キャベツは冷凍保存ができるのはご存知でしょうか?
キャベツを1玉買ったけど、使い切れなくて余りがちですよね・・・。
キャベツの調理方法がたくさんあっても一気に消費するのはなかなか難しいですね。
そんな時には冷凍保存するのがオススメです。
今回は便利な冷凍保存方法や、冷凍しておける作り置きやお弁当のおかずレシピをご紹介します。
目次
キャベツの冷凍保存方法
キャベツは生のままで冷凍が可能ですが、解凍した後のキャベツは食感が変わるため、生食よりも加熱調理の方が美味しく食べることができます。
キャベツは生の状態で用途に合わせてカットし、冷凍保存しましょう。
それでは、どのように冷凍保存をするのか?その方法をご紹介します。
1.用途に合わせてカットする
キャベツを洗って、調理の用途に合わせてカットします。
加熱調理に使うので、太めの細切り・ざく切り・くし形切りがオススメです。
- 細切り(約1~1cm)
用途:スープなどの具材 - ざく切り(約4cm角)
用途:炒め物の具材 - くし形切り(約3cm)
用途:肉などと合わせるメイン用の具材
冷凍することでキャベツがしんなりしやすくなりますので、細かく切り過ぎないように注意しましょう。
2.水気を拭き取る
キャベツをカットした後は、キッチンペーパーなどを使って水気を拭き取りましょう。
水分が残った状態で冷凍すると劣化しやすくなり、味や食感が悪くなってしまいます。
効率よく水気を取るためには、カット後にザルに入れて傾けて置いておいたり、野菜の水切り用脱水機を活用しましょう。
その後からキッチンペーパーで丁寧に拭き取ることで、キレイに水気を拭き取ることができますよ。
3.冷凍用の保存袋に入れて冷凍する
冷凍する時は調理の用途や量を考えて保存袋に入れると、使う時に便利です。
冷凍用保存袋にキャベツを入れたら、空気を抜きましょう。
空気が入ってしまうと、劣化が早まり味や食感が落ちてしまいます。
小さめにカットした細切りやざく切りはMサイズの袋におおよそ1/6玉分程度、くし形切りはLサイズに1/3玉分程度を目安に入れましょう。
保存袋に入れて冷凍庫で約2週間くらいの保存が可能で、凍ったまま解凍せずに加熱調理に使用できます。
作り置き&お弁当用レシピ
次は、作り置きとお弁当用として保存しておけるキャベツを使ったレシピをご紹介します。
生のキャベツを冷凍するのも良いですが、作り置き用やお弁当用に調理してから冷凍する方法も便利で時短になります。
ここでは、クックパッドで人気のレシピをご紹介していきます。
キャベツ炒め☆冷凍ok弁当作り置きおかず
材料(カップ約10個分)
- キャベツ・・・1/4個
- にんじん・・・1/4個
- 鶏むね肉・・・150g
- 小麦粉or片栗粉・・・大さじ1
- 料理酒or白ワイン・・・大さじ1
- オリーブオイル・・・大さじ1/2
- 塩こしょう・・・適量
- カレー粉・・・適量
「キャベツ炒め☆冷凍ok弁当作り置きおかず」のレシピはこちら!
豚肉とキャベツ甘辛焼き(冷凍おかずの素)
材料(2人前)
- 豚バラ肉(薄切り)・・・約150g
- キャベツ葉・・・8~10枚
- 生姜(すりおろし)・・・大さじ1
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
- 酒・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ1と1/3
- 砂糖・・・小さじ1
「豚肉とキャベツ甘辛焼き(冷凍おかずの素)」のレシピはこちら!
お弁当冷凍作り置き!キャベツ★メンチカツ
材料(約12個分)
- 合い挽きミンチ・・・200g
(豚ミンチでも代用可) - キャベツ・・・100g(2~3枚)
- 塩(キャベツ用)・・・小さじ1/4
- 玉ねぎ・・・50g(1/4個)
- 卵・・・1/2個
- パン粉・・・1/2カップ
- 牛乳・・・30cc
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- 揚げ油・・・適量
「お弁当冷凍作り置き!キャベツ★メンチカツ」のレシピはこちら!
キャベツと豚バラの味噌炒め
材料
- 冷凍キャベツ・・・ボウルいっぱい
- 豚バラ・・・80g(7枚くらい)
- ごま油・・・大さじ1
- 味噌・・・小さじ1
- コチュジャン・・・小さじ1
- 酒・・・小さじ1
- 醤油・・・小さじ1
- みりん・・・小さじ1
- 豆板醬・・・小さじ1/2
- 砂糖・・・小さじ1/2
- ごま・・・大さじ1
お弁当冷凍おかず!野菜のケチャップ炒め
材料(2人分)
- キャベツ・・・1/4個
- 玉ねぎ・・・中半分
- ウインナー・・・2本
- ケチャップ・・・大さじ3
- 塩・・・少々
- コショウ・・・少々
- 料理酒・・・大さじ1/2
- 醤油・・・小さじ1
- 卵・・・1個
「お弁当冷凍おかず!野菜のケチャップ炒め」のレシピはこちら!
簡単♪キャベツナ!冷凍作りおきトースト
材料(1枚分)
- 食パン(4枚切)・・・1枚
- キャベツ(千切り)・・・50g
- ツナ缶(小)・・・1/2缶
- マヨネーズ・・・大さじ2
- 黒胡椒・・・たっぷり
「簡単♪キャベツナ!冷凍作りおきトースト」のレシピはこちら!
さいごに
今回は、キャベツの冷凍保存方法と、作り置き&お弁当用のレシピをご紹介しました。
キャベツが使い切れずに困ってしまった時は、ぜひ冷凍保存してみてくださいね。
冷蔵保存よりも長持ちするだけでなく、使いやすくなるので本当に便利です。
また、作り置きやお弁当用レシピも調理後に保存し使いたい時にパッと使えるのでオススメですよ。
参考にしていただき、日々の食卓の献立に取り入れていただけたら幸いです。