スイーツ・お菓子

バレンタインの日持ちする手作りスイーツレシピを人気順に11選紹介!

バレンタインに手作りスイーツを作った時に「日持ちする?」と気になりますよね。

大切な恋人や友人、お世話になっている友達や会社の人に感謝の気持ちを込めて手作りしたバレンタインスイーツを美味しく食べてもらうために、日持ちするスイーツを知りたいですよね?

今回は日持ちする手作りバレンタインスイーツのレシピを人気順に11選ご紹介します。

日持ちする手作りバレンタインスイーツレシピ11選

せっかく手作りしたバレンタインの贈り物も、渡す日まで期間が空いてしまうことが多いので日持ちが心配・・・。

そんな時には日持ちするレシピで、贈った相手にも美味しく食べてもらえるようにしましょう。

日持ちする手作りバレンタインスイーツのレシピを人気順に11選ご紹介します。

フロランタンを簡単に☆バレンタインにも

材料(鉄板1枚分)

■サブレ生地

  • 無塩マーガリン(無塩バター)・・・100g
  • 砂糖・・・50~100g
  • 卵・・・1個
  • バニラオイル・・・適量
  • ★薄力粉・・・240g
  • ★ベーキングパウダー・・・小さじ1

■キャラメル生地

  • 無塩バター・・・100g
  • 砂糖・・・50~100g
  • 生クリーム・・・大さじ4
  • はちみつ・・・大さじ2
  • スライスアーモンド・・・140g

作り方

  1. ★の粉類を一緒に振るっておく。ボウルに入れて泡立て器で混ぜてもOK
  2. 耐熱ボウル(又は鍋)にマーガリンを入れて中火にかけ、溶けたら火を止め、砂糖 卵の順に入れよく混ぜる
  3. バニラオイルを振り入れて混ぜ①の粉類も加えてヘラで混ぜる
    粉っぽさがなくなったらひとまとめにしてラップに包む
  4. 生地を冷蔵庫で1時間休ませる
  5. オーブンペーパーを敷いた鉄板の大きさに生地を広げていく
    のし棒か、なければ手で押し広げてもOK
  6. ⑤の全面にフォークで穴を開け、170度で15分焼く
    この後の余熱でアーモンドをから焼きするなどしてもOK
  7. 耐熱ボウルにキャラメル生地のうち、スライスアーモンド以外を全て入れ中火にかける
  8. 焦げないようにヘラで混ぜ、白っぽくフツフツしてきたら火を止めてアーモンドを加え混ぜる
  9. 空焼きしたサブレ生地の上にキャラメル生地を広げる
  10. 170度のオーブンで15分焼き、取り出したら粗熱を取る
  11. 温かいうちに包丁で切り分けて完成

参考レシピ:フロランタンを簡単に☆バレンタインにも

量産のバレンタインに食パンチョコラスク

材料

  • 食パン(8枚切り)・・・1枚半
  • 板チョコレート・・・1枚
  • 牛乳・・・40cc
  • 砂糖・・・小さじ1~お好み
  • デコレーション・・・お好きなだけ

作り方

  1. 食パンを1.5cm角またはお好きな形にカット
  2. クッキングシートにのせ、ラップなしでレンジで600wでカリカリになるまで水分を飛ばす
  3. 板チョコを細かくし湯せんで溶かし、砂糖 牛乳を混ぜる
  4. タッパーやトレイに②の食パンを重ならないように入れ、③のチョコを全体に染み込ませ15分ほど放置
  5. 天板にクッキングシートを敷き、④をのせオーブン予熱なし130度で約40分~、途中で返し水分をとばして冷ます
  6. お好みでデコレーションして完成

参考レシピ:量産のバレンタインに食パンチョコラスク

バレンタイン本命ガルボ風チョコクッキー

材料(20~40個)

  • ★薄力粉・・・140g
  • ★砂糖(orグラニュー糖)・・・60g
  • ★純ココア・・・20g
  • 無塩バターorサラダ油・・・60g
  • チョコレート・・・120~150g

