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余った大根おろしの活用レシピ!おかずや汁物などのレシピ10選

余ってしまった大根おろしの活用レシピをご紹介します。

お魚やお肉料理の付け合わせなど薬味として人気の大根おろしは、料理に添えるためにおろし過ぎて余ってしまうことが多いですよね。

そんな時に活用してほしいレシピを10選取り上げてご紹介します!

おかずや汁物の他にもう一品欲しい時などにも活躍するレシピです。

余った大根おろしの活用レシピ10選

余ってしまった大根おろしを使って簡単に作れる活用レシピを10選ご紹介します。

大根おろしが残っている時にもオススメですが、大根そのものが余っている時にも活用できるレシピです!

簡単!鶏もものみぞれ煮

材料(2人分)

  • 鶏もも肉・・・150~200g
  • ★大根おろし・・・大根1/4程度
  • ★大根おろしで出た水分・・・25cc
  • ★砂糖・・・大さじ1/2
  • ★醤油・・・大さじ2
  • ★塩・・・一つまみ
  • ★酢・・・20cc
  • 長ネギ・・・1/2本

作り方

  1. ★を混ぜておく
  2. 鶏の水分を拭き取り塩少々をふって皮目からフライパンに入れ焼き目がついたら裏返す
  3. 混ぜ合わせた★を流し入れ、鶏もも肉に火が通るまで煮込む
  4. お皿に盛り付け、刻んだ長ネギをたっぷりのせたら出来上がり

参考レシピ:簡単!鶏もものみぞれ煮

香ばしい みぞれ鍋

材料(2~4人分)

  • もち ・・・4個
  • ゴマ油・・・大さじ1
  • 鶏もも肉(豚薄切り肉でも)・・・1枚(豚なら300g)
  • 大根おろし・・・1/2本分
  • 水菜 白菜 えのき しいたけ 油揚げ・・・適宜
  • 柚子・・・皮のみじんぎり少々
  • ★水・・・5カップ
  • ★白だし・・・100cc
  • ★酒・・・大さじ1
  • ★塩 しょうゆ・・・各小さじ1位
  • ★砂糖・・・小さじ1/2

作り方

  1. 油揚げは細切り 白菜の芯は縦の細切り 鶏肉はひと口大に切り片栗粉をまぶす
  2. 鍋に★を入れ、鶏肉 野菜を入れて煮込む
  3. 皿に水でぬらした餅を並べレンジで2分加熱し、柔らかくなればOK
  4. フライパンにゴマ油大さじ1を加え熱し、③の餅を入れキツネ色になるまで焼く
  5. 鍋に餅を入れ、汁をやや残す程度に絞った大根おろしと柚子を加え、塩で味を調整して完成(砂糖を入れると少しまろやかになる)

参考レシピ:香ばしい みぞれ鍋

茄子と鶏肉のみぞれまみれ〜☆(南蛮風)

材料(2~3人分)

  • 茄子(小)・・・3本
  • 鶏モモ肉・・・250~300g
  • 大根おろし・・・大さじ4~5
  • 片栗粉・・・適量
  • 塩こしょう・・・適量
  • ★しょうゆ・・・大さじ2
  • ★酢・・・大さじ2
  • ★みりん・・・大さじ1
  • ★砂糖・・・小さじ1.5
  • 青ネギの小口切りor大葉の千切りorかいわれ・・・適宜

作り方

  1. 鶏肉を一口大に切って、ビニール袋に入れ塩こしょうで揉み込み、しっかりと下味をつける
  2. 大根をおろす ★の調味料を合わせておく
  3. ナスを乱切りにし、鶏肉に片栗粉をまぶす
  4. フライパンに多めの油(分量外)を引き、ナスを入れて揚げ焼きにする(強めの中火)
  5. ナスのかさが減ってきたら空いたスペースに鶏肉を入れ、両面に焼き目をつける
  6. 火を止めたフライパンに、★の調味料を合わせて入れて混ぜ合わせたら蓋をして弱火で蒸し焼きにする
  7. 鶏肉に火が通ったら汁気を切った大根おろしを加え、最後にもう強火にしてさっくりと混ぜ大根おろしとタレがなじんだら完成
  8. 器に盛り付け彩りに青ネギ・大葉・かいわれなどを飾って完成

参考レシピ:茄子と鶏肉のみぞれまみれ〜☆(南蛮風)

鳥ミンチと大根おろしの和風出汁カレー

材料

  • 鶏ミンチ・・・100g
  • 大根・・・半本ほど

【味付け】

  • 生姜すりおろし・・・適量
  • にんにくすりおろし・・・1欠けら
  • カレーフレーク(パウダーでも)・・・大さじ2~3
  • バター(油)・・・適量
  • ケチャップ・・・大さじ3
  • 水・・・200ml
  • 醤油・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ0.5
  • 和風出汁(顆粒)・・・大さじ1
  • 豆板醤・・・大さじ1(お好みで)

