鱈を使った子供も喜ぶ人気レシピをご紹介します。
お魚嫌いなお子さんでも鱈は比較的食べやすいので、さらに美味しくしてお魚嫌いを克服できるかもしれません。
冬が旬の鱈はしっとりでふっくらしていて脂乗りも良いので、ご紹介するレシピで更に美味しく食べられます。
鱈は鍋やムニエルが定番の食べ方ですが、それ以外にも美味しく食べられるレシピもまとめてみたので、ぜひチェックしてくださいね。
目次
鱈を使った子供も喜ぶ人気レシピ
冬が旬の鱈を使って子供も喜ぶ人気レシピをご紹介します。
淡泊な鱈だからこそ、色んな味付けしたり他の食材と組み合わせを楽しむことができます。
魚嫌いな子もOK☆タラの唐揚げ
材料(4~5人分)
- タラ・・・400g
- ★しょうゆ・・・大さじ1.5
- ★酒・・・大さじ1.5
- ★みりん・・・大さじ1
- ★オイスターソース・・・大さじ1
- ★にんにくすりおろし・・・1片分
- ★生姜すりおろし・・・1片分
- 片栗粉・・・適量
- 小麦粉・・・適量
- 揚げ油・・・適量
作り方
- タラの皮と骨を取って、一口大に切る
- ★の調味料で味付けし、1時間以上漬ける
- 小麦粉と片栗粉を同量混ぜておき、汁気を切ったタラにまぶして170℃の油でカラっと揚げて完成
参考レシピ:魚嫌いな子もOK☆タラの唐揚げ
子供に人気♪簡単、鱈のマヨチーズ焼き
材料(4人分)
- 鱈の切り身・・・4切れ
- 玉ねぎ・・・1/2個
- マヨネーズ・・・適量
- 塩胡椒・・・適量
- とけるチーズ・・・適量
- あればパセリ・・・少し
作り方
- 玉ねぎを繊維を断つように横に千切りしておく
- グラタン皿に薄く塩胡椒をふり、その上に鱈を並べます
- 鱈の上から塩胡椒を薄く振り、①の玉ねぎを散らす
- 上からマヨネーズをお好みの量でかける
目安として一切れに大さじ1前後 - とけるチーズを上に乗せ、ラップをしてから600w8~9分くらいレンジにかける
- お皿の真ん中あたりの鱈に火が通ったら、オーブントースターで5分ほど焼いて焼き目をつける
- あればパセリを振りかけて完成
参考レシピ:子供に人気♪簡単、鱈のマヨチーズ焼き
子供大好き 真鱈の磯辺フリッター揚げ
材料
- 真鱈・・・5切れ
- コツのいらない天ぷら粉・・・50g
- 青のり・・・大さじ1
- 塩胡椒・・・タラに振りかける量
- 水・・・80cc
- 揚げ油・・・適量
作り方
- タラを一口サイズにカットして塩胡椒を振り、天ぷら粉、青のり、水を混ぜる
- しっかり衣をつけて油で両面キツネ色になるまで揚げて完成
粗塩やポン酢で美味しくいただけます
参考レシピ:子供大好き 真鱈の磯辺フリッター揚げ
子供大好き タラとポテトのカリカリ唐揚げ
材料(6人分)
- タラ・・・6切れ
- じゃがいも・・・中2~3個
- ★水・・・大さじ1.5
- ★小麦粉・・・大さじ2
- ★片栗粉・・・大さじ3
- ★顆粒コンソメ・・・小さじ1
- ★マヨネーズ・・・大さじ2
作り方
- タラは皮と骨を取り除き、塩(分量外)を振って10分おき、水分を拭き取り、1切れを2~3つに切り分ける
- じゃがいもは千切りにする(水にさらさない)
- ボウルに★を入れ混ぜ、①のタラを入れてしっかり絡める
- ③に②のじゃがいもを加えて少ししんなりするまで混ぜる
じゃがいもがしんなりした方が丸めやすい - タラの周りにしっかりとジャガイモをまとわせるようにだんご上に握ったら、そっと油に落とす
- 油の温度は180℃くらいで、2~3分経ったら裏返して更に2~3分に揚げる
- 両面キツネ色になるまで揚げたら完成
参考レシピ:子供大好き タラとポテトのカリカリ唐揚げ
子供もパクパク!鱈のチーズカレーピカタ
材料(3人分)
- 真鱈・・・3切
- 薄力粉・・・適量
- 卵・・・1個
- 粉チーズ・・・大さじ1
- カレー粉・・・小さじ1/2
- サラダ油・・・大さじ1
- ケチャップ・・・お好みで
作り方
- 真鱈の場合は塩(分量外)を軽く振ってしばらく置き、余計な水分をペーパーで取っておく
- ①に薄力粉をまぶす
- 溶いた卵に粉チーズとカレー粉を入れ鱈に絡める
※しっとり衣がよい方は②と③をもう一度やる - フライパンに油をひいて、身の面から焼く
※皮から焼く皮が縮んで身が反ります - お皿に盛り付けて、お好みでケチャップをかけて出来上がり
- 冷蔵庫のあまり野菜などを余った衣(②と③の工程)を絡めて焼いて添えてもOK
参考レシピ:子供もパクパク!鱈のチーズカレーピカタ
子供もパクパク タラのトマト煮
材料(2人分)
- タラ・・・2切