作り方

  1. ボウルに無塩バターorサラダ油を入れる
    無塩バターの場合は、クリーム状になるまで溶かし混ぜる
  2. ①のボウルに★の材料を砂糖 薄力粉 純ココアの順に入れ、粉っぽさがなくなりまとまるまでまぜる
  3. ②がまとまってきたら、ラップにくるんで冷蔵庫で30分程寝かす
    まとまちが悪くてもラップに包めば大丈夫です
  4. 厚めに伸ばし、型抜きor好きな形にまとめ、クッキングシートを敷いた天板の上に置く
    170度に予熱したオーブンで20分焼く
  5. コーティング用のチョコをボウルに入れ、湯せんで溶かす
  6. クッキーが焼け、粗熱が取れたら⑤のチョコにくぐらせ、冷蔵庫へ
    チョコが固まったら完成

参考レシピ:バレンタイン本命ガルボ風チョコクッキー

バレンタイン簡単で濃厚なブラウニー

材料(20cm×20cmの天板1枚分)

  • ミルクチョコレート・・・200g
  • 生クリーム・・・50cc
  • バター・・・50g
  • 卵・・・2個
  • 薄力粉・・・100g
  • 砂糖・・・100g
  • クルミ・・・50g

作り方

  1. 薄力粉は2回振るいにかける 板チョコは割っておく くるみはざっくりと刻む オーブンを170度に予熱しておく
  2. 小鍋にチョコレート バター 生クリーム 砂糖を入れて弱火にかけ、チョコが溶けるまで時間をかけながら混ぜ溶かす
  3. チョコが溶けた状態で、分離していたり水分が出たり、砂糖がジャリジャリしていてもOK
  4. チョコや砂糖が完全に溶けたら火からおろして粗熱を取る
  5. 粗熱が取れたらた卵を一つずつ入れ、その都度泡だて器でまんばべんなくよく混ぜ合わせる
  6. 振るった薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる
  7. クルミを加え混ぜ合わせる
  8. 鉄板にオーブンシートを敷き流し入れ、天板をトントンと軽く打ち付けて空気を抜き、厚さを均一にする
  9. 170度に熱したオーブンで約30分焼く
  10. 竹串を刺しても何もついてこなけば出来上がり
    足りなければ様子を見ながら追加で5~10分焼く
  11. 冷めたらお好みの大きさにカットして完成

参考レシピ:バレンタイン簡単で濃厚なブラウニー

バレンタインにウィークエンドショコラ

材料(21cm×8cmのパウンド型1台)

■ココア生地

  • 薄力粉・・・70g
  • ココア・・・20g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • グラニュー糖・・・100g
  • 卵・・・2個
  • 無塩バター・・・110g
  • 牛乳・・・大さじ2

■アーモンドクリーム

  • 無塩バター・・・50g
  • 粉砂糖・・・50g
  • アーモンドプードル・・・50g
  • 薄力粉・・・5g
  • 卵・・・50g

■フォンダン

  • ココア・・・20g
  • 粉砂糖・・・60g
  • 水・・・適量

作り方

  1. ココア生地のバターを溶かし卵は常温。アーモンドクリームのバター 卵は常温にし、オーブンは170度に予熱
  2. ココア生地の薄力粉 ココア ベーキングパウダーは合わせて3回振るう
    アーモンドクリームの薄力粉 アーモンドプードルを振う
  3. ココア生地:ボウルに合わせて振るっておいた粉を入れグラニュー糖を加えホイッパーで混ぜ合わせる
  4. 卵を溶きほぐし、生地の中央に全て入れホイッパーで滑らかになるまで混ぜる
    溶かしバターを少しずつ入れなじませる
  5. 牛乳を少しずついれ滑らかになるまで混ぜ、ラップをして冷蔵庫で休ませる
  6. アーモンドクリーム:ボウルにバターを入れ粉砂糖を少しずつ入れ、フワッとするまでミキサーで混ぜる
  7. 粉類を振い入れミキサーで混ぜ、溶き卵を少しずつ入れよく混ぜる
  8. アーモンドクリームにココア生地1/3を入れ、ゴムベラよく混ぜる
    ココア生地に戻しゴムベラで軽く混ぜる
  9. ホイッパーに持ち替えて全体をよく混ぜ分離を防ぐ
  10. 型に溶かしバター(分量外)を塗り、シートをぴったり貼り付け生地を詰める
    生地の中央を少しくぼませ40分焼く
  11. 焼いた生地を紙ごと冷まし、冷めたら上面を平らにそぎ落とす
    底面を上に仕上げるので、底面の4辺を面取りし形成する
  12. フォンダン:ボウルにココアと粉砂糖を入れホイッパーで混ぜ水を少しずつ加え、ぼてっと落ちる位の硬さに仕上げる
  13. オーブンを200度に予熱し、生地全体にフォンダンを塗り6分焼く
  14. お好みで刻んだピスタチオを飾って完成

