レシピ

ゴーヤが苦くないレシピ!子供も食べられる人気の殿堂入りレシピ

夏になると無性に食べたくなるゴーヤですが、お子さんのいらっしゃる家庭だと

「ゴーヤはニガイからやだー!」と食べてくれないですよね・・・。

大人は「この苦味が美味しいのに」と思っていても、お子さんや苦味が嫌いな人にとってはゴーヤなんて食べられたもんじゃないですよね。

そこで今回は、家族みんなが美味しく食べられる苦くないゴーヤレシピをご紹介します。

人気レシピサイト「クックパッド」で人気上位&殿堂入りのレシピを厳選してご紹介します。

ゴーヤの下ごしらえで苦味を取る方法

ゴーヤ特有の苦みが苦手な時は、下ごしらえで苦味を取ってしまいましょう!

かなり簡単な方法で苦味が取れますよ。

この下ごしらえをして冷凍保存をしておけば、どんなレシピにも使えるのでとっても便利です♪

  1. ゴーヤの両端を切ってから縦半分に切り、白ワタと種を取り除きます。
    ※ワタは完全にキレイに取り除きましょう。
  2. ゴーヤを2~3mmに切り、袋にゴーヤ・塩と砂糖を入れ揉んで放置。
  3. ②で出てきた水分を捨て、鍋で水を沸かし沸騰したらゴーヤを入れ茹でます。
  4. 1分経ったらザルに上げ、キッチンペーパーなどで水分を拭き取って完成。

「苦くないゴーヤー下ごしらえ」のレシピはこちら!

苦くないゴーヤの殿堂&人気レシピ

クックパッドで「殿堂入り」と「人気上位」のゴーヤレシピを厳選してご紹介します。

お子さんも好きなれそうなレシピなので、ぜひ試してみてくださいね。

殿堂入りの苦くないゴーヤレシピ

まずは、クックパッドで苦くないゴーヤレシピの「殿堂入り」をご紹介しますよ!

ゴーヤとベーコンの卵とじチャンプルー

材料(3~4人分)

  • ゴーヤ・・・大1本(長さ30cmほど)
  • ベーコン・・・大4~5枚
  • 卵(L)・・・2個
  • 鶏がらスープの素・・・大さじ2/3
  • みりん・・・大さじ1
  • 酒(無塩)・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • オイスターソース・・・大さじ1弱
  • 炒め用ごま油・・・大さじ1

「ゴーヤとベーコンの卵とじチャンプルー」のレシピはこちら!

ゴーヤとツナの苦くないサラダ

材料(4人分)

  • ゴーヤ・・・半本
  • ツナ・・・一缶
  • 玉ねぎ・・・半個
  • 塩・・・小さじ半分
  • マヨネーズ・・・大さじ2~3
  • レモン汁・・・小さじ1

「ゴーヤとツナの苦くないサラダ」のレシピはこちら!

子供もOK!苦くないゴーヤチャンプル

材料(4人分)

  • ゴーヤ・・・1本
  • 豆腐・・・1丁
  • 豚バラ肉・・・150g
  • 卵・・・1個
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ1.5
  • 酒・・・大さじ1.5
  • 塩コショウ・・・少々
  • サラダ油・・・適量
  • 塩・・・少々

「子供もOK!苦くないゴーヤチャンプル」のレシピはこちら!

人気上位の苦くないゴーヤレシピ

次は、クックパッドの中でも人気上位の苦くないゴーヤレシピを厳選してご紹介します。

苦くないから大丈夫(^^)ゴーヤの佃煮

材料

  • ゴーヤ・・・中3~4本(ワタを出して500g)
  • ザラメ(砂糖可)・・・計量カップ1杯分(165g)
    三温糖なら145g
  • 醤油・・・90cc
  • 酢・・・80cc
  • ジャコ・・・50~80g
  • 胡麻・・・適量
  • 鰹節・・・小袋2.5gを2つ

「苦くないから大丈夫(^^)ゴーヤの佃煮」のレシピはこちら!

苦くない★ゴーヤのピクルス

材料(500ml・1個分)

  • ゴーヤ(中)・・・3本

■ゴーヤ下処理(苦味取り)

  • 砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・大さじ1

■ピクルス液

  • 酢(あれば白ワインビネガー)・・・1.3/4カップ(350ml)
  • 水・・・1/4カップ
  • 白ワインor酒・・・1/4カップ
  • 砂糖・・・大さじ5
  • 塩・・・小さじ1/2
  • ローリエ・・・1枚
  • 粒胡椒・・・5,6粒
  • 鷹の爪(輪切り)・・・ひとつまみ

「苦くない★ゴーヤのピクルス」のレシピはこちら!

苦くない☆大好き照り焼き味のゴーヤ肉詰め

材料(2~3人分) 

  • ゴーヤ・・・1本(できるだけ太い物)
  • 合い挽きミンチ・・・120~140g
  • 生しいたけ・・・1個
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • パン粉・・・1/4カップ
  • 牛乳(なくても)・・・大さじ2
  • 卵黄・・・1個分

■照り焼きソース

  • しょうゆ・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • お酒・・・大さじ1

■適量の片栗粉(肉とゴーヤの接着剤)小麦粉でも

「苦くない☆大好き照り焼き味のゴーヤ肉詰め」のレシピはこちら!

苦くないゴーヤジュース

材料

  • 牛乳(豆乳でも)・・・400cc
  • ゴーヤ・・・半本
  • バナナ・・・1本
  • ヨーグルト(無糖)・・・大さじ2

「苦くないゴーヤジュース」のレシピはこちら!

さいごに

今回は苦味が苦手な人やお子さんでも美味しく食べられる「苦くないゴーヤレシピ」をご紹介しました。

ゴーヤは身体のほてりをとってくれるので夏バテに効果的で、夏特有のイライラや不快感も軽減してくれます。

それ以外にも疲れ目や結膜の充血にも良いとされています。

特に夏の暑さで体調を崩しやすい方にはオススメの野菜なので、今回ご紹介した苦くないゴーヤレシピをぜひお試しくださいね!