レシピ

エビクリームライスの簡単レシピ!作り方を写真付きで解説

エビクリームライスは、ぷりぷりのエビとクリーミーなホワイトソースの相良がバツグンで子供も大人も大好きな味です。

簡単レシピなので、ホワイトソースを作るのは難しそう・・・。という方でも大丈夫ですよ!

実際にエビクリームライスを作ってみましたので、作り方を写真付きで解説します。

エビクリームライスの簡単レシピ

エビクリームライスの簡単レシピを画像付きで作り方をご紹介していきます。

まずは材料から!

エビクリームライスの材料

材料(4人分)

<ごはん材料>
米・・・2合
人参・・・1/2本
バター・・・4g
塩・・・小さじ1/3
酒・・・小さじ1

<えびクリーム材料>
鶏こま肉・・・60g
玉ねぎ・・・中1個
冷凍むきエビ・・・80g
マッシュルーム(缶詰)・・・40g
いんげん豆・・・20g
パセリ・・・4g
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
酒・・・小さじ1
鶏ガラスープ・・・150cc
サラダ油・・・小さじ1

<ホワイトソース材料>
小麦粉・・・32g
※小麦粉は大さじ1で9gなので、大さじ3.5とちょっと。
サラダ油・・・大さじ1と1/3
バター・・・4g
牛乳・・・150cc

 

エビクリームライスの作り方

それでは、エビクリームライスの作り方をご紹介します。

写真付きなので、より分かりやすいかと思います!

1.人参はみじん切りにし、バターで炒め、塩・日本酒を加えて更に炒める

2.2合の米に炒めた人参を入れ、2合まで水を入れて炊飯器で炊く

3.冷凍むきエビを流水で解凍し、背わたをとって酒をふっておく

4.鍋に油・バターを入れて火をつけバターを溶かし、ふるった小麦粉を入れて弱火でよくかき混ぜながらじっくりと加熱 柔らかなルーができるまで加熱し、牛乳の半分の量を数回に分けて加えホワイトソースを作る。

5.油で鶏肉・玉ねぎ・マッシュルーム・いんげんを炒め、鶏ガラスープと4.で作ったホワイトソース・残りの牛乳を加える エビを加え、火が通ったら調味料で味を整える

6.炊きあがったごはんに、エビクリームをかけたら完成!

まとめ

今回は、エビクリームライスの簡単レシピを写真付きでご紹介しました。

東京都足立区の学校給食のメニューになっていたエビクリームライスは、子どもたちにも大人気の献立だったそうです。

シチューの素を使うよりも、自分で作ったホワイトソースの方が断然美味しいのでオススメです!

ぜひ、興味のある方は作ってみてくださいね♪