- にんにくみじん切り
- 人参・・・1/2本
- 玉ねぎ・・・1/4個
- お好みのきのこ・・・ひとつかみ
- カットトマト・・・1/2個
- 砂糖・・・小さじ1
- コンソメ・・・小さじ1
- ケチャップ・・・小さじ2
- 塩・・・少々
作り方
- タラは両面に塩を振って10分常温に置いておき、10分経ったらキッチンペーパーでしっかり水気をとる
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて温める
- 香りがしてきたらみじん切りにした人参・玉ねぎ・きのこを炒める
- しんなりしてきたらカットトマトを入れる
- フツフツしてきたら砂糖・コンソメ・ケチャップ・塩を入れる
- タラを入れて蓋をして弱火で10分煮込んで完成
参考レシピ:子供もパクパク タラのトマト煮
子供もパクパク!!タラの竜田揚げ
材料(4人分)
- 生タラ切身・・・4切
- ★しょうゆ・・・大さじ1
- ★酒・・・大さじ1
- 片栗粉・・・大さじ2~3
- 揚げ油・・・適量
作り方
- タラの周りにある水気(ドリップ)をしっかりと拭き、★で下味をつける
※30分以上漬け込むのがオススメ - 調味料を拭き取り、揚げる直前に片栗粉をまぶす
- 油を180℃に熱し、タラを揚げて完成
※片面2~3分ずつを目安にする
参考レシピ:子供もパクパク!!タラの竜田揚げ
子どもがバクバクたべる、タラのバター焼き
材料(4人分)
- タラ・・・4切れ
- 塩・・・少々
- 日本酒・・・少々
- 塩コショウ・・・少々
- ハーブソルト・・・少々
- 小麦粉・・・少々
- オリーブオイル・・・少々
- バター・・・大さじ1
作り方
- タラの臭みを取る為に塩を振り、日本酒をふり10分おく
- 水で軽く洗い、キッチンペーパーで水気を拭取る
- 塩コショウをふる(ハーブソルトでもOK)
- 小麦粉をまぶす
- オリーブオイルで焼く
- 焼き上がりにバターを絡め味付けをして完成
参考レシピ:子どもがバクバクたべる、タラのバター焼き
子供も喜ぶ!タラ・マヨ・タマゴ~!
材料
- タラの切り身・・・150g
- 茹でたまご・・・2個
- 塩コショウ・・・小さじ1/2
- 砂糖・・・小さじ1/3
- マヨネーズ・・・大さじ1/2
- 青のり・・・適量
作り方
- 茹で卵をボウルに入れて泡だて器でつぶし調味料を入れる
塩コショウ、小さじ1/2も入れる - タラは1cm位の切り身にし、塩コショウをする
天板にクッキングペーパーを敷く - 塩コショウしたタラの上に①を乗せて200℃に温めたオーブンで15分ほど焼く
- 青のりを振って完成です
参考レシピ:子供も喜ぶ!タラ・マヨ・タマゴ~!
子供喜ぶ♪タラのケチャップソース煮
材料(4人分)
- タラ・・・6切
- 卵白・・・1個分
- 片栗粉・・・大さじ1
- ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
- ケチャップ・・・大さじ3
- 水・・・1/2カップ
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1
- 砂糖・・・大さじ1.5
- 酢・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- 塩コショウ・・・少々
- 水溶き片栗粉・・・適量
作り方
- タラを食べやすい一口大の大きさに切り、水気をふきとって軽く塩こしょうをする
- 衣を用意する。卵白をしっかり泡立て、片栗粉、ベーキングパウダーを加える
衣にタラをくぐらせて170℃の油で揚げる - フライパンに油を敷きケチャップを炒め、水・鶏がらスープの素・酒・砂糖・酢を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける
- 油を切っておいたタラをケチャップあんに絡めて完成
参考レシピ:子供喜ぶ♪タラのケチャップソース煮
まとめ
今回は鱈を使った子供も喜ぶ人気レシピをご紹介しました。
鱈はタンパク質・カルシウムが豊富なので筋骨を強くする作用があるため、育ち盛りのお子さんにオススメ食材です。
また鱈は骨が少なく味も食べやすいお魚なので、魚嫌いのお子さんが克服するのにきっかけにはぴったりだと思います。
鱈には体力や気力回復効果も期待できるので、お仕事や家事で疲れたお父さん・お母さんにもおすすめの食材です。
鱈を使ったメニューで定番以外のレシピを試してみたい場合は、ご紹介したレシピをぜひ作ってみてくださいね!