かぶの葉には白い部分の根よりもカルシウムが豊富に含まれているのはご存知でしょうか?
かぶの葉は固くて食べにくかったり苦味があるので、お子様が嫌がったりするので、勿体ないと思いつつも捨ててしまうことがありますよね。
そこで今回は、かぶの葉を使ったレシピをクックパッドの人気順にご紹介していきます。
目次
かぶの葉レシピ クックパッド人気順
クックパッドで「かぶの葉レシピ」で人気の上位10位までをご紹介していきます。
実際のつくれぽ件数も参考になると思うので載せておきますね!
つくれぽとは?
クックパッド内での「作ってみたレポート」を略した『つくれぽ』。
つくれぽ件数が多いのも人気の要素の一つです!
【第1位】ごはんの友☆大根の葉(かぶの葉)の常備菜
材料
- 大根の葉(蕪の葉や小松菜でもOK)・・・1本分
- 砂糖・・・小さじ1
- みりん・・・小さじ1
- 醤油・・・小さじ1
- 酒(あれば)・・・小さじ1
- 和風だしの素・・・少々
- 鰹節・・・ひとつかみ
- ごま・・・小さじ1~2
- ごま油・・・お好みで
「【第1位】ごはんの友☆大根の葉(かぶの葉)の常備菜」のレシピはこちら!
【第2位】かぶの葉の常備菜
材料
- かぶの葉 茎・・・5本分
- ごま・・・適量
- 鰹節・・・2つまみ程度
- しょうゆ・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ2
- 酒・・・小さじ1
- だしの素・・・小さじ1
【第3位】めんつゆで簡単☆かぶの葉と油あげの炒め煮
材料(3~4人分)
- かぶの葉 茎の部分・・・かぶ4~5個分
- 油あげ・・・2枚
- ゴマ油・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ3
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ2
「【第3位】めんつゆで簡単☆かぶの葉と油あげの炒め煮」のレシピはこちら!
【第4位】かぶの葉のふりかけ
材料
- かぶの葉っぱ・・・大2本分
- かつおぶし・・・ひとつまみ
- 白ごま・・・大さじ1/2~1
- しょうゆ・・・小さじ2
- 塩・・・少々
- 顆粒だし・・・小さじ1
- ごま油・・・大さじ1/2
【第5位】かぶ&かぶの葉をクリ~ムで煮ちゃいました
材料
- かぶ・・・4個(小さめ)
- かぶの葉・・・1束
- ベーコン・・・3~4枚
- 玉ねぎ・・・中1/2個
- しめじ・・・1/2株
- 牛乳・・・200cc
- 水・・・200cc
- コンソメの素・・・1個
- 小麦粉・・・大さじ2
- サラダ油・・・大さじ1
- 塩 コショウ・・・少々
「【第5位】かぶ&かぶの葉をクリ~ムで煮ちゃいました」のレシピはこちら!
【第6位】かぶの葉ナムル♪簡単♪やみつき
材料(4人分)
- かぶの葉(約5つ分)・・・1束
- しょう油・・・大さじ1
- にんにく(チューブ)・・・1cm位
- ごま油・・・小さじ1
- ごま・・・お好み量
- 塩、こしょう・・・適量
「【第6位】かぶの葉ナムル♪簡単♪やみつき」のレシピはこちら!
【第7位】かぶの葉とちりめんじゃこ炒め
材料
- ごま油・・・大さじ2
- ちりめんじゃこ・・・1P 50g位
- かぶの葉・・・3かぶ分の葉
- お酒・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- 砂糖(お好みで)・・・小さじ1
- めんつゆ(お好みで)・・・小さじ1
- 白ごま・・・適量
「【第7位】かぶの葉とちりめんじゃこ炒め」のレシピはこちら!
【第8位】白だしだけで✿かぶの浅漬け(かぶの葉も)
■かぶの浅漬け
- かぶ・・・3個
- 白だし・・・大さじ3
■かぶの葉の浅漬け
- かぶの葉・・・3個分
- 白だし・・・大さじ1
「【第8位】白だしだけで✿かぶの浅漬け(かぶの葉も)」のレシピはこちら!
【第9位】かぶの葉de♡簡単絶品ウマウマ中華炒め!
材料(2人分)
- 蕪の葉・・・2株分
- にんにく・・・1片
- ごま油・・・大さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒)・・・大さじ1
- 醤油・・・小さじ1/2
- 塩 胡椒(ホワイトペッパー)・・・少々
- 鷹の爪(輪切り)・・・ひとつまみ
「【第9位】かぶの葉de♡簡単絶品ウマウマ中華炒め!」のレシピはこちら!
【第10位】*かぶの葉(大根の葉)で和風ツナサラダ*
材料(2~3人分)
- かぶの葉・・・2束
- ツナ・・・1/2缶~
- マヨネーズ・・・大さじ1
- 醤油・・・小さじ1弱
- 砂糖・・・小さじ1/2
- 塩胡椒・・・適量
「【第10位】*かぶの葉(大根の葉)で和風ツナサラダ*」のレシピはこちら!
さいごに
今回は、かぶの葉レシピとしてクックパッドで人気上位10位までのレシピをご紹介しました。
かぶの葉は根よりも栄養価が高く、β-カロテンは根の2800倍、ビタミンKは340倍も含まれています。
そんな栄養価の高いかぶの葉も料理に活用し、かぶを丸ごと食べてくださいね!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。