スポンサーリンク
うなぎのタレが余ってしまい「他に活用するレシピはないかな?」という方は必見!
うなぎのタレが余って冷蔵庫で眠っている事ってありますよね?
うなぎのタレは様々な料理に使える万能な調味料です!
醤油や砂糖、みりんなどの調味料を含んでいるうなぎのタレを別メニューで使えば時短にもなるので便利です。
そんなうなぎのタレを使ったレシピを、今回はクックパッドの人気順にご紹介します。
スポンサーリンク
目次
うなぎのタレ活用レシピ
余ったうなぎのタレを活用したレシピをクックパッドからご紹介します。
美味しく使い切るためのレシピがたくさんありましたが、人気順にご紹介していきます。
簡単!残ったうなぎのタレで豚テリ丼☆
材料(2人分)
- 豚こま・・・200g
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- 酒・・・小さじ1
- 玉ねぎ・・・1/2個
- うなぎのタレ・・・大さじ4~5
- ごはん・・・2人分
余った鰻のタレでこってりあま〜い卵丼
材料(2~3人分)
- 鰻のタレ・・・50cc
- 水・・・50cc
- 卵・・・3個
お弁当に余った鰻のたれでピーマン竹輪炒め
材料
- 蒲焼きのたれ・・・小さじ1くらい
- ピーマン・・・2個
- 竹輪・・・2本
- サラダ油・・・・・・小さじ1
- お好みでいりゴマ・・・適量
うなぎのタレの残りで!かれいの照り焼き
材料(3~4人分)
- からすかれいの切り身・・・3~4切れ
- うなぎのタレ(市販の甘口)・・・大さじ2~3ぐらい
- 醤油・・・大さじ1~1.5ぐらい
余った鰻のタレで子供喜ぶおにぎり♪
材料
- ご飯・・・お茶碗2杯分
- 小口ネギ・・・お好みの量
- 天かす・・・お好みの量
- 鰻のタレ・・・大さじ2
余った鰻のタレDE茄子の蒲焼き♪
材料(1~2人分)
- 茄子・・・1本
- 油・・・大さじ1~
- 鰻のタレ・・・大さじ1~
- 水・・・大さじ1~
余ったうなぎのタレと炒り卵のおにぎり
材料(1人分)
- ごはん・・・お茶碗1杯半くらい
- うなぎのタレ・・・お好みで
- 炒り卵・・・卵1個
余った鰻のタレで!簡単 旨〜い豚丼
材料(2人分)
- 豚バラ肉・・・1パック
- 白ネギ・・・1本
- しいたけ・・・5個
- 鰻のタレ・・・適量
- 日本酒・・・適量
- 卵・・・1個
残った鰻のタレで絶品椎茸佃煮を!!
材料
- 鰻のタレの残り・・・10~15ml(小1パック)
- 椎茸1パック・・・120g位(中6個位)
- 3%食塩水・・・100cc
- お好みで七味、山椒など・・・少々
余ったうなぎのタレで簡単ウマウマ丼
材料(1人用)
- うなぎのタレ・・・大さじ2~3
- 豚薄切り肉・・・50g
- たまねぎ・・・1/4個
- 人参・・・1/4本
- ピーマン・・・1個
- ごま油・・・大さじ1
- ご飯・・・茶碗1杯
まとめ
今回は余ったうなぎのタレを使った活用レシピをご紹介しました。
土用の日に美味しく食べた鰻。その後に余ってしまったうなぎのタレ。
活用方法に困っていた人はぜひ試してみてほしいレシピです。
クックパッドにも活用レシピが出てるくらいなので、余ったうなぎのタレをどう活用しか悩んでいる人が多いという証拠ですよね。
うなぎのタレには様々な調味料が含まれているので旨味がたっぷり♪
他の料理に活用できるのは間違いなし!ぜひお試しを・・・!!