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辛いラーメン食べやすくする方法!辛さを和らげる人気レシピ16選

今回は辛いラーメンを食べやすくする方法をご紹介します。

辛いインスタントラーメンやカップ麺をそのまま食べると辛くて食べられない人は意外と多いです。

辛いラーメンのうま味や独特な風味が好きだけど、辛くて食べられないという方は、これからご紹介する食べやすくする方法を試してみてください!

また辛さを和らげるレシピで辛いのが苦手な人やお子さんでも食べられる人気レシピもご紹介します。

辛いラーメンを食べやすくする方法

辛いラーメンを食べやすくする方法にはいくつかあります。

食べやすくする方法をいくつかご紹介しますので、好みに合った方法を見つけてみてください。

基本的に、辛いラーメンを食べやすくするためには「食材や調味料をプラス」する方法や、付属のスープの量を減らす方法が主流です。

  1. スープの調整
    スープの辛さは調整可能です。
    辛いラーメンのスープが強すぎると感じる場合は、水やだしを加えて薄める好みに合わせて調整してください。
    お子さんが食べる場合は、最初はスープを少なめにしてみてください。
    水やだしを加えて薄めたり、醤油や鶏がらスープなどで味を和らげることができます。
    牛乳や豆乳などを加えるとマイルドになり食べやすくなります。
  2. 具材の変更
    辛い具材を減らしたり、逆に辛味のない具材を追加することで、辛さを調整できます。
    例えば、野菜やメイプルシロップで甘みを加えることができます。
    お子さんが食べる場合は、辛い具材を控えめにし、子供が好きな具材を加えることで、ラーメンを食べやすくすることができます。
    卵やチャーシュー、野菜などを加えて子供が喜ぶ具材を増やすと良いでしょう。
  3. トッピングの活用
    辛さを和らげるために、アボカドやサワークリーム、チーズなどのトッピングを加えることができます。
    これらの食材は辛味を和らげるのに効果的です。
  4. ラーメンの温度調整
    辛いラーメンは温かい状態で食べると辛さが強く感じられることがあります。
    ラーメンが少し冷めるまで待ってから食べるか、逆に冷たいトッピングを加えることで、辛さを和らげることができます。
  5. 麺の量を調整
    麺の量を増減することで、辛さを調整することができます。
    麺は辛さを吸収するので、多めの麺を使用すると辛さが軽減される可能性があります。
    お子さんが食べる場合は、好みに合わせて細い麺やうどんなどに変えることで、辛さを軽減することができます。
  6. レモンやライムの使用
    レモンやライムの酸味は、辛さを中和させる効果があります。
    スープに絞ったり、麺にかけたりして、酸味をプラスすることができます。
  7. 甘味の追加
    辛味を和らげるために、甘味を加えることができます。
    砂糖やメープルシロップを少量加えて、辛さを中和させることができます。

これらの方法を組み合わせて、自分の好みに合った辛さに調整してみてください。
また、辛さに慣れていくためには、徐々に辛いものを食べる練習も役立ちます。

辛さを和らげる人気レシピ16選

辛いラーメンを食べやすくする方法でご紹介した内容で辛さを和らげる人気レシピを探してみました!

食べやすくする方法を実際のレシピで試してみましょう!

麺つゆ調整☆辛すぎないマイルド辛ラーメン

材料

  • 辛ラーメン・・・1袋
    ※粉末スープは減量使用
  • 水・・・550ml
  • 麺つゆ 塩 鶏ガラスープの素・・・適宜
  • 卵・・・1個
  • ごま油・・・小さじ1~
  • 乾燥わかめ・・・適宜
  • きざみネギ・・・適宜

作り方

  1. 規定のお湯を沸かし、好みの辛さのスープを作る
    かやくは全部入れ、粉末スープはお好みの辛さに減らす
  2. 一旦火を止め、麺つゆ・塩・鶏ガラスープの素などで好きな辛さ&辛さにして味を決める
  3. 再加熱をして沸騰したら面を入れ3分タイマーをかける
  4. 3分経ったら、きざみネギ・乾燥わかめを入れる
  5. 強火にして沸騰したら溶き卵を回し入れ火を止める
    仕上げにごま油を垂らす
  6. 混ぜずに余熱で卵を固めて完成

参考レシピ:麺つゆ調整☆辛すぎないマイルド辛ラーメン

【辛くない】美味しい辛ラーメンの作り方

材料(1人分)

