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二日酔いに良い食べ物を使ったレシピ10選!消化良しですっきり♪

楽しかった飲み会でついつい飲みすぎていしまい、二日酔いで具合が悪くなることってよくありますよね。

休みの前日や大きな仕事の山場を終えた時など、開放感から飲みすぎたり、会社やお客様との忘年会や新年会シーズンは二日酔いになってしまう回数も増えがちですよね。

二日酔いの時は睡眠と水分を取ることが大切だと言われています。

食事をすることで二日酔いが徐々に解消するという人も多いでしょう。

しかし食欲が無い時には無理に食べる必要はありません。

食欲があるのであれば、消化が良く二日酔い解消に効果的な食べ物を使ったものを選んで食べるとよいです。

今回は二日酔いに良いと言われる食べ物を使ったレシピをご紹介します。

二日酔いに良い食べ物を使ったレシピ10選

二日酔いの時におすすめの食材は「しじみ」が有名ですが、それ以外にも良いとされている食材があります。

乳製品・卵・うどん・梅干しなども効果的ですし、最も大事なのは「消化に良く食べやすいもの」です。

それらを含むおすすめレシピを10選ご紹介します。

風邪、二日酔いに!あんかけうどん!

材料

  • うどん・・・1玉
  • ★めんつゆ・・・50cc
  • ★水・・・250cc
  • ★生姜・・・お好み量
  • ★ほんだし・・・少し
  • ネギ・・・5cmくらい
  • 卵・・・1個
  • 片栗粉・・・小さじ2
  • 水・・・100ccくらい

作り方

  1. 鍋に★と斜め切りにしたネギを入れてグツグツしてきたらうどんを入れる
  2. 2~3分くらい(お好みで)煮たら、汁以外を器へ移す
  3. 鍋のつゆに水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、中火でグツグツしてきたら溶き卵を回し入れる
  4. 2~3回混ぜたらうどんの上からかけて完成

参考レシピ:風邪、二日酔いに!あんかけうどん!

二日酔いに白だしで簡単♪しじみ汁

材料(2人分)

  • しじみ・・・200g(もっと多くても美味しい)
  • 水・・・500cc
  • 料理酒・・・大さじ1
  • 白だし・・・大さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ

作り方

  1. ボウルに3%の塩分量の塩水を作り、ザルをのせしじみを入れて砂出し、砂出しが終わったらしじみをこすり合わせて洗う
  2. 鍋に水を入れ火をつける前にしじみを入れて中火にかけ、アクが出てきたら取る
  3. しじみが開いたら、料理酒・白だし・塩を入れて完成

参考レシピ:二日酔いに白だしで簡単♪しじみ汁

風邪・二日酔いに☆昆布茶ダシ仕立ての梅粥

材料

  • ご飯・・・200g
  • 梅干し・・・大1個
  • 水・・・300cc
  • 昆布茶(顆粒)・・・小さじ1
  • だしの素(顆粒)・・・小さじ1/3~1/2

作り方

  1. 梅干しは種を取り、包丁やフォークですりつぶす
  2. 小鍋にお水を入れて沸かし、昆布茶とだしの素を溶かしてご飯を加える
  3. 底が焦げないようにお玉や木べらでそっと混ぜながら煮る
    水分が減ってきたらつぶした梅干しを加えてひと混ぜして出来上がり

参考レシピ:風邪・二日酔いに☆昆布茶ダシ仕立ての梅粥

二日酔いに!梅おろし冷やしうどん

材料(1人分)

  • うどん・・・1玉
  • 大根おろし・・・大さじ1~2
  • 大葉・・・3~4枚
  • 梅干し・・・1個
  • 炒りごま・・小さじ2
  • 白だし・・・大さじ2
  • 冷水・・・250ml

作り方

  1. 大葉を細切りにする
  2. うどんは茹でて冷水でしめておく
  3. 白だしを冷水250mlで薄めておく
  4. うどん→大根おろし→大葉→梅干しの順に盛り付け、薄めた白だしを静かに注ぐ
  5. 炒りごまを散らして完成

参考レシピ:二日酔いに!梅おろし冷やしうどん

二日酔いの朝に♪優しいトマト雑炊

材料(1人分)

  • ご飯・・・お茶碗軽く1杯
  • トマト・・・1/4個
  • ネギ・・・好きな量
  • 卵・・・1個
  • ★水・・・200cc
  • ★鶏がらスープの素・・・小さじ1
  • ★しょうゆ・・・小さじ1
  • 黒こしょう・・・適宜

