今回は余った時や塩抜きに失敗した時にも便利な「数の子リメイクレシピ」をご紹介します。
特にお正月に食べることが多い数の子ですが、そろそろお正月も終わりという時に「数の子が残ってしまった」という時に便利です。
また塩数の子を買ってきてお正月に食べるために「塩抜きしたけど失敗しちゃった!」という場合でも、このリメイクレシピで美味しく食べることができます。
数の子を最後まで美味しく食べられるレシピばかりなので、ぜひ試しください!
目次
数の子リメイクレシピ11選
味付け数の子や塩抜きした数の子は、味の濃さが違うので、味見をしながら濃くなり過ぎないように注意してくださいね!
おつまみやサラダにぴったりなレシピからご飯ものレシピが人気のようです。
数の子とアボカドのサラダ
材料(2~3人分)
- アボカド・・・1個
- 数の子・・・80g
- ★マヨネーズ・・・大さじ1
- ★プレーンヨーグルト・・・大さじ1
- ★わさび・・・小さじ1/2
- ★醤油・・・少々
作り方
- 市販の味付け数の子でも塩抜き数の子でもOK
- 数の子は1/3は細かく刻み、残りは食べやすい大きさに切る
- アボカドは皮ごと85等分のくし形に切る 皮を切らないように横に3~4等分に切り分け、皮をむきながら実をボウルに入れる
- ③に②と★を加えて和えたら完成
参考レシピ:数の子とアボカドのサラダ
オッサンの余った数の子リメイク サラダ
材料(2人分)
- 数の子・・・1房
- 大根・・・5cm
- 水菜・・・3株
- ★マヨネーズ・・・大さじ4
- ★だしの素(顆粒)・・・小さじ2
作り方
- 数の子は1cm角に切り、大根は千切り、水菜は食べやすい長さに切る
- ボウルに①と★を混ぜ合わせたら出来上がり
参考レシピ:オッサンの余った数の子リメイク サラダ
数の子のキムマヨ和え
材料(2人分)
- 数の子・・・3切れ
- ★キムチ・・・大さじ1~2
- ★長ネギ(斜め千切り)・・・1/3本
- ★マヨネーズ・・・大さじ1
- 貝割れ、胡麻(あれば)・・・適量
作り方
- 塩抜きをした数の子を表面の薄い膜を取り、食べやすい大きさにちぎる
- ★と混ぜ合わせて器に盛り、胡麻や貝割れをのせて完成
参考レシピ:数の子のキムマヨ和え
数の子かまぼこのマヨ和え
材料(2人分)
- かまぼこ・・・4切れ
- 数の子・・・1/2本
- マヨネーズ・・・大さじ1
- 醤油・・・4滴ほど
作り方
- かまぼこは一口大のサイコロ状、数の子はかまぼこより少し小さめにざくざく刻む
- ①にマヨネーズと醤油を加えて混ぜ合わせ、お好みで黒胡椒やパセリをちらして完成
参考レシピ:数の子かまぼこのマヨ和え
数の子山葵マヨ
材料
- 味付け数の子・・・150g
- マヨネーズ・・・大さじ3
- ワサビ(チューブ)・・・小さじ1
- 薬味ネギ・・・大さじ2
- 鰹節・・・少々
作り方
- ボウルにマヨネーズとワサビを混ぜ合わせる
- 味付け数の子を食べやすくカットする
- ①のボウルに数の子・薬味ネギを加えて混ぜ合わせる
- 器に盛り、お好みで鰹節をトッピングして出来上がり
参考レシピ:数の子山葵マヨ
数の子の卵黄醤油和え
材料(1~2人分)
- 数の子・・・250g
- 卵黄・・・1個分
- 醤油・・・小さじ1/2
- 柚子胡椒・・・小さじ1/4
※柚子胡椒の量はご家庭の辛さによって調整してください - 鰹節・・・1/2パック(1.5g)
- 細ねぎ(小口切り)・・・小さじ2
作り方
- 数の子を軽く水気を切り、2cm幅に切る
- 細ねぎは小口切りにする
- ボウルに醤油と柚子胡椒を入れて溶かし混ぜる
- ③へ①と卵黄を加えて混ぜる
- ④へ鰹節を加えて混ぜ、器に盛って②の細ねぎをのせて完成
