辛いのが苦手でもたまに食べたくなるキムチ。
辛すぎないお気に入りのキムチが売り切れで、違うキムチを買ったら辛くて食べられなかった。
とか、そろそろ子供にもキムチを食べさせたいけど、子どもには辛すぎるから少し甘くしてあげたい。
などと辛いキムチを甘くする方法を知りたいですよね?
甘くしようと調味料を何も知らずに入れて、変な味になって食べられなくなる・・・
なんてことがないようにキムチを甘くしたり食べやすくして美味しく食べられる方法をご紹介します。
キムチに調味料などを加えて食べやすくする方法の他に、調理して食べられるようにレシピもご紹介しますよ!
辛いキムチを甘くする方法
辛いキムチを甘くしたり食べやすくする方法はいくつかあるのでご紹介します。
- 砂糖を加える
キムチに砂糖を加えることで、甘味を与えることができます。
砂糖の量は好みに合わせて調整してください。少量ずつ加えながら、味を確認してください。 - 果汁を使用する
キムチに果汁を加えることで、甘さを引き出すことができます。
代表的な果汁としては、りんごや梨のジュースがあります。
少量ずつ加えながら、味を調整してください。 - みりんを加える
キムチにみりんを加えることで、甘みをプラスすることができます。
少量のみりんを加え、味を確認しながら調整してください。 - ハチミツを加える
キムチに少量のハチミツを加えることで、甘さを与えることができます。
ハチミツの甘さは強いので、少量から始めて徐々に加えていきましょう。
これらの方法を試して、自分の好みに合わせた甘さをキムチに加えることができます。
少量ずつ加えながら、味を調整すれば失敗を防ぐことができますよ。
お子さんに食べさせてあげる時に加えるなら「果汁、みりん、はちみつ」がオススメです。
果汁はお子さんが好きなフルーツジュースだとより食べやすくなります。
みりんはお酒の甘味料になりますが、キムチに入れる時はほんの少量であれば安全だと言われています。
はちみつは1歳未満の乳児には与えないように気を付けましょう。
甘みを加える方法はキムチの種類や作り方によっても異なる場合があるため、好みに合わせて調整してみてください。
キムチを食べやすくするレシピ
辛いのが苦手な人やお子さんでもキムチを辛みをマイルドにするなどして、美味しく食べられるレシピをご紹介します。
レシピはクックパッドの人気レシピで、お子さんでも美味しく食べられているものを厳選しました。
旬のタケノコを入れたヤミツキ鶏皮キムチ
材料(4人分)
- 鶏皮・・・200g(6枚)
- タケノコの水煮・・・200g
- キムチ・・・50g
- 中華味の素・・・小さじ1
- 白ごまやパセリのみじん切り・・・お好みで
子どもと食べれる♪お皿で完成のキムチ鍋
材料(4人前(大人2子ども2))
- キャベツ・・・半玉
- もやし・・・1袋
- 好きなキノコ・・・適量
- その他好みの野菜・・・適量
- 出汁・・・900ml~1000ml
- 味噌・・・適量
- ごま油・・・大さじ1
- 豚肉・・・適量
- キムチ・・・好きなだけ
- ニラ・・・1束
- 鶏がらスープ・・・適量
- お醤油・・・少々
- 塩コショウ・・・適量
米粉チヂミ 白菜ベーコンキムチ
材料
- 「波里 お米で作ったチヂミ粉」・・・50g
- 水・・・80g
- 白菜・・・50g
- ベーコン・・・2枚
- キムチ・・・お好み量で
- ごま油・・・大さじ1
簡単 やみつきキムチチャーハン
材料(2人分)
- ご飯・・・茶碗2杯分
- キムチ・・・100g
- 豚バラ(薄切り)・・・50g
- 玉ねぎ・・・1/8個
- ニラ・・・1/5束
- ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1.5
- 酒・・・大さじ1/2
