レシピ

お餅の大量消費レシピ!正月などで残っても飽きないオススメの食べ方

今回はお餅を大量消費できて飽きずに美味しく食べられるおすすめのレシピをご紹介します。

お正月や普段のおやつ、人気のトッポギなどを作ろうと買ってきたお餅を消費するのに困ったことはありませんか?

普段は焼いたりお雑煮にしたりするけど、違ったアレンジで美味しく食べたい時に活躍するレシピ10選をご紹介!

残り消費ではなくレパートリーにもなれる美味しくて簡単なレシピなので、ぜひ活用してみてくださいね。

お餅の大量消費におすすめのレシピ10選

お餅は元々「もち米」が原材料なので、色んな食材や調味料と相性が良いです!

基本的に白米に合うものはお餅にも合う!と言っても過言ではないでしょう。

餅自体に味の主張があまりないのでアレンジしやすい食材です。

お餅の消費に★焼きチーズキムチ餅

材料(1人分)

  • 切り餅・・・2個
  • 白菜キムチ・・・約50g
  • ピザ用チーズ・・・約20g
  • (お好みで)万能ねぎ、糸唐辛子等・・・適量

作り方

  1. 切り餅をさいの目切り(1cm程度の角切り)にする
  2. 耐熱容器にキムチ半量→餅→残りのキムチの順に入れ、ラップをかけて電子レンジ600wで約1分加熱
  3. ピザ用チーズをのせオーブントースター強で約3分焼く
  4. 焼きあがったら、お好みで万能ねぎや糸唐辛子をのせて完成

参考レシピ:お餅の消費に★焼きチーズキムチ餅

餅消費に 板チョコとお餅でチョコもち

材料(20個分)

  • ★切り餅・・・2個
  • ★牛乳・・・70cc
  • ★砂糖・・・大さじ1
  • ★板チョコ・・・1枚(55g)
  • 純ココア・・・大さじ1~2

作り方

  1. 餅とチョコを適度に小さく切る
  2. ★を大きめの耐熱容器に入れ、レンジ600wで3分加熱する
  3. 木べらやしゃもじですりつぶすようにし、全体が滑らかになるまでよく混ぜる
  4. ラップにココアを広げて③をのせ、上にもココアをまぶす
  5. ラップで包み、冷蔵庫で30分~1時間冷やす
  6. 一口サイズに切り、仕上げにココアをまぶして完成
    粉砂糖をかけても◎

参考レシピ:餅消費に 板チョコとお餅でチョコもち

お餅消費に餅チーズグラタン

材料(3皿分)

  • 丸餅・・・6個
  • バター・・・10g×3個
  • 牛乳・・・適量
  • 塩コショウ・・・少々
  • とろけるチーズ・・・3枚

作り方

  1. 餅を一口サイズに刻み、グラタン皿に入れる
  2. トースターで4分程焼いて軽く焼き目をつける
  3. 焼いた餅の上に、バター1個(10g)をのせ、塩コショウする
    牛乳を餅が少し浸るくらい入れ、チーズをのせる
  4. トースターで2~3分焼き、チーズが焼けてきたら完成

参考レシピ:お餅消費に餅チーズグラタン

お餅消費に☆白菜とベーコンの食べるスープ

材料(2人分)

  • 白菜・・・1/8個
  • ベーコン・・・4枚
  • コンソメ・・・固形2個
  • 水・・・500ml
  • 粗びきこしょう・・・たっぷり
  • 塩・・・少々
  • お餅・・・食べる分だけ

作り方

  1. 白菜とベーコンは1cmくらいの幅でザクザク切る
  2. 油をひいた鍋でベーコンを炒め、ベーコンから油が出たら白菜も入れしんなりするまで炒める
  3. ②に水・コンソメを入れて白菜が柔らかくなるまで煮て粗びきこしょう・塩で味を整える
  4. レンジで温めた餅を③に入れ、少し煮込んだらお椀などに盛り付け、仕上げに追い粗びきこしょうをかけて完成

参考レシピ:お餅消費に☆白菜とベーコンの食べるスープ

お餅消費に! お餅と白菜のお好み焼き風

材料(1人分)

  • 切り餅・・・2個
  • 白菜の葉・・・1~2枚
  • 長葱・・・1/2本
  • ベーコン(ロング)・・・1枚
  • 卵・・・1個
  • 塩 コショウ・・・少々
  • ガーリックパウダー(お好みで)・・・少々
  • サラダ油・・・小さじ1弱
  • お好み焼きソース・・・適宜
  • マヨネーズ かつお節 青海苔・・・適宜

作り方

  1. 白菜は1~2cm幅のざく切りにする
  2. 長葱は1cm厚さ程度の斜め切り、ベーコンは1cm幅程度の短冊切りにする
  3. 切り餅は厚みを半分にし、トースターで膨らむまで焼くか、電子レンジで加熱し柔らかくしておく
  4. フライパン(テフロン加工なら尚可)に油を熱し、ベーコン 白菜 長葱を順に入れて炒める
  5. 野菜がしんなりしてきた、軽く塩コショウ ガーリックパウダーを振る
  6. 火を弱め、野菜の上に柔らかくなった餅を並べる
  7. 溶き卵を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする
  8. 卵が固まったら皿に移す
  9. ソース マヨネーズをかけ、かつお節と青海苔を振りかけて完成

