アボカドが固いか柔らかいか見極めるのが難しく、いざ切ってみたら固かった。ということはありませんか?
今回は固いアボカドでも美味しく食べられるレシピをご紹介します。
固いアボカドをすぐに使いたい時、すぐに柔らかくする方法もご紹介しますよ。
アボカドが固くて困ってしまった時に、ぜひ参考にしてくださいね!
目次
固いアボカドを柔らかくする方法
アボカドが固い場合、柔らかくなるまで置いておく。という方も多いと思います。
しかし、意外と簡単な方法でアボカドを柔らかくすることができるんです!
アボカドを柔らかくする方法は2つあります。
電子レンジで加熱する
電子レンジで加熱すると簡単に柔らかくできます。
ただし、アボカドを加熱すると生に比べ風味が変わってしまいます。
レンジで加熱して柔らかくした場合はディップにしたり調理して使うのがオススメです。
保存方法を工夫する
今すぐでなくても、なるべく早く熟して柔らかくしたい場合には、保存方法を工夫する方法で柔らかくしましょう。
アボカドが熟しているけどすぐに使わない場合は、新聞紙に包んで冷蔵庫で保存しましょう。
固いアボカドを美味しくするレシピ
固いアボカドを柔らかくする方法でご紹介した通り、アボカドは加熱すると柔らかくなります。
その方法を利用して加熱調理をすると、固いアボカドも美味しく食べることができます。
アボカドは生と加熱した後では風味が変わるので、味付け調理することで美味しくなりますよ。
硬いアボカド救済メニュー《焼きアボ~》
材料(おつまみ程度 3人分)
- アボカド(硬いのでOK)・・・1個
- ツナ缶・・・1缶
- マヨネーズ・・・大さじ2
- カレー粉・・・小さじ1
- 飾り用マヨネーズ・・・適宜
「硬いアボカド救済メニュー《焼きアボ~》」のレシピはこちら!
硬いアボカドとベーコン炒め
材料
- アボカド・・・1個
- ベーコン・・・40g
- バター・・・適量
まだ早いけど今食べたい!硬いアボカド炒め
材料(2人分)
- アボカド・・・2個
- バター・・・15g
- レモン・・・半分
- 塩・・・少々
- 刻みのり・・・お好みの量
「まだ早いけど今食べたい!硬いアボカド炒め」のレシピはこちら!
ズボラ男子の♪硬いアボカド簡単救済サラダ
材料(2人分)
- アボカド・・・1個
- とろけるチーズ・・・1枚(適量)
- 玉ねぎ・・・1/4
- マヨネーズ・・・大さじ1~2
- 胡椒・・・適量
- 塩・・・適量
- レモン汁・・・小さじ1
「ズボラ男子の♪硬いアボカド簡単救済サラダ」のレシピはこちら!
硬いアボカド!はオープンオムレツに!
材料
- アボカド(果肉硬いやつ)・・・1個
- パプリカ(赤、黄)・・・各1/8個
- ウインナー・・・4本
- 卵・・・2個
- マジックソルト・・・3つまみ
- スライスチーズ・・・2枚
- 炒め用オリーブ油・・・小さじ1
硬いアボカド★ほくほく熱々に冷納豆が旨い
材料(1人分)
- 硬いアボカド・・・1個
- とろけるチーズ・・・20g程度
- 黒胡椒・・・お好みで
- 納豆・・・1パック
- 焼き海苔・・・お好みで
<調味料>
- 醤油or付属のタレ・・・小さじ1orタレ1袋
- お酢・・・小さじ1
- オリーブ油・・・小さじ1/2
「硬いアボカド★ほくほく熱々に冷納豆が旨い」のレシピはこちら!
めっちゃ簡単!硬いアボカドでディップ☆
材料
- アボカド・・・1個
- クリームチーズ・・・40g
- ポッカのレモン果汁・・・少々
「めっちゃ簡単!硬いアボカドでディップ☆」のレシピはこちら!
さいごに
買ってきたアボカドが固かった場合は、今回ご紹介したレンジや保存方法の工夫で柔らかくしたり、熟すのを早めることができます。
加熱調理すると、生のアボカドには無いほっくりとした食感になります。
アボカドは風味が強い調味料などと相性が良いので、アレンジの幅が広い食材です。
アボカドが固くてもガッカリすることなく、美味しく食べられるようにぜひ参考にしてみてくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました。