スポンサーリンク
焼き芋を作り過ぎたり買い過ぎて余ってしまうことってありませんか?
そのまま食べるのも美味しいですが「また焼き芋~?」とお子さんに言われたり、焼き芋その物の甘みが足りなくてイマイチだなぁ。という時にオススメのレシピがあります!
少しだけアレンジやリメイクすることで美味しい一品に生まれ変わることができます。
スポンサーリンク
焼き芋のアレンジ&リメイクレシピ
今回ご紹介する焼き芋のアレンジ・リメイクのレシピはクックパッドで人気のレシピから簡単に出来るものをピックアップしています。
定番スイーツだけでなく、おかずにもなるレシピもご紹介するのでチェックしてくださいね!
焼き芋をスイーツにアレンジ&リメイク
焼き芋のアレンジ・リメイクといえば「スイートポテト」が定番ですが、他にも絶品スイーツになるレシピもご紹介します。
焼き芋リメイク★スイートポテト
材料
- 焼き芋・・・1本
- 牛乳・・・50~100cc
- バター・・・30g
- 砂糖・・・30g
- 卵黄・・・1個分
即席スイートポテト蒸かし芋焼き芋リメイク
材料(作りやすい分量)
- 蒸かし芋や焼き芋の残り・・・中2本
- バター(有塩)・・・10~15g
- 砂糖(お芋の糖度により増減)・・・大さじ1~2
- 水(パサついたお芋には多めに)・・・50~100cc
「即席スイートポテト蒸かし芋焼き芋リメイク」のレシピはこちらから!
焼き芋リメイク!簡単バター焼き☆
材料
- 焼き芋
- バター
- 醤油
焼き芋アレンジ♪茶きん絞り
材料(4~5個)
- 焼き芋・・・中2本
- 牛乳・・・大さじ2
- バター・・・10g
- 塩・・・少々
- 砂糖(お好みで)・・・少々
焼き芋リメイク!濃厚さつまいもプリン
材料(100mlの型5~6個)
- 焼き芋・・・400g
- いりごま(黒)・・・お好みで
- 黒蜜またはメイプルシロップ・・・お好みで
- 牛乳・・・300ml
- 卵・・・2個
- 砂糖・・・20~30g
「焼き芋リメイク!濃厚さつまいもプリン」のレシピはこちらから!
焼き芋で簡単パウンドケーキ
材料(パウンド型18cm)
- 焼き芋・・・小2本
- ホットケーキミックス・・・200g
- 卵・・・2個
- 牛乳か豆乳・・・100cc
- バター・・・50g
- サラダ油(型に塗る用)・・・適量
簡単リメイク!焼きイモみるく
材料(2-3人分)
- 焼きいも・・・1本
- 牛乳・・・ひたひた(2カップくらい)
焼き芋をおかずにアレンジ&リメイク
焼き芋のアレンジ・リメイクはスイーツだけではありません。
おかずにもなる美味しいレシピもご紹介します。
焼き芋リメイク♪さつま芋のポタージュ
材料(2~3人分)
- 焼き芋・・・1本(好きなだけ)
- 牛乳・・・200~300ml
- コンソメ・・・小さじ2杯
- 生クリーム(あれば)・・・適量
「焼き芋リメイク♪さつま芋のポタージュト」のレシピはこちらから!
焼き芋リメイクサラダ
材料
- 焼き芋・・・適量
- チーズまたはハム・・・適量
- 塩こしょう・・・少々
- マヨネーズ・・・適量
焼き芋アレンジ!焼き芋コロッケ
材料(2人分)
- 玉ねぎ・・・半分
- ハム・・・3枚
- マヨネーズ・・・大さじ3
- 焼き芋・・・1本~半分程
- 小麦粉・・・適量
- 卵・・・1個
- パン粉・・・適量
- 油・・・適量
- 塩胡椒・・・少々
焼きいもグラタン
材料(2人分)
- 焼いも(皮をむく前)・・・200gくらい
- 牛乳・・・100cc
- 生クリーム・・・20cc
- ピザチーズ・・・適量
- 粉チーズ・・・適量
- 胡椒・・・適量
焼き芋アレンジ クリチのせ
材料
- 焼き芋・・・1本
- クリームチーズ・・・お好きなだけ
まとめ
今回は余ってしまった焼き芋を使ったアレンジ&リメイクレシピをご紹介しました。
焼きたてや買ってきたばかりの焼き芋はホクホク&ねっとり感があり美味しくても、食べきれなくて残った焼き芋は水分が抜けてしまいます。
また、甘みが足りなかったり2日連続でおやつで出せないな・・・。ということもありますよね。
そんな時にぜひ試していただきたいレシピばかりです。
色々なメニューでご紹介したので、お気に入りのレシピを見つけて作ってみて下さいね。