参考レシピ:お餅消費に! お餅と白菜のお好み焼き風

おもちを消費!ねぎもち

材料(フライパン1個分)

  • もち・・・250~300g
  • ねぎ・・・1本~
  • 鰹節・・・小分け1袋
  • 万能ねぎ・・・適宜
  • バター・・・10g
  • 酒・・・大さじ1

作り方

  1. ねぎを1cm厚さの輪切りにし、テフロン加工のフライパンに敷き詰める
  2. その上に1cm角に切ったもちを敷き詰めて小さく切ったバターをところどころに置く
  3. 酒を振って蓋をし、弱火で10~15分加熱
    もちが溶けて全体に広がったら蓋を開けて皿にすべらせる
  4. 鰹節を振り、醤油や味の素(分量外)をかけ、万能ねぎを散らしたら完成

参考レシピ:おもちを消費!ねぎもち

お餅の消費に!簡単だけど後を引く~揚げ餅

材料(1人分)

  • お餅・・・2切れ
  • オリーブオイル・・・大さじ2~
  • ポン酢・・・お好きなだけ
  • マヨネーズ・・・お好きなだけ
  • 刻み海苔・・・ひとつまみ
  • かつおぶし・・・ひとつまみ

作り方

  1. 市販のお餅を1/4にカットする
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、お餅を投入して揚げ焼きにする
  3. お餅は膨らんでくっつかないように離して置く
  4. きつね色になるまで熱したら、お皿に取り出す
  5. ポン酢 マヨネーズ 刻み海苔 かつおぶしをかけて完成

参考レシピ:お餅の消費に!簡単だけど後を引く~揚げ餅

お餅消費に☆HMでもっちりチーズケーキ

材料(18cmパウンド型1台分)

  • 切り餅・・・100g
  • 水・・・100g
  • ピザ用チーズ・・・100g
  • 砂糖・・・30g
  • レモン汁・・・10g
  • ホットケーキミックス・・・100g

作り方

  1. 切り餅を細かく切り、深めの耐熱容器に餅と水をいれてラップ無しで600wのレンジで3分加熱する
  2. 餅がぶわ~っと膨らんだら取り出し、とろっと均一になるまで箸などで混ぜる
    オーブンを180℃で予熱をし始める
  3. ピザ用チーズを加えて混ぜる(お持ちの熱でチーズが溶ける)
  4. 砂糖 レモン汁を加えて混ぜる
  5. ホットケーキミックスを加え粉っぽさが無くなるまで混ぜる
  6. ⑤をパウンドケーキ型に入れ180℃のオーブンで35分焼き、焼き目が付いたらあるを被せて焼き上げる
  7. 爪楊枝を刺して生の生地が付いてこなければ完成
    焼きたてはモチモチで切りにくいので、冷蔵庫で一晩寝かせると切りやすくなります。

参考レシピ:お餅消費に☆HMでもっちりチーズケーキ

切餅消費に簡単レンチンとろとろバター餅風

材料(切り餅1個目安)

  • 切り餅・・・1個
  • 砂糖・・・大さじ1
  • バター風味マーガリン・・・小さじ2程度
  • 水・・・適量

作り方

  1. 切り餅をスリットに沿って4つに割る(硬い場合は包丁で切る)
  2. 切餅を水にくぐらせ濡らし、耐熱カップなどに入れ大きめのスプーン1・2杯程度の水を入れる
  3. 600wで1分電子レンジで加熱(餅の元の形がなくなるまで)する
    硬い場合は20秒程度追加で様子を見る
  4. 餅が熱いうちにバター風マーガリン 砂糖を加えスプーンでしっかりと混ぜる
    1~3分混ぜ続けると油分と餅が混ざりトロトロになり出来上がり

参考レシピ:切餅消費に簡単レンチンとろとろバター餅風

お餅の消費に!チーズとおもちの春巻き

材料(1人分)

  • 切れてるチーズ(固形でも可)・・・4枚
  • 切り餅・・・2枚
  • 春巻きの皮・・・2枚
  • サラダ油・・・適量
  • マヨネーズ・・・適量
  • ポン酢・・・適量

作り方

  1. 春巻きの皮を4等分に切る
  2. お餅とチーズ(重ねて4枚)を均等に切る
  3. 春巻きの皮にお餅とチーズをのせて巻く
  4. フライパンに油を多めに入れて焼いて出来上がり
    マヨポンで食べる

参考レシピ:お餅の消費に!チーズとおもちの春巻き

まとめ

今回は食べきれなくて余ってしまったお餅を消費するレシピをご紹介しました。

お正月の残りや、買い置きしておいたお餅がある時はいつもと違うレシピで楽しむのはいかがでしょうか?

手間のかからない簡単なレシピを厳選したので、ぜひお試しください!

気に入ったレシピは消費目的じゃなく、レパートリーになるといいですね♪