参考レシピ:数の子の卵黄醤油和え
数の子の梅和え
材料(2人分)
- 味付け数の子・・・3本
- 梅干し・・・2個(2個で種あり30g)
- わさび・・・お好みで
- 醤油・・・小さじ1
- みりん・・・小さじ1
- 削り節・・・1袋(3~5g)
作り方
- 数の子は食べやすい大きさに切り、梅干しの種は取ってたたいておく
- ①の梅干しに、わさび・みりんを和える
- ②に数の子と削り節を入れ和えたら完成
参考レシピ:数の子の梅和え
お正月の数の子リメイク
材料(2~3人分)
- 数の子(一口大に切る)・・・3~4本
- 糸こんにゃく(食べやすく切る)・・・1袋
- 醤油・・・適量
- サラダ油(炒め用)・・・適量
- 柚子胡椒・・・適量
- 柚子の皮(みじん切り)・・・適量
作り方
- 数の子は醤油漬けや味付けなど味が付いているものでOK
糸こんにゃくは適当に切る - フライパンに油を適量入れ、数の子を色が変わるまで炒め、糸こんにゃくを投入して汁気が無くなるまで炒める
- 仕上げに醤油を回しかけ、柚子胡椒と柚子の皮を散らしてよく混ぜたら完成
参考レシピ:お正月の数の子リメイク
おせちの数の子をリメイク 白菜の昆布漬け
材料(4人分)
- 白菜・・・4枚
- 味付け数の子・・・1本
- 粉末昆布・・・大さじ1
- 醤油・・・大さじ1
- 炒りごま・・・大さじ2
作り方
- 味付け数の子は手で1cmくらいに割っておき、粉末昆布はぬるま湯で戻す
- 白菜は2cm角に切り、500w3分レンチンする
- 材料をビニール袋などに入れ混ぜてよくもみ込み、余分な水分を除き醤油で味付けする
- 器に盛って炒りごまを振ったら完成
参考レシピ:おせちの数の子をリメイク 白菜の昆布漬け
数の子でリメイク焼飯
材料(1.3人分)
- 数の子・・・2本位
- かまぼこ(冷蔵庫のあまり)・・・7,8切れ
- しめじ(冷蔵庫のあまり)・・・10本位
- 塩・・・少々
- コショウ・・・少々
- 醤油・・・小さじ1~2位
作り方
- 数の子などの食材を細かく刻む(材料は冷蔵庫にある食材でOK)
- フライパンにサラダ油を熱し①を中火炒める
- 火が通ったらご飯を入れ、叩き切るように炒める
- 強火にして、塩・コショウで味を整え、鍋肌に醤油を回し入れ味つけしたら完成
参考レシピ:数の子でリメイク焼飯
数の子×枝豆の混ぜご飯
材料(2人分)
- 炊きたてご飯・・・茶碗軽く2膳分
- 数の子・・・2本(大きいものなら1本でも)
- 数の子のつけ汁・・・大さじ1
(白だしなら・・・小さじ1/2~程度) - 枝豆・・・30粒程度
- 柚子果汁・・・お好み量
- 鰹節・・・適量
- 刻み海苔・・・適量
- わさび・・・お好み量
作り方
- 枝豆はさやから外しておき、数の子は筋を丁寧に除いて食べやすい大きさに削ぎ切り(一部仕上げ用に大きめに残す)
- 炊きたて(熱々)のご飯に数の子のつけ汁(又は白だし)少々と柚子果汁(レモン汁・お好みの酢)を入れて切るように混ぜる
- 枝豆と数の子を入れ、練らないように混ぜる
- 塩小粗油で味を整え、茶碗に盛って取り分けた数の子・鰹節・刻み海苔をちらし、わさびを添えたら完成
参考レシピ:数の子×枝豆の混ぜご飯
まとめ
今回は数の子を使ったリメイクレシピをご紹介しました。
数の子は特にお正月に食べる機会が多いと思いますが、正月料理に飽きて余ってしまった時に活用できそうなレシピでしたね。
しかもほとんどが作るのが簡単で、おつまみや食事でもう1品欲しい時に活躍しそうなレシピですね。
余った数の子でも作れますが、塩抜きで失敗して苦くなってしまった時にも活用できそうですね!
余ってしまった時や塩抜きで失敗してしまった時には、ぜひ作って美味しく食べてくださいね。