作り方

  1. トマトはざく切り ネギは小口切り 卵は溶きほぐしておく
  2. ご飯は茶碗軽く1杯ほど用意
  3. 一人用の土鍋、もしくは鍋に★を入れて煮たたせる
  4. 煮立ったらトマト・ネギ・ご飯を同時に入れ、3分ほど煮込む
    ※アクが出たら取る
  5. 3分たったら溶き卵を入れ、周りが少し固まってきたらフタをして火を止める
  6. テーブルに持っていく間にちょうどよい卵加減になっているので、黒こしょうを振って完成

参考レシピ:二日酔いの朝に♪優しいトマト雑炊

風邪・二日酔いに☆カチューユ

材料(1人分)

  • かつお節・・・ひとつかみ
  • 味噌・・・大さじ半分~1(器サイズによる)
  • 醤油・・・数滴

作り方

  1. 器にかつお節を入れて味噌をのせる
  2. 熱湯を注ぎ味噌を溶かす
  3. 最後にお醤油を数滴垂らして完成
    ※かつお節をよけて食べる

参考レシピ:風邪・二日酔いに☆カチューユ

二日酔いに!お吸い物の素で簡単梅パスタ

材料(1人分)

  • 梅干し・・・2個
  • 松茸の味お吸い物の素・・・1袋
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • パスタ・・・100g
  • かつお節・・・お好みで

作り方

  1. パスタはレンジでチンで茹でられる容器にセットしておく
  2. オリーブオイルを熱したフライパンに梅干しを入れ、木べらで潰しながら種を取り、お吸い物の素を投入
  3. 茹で上がったパスタ&茹で汁適量を②のフライパンに入れ、軽く混ぜて完成
    お好みでかつお節をトッピング

参考レシピ:二日酔いに!お吸い物の素で簡単梅パスタ

二日酔い!肝臓に!しじみとワカメのスープ

材料(4人分)

  • しじみ・・・300g
  • わかめ・・・お好みで
  • 長ねぎ・・・1本
  • ごま油・・・大さじ1
  • 水・・・900cc
  • 酒・・・大さじ2
  • 昆布茶か昆布だしの素・・・小さじ2
  • ダシダか鶏がらスープの素・・・大さじ1

作り方

  1. しじみは砂抜きをし、長ねぎは斜め切りにし、ワカメは戻しておく
  2. 鍋にごま油を熱してワカメと長ねぎをよく炒める
  3. ②に水・酒・昆布茶or昆布だしの素)・ダシダor鶏がらスープの素を入れて煮たたせる
  4. よく煮込んだら、しじみを入れて口が開いたら完成

参考レシピ:二日酔い!肝臓に!しじみとワカメのスープ

二日酔い・風邪に!ぽかぽか生姜レタス雑炊

材料(1人分)

  • ★水・・・300cc
  • ★ほんだし・・・小さじ1
  • ★しょうゆ・・・大さじ1
  • ★味の素・・・少々
  • ★生姜チューブ・・・3cm~
  • 塩・・・適量
  • ごはん・・・お茶碗半分
  • レタス・・・お好きなだけ
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ1
  • かつお節・・・適量

作り方

  1. レタスは2cm角ぐらいに切る(手でちぎってもOK)
  2. お鍋に★を入れて火にかけ、塩で味を整え、沸騰したら①のレタスを入れる
  3. ご飯を水でサッと洗いヌメリを取ってお鍋に投入
  4. グツグツしたら水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける
  5. 器にもってかつお節かけたら完成

参考レシピ:二日酔い・風邪に!ぽかぽか生姜レタス雑炊

さらば二日酔い!!きなこsoymilk

材料(1人分)

  • 豆乳・・・200ml
  • きなこ・・・大さじ1
  • 黒糖(砂糖でもOK)・・・小さじ1~2

作り方

  1. 全ての材料を合わせてよく混ぜて完成

参考レシピ:さらば二日酔い!!きなこsoymilk

まとめ

二日酔いに良い食べ物を使ったレシピをご紹介しましたが、いかがでしょうか?

お酒は二日酔いにならないよう、ほどほどにするのが一番良いですが、一緒にお酒を飲む相手によっては多少無理をしなくてはいけないこともあります。

翌朝起きたら二日酔いで具合が悪くてもお腹が空いて何か食べたい時には、ご紹介したレシピをぜひお試しください。

作り方も簡単なものばかりですので、台所に立つ元気がなくてもササっと作れます。

消化が良く「ホッ」と出来るレシピなので、二日酔いだけでなく風邪などで体調が悪い時にもオススメです!