- 醤油・・・大さじ1/2
- 砂糖・・・小さじ1/2
- 塩・・・少々
- 塩・・・小さじ1/4
- ごま油・・・小さじ1
- 温泉卵・・・適量
- 白ごま・・・適量
《キムチ鍋》キムチで作ると美味しい~♪
材料
- 水・・・1200cc
- 味覇・・・大さじ1
- 麺つゆ4倍濃縮・・・お玉1杯~
- キムチ(旨えびキムチ使用)・・・1パック(250~300g)
- みりん・・・大さじ3
- 大根・・・1/4本程
- しめじ・・・1袋
- 豆腐(絹、木綿どちらでも)・・・1パック
- 豚肉・・・1パック(300g)
- つくね・・・1パック
- もやし・・・1袋
- ニラ(豆苗、水菜緑の物なら)・・・1袋
とろ〜りチーズとキムチの豚肉ロール巻
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り・・・約9枚(200g)
- 塩麹(豚肉用)・・・小さじ1
- キムチ・・・50g
- スライスチーズ・・・3枚
- コーン(缶詰)・・・大さじ1
- 塩麴(具材用)・・・小さじ1/2~1
- 紫蘇(お好みで無くてもOK)・・・3枚
- 薄力粉・・・適量
- ラップ・・・適量
【簡単おつまみ】チーズキムチ揚げ
材料(4人分)
- 春巻きの皮・・・1袋
- ナチュラルチーズ・・・4個
- カマンベールチーズ・・・4個
- キムチ(ご飯がすすむくん)・・・お好み
- サラダ油・・・適量
- ケチャップ・・・お好み
- マスタード・・・お好み
子供も喜ぶ★残ったキムチで中華風オムレツ
材料
- キムチ・・・残った分
- 卵・・・2個
- オイスターソース・・・小さじ1
- マヨネーズ・・・小さじ1
- すりごま・・・小さじ1
- ごま油・・・大さじ1
キムチチャーハン@倉敷市学校給食
材料(4人分)
- ごはん・・・茶碗4杯分
- 焼き豚・・・80g
- 豚肉もも薄切り肉・・・80g
- ごま油・・・小さじ1/2
- たまねぎ・・・1個
- にんじん・・・1/2本
- はくさいキムチ・・・80g
- ねぎ・・・20g
- しょうゆ・・・大さじ1/2
- オイスターソース・・・小さじ1/2
- 食塩・・・小さじ1/3
- こしょう・・・少々
5分もかからない?!納豆キムチネギトロ丼
材料(1人分)
- ご飯・・・好きなだけ
- ネギ・・・お好みで
- ネギトロ(マグロ)・・・好きなだけ
- 納豆・・・1パック
- キムチ・・・好きなだけ
- かき醤油・・・大きめスプーン2~3
ご飯が進む!鶏キムチ大根
材料(2人分)
- 鶏肉・・・1枚
- 大根・・・5cm
- キムチ・・・100g
- 和風顆粒だし・・・小さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
- オイスターソース・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- 醤油・・・大さじ1/2
- ごま油・・・適量
ちくわキムチとたらマヨ焼き
材料
- ちくわ・・・5本
- キムチ・・・適量
- たらこ・・・適量
- マヨネーズ・・・好きなだけ
- ネギ・・・適量
子供でも食べれる!キムチチャーハン
材料(3人前)
- ご飯(冷ご飯)・・・一合
- キムチ・・・お好きな量
- 卵・・・2個
- 冷凍ブロッコリー・・・適量
- 香味ペースト・・・小さじ2くらい
まとめ
辛いキムチを甘く食べやすくする方法としては、キムチそのものに調味料などを入れてマイルドにしたり甘くすることが出来ます。
それ以外にも調理をして食べやすくすることも可能です。
買ってきたキムチに味付けをして変な味になってしまったり、辛くて食べられないから捨ててしまう前に、ご紹介したレシピで好きな物をぜひお試しくださいね。