  • ★水・・・400cc
  • ★辛ラーメンの粉・・・小さじ1/2
  • ★だしの素・・・小さじ2
  • ★醤油・・・小さじ1
  • 辛ラーメンの乾麺・・・1個
  • チーズ・・・お好み量

作り方

  1. 鍋に★を入れ沸騰させる
  2. 沸騰したら辛ラーメンの乾麺を入れて4分煮る
  3. 最後にチーズをトッピングして完成

参考レシピ:【辛くない】美味しい辛ラーメンの作り方

辛さ控えめ 彩り野菜の辛ラーメン

材料(1人分)

  • 辛ラーメン・・・1袋
  • ウェイパー・・・適量
  • 白菜・・・1枚
  • 人参・・・2~3cm程度
  • しいたけ・・・1/2枚
  • ピザ用チーズ・・・お好みで
  • ネギ・・・5cm程度
  • 卵・・・1個

作り方

  1. 白菜・人参・しいたけを食べやすい大きさにカットし、ネギは白髪ねぎにしておく
  2. 分量の水にウェイパーと白髪ねぎ以外の野菜を入れ、沸騰して1分煮たら野菜を別皿に移す
  3. 辛ラーメンの袋に入っている3種を②に投入する
    粉末スープは2/3程入れる(お好みで)
  4. 再度沸騰したら火を弱めチーズを投入し、残り1分のところで卵を入れて軽く混ぜる
  5. ラーメン皿に移して野菜と白髪ねぎをトッピングして完成

参考レシピ:辛さ控えめ 彩り野菜の辛ラーメン

辛いの苦手!でも食べたい辛ラーメン

材料(1人分)

  • 辛ラーメン・・・1袋
  • 無調整豆乳・・・250ml
  • 卵・・・1個
  • とろけるチーズ・・・1枚
  • 冷蔵庫にある野菜・・・適当に
  • ネギ・・・適宜
  • 味覇・・・小さじ1/2

作り方

  1. お鍋に水250mlを沸騰させ、ラーメンとかやく・スープの素2/3を入れて3分半煮込む
  2. 卵を溶いてお鍋に入れる
  3. 卵が固まってきたら豆乳を入れ、火加減を少し弱めにする
  4. 豆乳がフツフツしてきたら器に盛ってチーズやネギをトッピングして出来上がり

参考レシピ:辛いの苦手!でも食べたい辛ラーメン

豆乳でマイルド☆辛ラーメン

材料(1人分)

  • 辛ラーメン・・・1袋
  • 大根・・・10cm
  • 冷凍厚揚げ・・・2個
  • 水・・・500ml
  • 豆乳・・・200ml

作り方

  1. 大根は薄くスライスする
  2. 鍋に水・大根・冷凍厚揚げを入れて火にかけ、沸騰したら麺・スープ・かやくを入れる
  3. 麺がほぐれたら豆乳を入れ、ひと煮立ちさせて完成

参考レシピ:豆乳でマイルド☆辛ラーメン

簡単!辛ラーメンキムチ まぜそば

材料(1人分)

  • 辛ラーメンキムチ・・・1袋
  • 牛乳(豆乳)・・・200ml
  • 水・・・100ml
  • 温泉卵(お好みで)・・・1個
  • ピザチーズor粉チーズ(お好みで)・・・適量

作り方

  1. フライパンに水100ml・牛乳200mlを入れ沸騰させる
    (牛乳アレルギーの方は豆乳でも可)
  2. 沸騰したら、かやく・粉末スープを入れ少しかき混ぜてから麺を投入する
  3. スープと麺を絡ませながら混ぜ、中火にして水気を飛ばしつつ、焦げつかないように気を付けて混ぜる
  4. 麺を寄せて汁気があまり戻って来なくなるくらい水気が飛んだら完成
    お好みでチーズや温泉卵をトッピング

参考レシピ:簡単!辛ラーメンキムチ まぜそば

ほんの少しだけ辛さマイルド?辛ラーメン

材料(1人分)

  • 鶏ひき肉・・・50~70g
  • もやし・・・1/2袋
  • にら・・・1/2束
  • ごま油・・・大さじ1
  • 辛ラーメン・・・1袋
  • お湯・・・500ml

作り方

  1. にらは3~4cm位にカットし、モヤシはさっと洗ってザルで水切りしておく
  2. 鍋にごま油を入れ、鶏ひき肉を入れ炒め、肉の色が変わったら①を加えさっと炒める
  3. お湯を入れ、ラーメンの袋裏にある表示通りに作って出来上がり
    野菜から水分が出るので、表示よりお湯の量は減らしている

