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クリームチーズを使った超簡単ケーキレシピ!殿堂入り人気レシピ9選

今回はクリームチーズを使った超簡単なケーキレシピをご紹介です!

クリームチーズは特に女性から人気が高く、色々なスイーツにも使われています。

男性でもお酒のお供に食べる人も多いですよね。

濃厚で滑らかな口当たりで、さっぱりした味わいなので様々なものとマッチします。

そんなクリームチーズを使ったケーキレシピが人気ですが、今回は殿堂入りの人気レシピを9選ご紹介します。

クリームチーズを使ったケーキレシピ殿堂入り9選

クリームチーズを使ったケーキレシピを、レシピサイトクックパッドの殿堂入りより9つ厳選してご紹介します。

簡単なレシピばかりなのですぐに作れそうです!

※「殿堂入り」:1,000人以上のつくれぽ(作りましたレポート)が寄せられたレシピのこと

ほっくり さつま芋のクリームチーズケーキ

材料(ホール1個分)

  • さつま芋・・・250~300g
  • ★クリームチーズ・・・200g
  • ★砂糖・・・70~80g
  • ★卵・・・2個
  • ★牛乳・・・200cc
  • 薄力粉・・・15g

作り方

  1. さつま芋は皮は剥いて角切りにし、ラップをかけて3~5分レンジで温める
  2. クリームチーズは常温にし、オーブンを170度に予熱する
  3. ①と★の材料をボウルを入れ、フードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる
  4. 薄力粉を振い入れ、粉っぽさがなくなるまでサクサク混ぜ合わせる
  5. 型に流し入れ、170度のオーブンで約50分焼いたら完成

参考レシピ:ほっくり さつま芋のクリームチーズケーキ

クリームチーズ パウンドケーキ

材料

  • ◎クリームチーズ・・・100g
  • ◎無塩バター(又はマーガリン)・・・50g
  • 砂糖・・・80g
  • 卵・・・2個
  • ★薄力粉・・・120g
  • ★ベーキングパウダー・・・小さじ2
  • レモン汁・・・小さじ2
  • アーモンドスライス(飾り用)・・・お好みで

作り方

  1. ボウルに◎を入れ、ハンドミキサーでクリーム状によく混ぜ、グラニュー糖を3回に分けながら入れ、その都度よく混ぜる
  2. 溶き卵を4回に分けて加えながら、その都度1分くらい混ぜレモン汁を加えさらに混ぜる
  3. ★を振いながら一度に加えゴムベラでさっくりと大きくボウルに“の”の字を書くように混ぜる
  4. 滑らかにつやが出たら型に流し、アーモンドスライスを飾る
    ヘラで真ん中を少しくぼませるように入れると綺麗に焼ける
  5. 180度に予熱したオーブンで35分焼き、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり

参考レシピ:クリームチーズ パウンドケーキ

かぼちゃのクリームチーズケーキ

材料(15cm丸型)

  • かぼちゃ(買った時のg)・・・250~300g
  • クリームチーズ・・・150g
  • 砂糖・・・50g
  • 卵・・・2個
  • 薄力粉・・・30g
  • 牛乳・・・200g

作り方

  1. クリームチーズを常温に戻す
    (すぐに使いたい時はレンジで柔らかくなるまで温める)
  2. かぼちゃを3cmくらいに切って水洗いし、そのままレンジで5分加熱
    色がオレンジになり竹串がスッと通ればOK
  3. 皮を包丁で取り除いて①と砂糖 卵を入れ、バーミックス(又はフードプロセッサー)で混ぜる
  4. 薄力粉を振い入れ、粉が無くなったら牛乳を入れ混ぜる
  5. ④を型に落として170度で50~60分焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成

参考レシピ:かぼちゃのクリームチーズケーキ

クッキークリームチーズケーキ

材料(18cm、15cmどちらでも可)

  • クリームチーズ・・・200g
  • 砂糖・・・65g
  • 生クリーム・・・70cc
  • コーンスターチ・・・15g
  • 卵白・・・2個分
  • オレオ・・・1袋(=18組 クリームを取り除くと36枚)

