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桃缶・みかん缶シロップの使い道は?活用レシピでお手軽デザート!

桃やみかんの缶詰に入っているシロップの使い道と活用レシピをご紹介します。

桃やみかんを食べた後に残ったシロップを捨ててしまうのは勿体ないですよね。

そのまま飲む。という方も多いようですが、缶詰のシロップはお手軽なデザートを作るのにとても役立ちます。

シャーベットやゼリーの他に、缶詰に入っている果肉も一緒に使うことで、そのまま食べるよりもワンランクアップのデザートが作れちゃいます。

今回は缶詰のシロップや缶詰の果肉も活用したお手軽デザートレシピをご紹介します。

桃やみかんの缶詰シロップは身体に悪い?

缶詰のシロップについて調べていると「身体に悪い」というのが目につきました。

健康に問題があるのか少し調べてみましたのでまとめてみます

一般的に、桃やミカンの缶詰に使用されるシロップは、砂糖が主な成分
高砂糖飲料の摂取が健康に悪影響を与える可能性があることは、多くの研究で示されています。
高砂糖の摂取は、肥満、糖尿病、心血管疾患などの健康問題と関連しているようです。

そのため、過度に砂糖を摂取することは健康上のリスクを増加させる可能性があります。
桃やみかんの缶詰のシロップを適量で摂取することは問題ありませんが、過剰な摂取は避けた方が良さそうです。

また、市販の桃やみかんの缶詰には、保存のために添加された成分や保存料も含まれている場合があります。
これらの添加物も健康に悪影響を及ぼす可能性があるため、適切な摂取量を守ることが重要です。

総じて言えば、桃やみかんの缶詰のシロップを飲むこと自体が身体に悪いとは言い切れませんが、摂取量や頻度には注意が必要です。
バランスの取れた食事と適切な運動を行うことが、健康を維持する上で重要です。

また、缶詰のシロップをそのまま飲むことと、レシピとして活用するなら、レシピとして活用する方が健康的なのだそうです。

  1. そのまま飲む場合
    シロップをそのまま飲む場合、高砂糖の摂取量が増える可能性があります。
    高砂糖の飲料を頻繁に摂取することは、肥満や糖尿病などの健康問題を引き起こす可能性があります。
    そのため、過剰な摂取は避けるべきです。
  2. レシピとして活用する場合
    シロップをレシピに活用する場合、他の健康的な食材と組み合わせることができます。
    例えば、シロップを加えたフルーツサラダやヨーグルトにトッピングする、シロップを使ったスムージーや果物のソースを作るなどの方法があります。
    これらのレシピには、栄養バランスが考慮されており、シロップの摂取量が他の栄養素とバランスが取れています。

缶詰のシロップをそのまま飲むよりも、レシピとして活用する方が健康的のようです。
ただし、どちらの場合でも摂取量には注意が必要です。

シロップを使ったレシピでも、過剰な量を使用することは避け、バランスの取れた食事を心がけることが重要です。

桃缶&みかん缶のシロップを使ったレシピ

桃缶やみかん缶のシロップを使ったレシピをご紹介します。

缶詰を丸ごと使える果肉もシロップと一緒に使うレシピも併せてご紹介します!

桃の缶詰 果肉&シロップを使ったレシピ

桃の缶詰のシロップを使ったレシピと果肉&シロップを使ったレシピをご紹介します。

桃缶の甘みを活用できるので、砂糖を使わないレシピが多くありました!

桃缶シロップでミルクゼリー

材料

  • ①桃缶シロップ・・・残った量
  • ②牛乳・・・桃缶シロップと同量
  • ③ゼラチン・・・①+②に合うゼラチン量
  • 水・・・③をふやかすのに必要な量
  • 砂糖・・・甘さ控え目なのでお好みの適量

作り方

  1. 桃缶から残ったた分のシロップと、同じ量の牛乳を合わせて混ぜます。
  2. ①を作るのに必要な量のゼラチンを、適量の水でふやかします。
  3. ②のゼラチンをレンジで溶かします。
    すぐにぶくぶくなるので、あふれないように見張りながらチンして下さい。
  4. ①に溶かした③を加えて混ぜたら型に流して冷やして完成。

参考レシピ:桃缶シロップでミルクゼリー

桃缶シロップで☆節約グミもどき

材料

  • 400gの桃缶のシロップ・・・1缶分
  • ゼラチン・・・10g

作り方

  1. 桃缶シロップを鍋に入れ火にかける。
  2. 沸騰したら、ゼラチンを入れ、しっかり溶かす。
  3. ②の液をお好みの型に流し、涼しいところに放置。
  4. 型から出して、完成

参考レシピ:桃缶シロップで☆節約グミもどき

桃缶でナパージュ

材料

  • 桃缶のシロップ・・・100cc
  • 粉ゼラチン・・・5g

作り方

  1. 小鍋に、桃缶シロップとゼラチンを入れ、沸騰寸前まで煮ます。
  2. 荒熱を取って、ハケやスプーンで、フルーツに塗り、冷蔵庫でよく冷やして完成

参考レシピ:桃缶でナパージュ

桃缶シロップでぷるぷるゼリー☆

材料(20cm角位のタッパー1個分)

  • ★缶詰のシロップ(白桃)・・・400ml
  • ★リンゴジュース・・・600ml
  • ★砂糖・・・大さじ1.5
  • 粉ゼラチン・・・14g
  • 水・・・大さじ2

作り方

  1. ゼラチンをお水でふやかしておきます。
  2. ★の材料を鍋に入れ、火を点けて沸騰しかけたら止め、①をガーッと混ぜる。
  3. 泡をスプーンで取って型に流す。
  4. あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やして出来上がり

参考レシピ:桃缶シロップでぷるぷるゼリー☆

桃缶とオレンジのラッシー

材料(2人分)

  • 黄桃缶・・・1/2カットを2切れ
  • ★牛乳・・・100ml
  • ★ヨーグルト・・・100ml
  • ★オレンジ果汁・・・1/4個分
  • ★黄桃缶のシロップ・・・大さじ1
  • ★はちみつ・・・大さじ1
  • 氷・・・適量

作り方

  1. 黄桃缶をブレンダーやミキサーでペースト状にする
  2. ★を加えて攪拌し均一にする
  3. グラスに氷をいれて②を注いで完成

参考レシピ:桃缶とオレンジのラッシー

桃缶使い切りレシピ 豆乳桃プリン

材料(4人分)

  • 桃缶・・・1/2缶
  • ゼラチン・・・5g
  • 水・・・大さじ2
  • 桃缶シロップ・・・100cc
  • 豆乳・・・200cc
  • きび砂糖・・・大さじ1

作り方

  1. 桃は一口大にカットし、ゼラチンを大さじ2杯の水にふりいれてふやかす。
  2. 鍋に桃缶のシロップ、豆乳、きび砂糖を入れたら混ぜながら沸騰直前まで温めます。
  3. ゼラチンを入れて溶かし、ざく切り桃を混ぜます。
  4. お好きな容器に入れ、冷蔵庫で固めて完成。

参考レシピ:桃缶使い切りレシピ 豆乳桃プリン

米粉の蒸しパン 桃缶バージョン

材料(8号シリコン型8個分

  • 米粉・・・100g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • 桃缶 果肉・・・30g
  • 桃缶 シロップ・・・100cc
  • 卵・・・2個
  • きび砂糖・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ2

作り方

  1. 米粉とベーキングパウダーを混ぜておき、缶詰を果肉とシロップに分ける
    桃の果肉は小さい角切りにする
  2. ボウルに卵を割り、きび砂糖、シロップ、オリーブ油を入れて混ぜる
  3. ②に①の粉類を入れて混ぜる
  4. シリコン型に生地を流し入れ、①の果肉を入れる
  5. 蒸し器に入れて、中から強火で10分くらい蒸して完成

参考レシピ:米粉の蒸しパン 桃缶バージョン

炊飯器でホットケーキミックス桃缶ケーキ

材料

  • ホットケーキミックス・・・150g
  • 桃缶・・・1缶
  • 卵・・・2個
  • 桃缶のシロップ・・・100ml
  • 牛乳・・・50ml
  • はちみつ・・・大さじ2
  • バター・・・適量

作り方

  1. 桃を薄切りにして、バターを塗った炊飯器のお釜に並べる。
  2. 材料を混ぜたらお釜に流し入れる。
  3. トントンして空気を抜いて、普通モードでスイッチオン。
  4. 竹串で刺して焼けているか確認する。
    焼け足りないときは、もう一度焼く。

参考レシピ:炊飯器でホットケーキミックス桃缶ケーキ

みかんの缶詰 果肉&シロップを使ったレシピ

次はみかんの缶詰のシロップを使ったレシピと果肉&シロップを使ったレシピのご紹介です。

みかん缶のさっぱりした味がマッチするレシピです!