作り方

  1. 用意した大根の半分ほどを食べやすいサイズにカットしておく
  2. 残り半分を大根おろしにしておき、にんにくと生姜も一緒にすりおろす
  3. カットした大根は4~5分ほどレンジで加熱しておく
  4. バター(油)を敷いたフライパンで鳥ミンチを炒める
  5. ある程度 鳥ミンチが焼けたらレンジで加熱した大根とすりおろした材料を加える
  6. カレーフレークなどを準備しておいた材料をすべて加える
  7. ある程度煮込んで、お好みで豆板醤で辛さをつけたりして味を調整し、大根が軟らかくなったら完成

参考レシピ:鳥ミンチと大根おろしの和風出汁カレー

残った大根おろしで☆絶品ご飯のお供☆

材料

  • 残った大根おろし・・・適量
  • マヨネーズ・・・大根おろしと同量
  • 醤油・・・好きな量
  • 一味・・・お好みで

作り方

  1. 残った大根おろしを気持ち水分が残るぐらいに絞る
  2. マヨネーズを同量ぐらい入れる
  3. 醤油を入れて最後は混ぜて完成

参考レシピ:残った大根おろしで☆絶品ご飯のお供☆

余った大根おろしで♪リメイク白だしスープ

材料(2人分)

  • 大根おろし・・・余った分
  • 水・・・大根おろしと合わせて360cc
  • 豆腐・・・100g
  • 白だし・・・30cc
  • ネギ・・・お好みで

作り方

  1. 豆腐はさいの目に切り、ネギは小口切りにする
  2. 大根おろしと水を鍋に入れて火にかける
  3. 煮立ったら豆腐と白だしを入れる
  4. 豆腐が温まったらお椀によそいネギを散らして完成

参考レシピ:余った大根おろしで♪リメイク白だしスープ

余った大根おろしもち

材料

  • 大根おろし・・・余った分
  • 片栗粉・・・適量
  • 醤油・・・適量
  • 砂糖・・・適量
  • みりん・・・適量

作り方

  1. 残った大根おろしの水分を切る。もう少し切れる位残っているくらいでOK
  2. 大根おろしに片栗粉を投入し、すりこ木やめん棒等でモチっとするまで突く
  3. スプーンですくい、熱したフライパンに落として弱火で焼く
    片面が焼けたらひっくり返し、もう片方も焼く
  4. ちょっとこんがりしてきたら、醤油 砂糖 みりんを混ぜたものをまんべんなくかけ、よく絡めたら完成

参考レシピ:余った大根おろしもち

余った大根おろしでダンゴ汁

材料

  • 大根おろし・・・200gくらい
  • 出汁 or 水と出汁の素・・・適量
  • 小麦粉(薄力粉)・・・適宜
  • お好みの野菜・・・適量
  • 豚肉 薄揚げ コンニャク ワカメ等・・・適量
  • 味噌(お好みの味噌)・・・適量
  • ネギ(あればOK)・・・適量

作り方

  1. 大根おろしは汁を捨てずに
  2. 野菜をお好みの大きさにカットする
  3. 鍋に野菜と出汁を適量入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る
  4. 大根おろしに小麦粉を入れ混ぜる
    もったりとするまで様子を見ながら入れる
  5. ④をスプーンですくって適度な大きさに形成しながら入れる
  6. ダンゴが煮え、味噌を溶いたら出来上がり
    仕上げにネギをお好みでのせる

参考レシピ:余った大根おろしでダンゴ汁

大根おろしのぶっかけ猫飯(ねこまんま)

材料(1人分)

  • ご飯・・・丼に軽く1杯
  • かつお節・・・2.5g(1パック)
  • 大根おろし・・・お好きなだけ
  • 醤油・・・適量
  • ポン酢しょうゆ・・・少々
  • お好みで:白ごま・七味唐辛子・生姜おろしなど
  • しらす干しを加えたり、納豆ご飯にもお勧め

作り方

  1. 茶碗や丼にご飯を盛り付け、ご飯全面にかつお節をかけた後に醤油をかけ回す
  2. ご飯とかつお節の上に大根おろしをのせ、醤油とポン酢をかけて完成

参考レシピ:大根おろしのぶっかけ猫飯(ねこまんま)

ツナと大根おろしパスタ

材料(1人分)

  • パスタ・・・適量1人分
  • 大根おろし・・・3~4cm分程
  • ツナ缶・・・1缶
  • ブロッコリースプラウト・・・適量
  • オリーブオイル・・・小さじ2
  • 塩(パスタ茹で用)・・・適量
  • ★濃口醬油・・・大さじ2
  • ★料理酒・・・大さじ1
  • ★みりん・・・大さじ1

作り方

  1. パスタを茹でるお湯を沸かし、その間に★の調味料を合わせる
  2. ツナをザルに上げ、水をかけて余計油分を落とし、しっかりと絞っておく
  3. ブロッコリースプラウトを適量切り洗っておく
  4. お湯が沸いたらパスタを茹でる
  5. 茹で上がったパスタをザルに入れしっかりと水切りしたら、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる
  6. 大根おろし ツナ ブロッコリースプラウトを乗せ、合わせておいた調味料をかけて完成

参考レシピ:ツナと大根おろしパスタ