作り方

  1. 型にパラフィン紙を敷いておき、オーブンを160度で予熱しておく
    湯煎焼き用のお湯を沸かしておく
  2. オレオのクリームを取り除いて、すり鉢やフードプロセッサーなどで砕く
    中に入れる分を8枚粗く砕いておく
  3. 表面に振りかける分30g(粗目だと食感が良い)を残し、残りのオレオは底へ均等に敷き詰める
  4. クリームチーズを柔らかく練り、砂糖の1/3 生クリーム コーンスターチを順に加えその都度泡だて器でよく混ぜる
  5. 溶いた卵白に砂糖の残りを入れ泡立てる
    ツヤがあり滑らかでしっかりしたメレンゲを作る
  6. ④にメレンゲの1/3を加えてサっと混ぜてから残りのメレンゲも全て加えゴムベラでサックリ混ぜ合わせる
  7. ⑥に粗く砕いた8枚分のオレオを加え、軽く混ぜ合わせたら型へ流し入れる
    表面に残しておいたオレオをふりかける
  8. 160度で45分湯煎焼きする 焼きたては柔らかいので必ず1日冷やして完成

参考レシピ:クッキークリームチーズケーキ

超簡単バスクチーズケーキ

材料(15cmスポンジケーキ型1台分)

  • クリームチーズ・・・200g
  • グラニュー糖・・・大さじ6
  • 卵・・・2個
  • 生クリーム・・・200g
  • 薄力粉・・・大さじ1

作り方

  1. クッキングシートをクシャクシャと丸めシワを付けて型にそわせる
    材料は常温に戻し、卵は溶いておく 薄力粉は古いにかけ、オーブンを温めておく
  2. フードプロセッサーで材料を滑らかになるまで攪拌する
    ※工程⑤にとぶ
  3. 手動の場合はクリームチーズ グラニュー糖 卵をしっかり混ぜ合わせる
  4. 薄力粉を振り入れ混ぜたあと、生クリームを入れて混ぜ合わせる
  5. 生地をこしながら型に流し入れる
  6. オーブン230度で20分焼いて焼き色がついたら、200度に下げてさらに10分焼く
    焼き目はお好みですがオーブンにより違いますので30分焼成するのが目安
  7. 粗熱を取り冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成

参考レシピ:超簡単バスクチーズケーキ

基本のベイクドチーズケーキ

材料(15cm丸型)

  • クリームチーズ・・・200g
  • 砂糖・・・70g
  • 卵・・・1個
  • 薄力粉・・・20g
  • 生クリーム・・・200ml
  • レモン汁・・・小さじ2
  • クラッカー・・・60g
  • バター・・・25g

作り方

  1. 型の底にオーブンシートを敷き、バターをレンジで加熱し溶かしておく
  2. フードプロセッサーにクラッカーを入れ細かくなるまで攪拌し、溶かしバターを加えて混ぜる
  3. ①の型に②を入れ、コップの底などでギュッと押さえて敷き詰める
    生地が出来るまで冷蔵庫で冷やしておく
  4. クリームチーズをレンジで数秒加熱して柔らかくする
  5. 砂糖 卵 薄力粉を振い入れ、生クリーム レモン汁の順に加え、泡だて器でその都度よく混ぜる
  6. ③を冷蔵庫から取り出し⑤の生地を流し入れ、170度に予熱したオーブンで45分焼く
  7. 粗熱が取れたら型に入れたまま冷蔵庫で一晩冷やして完成

参考レシピ:基本のベイクドチーズケーキ

簡単 材料3つ☆スフレチーズケーキ

材料(12cm(18cm))

  • クリームチーズ・・・100g(150g)
  • 卵・・・2個(3個)
  • 砂糖・・・80g(120g)

作り方

  1. クリームチーズはレンジで1分温めて卵黄と合わせる
  2. 砂糖と卵白でメレンゲを作り①と合わせる
  3. 160度に予熱したオーブンで30~40分鉄板に湯を張って湯煎焼きにする

参考レシピ:簡単 材料3つ☆スフレチーズケーキ

濃厚☆簡単☆レアチーズケーキ(プレーン)