簡単!みかん缶ゼリー(シロップも使用)

材料(ゼリー容器6個分位)

  • みかん缶(内容量295g 固形量170g)・・・1缶
  • ゼラチンパウダー(1袋5g)ふやかさないタイプ・・・2袋
  • 砂糖・・・大さじ3.5
  • 缶詰シロップ+水・・・600ml

作り方

  1. 鍋をはかりに乗せ、缶詰シロップを入れ、そこに水を入れ600mlにする。
  2. 缶詰のみかんを耐熱のゼリー容器へ移す。
  3. ①の鍋に砂糖を入れて中火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで温める。
  4. 火からおろし、ゼラチンパウダーを入れてよく混ぜ溶かす。
    (1度気泡で濁った液が透明になるまで)
  5. ゼリー液を鍋からゼリー容器へ移し、粗熱が取れたらラップをかけ冷蔵庫へ。
  6. 冷えて固まったら完成

参考レシピ:簡単!みかん缶ゼリー(シロップも使用)

簡単!みかん缶でミルクゼリー

材料(4人分)

  • みかん缶・・・1個
  • 豆乳・・・シロップと合わせて300cc
  • ゼラチンパウダー・・・5g

作り方

  1. みかん缶を果肉とシロップに分ける。
  2. 鍋にシロップを計量カップで何ccあるか量りながら入れ、300ccになるまで豆乳を入れる
  3. 鍋に火をかけ温まってきたらゼラチンパウダーを1袋入れます。
  4. みかんを小さなボールかタッパに入れ、その上から②を入れます。
  5. 少し常温で冷ましあとは冷蔵庫に入れ冷やし固まったら出来上がり。

参考レシピ:簡単!みかん缶でミルクゼリー

みかん缶でみかんのムースゼリー☆

材料(カップ5個分)

  • ゼラチン・・・5g
  • 水・・・大さじ2
  • みかん缶(みかんのみ)・・・150g
  • みかん缶のシロップ・・・大さじ2
  • プレーンヨーグルト・・・100g
  • 砂糖・・・30g
  • 卵白・・・1個分
  • 飾り用みかん・・・適宜
  • ホイップクリーム・・・適宜

作り方

  1. ゼラチンを大さじ2の水に振り入れてふやかし、500wレンジで20秒ほどチン!して溶かしておく。
  2. ミキサーにみかん・ヨーグルト・砂糖・シロップ・卵白を入れて10~20秒、撹拌する。
    混ざったらゼラチンも加え更に撹拌する。
  3. プリンカップに5等分に分け入れて冷蔵庫で冷やし固める。
    トッピングにみかんや、あればホイップクリーム等で飾り付けて完成

参考レシピ:みかん缶でみかんのムースゼリー☆

みかん缶詰で~ふるぱん~

材料(12個分)

  • みかんの缶詰・・・1缶

■パン生地

  • 強力粉・・・300g
  • 砂糖・・・25g
  • 塩・・・4g
  • イースト・・・6g
  • 牛乳・・・100cc
  • みかん缶のシロップ・・・110cc
  • カスタードクリーム

■カスタードクリーム

  • 卵黄・・・1個分
  • 砂糖・・・25g
  • 薄力粉・・・10g
  • 牛乳・・・120cc
  • バニラエッセンス・・・少々
  • 生クリーム(お好みで)・・・適量

