レシピ

ヨーグルトを使ったヘルシーレシピ!ダイエット中に嬉しい簡単レシピ

今回はヨーグルトを使ったヘルシーレシピをご紹介します。

ヨーグルトは低カロリーで腸内環境を整えるので、ダイエットに向いている食材と言われています。

「ダイエット中でも美味しい物を食べたい!」という方は多いですよね。

ヨーグルトを使ったヘルシーレシピにはスイーツ系が多く、ダイエット中の間食欲求を満たしてくれることもあります。

今回は、そんなダイエット中の方にも嬉しいヨーグルトを使ったヘルシーレシピ11選をご紹介します。

ヨーグルトを使ったヘルシーレシピ!

ダイエットや便秘が気になる方は、意識してヨーグルトを食べている人も多いですよね。

ジャムやはちみつをかけて味変したり工夫をして食べていても、飽きてしまうことがありませんか?

そのままヨーグルトを食べることに飽きた時には、これからご紹介するヘルシーレシピをお試しください!

簡単 ヘルシー♪わかめヨーグルト♪

材料

  • プレーンヨーグルト・・・約150g
  • 乾燥ワカメ・・・適量

作り方

  1. 乾燥ワカメを水で戻す(量が増えるので注意)
  2. ワカメを細かく刻んで器に入れる
  3. ヨーグルトを混ぜ合わせて出来上がり

※ミネラルの吸収をヨーグルトが助けます。食感だけで味はありません

参考レシピ:簡単 ヘルシー♪わかめヨーグルト♪

ヘルシー☆水切りヨーグルトのチーズケーキ

材料(18cmパウンド型1台分)

  • 水切りヨーグルト・・・150g(約1パック分)
  • 卵・・・2個
  • 小麦粉・・・大さじ4(36g)
  • はちみつ・・・大さじ4弱(80g)
  • 砂糖・・・大さじ2(18g)
  • レモン汁・・・大さじ1

作り方

  1. 前日準備:ボウル・ザル・キッチンペーパー2枚を順番に重ね、その上にヨーグルト1パック分を流し込み、一晩冷蔵庫に置く
  2. パウンド型にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に予熱しておく
  3. ①で準備した水切りヨーグルトとそれ以外の全ての材料をボウルに入れ、泡だて器で混ぜ合わせ、ヘラを使って型に流し込む
  4. オーブンに入れて25分焼き、冷めたら方から外して完成
    (焼き上がりはふっくらし、冷めるとしぼみます)

参考レシピ:ヘルシー☆水切りヨーグルトのチーズケーキ

ヘルシー☆水切りヨーグルトのチーズケーキ

材料

  • プレーンヨーグルト・・・200g
  • 生クリーム・・・1パック(200ml)
  • 砂糖・・・30g

作り方

  1. ヨーグルトはコーヒーフィルターで水切りすると簡単、冷蔵庫で4~5時間置く
  2. 約半分の重さ(100g)になり、放置時間が超過してもこれ以上は脱水しないので、半分の重さを目安にします
  3. 水切りヨーグルトはフィルターからゆっくりとはがすと綺麗に取れる
  4. ヨーグルトをクリーム状に練る
  5. 生クリーム+砂糖をボウルに入れ、氷水に浮かせ泡立ててピンと角がたったらOK
    ※生クリームは低脂肪ホイップクリームが泡立てやすい
  6. ヨーグルトと生クリームを混ぜ合わせ、全体に混ざったら完成

参考レシピ:ヘルシー☆水切りヨーグルトのチーズケーキ

ヨーグルトポムポム ♪ヘルシーケーキ

材料(15cmケーキ型1台分)

  • 林檎・・・1個
  • 薄力粉・・・100g
  • ベーキングパウダー・・・3g
  • 卵・・・2個
  • 砂糖・・・60g
  • プレーンヨーグルト・・・200g

作り方

  1. 林檎は薄切りにし、変色防止に砂糖水(分量外)に漬け、ザルに上げて水気を切っておく
  2. ケーキ型内側に薄くサラダ油(分量外)を塗り、ケーキ型に合わせて切ったクッキングシートに貼り付ける
  3. 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに測り、泡だて器でよく混ぜる
  4. ③に卵と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。大体均一に混ざってからヨーグルトも加えて混ぜる
  5. ②の型に④の生地と①の林檎を交互に重ね、最後は林檎を綺麗に並べる
  6. 180度に予熱したオーブンで50分焼き、周りに少し焦げ目がつく位で焼き上がり
  7. 30分くらいは型に入れたままにし、その後方から外して冷ましたら出来上がり

