夏になると無性に食べたくなるゴーヤですが、お子さんのいらっしゃる家庭だと
「ゴーヤはニガイからやだー!」と食べてくれないですよね・・・。
大人は「この苦味が美味しいのに」と思っていても、お子さんや苦味が嫌いな人にとってはゴーヤなんて食べられたもんじゃないですよね。
そこで今回は、家族みんなが美味しく食べられる苦くないゴーヤレシピをご紹介します。
人気レシピサイト「クックパッド」で人気上位&殿堂入りのレシピを厳選してご紹介します。
目次
ゴーヤの下ごしらえで苦味を取る方法
ゴーヤ特有の苦みが苦手な時は、下ごしらえで苦味を取ってしまいましょう!
かなり簡単な方法で苦味が取れますよ。
この下ごしらえをして冷凍保存をしておけば、どんなレシピにも使えるのでとっても便利です♪
- ゴーヤの両端を切ってから縦半分に切り、白ワタと種を取り除きます。
※ワタは完全にキレイに取り除きましょう。 - ゴーヤを2~3mmに切り、袋にゴーヤ・塩と砂糖を入れ揉んで放置。
- ②で出てきた水分を捨て、鍋で水を沸かし沸騰したらゴーヤを入れ茹でます。
- 1分経ったらザルに上げ、キッチンペーパーなどで水分を拭き取って完成。
苦くないゴーヤの殿堂&人気レシピ
クックパッドで「殿堂入り」と「人気上位」のゴーヤレシピを厳選してご紹介します。
お子さんも好きなれそうなレシピなので、ぜひ試してみてくださいね。
殿堂入りの苦くないゴーヤレシピ
まずは、クックパッドで苦くないゴーヤレシピの「殿堂入り」をご紹介しますよ!
ゴーヤとベーコンの卵とじチャンプルー
材料(3~4人分)
- ゴーヤ・・・大1本(長さ30cmほど)
- ベーコン・・・大4~5枚
- 卵(L)・・・2個
- 鶏がらスープの素・・・大さじ2/3
- みりん・・・大さじ1
- 酒(無塩)・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1
- オイスターソース・・・大さじ1弱
- 炒め用ごま油・・・大さじ1
ゴーヤとツナの苦くないサラダ
材料(4人分)
- ゴーヤ・・・半本
- ツナ・・・一缶
- 玉ねぎ・・・半個
- 塩・・・小さじ半分
- マヨネーズ・・・大さじ2~3
- レモン汁・・・小さじ1
子供もOK!苦くないゴーヤチャンプル
材料(4人分)
- ゴーヤ・・・1本
- 豆腐・・・1丁
- 豚バラ肉・・・150g
- 卵・・・1個
- 片栗粉・・・大さじ2
- 醤油・・・大さじ1.5
- 酒・・・大さじ1.5
- 塩コショウ・・・少々
- サラダ油・・・適量
- 塩・・・少々
人気上位の苦くないゴーヤレシピ
次は、クックパッドの中でも人気上位の苦くないゴーヤレシピを厳選してご紹介します。
苦くないから大丈夫(^^)ゴーヤの佃煮
材料
- ゴーヤ・・・中3~4本(ワタを出して500g)
- ザラメ(砂糖可)・・・計量カップ1杯分(165g)
三温糖なら145g - 醤油・・・90cc
- 酢・・・80cc
- ジャコ・・・50~80g
- 胡麻・・・適量
- 鰹節・・・小袋2.5gを2つ
「苦くないから大丈夫(^^)ゴーヤの佃煮」のレシピはこちら!
苦くない★ゴーヤのピクルス
材料(500ml・1個分)
- ゴーヤ(中)・・・3本
■ゴーヤ下処理(苦味取り)
- 砂糖・・・大さじ1
- 塩・・・大さじ1
■ピクルス液
- 酢(あれば白ワインビネガー)・・・1.3/4カップ(350ml)
- 水・・・1/4カップ
- 白ワインor酒・・・1/4カップ
- 砂糖・・・大さじ5
- 塩・・・小さじ1/2
- ローリエ・・・1枚
- 粒胡椒・・・5,6粒
- 鷹の爪(輪切り)・・・ひとつまみ
苦くない☆大好き照り焼き味のゴーヤ肉詰め
材料(2~3人分)
- ゴーヤ・・・1本(できるだけ太い物)
- 合い挽きミンチ・・・120~140g
- 生しいたけ・・・1個
- 玉ねぎ・・・1/4個
- パン粉・・・1/4カップ
- 牛乳(なくても)・・・大さじ2
- 卵黄・・・1個分
■照り焼きソース
- しょうゆ・・・大さじ3
- みりん・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ1
- お酒・・・大さじ1
■適量の片栗粉(肉とゴーヤの接着剤)小麦粉でも
「苦くない☆大好き照り焼き味のゴーヤ肉詰め」のレシピはこちら!
苦くないゴーヤジュース
材料
- 牛乳(豆乳でも)・・・400cc
- ゴーヤ・・・半本
- バナナ・・・1本
- ヨーグルト(無糖)・・・大さじ2
さいごに
今回は苦味が苦手な人やお子さんでも美味しく食べられる「苦くないゴーヤレシピ」をご紹介しました。
ゴーヤは身体のほてりをとってくれるので夏バテに効果的で、夏特有のイライラや不快感も軽減してくれます。
それ以外にも疲れ目や結膜の充血にも良いとされています。
特に夏の暑さで体調を崩しやすい方にはオススメの野菜なので、今回ご紹介した苦くないゴーヤレシピをぜひお試しくださいね!