作り方

  1. 【パン生地をHBで】イースト・牛乳&シロップ以外をケースへ入れ、牛乳&シロップを回し入れ、イーストを投入口へ入れ、生地コースでHBを作動させる。
  2. 生地が出来るまでに、カスタードを作る。
  3. 耐熱容器に、薄力粉・砂糖を入れ、牛乳を少し入れ伸ばし、卵黄・残りの牛乳を加えよく混ぜる。
  4. ふたをせず、レンジで5分(500w)途中で2回混ぜ、氷水を張った器などを容器の底を当て冷ます。
  5. 冷めたらバニラエッセンスとお好みで泡立てた生クリームを加える。
  6. 生地が出来たら、ガスを抜き12等分する。
    丸めて固く絞ったふきんをかけ20分ベンチタイムを取る。
  7. 形を整え直し紙カップへ移し、真中をへこまし約20分間2次発酵します。
  8. 発酵が済んだら、真中をしっかり凹まし広げる。
    かなり薄くなるように伸ばすのがコツです。凹まし方が軽いと焼いた時に浮きます。
  9. 凹ましたところへカスタードクリームを入れ、水気を切ったミカンを乗せる。
    200度に温めたオーブンで15分焼いて完成

参考レシピ:みかん缶詰で~ふるぱん~

みかん缶&ヨーグルトの爽やかスムージー

材料

  • みかん缶・・・ヨーグルトと同じ分量
  • プレーンヨーグルト(砂糖なし)・・・カップ1/2
  • 牛乳・・・50ml

作り方

  1. みかん缶をシロップごと、タッパーに入れて冷凍しておきます
  2. 冷凍した1のみかん缶とヨーグルト、牛乳をミキサーにいれて攪拌するだけ

参考レシピ:みかん缶&ヨーグルトの爽やかスムージー

簡単!みかん缶詰でヨーグルトババロア☆

材料(4人分)

  • プレーンヨーグルト・・・2カップ
  • 牛乳・・・100cc
  • 生クリーム・・・100cc
  • 砂糖・・・80g
  • 粉ゼラチン・・・7g
  • 水・・・大さじ2
  • 好きな缶詰・・・適量
  • 缶詰のシロップ・・・大さじ4

作り方

  1. 粉ゼラチンを水でふやかしておきます。
  2. 牛乳に砂糖を加え、熱くなってきたら火を止め、ゼラチンを加えて溶かします。
  3. ボウルに移して底に氷水をあてながら少しとろみがつくまで混ぜ、生クリーム→ヨーグルト→シロップを加えて混ぜます。
  4. フルーツを加えて軽く混ぜ合わせ、器に入れて冷やしたら完成

参考レシピ:簡単!みかん缶詰でヨーグルトババロア☆

簡単おやつ♪フルーツヨーグルトゼリー

材料(185mlグラス4個分)

  • みかん缶・・・1缶(内容量435g 固形量250g)
  • 粉ゼラチン・・・5g
  • 水・・・50ml
  • 砂糖・・・大さじ3
  • ★無糖ヨーグルト・・・200g
  • ★牛乳・・・100ml
  • 缶詰のシロップ・・・大さじ2
  • チェリー(缶詰)・・・4個
  • あればミントの葉・・・適量

作り方

  1. 耐熱容器に水を入れて粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
    ※必ず水が先です!
  2. 500Wの電子レンジで30~40秒加熱し、しっかり溶かす。
  3. ゼラチンが溶けたら砂糖を加え、溶かし混ぜる。
  4. 別のボウルに★と缶詰のシロップを合わせ混ぜる。
  5. ③も加えてよく混ぜ合わせる。(泡立ててしまわないように優しく混ぜて)
  6. みかん缶の果実を4等分にしてグラスに入れる。
  7. ⑤を等分に流しいれ、表面の泡をスプーンですくい取り、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
  8. 固まったらお好みでチェリーやミントを飾って完成。

参考レシピ:簡単おやつ♪フルーツヨーグルトゼリー

まとめ

今回は桃やみかんの缶詰に入っているシロップの使い道と活用レシピをご紹介しました。

桃缶やみかん缶の果実を食べた後に、シロップの使い道に困っている時はぜひ参考にしてください。

また缶詰のシロップにプラスして果肉も一緒に使うとレシピの幅がさらに広がります!

買い置きしていた桃缶やみかん缶を見つけた時に、そのまま食べるのも良いですが、ご紹介したレシピを活用してみてくださいね。

缶詰には保存期間を長く保つために添加物が含まれていたり、砂糖が主な成分です。

そのためか「缶詰のシロップは身体に悪い」と言われることがありますが、過度に摂取しなければ気になるほどでは無いようです。

また缶詰のシロップはそのまま飲むよりも、レシピとして活用する方が健康的だと言えます。

ただし、シロップを使ったレシピでも過度な量を使用しないように気を付けましょう!