参考レシピ:ヨーグルトポムポム ♪ヘルシーケーキ

簡単&ヘルシー♪ ツナヨーグルトサラダ

材料

【ツナヨーグルトドレッシング】

  • ツナ(シーチキン)・・・油を切って20g~
  • ★オリーブオイル(無ければサラダ油)・・・大さじ1
  • ★ヨーグルト(無糖・プレーン)・・・大さじ2.5
  • ★ケチャップ・・・小さじ1強
  • ★醤油・・・少々(6~7滴)
  • ★にんにくすりおろし(チューブOK)・・・1/2かけ分程度(チューブ1.5cm)
  • ★塩コショウ・・・適量
  • ★ブラックペッパー・・・お好みで
  • レモン汁or酢(お好みで)・・・小さじ1/2~1
  • パルメザンチーズ・・・お好みで

【サラダの材料】自宅にあるものでOK

  • セロリ・・・60g
  • 玉ねぎ・・・60g(1/4個)
  • キャベツ・・・60g(約2枚)
  • オレンジorグレープフルーツなど

作り方

  1. 玉ねぎはスライサーか包丁で薄切りんして水にさらす
  2. セロリは食感を残すため斜めの細切り(太ければ半分に切ってから)にする
  3. キャベツは細すぎない千切り、柑橘類は小さめの一口大に切る
    玉ねぎは水を切りしっかり絞る
    この4種がお勧めですが、あり合わせの物でOK(1人120g程度の組み合わせ)
  4. 大きめのボウルにツナを入れほぐす
  5. ★の材料を全て入れ、塩コショウはパラパラ程度より少し強めに入れ、黒胡椒も入れてよく混ぜる
  6. 味見をして酸味が欲しい場合はレモン汁か酢を追加
    パルメザンチーズはコクが出るのでお勧め
  7. ⑤(⑥)に野菜を入れ全体に馴染ませて完成

参考レシピ:簡単&ヘルシー♪ ツナヨーグルトサラダ

ヘルシー☆ヨーグルトキウイシャーベット

材料

  • キウイ・・・2個
  • ヨーグルト・・・250g
  • 砂糖・・・大さじ1~3程度

作り方

  1. キウイをすりおろし、砂糖を入れキウイソースを作る
    キウイの甘さによって砂糖を加減する
  2. ①のキウイソースを入れ、よく混ぜる
  3. 容器に入れ凍らせ、途中で何回か混ぜたら出来上がり

参考レシピ:ヘルシー☆ヨーグルトキウイシャーベット

簡単ヘルシー爽やか みかんヨーグルトケーキ

材料(15cm丸形1台分)

  • 卵(Mサイズ)・・・2個
  • 砂糖(グラニュー糖)・・・40g
  • プレーンヨーグルト(無糖)・・・100g
  • バター(無塩)・・・40g
  • レモン汁・・・少々
  • 薄力粉・・・100g
  • ベーキングパウダー・・・5g
  • みかん(中サイズ)・・・2個

作り方

  1. バターをレンジ600w30秒で溶かし、型にバターを薄く塗り、薄力粉をはたいて冷蔵庫へ
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう
  2. みかんの皮を剥き、1個は飾り用の輪切りにし、もう1個は適当な大きさに小さく切る
  3. ボウルに卵と砂糖を入れ、白くモッタリするまで混ぜる
  4. ヨーグルト 溶かしバター レモン汁を都度混ぜながら加える
  5. 振るった粉を入れて粉気が無くなるまで切り混ぜる
    小さく切ったみかんを入れ軽く混ぜる
  6. 生地を型に流し入れ、輪切りのみかんを乗せる
    170度のオーブンで40分焼く 最後の10分はアルミホイルをかぶせる

参考レシピ:簡単ヘルシー爽やか みかんヨーグルトケーキ

ヘルシーに レアチーズ風ヨーグルトケーキ

材料(15~18cm丸型(底抜けまたはセルクル))

■ヨーグルト生地

  • プレーンヨーグルト・・・450g(水切り後200gを使用)
  • 牛乳・・・50g
  • グラニュー糖・・・60g
  • 生クリーム・・・100g
  • レモン汁・・・大さじ1/2
  • ゼラチン・・・7g
  • ゼラチンをふやかす水・・・大さじ3