材料(18cm型 底の取れるタイプ・セルクル 高さ5cm以上)

  • クリームチーズ・・・200~250g
  • 生クリーム(乳脂脂肪が高ければより濃厚)・・・200cc
  • 水切りヨーグルト(450gを水切りすると200g強になる)・・・200g
  • 上白糖・・・60g
  • レモン汁・・・大さじ1
  • ゼラチン・・・7g
  • ゼラチン用水・・・大さじ2
  • グラハムビスケット・・・100g
    (マリー・チョイスなどお好きなビスケットでOK)
  • バター(あれば無塩)・・・50g
  • 牛乳(台がしっとりがよければ入れる)・・・大さじ2

作り方

  1. ヨーグルトを水切する 塩を一つまみ日れると水切りが早い
  2. ゼラチンをゼラチン用水の大さじ2でふやかす
    ゼラチン用に生クリームを少し取っておく
  3. ビスケットを細かくなるまでめん棒でコロコロ砕き、溶かしバターを入れよく混ぜて馴染ませる(牛乳を入れる場合はここで入れる)
  4. ③を型に敷き詰め、底が平らなコップにラップをして押し付け、平らになったらラップをして冷蔵庫で冷やしておく
  5. クリームチーズを耐熱ボウルに入れラップをし700wで約15秒
    一度ひっくり返してさらに約15秒温める
  6. ⑤に砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜる(砂糖は大きな塊がなければ振るわなくて大丈夫)
  7. ⑥に水切りヨーグルト 残りの生クリーム レモン汁を入れよく混ぜる
  8. ゼラチン用の生クリームをゼラチンに入れ、レンジで沸騰寸前まで温め溶かし粗熱を取る
  9. ⑧の粗熱が取れたら⑦に⑧を入れてよく混ぜ、ザルとヘラを使って濾す
  10. 冷やしてあった台(型)に流し込みラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固める
  11. 固まったら型の周りに温めたタオルを5秒位あてて取り外し完成

参考レシピ:濃厚☆簡単☆レアチーズケーキ(プレーン)

☆簡単☆絶品☆ティラミス♪

材料(18cmホール)

  • クリームチーズ・・・1箱(200~250g)
  • 生クリーム・・・1箱(200ml)
  • 卵黄・・・2個
  • 砂糖・・・90g(45g+45g)
    ※甘さ控えめの場合・・・60g(30g+30g)
  • マリー(ビスケット)・・・10~20枚程度(お好みで)
  • ★インスタントコーヒー(顆粒)・・・大さじ3~4
  • ★お湯・・・大さじ6~7
  • ★砂糖・・・大さじ1
  • 純ココア・・・適量

作り方

  1. 室温に戻しておいたクリームチーズをボウルに入れ、滑らかになるまでホイッパーで混ぜる
  2. ①に砂糖の半分を入れ混ぜ、卵黄を溶いて少しずつ入れて混ぜ合わせる
  3. 生クリームと残り半分の砂糖を別のボウルに入れ、8~9分立てにする
    ツノがたつ程度
  4. ②のボウルに③の生クリームを一杯ホイッパーですくって均等に混ぜ合わせてから、残りの生クリームを全て混ぜ合わせる
  5. ★の材料を合わせてコーヒー液を作る(苦さはお好みで調整)
  6. 型にマリー(ビスケット)の半分を敷き詰め(重なってもOK)、上から5のコーヒー液の半分をスプーン等でかけて染み込ませる
  7. ⑥に④で作ったクリームを半分入れ、⑥&⑦をもう一度繰り返す
  8. ⑧型にラップをして1時間ほど冷蔵庫で生地をなじませたら、上から純ココアを振いにかけて完成

参考レシピ:☆簡単☆絶品☆ティラミス♪

まとめ

今回はクリームチーズを使った超簡単ケーキレシピをご紹介しました。

レシピサイトクックパッドの殿堂入りから厳選してご紹介しました。

クリームチーズ好きにはピッタリのレシピだと思います。

簡単に作れるレシピばかりなので、ぜひお試しくださいね!