参考レシピ:バレンタインにウィークエンドショコラ

バレンタインに濃厚大人のガトーショコラ

材料(パウンド型(中)2個分)

  • 板チョコ(ブラック)・・・2枚(130g)
  • バター(有塩)・・・150g
  • 卵・・・3個
  • きび砂糖(上白糖でも可)・・・120g
  • ★薄力粉・・・30g
  • ★アーモンドプードル(なければ薄力粉でも可)・・・20g
  • ★ココア・・・20g
  • あればラム酒・・・小さじ2

作り方

  1. 卵白3個分をしっかり泡立てる。途中できび砂糖を3回に分けて加える
  2. 砂糖を加えるタイミング 1回目:卵白が泡立ってきた頃 2回目:モッタリしてきた頃 3回目:ツノが立つまでしっかりと
  3. ステンレス製のボウルにバターと板チョコを溶けやすい大きさにして入れ、弱火にかけ焦げつかないようにヘラで混ぜ溶かす
  4. 火を止め、卵黄3個分を粗熱の取れた③に加え、卵が固まらないように素早くヘラで混ぜる
  5. ④に粉類(★の材料)を振い入れ、ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
    ラム酒があれば入れる
  6. メレンゲを1/3をチョコ生地に加え、ヘラで切るように混ぜ、残りも入れたら泡が潰れないように優しく素早く混ぜる
  7. パウンド型にシートを敷き、2糖分に生地を優しく流し入れ、ヘラで表面を軽くならし天板に並べる
  8. 170度に予熱しておいたオーブンで35分くらい焼いたら出来上がり
    冷めたら方から出して、保存はラップに包んでください

参考レシピ:バレンタインに濃厚大人のガトーショコラ

バレンタインチョコ作り簡単大量 低コスト

材料(10個分)

  • ミルクチョコレート・・・100g
  • スライスアーモンド・・・40g
  • ピーナッツ・・・30g
  • チョコペン・・・好きな色

作り方

  1. チョコレートは、まな板の上で包丁を使って細かく刻み、ボウルに入れる
  2. チョコレートの入ったボウルを約50~55度の湯せんにかけて溶かす
  3. チョコペンを湯せんで溶かしておく スライスアーモンドとピーナッツはフライパンでから煎りする
  4. 溶かしたチョコレートに③でから煎りしたスライスアーモンドとピーナッツを入れてゴムベラでよく混ぜる
  5. 形成パターン1:チョコを入れて軽く混ぜる→スプーンでアルミカップに入れる
  6. 形成パターン2:アルミホイルを敷き→チョコレートをスプーンですいのせ→チョコペンを上にかける
  7. ⑤・⑥で形成したら冷蔵庫で30分~1時間冷やして出来上がり

参考レシピ:バレンタインチョコ作り簡単大量 低コスト

日持ち重視のチョコパウンド

材料(10個分)

■チョコクリーム材料

  • チョコレート・・・50~70g
  • 黒砂糖(粉状)・・・50~60g
  • バター・・・100g
  • 溶き卵・・・2個

■MIX粉材料

  • 小麦粉・・・50g
  • ココア・・・30g
  • アーモンド粉・・・20g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1

■仕上げ

  • ラム酒かブランデー・・・80cc

■トッピング材料

  • ラム酒かブランデー・・・適量
  • 溶かしたチョコレート・・・適量
  • ナッツやデコレーション材料・・・適量

作り方

  1. MIX粉材料を全て混ぜてよく振っておく(アーモンド粉がはいるので粗めのザルなどでOK)
  2. 耐熱ボウルに駒く切ったチョコと黒砂糖を入れ、8割ほど溶ける状態までレンチンし、バターを加えて10秒ほどチンして泡だて器でホイップする
  3. ②に溶き卵を少しずつ加えてもったりした艶のあるクリームになるまでホイップする
  4. ③で出来たクリーム半分を別容器に移し残り半分にMIX粉と仕上げのラム酒をいれよく混ぜ、分けておいたクリームを入れて手早くさっくり均等に混ぜ合わせる
  5. ④の生地を型に流し入れ表面を平らにする
  6. 180度に予熱しておいたオーブンで35~40分ほど焼き、熱いうちにラムかブランデーをハケでたっぷり塗って出来上がり
    冷めたらお好きなトッピングを乗せる