■土台

  • ビスケット・・・80g
  • 有塩バター・・・30g
  • 牛乳・・・小さじ2~

■ベリーソース

  • ブルーベリー(冷凍でもOK)・・・100g
  • 砂糖・・・30g
  • レモン汁・・・小さじ1

作り方

  1. ヨーグルトは水切りし、水切り後200gを使用する
  2. 底の無い方を使う場合は、ラップをかぶせて輪ゴムで止め、底を作る
  3. ジップロックなどにビスケットを入れ、めん棒で砕く
    バターを溶かして加え、牛乳も加えて揉む
  4. 出来た土台は型に入れてラップをかぶせたコップを当て押し、しっかりと敷き詰め冷蔵庫に入れておく
    ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく
  5. 生クリームを氷水に当てながら7分立てに泡立てておく(ふわっと軽く角が立つくらい)
    使うまで冷蔵庫に入れておく
  6. 水切りしたヨーグルトを泡立て器でなめらかにし、グラニュー糖を加え溶けるまで泡だて器でよく混ぜる
  7. 牛乳を2~3回に分けて加え混ぜ、レモン汁も加えて混ぜる
  8. ふやかしたゼラチンを電子レンジまたは湯せんにかけて溶かし、⑦を少し加え混ぜなじませてから残りの生地に混ぜる
  9. 泡立てた生クリームの半量を⑧に加えてサックリと混ぜ、残りの生クリームも加え混ぜる
  10. 冷蔵庫に入れておいた型を出し、ヨーグルト生地を流し込み、冷蔵庫で3時間くらい冷やし固める
  11. ブルーベリーと砂糖を鍋に入れ15分置き、弱火にかけ潰しながら煮詰めていく
  12. ジャムのように実がほどよく潰れて軽くとろりとしてきたら火を止め、レモン汁を加え混ぜ容器に移して冷ましておく
  13. ケーキが固まったら、手で周りを温め水でぬらしたパレットナイフを周りにぐるりと入れて型から外す
  14. 切り分けてベリーソースをかけて完成

参考レシピ:ヘルシーに レアチーズ風ヨーグルトケーキ

豆腐とヨーグルトで!ヘルシーチーズケーキ

材料(15cm丸型)

  • ヨーグルト・・・70g
  • 絹ごし豆腐・・・150g
  • 砂糖・・・40g
  • スライスチーズ・・・2枚
  • 卵・・・1個
  • 牛乳・・・20g
  • 薄力粉・・・30g

作り方

  1. 豆乳 ヨーグルト 砂糖をボウルに入れて滑らかになるまで混ぜる
  2. チーズと牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで1分ほど温めて溶かす
  3. オーブンを180度に予熱する
  4. 卵を入れ混ぜ、薄力粉を振い入れて混ぜる
  5. こし器で裏ごしして型に流し入れる
  6. 180度のオーブンで30~35分焼き、粗熱が取れたら冷やして完成

参考レシピ:豆腐とヨーグルトで!ヘルシーチーズケーキ

ヘルシー★ブルーベリーヨーグルトマフィン

材料(6個分)

  • 薄力粉・・・200g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1.5
  • 砂糖・・・40~50g
  • 塩・・・小さじ1/2
  • ★プレーンヨーグルト・・・200g
  • 無塩バター(マーガリン)・・・40g
  • ★卵・・・1個
  • ★ブルーベリー・・・約90g

作り方

  1. バターをレンジで溶かし、オーブンを220度に温めておく
  2. ボウルに粉類を入れよく混ぜ合わせておく(振るわなくてOK)
  3. 別ボウルに★の材料を入れ、よく混ぜておく
  4. ②のボウルに③を入れて切るようにサックリ混ぜる(多少粉っぽくてもOK)
  5. マフィン型に生地を入れ、オーブンで約20分焼いて完成

参考レシピ:ヘルシー★ブルーベリーヨーグルトマフィン

粉チーズでヘルシーなヨーグルトティラミス

材料(1個分)

  • ★ヨーグルト・・・大さじ4
  • ★スキムミルク・・・小さじ1
  • ★お好きな甘味料・・・小さじ1
    (オリゴ糖やはちみつなど)
  • ★粉チーズ(パルメザンチーズ)・・・小さじ1
  • ★ポッカレモン・・・小さじ1/4
  • ココア・・・小さじ1/2

作り方

  1. ★の材料を全て混ぜ、その上からココアを振りかけて完成

参考レシピ:粉チーズでヘルシーなヨーグルトティラミス

まとめ

ヨーグルトを使ったヘルシーレシピをご紹介しました。

ヨーグルトはそのまま食べても美味しいですし、ジャムやはちみつなど色々な物をかけて食べることができます。

それでも飽きてしまった人はご紹介したレシピをぜひ試してみてください。

ダイエット中にスイーツ系を食べたい時に欲求解消にもなりますし、ダイエット中でない方でも普通にデザートとして楽しむことができそうです。

作り方も簡単なものが多いので、お子さんと一緒に作るのにもぴったりですね!