調べてみると色んなメニューで活用できることが分かりました。
正直、今までは捨てていたこともあったおでんだしですが、これからは別メニューとして美味しくいただけそうです!
おでんをした翌日以降は別メニューとして楽しみが増えますね♪