今回はトマト缶を使った殿堂入り人気レシピを15品紹介しますよ!
トマト缶は実はとっても便利でレシピのレパートリーの幅も広がります。
トマト缶はすでに火が通っているので、サッと使えてとっても便利♪
誕生日や記念日など特別な日にも使えるレシピや、普段の食卓にも並べられる手軽で簡単なレシピまでご紹介します。
トマト缶を使ってレシピのレパートリーを増やしてみましょう!
目次
- 1 トマト缶の殿堂入り人気レシピ15選
- 1.1 簡単☆トマト缶でトマトリゾット
- 1.2 簡単おいしい!トマト缶でミネストローネ
- 1.3 ラタトゥイユ
- 1.4 フライパンで簡単!我が家のパエリア
- 1.5 ルーと牛乳で簡単本格バターチキンカレー
- 1.6 鶏むね肉のトマト煮
- 1.7 しっかり濃厚味 絶品ミートソースパスタ♪
- 1.8 トマトで煮込んだロールキャベツ
- 1.9 とろとろキャベツとミートボールのトマト煮
- 1.10 チキンソテートマトガーリックソース
- 1.11 癖になる海老のトマトクリームシチュー
- 1.12 簡単!鶏肉とかぼちゃのトマトクリーム煮
- 1.13 定番☆なすとベーコンのトマトパスタ
- 1.14 給食で大人気ポークビーンズ
- 1.15 絶品お店に負けないチキンカレー
- 2 さいごに
トマト缶の殿堂入り人気レシピ15選
人気レシピサイト「クックパッド」でトマト缶を使った殿堂入りの人気レシピを15品を厳選してご紹介しますよ!
特別な日にピッタリなレシピや普段の食卓に並べられるようなお手軽なレシピまで幅広くご紹介します。
簡単☆トマト缶でトマトリゾット
材料(2人分)
- ご飯・・・お茶碗軽く2杯
- 玉ねぎ・・・1/4玉
- バター・・・大さじ1/2
- トマト缶・・・1/2缶
- ツナ缶(油のもの)・・・1/2缶
- コンソメ・・・1個
- 水・・・120cc
- 塩コショウ・・・適量
- とろけるチーズ・・・ひとつかみ程度
- パセリ・・・適量
簡単おいしい!トマト缶でミネストローネ
材料(5~6人分)
- じゃがいも・・・小3個
- にんじん・・・1/2個
- たまねぎ・・・1/2個
- ウインナー・・・3本ぐらい
- ほかの野菜やお豆、ペンネなど・・・お好みで
- カットトマト缶・・・1缶
- 固形コンソメ・・・1個
- 水・・・500cc
- オリーブ油・・・大さじ1
- ニンニク(チューブ)・・・3~4センチ
- 塩・・・小さじ1/2~1
- こしょう・・・少々
- きざみパセリ・・・少々
「簡単おいしい!トマト缶でミネストローネ」のレシピはコチラから!
ラタトゥイユ
材料
- ズッキーニ・・・1本
- 玉ねぎ・・・1個
- なす・・・1本
- パプリカ(赤)・・・1/2個
- パプリカ(黄)・・・1/2個
- にんじん・・・1/2本
- にんにく(みじん切り)・・・1かけ
- オリーブオイル(炒め用)・・・大さじ3
- カットトマト缶・・・1缶(400g)
- 白ワイン・・・大さじ2
- さとう・・・小さじ1
- しょうゆ・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
- コンソメ(砕く)・・・1個
- ローリエ・・・1枚
フライパンで簡単!我が家のパエリア
材料(3~4人分)
- 米(洗わない)・・・2合
- 玉ねぎ・・・1/2個
- にんにく・・・2片
- 鶏肉(もも)・・・150g
- パプリカ(赤)・・・1/2個
- パプリカ(黄)・・・1/2個
- トマト缶・・・1/2缶
- あさり・・・100~150g
- 海老・・・6~8尾
- パセリ・・・(粗みじん切り)・・・適量
- 塩胡椒・・・適量
■スープ
- 水・・・350cc
- 白ワイン・・・50cc
- チキンコンソメ・・・1個
- サフラン(なければターメリック)・・・1摘み(適量)
「フライパンで簡単!我が家のパエリア」のレシピはコチラから!
ルーと牛乳で簡単本格バターチキンカレー
材料(2人前)
- 鶏もも肉・・・1枚
- 玉葱・・・1個
- にんにく(チューブ)・・・1cm分
- バター(炒め用)・・・10g
- 水・・・200ml
- トマト缶(カット)・・・1缶(400g)
- ケチャップ・・・大さじ2
- 粉チーズ・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
- 牛乳・・・150ml
- 市販のカレールー・・・約25g
- バター(カレールー用)・・・10g
「ルーと牛乳で簡単本格バターチキンカレー」のレシピはコチラから!
鶏むね肉のトマト煮
材料(3人分)
- 鶏むね肉・・・1枚(250g)
- トマト缶(カットタイプ)・・・1缶
- ねぎor玉ねぎ・・・1本
- 醤油 ソース・・・各大さじ2
- 砂糖・・・大さじ1
- 塩コショウ・・・適量
- バター(仕上げ用)・・・適量
- 醤油 酒(肉浸し用)・・・適量
- 片栗粉(肉まぶし用)・・・適量
しっかり濃厚味 絶品ミートソースパスタ♪
材料(たっぷり4人~5人分)
- パスタ・・・人数分
- 牛 豚合挽き肉・・・400g
- 玉ねぎ・・・半玉~1個
- オリーブオイルorサラダ油・・・適量
- ニンニク(チューブ)・・・3~5cm
- 塩 コショウ・・・適量
- 砂糖・・・小さじ1
- 水・・・200ml
- ホールトマト・・・1缶(400g)
- 固形コンソメ・・・2個
- トマトケチャップ・・・100ml
- 中濃ソース・・・50ml
- ウスターソース・・・50ml
- パルメザンチーズ(お好みで)・・・適量
「しっかり濃厚味 絶品ミートソースパスタ♪」のレシピはコチラから!