参考レシピ:日持ち重視のチョコパウンド

さくさくほろほろホワイトチョコサブレ

材料(50~60枚程度分)

  • バター・・・300g
  • 砂糖・・・120g
  • 卵黄・・・1個分
  • チョコレート・・・120g
  • 薄力粉・・・400g
  • アーモンドプードル・・・80g
  • お好みで卵白・・・1個分
  • お好みでグラニュー糖・・・少々

作り方

  1. バターは寝れる程度の柔らかさにして、砂糖と卵黄を加えて滑らかになるように混ぜる
  2. チョコレートを電子レンジでとかして滑らかにしてから①に加えてよく混ぜる
  3. ②に薄力粉とアーモンドパウダーを振い入れゴムベラ等で混ぜ合わせる
  4. ③を平らに伸ばして冷蔵庫や冷凍庫で浸しておく
  5. ④を好きな形に型抜きしておく
    お好みで側面に余りの卵白をつけてからグラニュー糖をまぶすのも◎
  6. ⑤を180度に予熱したオーブンを160度で10分、150度で5分、140度で5分焼きそのまましばらく放置して完成

参考レシピ:さくさくほろほろホワイトチョコサブレ

ビスコッティ

材料

  • 砂糖・・・50g
  • 卵・・・1個
  • サラダ油・・・12g
  • ★薄力粉・・・60g
  • ☆薄力粉・・・50g
  • ☆抹茶パウダー・・・10g

作り方

  1. ボウルに卵 砂糖 サラダ油を入れ、よく混ぜる
  2. ①の半分を別のボウルに移し、片方に★、もう片方に☆振るい入れ、ヘラでさっくり混ぜる
  3. 粉っぽさが亡くなる前に好きな具材を入れる(オレオや板チョコ、ナッツなど)
  4. 粉っぽさが無くなったら天板に生地を正方形に伸ばす
    ※少し手を濡らしておくと生地がてにつかず伸ばしやすい
  5. 180度に予熱したオーブンで15分焼く
  6. 取り出して1cm幅にカットする
    カット面を上にして150度に予熱したオーブンで20分焼く
  7. よく冷まして完成

参考レシピ:ビスコッティ

チョコレートとナッツのマフィン

材料(3個分)

  • ココア・・・大さじ2
  • 薄力粉・・・120g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • ロッテガーナ・・・1枚(55g)
  • バター・・・30g
  • 砂糖(グラニュー糖)・・・40g
  • 牛乳・・・大さじ1
  • 卵・・・1個
  • くるみ&ピーナッツ・・・30g

作り方

  1. 卵 バターは常温に一時間以上おく
  2. 薄力粉 ベーキングパウダー ココアパウダーを合わせて2回振るっておく
  3. チョコレート くるみ&ナッツ類を小さく刻んでおく
  4. 卵に砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる
  5. バターを加えてよく混ぜ、牛乳を加える
  6. ②を加えダマにならないように混ぜる
  7. 刻んだチョコレートとくるみ・ナッツを加えてざっくり混ぜる
  8. マフィンカップに生地を7分目くらいまで入れ、オーブンを180度に予熱
  9. 予熱したオーブンで20分焼いて完成

参考レシピ:チョコレートとナッツのマフィン

まとめ

今回は日持ちするバレンタインのスイーツレシピをご紹介しましたが、バレンタイン以外の贈り物としても役立つレシピだと思います。

贈る相手に美味しく食べてもらうためにも、手作りしたお菓子は傷む前に渡したいですよね。

なるべく日持ちするお菓子を作って、大切な人やお世話になっている人にバレンタインのプレゼントをしたいですよね。

日持ちするレシピですが、衛生面や保存環境には注意してくださいね。