参考レシピ:ほんの少しだけ辛さマイルド?辛ラーメン

ちょっぴりマイルド!辛ラーメン

材料(1人分)

  • 辛ラーメン・・・1袋
  • 卵・・・1個
  • 小松菜・・・2枚
  • 酢・・・小さじ1

作り方

  1. 卵を9分位茹でてゆるい茹で卵を作る
    小松菜2枚をそのまま茹でる
  2. スープ用の湯を沸かしてスープの粉を入れる
    同時に面を鍋で茹で、柔らかくなったら器に入れる
  3. 卵・小松菜・かやくをトッピングする
  4. 酢を小さじ1かけて出来上がり

参考レシピ:ちょっぴりマイルド!辛ラーメン

アレンジ ザ 辛ラーメン

材料(1人分)

  • 辛ラーメン・・・1袋
  • たまご・・・1個
  • ピザ用チーズ・・・10g
  • ごま油・・・小さじ2
  • すりゴマ・・・適量
  • 水・・・450cc
  • 青ネギ・・・適量

作り方

  1. 辛ラーメンは通常通りの調理時間より1分ほど短めに仕上げて器に移す
  2. ピザ用チーズと生たまごを乗せ、電子レンジで約1分ほど温める
  3. 刻み青ネギを乗せ、ごま油とすりゴマをかける
  4. 全体をお箸で混ぜて、好みの感じに仕上げて完成

参考レシピ:アレンジ ザ 辛ラーメン

辛ラーメンの、卵ウインナー野菜入り

材料(1人分)

  • 鮭フレーク・・・大さじ1
  • 辛ラーメン・・・1袋
  • ウインナー・・・2本
  • 卵・・・1個
  • 残り野菜・・・あれば
  • 野菜炒め用野菜・・・1/2袋
  • 本だし・・・小さじ1

作り方

  1. 袋に書いてある分量550mlの水を鍋に入れ、かやくとほんだしを入れて沸かし、粉スープを入れる
  2. 麺を入れ、袋に書いてある通り4分半煮る
  3. 煮込み時間に野菜と鮭フレークを入れる
  4. 残り3分でウインナー、残り1分で柔らかい野菜と卵を入れ、お好みでかき回して完成

参考レシピ:辛ラーメンの、卵ウインナー野菜入り

トマトたまご辛ラーメン

材料(1人分)

  • 辛ラーメン・・・1袋
  • たまご・・・1個
  • トマト・・・小1個
  • オリーブオイル・・・少々

作り方

  1. 辛ラーメンを袋に記載してある通りに作る
  2. オリーブオイルを少々敷いたフライパンにお好みの大きさにカットしたトマトを入れて炒める
  3. 溶きほぐしたたまごを加えサッと火を通し、辛ラーメンの上に乗せて完成

参考レシピ:トマトたまご辛ラーメン

辛ラーメンで油そば風

材料(1人分)

  • 辛ラーメン(麺)・・・1袋分
  • ★辛ラーメン(粉末スープ)・・・1/2袋
  • ★辛ラーメン(かやく)・・・1袋分
  • ★にんにく(すりおろし)チューブ可・・・1かけ
  • ★しょうゆ・・・小さじ1
  • ★ごま油・・・小さじ1
  • いりごま・・・適量
  • ねぎ・・・5cm程度
  • 卵黄・・・1個

作り方

  1. 麺を茹でるために、鍋いっぱいのお湯を沸かす
    その間に★を器に入れよく混ぜる
    ネギはお好みの大きさに刻む
  2. ①のお湯が沸いたら麺をお好みの硬さに茹で、茹で上がったらザルにあげ湯切りをする
  3. ②の面を器に盛り、①の合わせた★調味料を麺と和える
  4. ねぎを散らし、卵黄を真ん中に乗せる
    お好みでごまを振りかけて完成

参考レシピ:辛ラーメンで油そば風

うまからっ!辛ラーメンオムそば&焼きそば

材料(1人分)

  • 辛ラーメン(袋)・・・1袋
  • 豚バラ肉・・・50~100g
  • お好みの野菜(キャベツ・もやし等)・・・適量
  • 卵・・・1~2個
  • ソース マヨネーズ・・・お好みで