トマトで煮込んだロールキャベツ
材料(4人分)
- キャベツ・・・10枚
- 合い挽き肉・・・300g
- 玉ねぎ・・・1/2個
- 卵・・・1個
- パン粉・・・1/2カップ
- 塩こしょう・・・少々
- カットトマト缶・・・400g
- 水・・・2カップ
- 顆粒コンソメ・・・大さじ1.5
- トマトケチャップ・・・大さじ4
- 塩こしょう・・・少々
- ドライパセリ・・・少々
とろとろキャベツとミートボールのトマト煮
材料(4~5人分)
- キャベツ・・・1/3個
- 合い挽き肉・・・300g
- 玉葱・・・小1/2個
- パン粉・・・1/2カップ
- 牛乳・・・50cc
- 玉子・・・1個
- 塩・・・小さじ1/2
- コショウ・・・少々
- ナツメグ・・・少々
- 水・・・2カップ
- コンソメ(顆粒)・・・小さじ2(固形なら1個)
- トマト缶(カット)・・・1缶(400g)
- 砂糖・・・小さじ2
- ケチャップ・・・大さじ2
- ソース(中濃 又はウスター)・・・大さじ1
- とろけるチーズ・・・30~40g
「とろとろキャベツとミートボールのトマト煮」のレシピはコチラから!
チキンソテートマトガーリックソース
材料(4人分)
- 鶏もも肉・・・4枚
- カットトマト缶・・・1缶
- ニンニク・・・2かけ
- 玉ねぎ・・・1個
- オリーブ油・・・大さじ4
- ケチャップ・・・大さじ4
- 酒 みりん・・・各大さじ2
- 砂糖・・・小さじ1
- コンソメ・・・1個
- オレガノ バジル・・・各4振り
- 粗びき黒コショウ・・・適量
「チキンソテートマトガーリックソース」のレシピはコチラから!
癖になる海老のトマトクリームシチュー
材料
- 海老・・・6~8尾
- 玉ねぎ・・・大1個
- マッシュルームorしめじ・・お好み
- トマト缶・・・200g(半分)
- お水・・・200ml
- コンソメ・・・2個
- 牛乳・・・200ml
- 生クリーム(無ければ牛乳でもOK)・・・100ml
- クミンパウダー(無くても可)・・・小さじ1/2
- 塩 胡椒・・・少々
「癖になる海老のトマトクリームシチュー」のレシピはコチラから!
簡単!鶏肉とかぼちゃのトマトクリーム煮
材料(4人分)
- 鶏もも肉・・・1枚(300g)
- かぼちゃ・・・1/4(ワタを除いて400g)
- 玉葱・・・1/2個
- にんにく・・・1かけ
- バター 油・・・各適量
- 小麦粉・・・大さじ2
- カットトマト缶・・・1缶
- 酒・・・500ml
- 水 牛乳・・・各1カップ
- 砂糖 コンソメスープの素・・・各大さじ1
- 胡椒・・・少々
- 塩・・・適量
「簡単!鶏肉とかぼちゃのトマトクリーム煮」のレシピはコチラから!
定番☆なすとベーコンのトマトパスタ
材料(2~3人分)
- なす・・・2本
- 玉ねぎ・・・1個
- ベーコン・・・2枚
- トマト缶(ホールでもカットでも)・・・1缶
- にんにく・・・1かけ
- オリーブオイル・・・大さじ3~
- コンソメ顆粒・・・小さじ2(固形なら1個)
- 塩・・・小さじ1/2
- はちみつ(または砂糖)・・・小さじ2
- 乾燥バジル・・・適宜
- あら挽き胡椒・・・適宜
- パスタ(お好みのものを)・・・人数分
「定番☆なすとベーコンのトマトパスタ」のレシピはコチラから!
給食で大人気ポークビーンズ
(4人分)
材料- 大豆水煮・・・150g
- 豚肉(こま肉など)・・・100g
- ベーコン・・・3枚
- 人参・・・1/2本
- 玉ねぎ・・・1個
- じゃが芋・・・中くらい1個
- にんにく・・・1片
- カットトマト缶・・・1缶
- 水・・・100cc
- コンソメ顆粒・・・小さじ1
- ケチャップ・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1
- 砂糖・・・小さじ1/2
- コショウ・・・少々
- サラダ油・・・適宜
絶品お店に負けないチキンカレー
(5人分)
材料- 玉葱(みじん切り)・・・2玉
- マーガリン・・・大さじ2
- ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
- とり手羽元・・・10本
- 塩コショー・・・少々
- オリーブ油・・・大さじ1
- カットトマト缶・・・1缶
- 水・・・800cc
- コンソメ・・・大さじ1
- ローリエ・・・2枚
- カレールー・・・半箱
- ウスターソース・・・大さじ2
- カレー粉・・・大さじ1
- 醤油・・・大さじ1
- ハチミツ・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ2
さいごに
今回はトマト缶を使った殿堂入り人気レシピをご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?
トマト缶はすでに調理済みなので手を加える必要がなく、肉・魚など具材を問わず使うことが出来るのでとっても便利です!
トマト缶を使うことでうまみやコクが出たり味のアクセントになるので、簡単に美味しい料理ができますね。
トマトの鮮やかな赤が料理に加わることで、見た目も美味しくなります♪
下準備も手間もかかりませんし、缶なので常備しておくことができます。
様々なジャンルのレシピで活躍できるトマト缶のレシピを是非 お試しくださいね。