レシピ

きくらげの戻し方と保存方法!定番&珍しいレシピを紹介♪

きくらげには生と乾燥の2種類ありますが、今回は乾燥きくらげを戻す方法と保存方法をご紹介します。

水で戻したきくらげを使いきれない場合、冷蔵保存?冷凍できる?と迷ってしまう方もいらっしゃるでしょう。

水に戻したきくらげは冷蔵でも冷凍でもどちらでも保存が可能です。
方法は後程詳しくご説明いたしますよ!

そして、きくらげを使ったメニューといえばスープに入れたり卵と一緒に炒めたりという定番なレシピがあります。

きくらげは味にクセがないので、実は調理方法の幅が広いのです。

きくらげを使った定番のレシピと共に珍しいレシピもご紹介していきます。

きくらげの戻し方

きくらげを戻す時に水を使いますが、冷たい水とぬるま湯を使う2パターンあります。

お湯を使って戻せば時短にはなりますが、きくらげの細胞壁が壊れてしまいうま味成分や栄養素が流れ出てしまいます。

水で戻す方がオススメですが、お湯で戻すのに比べて時間がかかってしまいます。

時間に余裕がある時は水で、時短で戻したい場合はお湯ではなくぬるま湯を使いましょう。

水で戻す方法

乾燥きくらげと水をボウルか保存容器に入れラップやフタをしてから冷蔵庫に6時間ほどおきます。

乾燥きくらげ5gに対して300mlの水量を目安にしてください。

水で戻すと食感も栄養も失われにくくなります。

乾燥きくらげが水を吸って戻ると大きく膨らみますので、容器は大きめの物を選びましょう。

ぬるま湯で戻す方法

ボウルか保存容器に乾燥きくらげとぬるま湯を入れて、常温状態の場所に15分ほどおいて戻します。

乾燥きくらげ5gに対し、300mlのぬるま湯が目安です。

水で戻すのに比べ栄養素・風味が流れ出やすく、食感や弾力が減少してしまうので急ぐ場合にぬるま湯を使いましょう。

また、ぬるま湯で戻したきくらげはザルに上げてそのまま冷ましましょう。
加熱調理に使用する場合の下茹では不要です。

戻したきくらげの保存方法

水で戻したきくらげの保存法には冷蔵保存と冷凍保存の2パターンあります。

それぞれの保存方法と期間をご説明します。

冷蔵保存の方法と保存期間

戻したきくらげはしっかりと水気を切ってラップに包みジッパー付きの保存袋に入れましょう。

保存袋の空気を抜き野菜室で保存しましょう。

保存期間は5日~1週間くらいです。

冷蔵保存の方法と保存期間

戻したきくらげは水を切り、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、ジッパー付き保存袋に小分けにて空気を抜きます。

急速冷凍機能があれば急速冷凍しますが、無い場合は金属製のバットに乗せて冷凍庫に入れると急速冷凍と同じ効果があります。

保存期間は1ヶ月程度です。

冷凍したきくらげを加熱調理する場合は凍ったままカットしそのまま使えます。

サラダなど加熱せずに使用する場合は冷蔵庫で解凍してから使いましょう。

きくらげの定番&珍しいレシピ

きくらげは味のクセがないため、様々な味付けとマッチします。

何よりもきくらげは食感を楽しめるレシピがオススメです。

クックパッドで人気のレシピから定番なメニューから珍しいレシピもご紹介します。

きくらげ卵炒め

材料(2~3人分くらい)

  • きくらげ・・・60g
  • 卵・・・L3個
  • ウェイパー・・・小さじ1
  • 醤油・・・小さじ1
  • オイスターソース・・・小さじ1
  • 酒(料理酒)・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • コショウ・・・少々
  • ごま油・・・適宜

「きくらげ卵炒め」のレシピはこちら!

キクラゲと卵のとろ〜り中華スープ♪

材料(2~3人分)

  • きくらげ(乾燥)・・・6枚程
  • しょうが(みじん切り)・・・1カケ
  • ごま油・・・小さじ1
  • 水・・・500cc
  • 中華だし(顆粒)・・・小さじ1
  • 水溶き片栗粉・・・各小さじ2
  • オイスターソース・・・小さじ2
  • 塩コショウ・・・適量
  • 卵・・・1つ

「キクラゲと卵のとろ〜り中華スープ♪」のレシピはこちら!

簡単♪ きくらげときゅうりの胡麻酢和え

材料(2人分)

  • きくらげ(乾燥)・・・10g
  • きゅうり・・・1/2本~(60g程度)
  • いりごま・・・大さじ1/2
  • 酢・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • ねり辛子・・・チューブ3cm程度

「簡単♪ きくらげときゅうりの胡麻酢和え」のレシピはこちら!

お腹すっきり!きくらげと人参の中華サラダ

材料(3人分)

  • きくらげ(乾燥or生)・・・適量
  • 人参・・・1/2本
  • 醤油 めんつゆ ごま油・・・各大さじ1
  • 酢・・・大さじ2
  • ごま 一味唐辛子・・・少々

「お腹すっきり!きくらげと人参の中華サラダ」のレシピはこちら!

こんぶじゃないよ♪きくらげの佃煮

材料

  • きくらげ(乾)・・・20g
  • 醤油・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • おろし生姜・・・小さじ1
  • だしの素(昆布茶でも)・・・少々
  • 白ごま・・・大さじ1

「こんぶじゃないよ♪きくらげの佃煮」のレシピはこちら!

簡単常備食!便秘解消!きくらげきんぴら

材料

  • 乾燥きくらげのスライス・・・1袋(30g)
  • ごま油・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 一味とうがらし・・・少々
  • いりごま・・・大さじ2
  • かつお節・・・3グラム

「簡単常備食!便秘解消!きくらげきんぴら」のレシピはこちら!

さいごに

今回は乾燥きくらげを戻す方法と保存期間、きくらげの定番&珍しいレシピをご紹介しましたが、いかがでしょうか。

乾燥きくらげは水で時間をかけて戻す方がうま味や栄養が流れ出ずらく食感も良いです。

しかし、時短で戻したい場合はぬるま湯で戻すことも可能です。
その場合は、風味や食感が少し悪くなってしまうので、できれば水で戻す方がオススメです。

きくらげを使った定番のきくらげと卵炒めやスープも美味しいですが、他にも珍しいレシピもご紹介しましたので、ぜひお試しください。

最後までお読みいただきありがとうございました。