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柿の大量消費レシピ10選!熟しすぎる前に消費できる優秀レシピ♪

秋を代表する果物である柿は、この時期にしか味わえないですよね。

そんな柿は自分で買うこともありますが、頂いたりすることもありますよね。

美味しそうな柿をたくさん頂くのは嬉しいですが、たくさんもらい過ぎて消費しきれなくなったことはありませんか?

今回は柿を大量に消費できる優秀レシピを10選ご紹介します。

柿が熟し過ぎてしまう前に、美味しく食べられるレシピを参考にしてくださいね!

柿を大量消費できるレシピ10選

今回ご紹介する柿の大量消費レシピは、クックパッドで人気のつくれぽ上位のレシピです。

他の皆さんがどんなレシピをチョイスして柿を消費したのか気になりますよね?

あなたもぜひ参考にしてチャレンジしてみてくださいね。

柿3個消費・サラダ油☆きな粉ケーキ♪

材料(18cmホール1個)

  • 柿・・・3個
  • 薄力粉・・・200g
  • きな粉・・・40g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ2
  • 砂糖・・・100g
  • 卵・・・1個
  • 塩・・・少々
  • サラダ油・・・20g
  • ヨーグルトまたは牛乳・・・大さじ2~3
    (柿の水分量で加減)
  • クルミなどのナッツ・・・20g
    (お好みで)

「柿3個消費・サラダ油☆きな粉ケーキ♪」のレシピはこちら

柿大量消費*和菓子*丸ごと柿ようかん

材料(4個分)

  • 柿・・・4個
    (柿の大きさやお好みで増やして下さい)
  • こしあん・・・200g
  • 水・・・200cc
  • 粉寒天・・・4g(1袋)

「柿大量消費*和菓子*丸ごと柿ようかん」のレシピはこちら

たくさんもらった柿も大量消費可!柿の羊羹

材料

  • 柿の果実部分・・・900g
    (種と皮などは除く)
  • 砂糖・・・180g
  • 粉寒天・・・8g
  • (あれば)柚子の皮・・・少々
    (冷凍で良い)
  • レモン汁・・・大さじ1
    (生柚子使用の場合は絞り汁)

「たくさんもらった柿も大量消費可!柿の羊羹」のレシピはこちら

大量消費!柿のパウンドケーキ☆

材料

  • 完熟柿・・・5個
  • 砂糖・・・大さじ1(お好みで)
  • ホットケーキミックス・・・200g
  • たまご・・・1個
  • サラダ油・・・20cc
  • 牛乳・・・適量

「大量消費!柿のパウンドケーキ☆」のレシピはこちら

熟れすぎた柿消費に!柿ドレッシング

材料

  • やわらか柿・・・1個
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • 酢・・・大さじ1.5
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 醤油・・・小さじ1/2
  • 粗びき胡椒・・・少々

「熟れすぎた柿消費に!柿ドレッシング」のレシピはこちら

柿消費【柿のコンフィチュール風】

材料

  • 柿・・・2個(果肉300g)
  • グラニュー糖・・・30g
  • レモン汁・・・大さじ1

「柿消費【柿のコンフィチュール風】」のレシピはこちら

柿のスムージー 柿の消費に☆

材料(コップ1杯分)

  • 柿・・・半分
  • 豆乳(牛乳)・・・100ml程度
  • プレーンヨーグルト・・・大さじ3くらい
  • ハチミツ・・・小さじ1くらい

「柿のスムージー 柿の消費に☆」のレシピはこちら

大量消費に☆レンジで簡単♪柿のジャム

材料(作りやすい分量)

  • 柿・・・1個
  • 砂糖・・・大さじ1
  • レモン汁・・・小さじ1

「大量消費に☆レンジで簡単♪柿のジャム」のレシピはこちら

ふんわり柿マフィンで柿を消費!

材料(小さめ12個分)

  • 薄力粉・・・120g
  • アーモンドプードル・・・80g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • バター・・・100g
  • 砂糖・・・100g
  • 卵・・・2個
  • 牛乳・・・60ml
  • 柿・・・(小さめ)3個
    (柿の大きさによっては2個)
  • アーモンドスライス(お好みで)・・・15g(お好みの量で)

「ふんわり柿マフィンで柿を消費!」のレシピはこちら

甘くない柿消費 柿サラダ

材料

  • 柿・・・1個
  • 林檎・・・1個
  • 生ハム・・・3,4枚
  • あればモッツァレラチーズ
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 塩胡椒・・・味を調える程度
  • オリーブオイル・・・適量

「甘くない柿消費 柿サラダ」のレシピはこちら

さいごに

今回は柿を大量消費するレシピ10選をご紹介しました。

柿はのどや肺の乾きにを潤してくれるので、乾燥時期の咳を解消してくれます。

またアルコールの分解を促すので二日酔いの解消にも役立つ食材です。

柿はツヤとハリがあり皮がしっとりして、ヘタと実の間に隙間が無い物が良質だそうです。

秋に旬を迎える柿はそのまま食べても美味しいですが、もしたくさんもらって余ってしまった時は、今回ご紹介した大量消費レシピを是非お試しくださいね!

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