パン粉が必要で買ったものの、フライやハンバーグで使った後に余ってしまうことはありませんか?
賞味期限が切れちゃいそうなパン粉を救済する、ちょこっと使いから大量消費のレシピをご紹介します。
使い道が無くて捨てるなんてもったいない!最後まで使い切れるようにレシピを参考にしてくださいね!
パン粉大量消費の人気レシピ
パン粉はフライなどで使う意外にハンバーグのつなぎとして使うこともありますよね。
だけどそんなに頻繁に減る食材ではないので余らせて困るという方も多いのではないでしょうか?
そんな時はご紹介するパン粉の消費レシピを活用してください!
レシピサイトのクックパッドからパン粉大量消費の人気レシピを集めてみました。
パン粉消費!簡単リメイクパンケーキ
材料(1人分)
- パン粉・・・50g
- 牛乳(豆乳)・・・100cc
- 卵・・・1個
- 砂糖(甜菜糖)・・・大さじ1
- バニラエッセンス・・・2滴
- 粉砂糖・・・適量
- いちごやバナナ・・・お好み
- サラダ油・・・小さじ1
「パン粉消費!簡単リメイクパンケーキ」の作り方はこちらから♪
パン粉の消費に♪豆腐ドーナツ
材料
- パン粉・・・100g
- 砂糖・・・50g
- ざらめ・・・20g
- 豆腐・・・150g
- ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
「パン粉消費!簡単リメイクパンケーキ」の作り方はこちらから♪
パン粉消費に!本格サーターアンダギー
材料(4cm大約10個)
- 卵・・・1個
- 砂糖・・・80g
- 油・・・小さじ2
- パン粉・・・100g
- 薄力粉・・・50g
- ベーキングパウダー・・・小さじ1
「パン粉消費に!本格サーターアンダギー」の作り方はこちらから♪
超簡単!パン粉大量消費。豆腐ハンバーグ。
材料(2人分)
- 合挽きミンチ・・・150g
- パン粉・・・70gくらい
- 豆腐・・・200g
- ナツメグ・・・小さじ0.5
- チーズ(お好みで)・・・トッピング用
「超簡単!パン粉大量消費。豆腐ハンバーグ。」の作り方はこちらから♪
余ったパン粉の消費に♪簡単自作ナゲット
材料(10個分以上)
- パン粉・・・50g
- 卵・・・3個
- 塩コショウ、砂糖・・・お好みで
- 油・・・少量
「余ったパン粉の消費に♪簡単自作ナゲット」の作り方はこちらから♪
簡単★パン粉と粉チーズの消費スイーツ
材料(小さめ8個くらい)
- パン粉・・・40g
- 粉チーズ・・・20g
- 砂糖・・・20~40g
- 強力粉・・・30g
- 牛乳・・・100ml
「簡単★パン粉と粉チーズの消費スイーツ」の作り方はこちらから♪
☆パン粉消費☆フレンチたい焼き
材料(4~5匹)
- パン粉・・・140g
- 砂糖・・・30g
- 卵・・・1個
- 牛乳・・・230~250g
- バニラエッセンス・・・数滴
パン粉消費に!!サクふわフレンチドッグ風☆
材料(2~3人分)
- 魚肉ソーセージ・・・1本(72g)
- 冷凍コーン・・・大さじ2
- 冷凍グリンピース・・・大さじ2
- 小麦粉(薄力粉)・・・大さじ1
- 牛乳・・・大さじ1
- 卵・・・1個
- 塩・・・少々
- パン粉・・・大さじ5
- サラダ油(揚げ油)・・・適量
- ケチャップ、粒マスタード・・・お好みで
「パン粉消費に!!サクふわフレンチドッグ風☆」の作り方はこちらから♪
パン粉消費!スープの素でパン粉の小判焼き
材料(2枚)
- パン粉・・・1カップ
- シーチキン(油切る)、ベーコン、ハム・・・お好みで
- チーズ・・・お好みで
- カップスープの粉・・・1袋
- マヨネーズ・・・大さじ1
- 卵・・・1個
- 水・・・50cc
- 粗挽き胡椒・・・少々
- 油(焼く用)・・・適量
「パン粉消費に!!サクふわフレンチドッグ風☆」の作り方はこちらから♪
Wチーズのケーキ パン粉消費も
材料(パウンド型2分または18cmラウンド型)
- ソフトパン粉・・・70g
- 100%ジュース・・・150cc
(オレンジやグレープフルーツ) - 生クリーム・・・100cc
- カッテージチーズ・・・120g
(うらごしタイプ) - 粉チーズ・・・20g(大さじ3弱)
- 砂糖・・・100g
- 卵・・・1個
【パン粉消費】サクサクドーナツ
材料
- 薄力小麦粉・・・200g
- 卵・・・1個
- 牛乳または水・・・100cc
- バニラエッセンス・・・4滴
- パン粉・・・80g
- 砂糖・・・小さじ2
- 粉砂糖・・・適量
- パン粉(まぶし)・・・適量
パン粉消費 豆腐パンケーキ
材料(3個分)
- 豆腐・・・150g
- パン粉・・・25g
- ベーキングパウダー・・・2g
- パルスイート・・・20g
- ジャムなど・・・お好みで
パン粉の消費に!パン粉で海苔塩クッキー
材料
- パン粉・・・25g
- 小麦粉・・・20g
- 油・・・20g
- 青のりorあおさ粉・・・5g
- 塩・・・2つまみ
「パン粉の消費に!パン粉で海苔塩クッキー」の作り方はこちらから♪
まとめ
今回はフライなどした後に、余ってしまう「パン粉」を消費できるレシピをご紹介しました。
パン粉は揚げ物やハンバーグを作る時には必要なので買ってくることもあると思いますが、1度フライやハンバーグで使った後にすぐに同じメニューをすることがないので、どうしても余ってしまうことが多いですよね。
ご家庭にストックされているパン粉はありませんか?
賞味期限が切れる前にご紹介したレシピで消費しましょう!
ご紹介するレシピを選んでいる時も、意外と色んなメニューで使えるんだ!と思ったので、消費のためだけでなくても活用するのもアリですね!