作り方

  1. 鍋に湯(分量外)を沸かして麺を4分茹で、ザルに上げ湯切りをする
  2. 麺を茹でている間に、フライパンにサラダ油(分量外)をひき、溶き卵を焼いて半熟で取り出す
  3. 同じフライパンに豚バラ肉→お好みの野菜を炒め→茹でておいた麺も一緒に入れて炒め→付属の粉末スープとかやくも一緒に和える
  4. 卵で包んでお好みのソースやマヨネーズをかけて完成

参考レシピ:うまからっ!辛ラーメンオムそば&焼きそば

辛ラーメンでチリカルボナーラ

材料(1人分)

  • 辛ラーメン・・・1袋
  • オリーブオイル・・・適量
  • にんにくチューブ・・・1cm
  • ベーコン・・・40~50g
  • 牛乳 水・・・各250ml
  • 卵・・・1個
  • バター・・・10g
  • 黒胡椒 粉チーズ パセリ・・・各お好み量

作り方

  1. ベーコンをオリーブオイルで炒め、バター・にんにくを加えて風味付けしながらカリカリに炒める
  2. 卵は黄身と白身に分けておく
  3. 水・牛乳・辛ラーメン付属の粉とかやくを入れ沸騰させたら卵の白身と麺を入れてほぐす
  4. ここでスライスチーズ(分量外)をスープに足しても濃厚で美味しくなります
  5. 5分ほど煮て麺が軟らかくなったら器に移し、粉チーズ・黒こしょう・パセリを散らし卵黄を落として完成

参考レシピ:辛ラーメンでチリカルボナーラ

辛さが苦手な子供でも食べられる辛ボナーラ

材料(3人分)

  • 辛ラーメン・・・1袋
  • ベーコン・・・30~50g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • ちぢみほうれん草・・・1/2株
  • とろけるチーズ・・・20g
  • 卵・・・1個
  • 水 牛乳・・・各250cc
  • ブラックペッパーガーリックソルト・・・適量

作り方

  1. ちぢみほうれん草はボウルに入れて水で洗い土を落とし、ざく切りにする
    (芯が甘くて美味しいので芯も使う)
  2. 玉ねぎは薄切りにし、予めレンジで加熱しておく
    ベーコンは1.5cm幅に切る
  3. とろけるチーズを刻み、卵を溶いておく
  4. ベーコンと玉ねぎ、ちぢみほうれん草を炒め、チーズを合わせてから水とぎゅうぬうを入れ火にかける
  5. 温まってきたらスープの素を様子を見ながら入れ、程よい辛さになったら麺を加え4分半煮込む
    ※少量ずつスープの素を入れてかき混ぜ味見を繰り返し、ほんのり辛いくらい
  6. 最後に卵を入れ手早くかき混ぜ、余熱で火を通す
  7. 仕上げにブラックペッパーガーリックソルトをかけて完成

参考レシピ:辛さが苦手な子供でも食べられる辛ボナーラ

子供でも食べれる!辛さ控えめ辛ラーメン

材料(1人分)

  • ☆白菜(キャベツorもやしでもOK)・・・3枚
  • ☆椎茸(エノキorしめじでもOK)・・・1個
  • ☆ニラ(長ネギでもOK)・・・1/4袋
  • ★水・・・400cc
  • ★だしの素(顆粒なんでもOK)・・・小さじ2
  • ★醤油(薄口ではないもの)・・・小さじ1
  • ★スープの粉・・・小さじ1~
  • ★かやく・・・1袋
  • 乾麺・・・1袋
  • ごま油(サラダ油でもOK)・・・適量
  • 卵・・・1個
  • とろけるチーズ・・・お好みで

作り方

  1. ☆の材料を全て一口大に切って、ごま油を入れた鍋でしんなりするまで炒める
  2. 同じ鍋に★を入れて沸騰させ、乾麺を入れて3分半煮る
  3. 溶き卵を回し入れ30秒で火を止め、お好みでとろけるチーズを入れて完成

参考レシピ:子供でも食べれる!辛さ控えめ辛ラーメン

まとめ

今回は辛いラーメンを食べやすくする方法と辛さを和らげる人気レシピをご紹介しました。

辛いラーメンを食べやすくする方法としては、主にスープの調整・牛乳や豆乳でマイルドにする方法があります。

食べやすくする方法を取り入れたレシピや具材の変更などのレシピが人気ですので是非参考にしてみてください。

ご紹介した方法を単品で試すのはもちろんですが、相性が良い調味料なら組み合わせてみても良いと思います。

それ以外にもラーメン以外のメニューに変身させる方法もあります。

ラーメン以外に変身させる方法は主にお子さんが食べる時にはぴったりなレシピだと思います。