レシピ

みかんの大量消費レシピ!簡単で美味しい♪一瞬でみかんが無くなる!

みかんを箱買いしたり、人から頂いたりと…気が付いたらみかんが増えてる。

みかんがたくさんあり消費しきれなくて困っている。
甘みが少ないみかんを美味しく食べたい。

「腐ったミカン」などという有名なフレーズがありますが、みかんは1つでも傷んでしまうと伝染して他のみかんも傷んでしまいます。

箱の中で大量のみかんがダメになってしまった経験はありませんか?

今回は、みかんを大量に消費したい時におすすめのレシピをご紹介します。

最後にはみかん自体を長持ちさせる保存方法も簡単にご紹介しますよ。

みかんの大量消費レシピ

みかんの大量消費するレシピと言えばジュースやジャムの他にスイーツ系が思い浮かぶと思います。

実は、みかんはお肉やお魚料理にも使えるのです!

スイーツ系レシピの他におかずにも使えるみかんの消費レシピもご紹介していきます。

みかんの蜂蜜レモン漬け

材料

  • みかん(中)・・・約5個
  • レモン・・・1個
  • はちみつ・・・60g
  • 砂糖・・・50g

「みかんの蜂蜜レモン漬け」のレシピはこちら!

みかんのコンポート

材料

  • みかん・・・Mサイズ7~9個
  • 砂糖・・・大さじ3~5
  • 水(シロップ用)・・・800ml
  • お好みでラム酒・・・適量(大さじ1/2ぐらい)
  • 水(茹でる用)・・・適量

「みかんのコンポート」のレシピはこちら!

絶品みかんジャム

材料

  • みかん(小さめ)・・・10個くらい
  • 砂糖・・・大さじ4くらい
  • レモン汁・・・適量

「絶品みかんジャム」のレシピはこちら!

トマトみかんチキン

材料

  • 鶏胸肉・・・1枚
  • 酒・・・大さじ1
  • みかん・・大2個
  • 塩胡椒・・・少々
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 薄力粉・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • ニンニクすりおろし・・・小さじ1/8
  • 生姜すりおろし・・・小さじ1/8
  • ホールトマト・・・1/2缶
  • 塩胡椒・・・少々
  • 醤油・・・大さじ1

「トマトみかんチキン」のレシピはこちら!

タラのみかんソース

材料(2人分)

  • みかん・・・2個
  • タラ・・・2切れ
  • 小麦粉・・・大さじ2
  • 塩コショウ・・・少々
  • バター・・・10g
  • 醤油・・・小さじ1
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • イタリアンパセリ・・・少々

「タラのみかんソース」のレシピはこちら!

鶏のみかん黒酢あん

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(唐揚げ用)・・・250g
  • にんじん・・・1/4本
  • ピーマン・・・2個
  • ごぼう・・・1/2本
  • れんこん・・・1節
  • みかん・・・1個
  • サラダ油・・・適量
  • 片栗粉・・・適量
  • 黒酢・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ4
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • オイスターソース・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1

「鶏のみかん黒酢あん」のレシピはこちら!

みかんの肉巻き

材料(3人分)

  • みかん・・・1個
  • 豚ばら肉・・・12枚
  • 大葉・・・6枚
  • 塩 こしょう 片栗粉・・・少々
  • サラダ油・・・大さじ1

「みかんの肉巻き」のレシピはこちら!

鶏もものネギ塩みかんダレ

材料(1人分)

  • 鶏肉・・・1枚
  • 塩・・・小さじ3
  • お酒・・・少々
  • 長ネギ・・・1/2本
  • みかん・・・1/2房
  • ごま油・・・少々
  • サラダ油・・・少々

「鶏もものネギ塩みかんダレ」のレシピはこちら!

みかんドレッシング(手作り使いきり)

材料(約80cc)

  • みかん・・・1個
  • オリーブ油・・・大さじ1(12g)
  • 酢・・・大さじ1(15g)
  • 塩・・・小さじ1/3(2g)
  • 砂糖・・・小さじ1/3(1g)
  • 鶏ガラ素・・・小さじ1/2(1.25g)
  • 胡椒・・・少々

「みかんドレッシング(手作り使いきり)」のレシピはこちら!

さいごに

今回は、みかんを大量消費できる簡単&美味しいレシピをご紹介しました。

果物であるみかんはスイーツ系だけでなく、おかずにも使える優れものなのですね!

みかんはリンゴなどとは違い、ちょっとの衝撃で傷がついてしまい次第に悪くなってしまうくらいデリケート果物です。

さいごにみかんを美味しく長持ちさせる保存方法をご紹介します。

常温保存

①通気性の良いカゴに新聞紙orキッチンペーパーを敷く
②ヘタの部分を下にしてカゴに並べる
③風通しの良い涼しい場所で保存

みかんの保存でベストな温度は5~10℃なので冬場は常温、それ以外の時季は野菜室での保存が良いでしょう。

ダンボールで保存

①みかんをダンボールから全て取り出し、カビているものや傷んでいるものがないかチェック
②通気性を良くするため空箱の下に、丸めた新聞紙を敷く
③上にあったみかんから順にヘタの部分を下にして並べ入れる
④最後に新聞紙を被せ箱の蓋は開けたままにし、日が当たらない涼しい場所で保

ダンボールに入っているみかんは下に入っている物から傷み始めますので、下にあるみかんから食べるようにしましょう。

冷蔵保存

①みかんの乾燥を防ぐために新聞紙かキッチンペーパーで1個ずつ包みます
②ビニール袋に数個ずつ入れ、口を軽く閉じる
③冷蔵庫の野菜室に入れて保存

日の当たらない涼しい場所が無い場合や、夏場などはこの方法で冷蔵庫で保存しましょう。
この方法で保存する場合もヘタを下にしましょう。

冷凍保存

①皮付きのままみかんを水で濡らす
②水気は拭かずに金属製のトレイに並べて冷凍庫で凍らせます
③みかんが凍ったら再び水にくぐらせます
④水気は拭かずに、金属製のトレイに並べ冷凍庫で凍らせます
⑤凍ったら冷凍用保存袋(ジップロックなど)に入れて冷凍庫で保存(空気を抜いて密封)

②・④と同じ作業をするのは、みかんの皮の表面に氷の膜を張るためです。
そうすることで、みかんが乾燥するのを防ぐことができます。