レシピ

きゅうり大量消費できる作り置き!殿堂入り&人気レシピを一気に紹介

きゅうりを大量消費したい時、サラダや酢の物などでは限界がありますよね・・・。

水分量の多いきゅうりはあまり日持ちしないため急いで食べようと思ってもレシピが思いつかない。

そんな時は作り置きできるレシピを活用しましょう!

今回は、きゅうりを大量消費できる&作り置きレシピを人気レシピサイト「クックパッド」から、殿堂入り&人気レシピをご紹介します。

きゅうり大量消費の作り置きレシピ

きゅうり大量消費の作り置きレシピを、人気レシピサイト「クックパッド」から、選りすぐりの12レシピをご紹介していきます。

手軽に作れるものから凝ったレシピなど幅広く、珍しいレシピまでご紹介します。

きゅうりの佃煮★大量消費★作り置き

材料(ジップロックMサイズで保存分)

  • きゅうり・・・1.2kg
  • ナス・・・300g
  • 塩・・・60g(大さじ4)
  • 生姜(千切り)・・・半分~1個
  • 鷹の爪(輪切り)・・・2本~3本
  • 砂糖・・・60g(大さじ4)
  • しょう油・・・80cc
  • 酢・・・100cc
  • みりん・・・大さじ2
  • 塩昆布・・・30g

「きゅうりの佃煮★大量消費★作り置き」のレシピはこちら!

さっぱりきゅうり★大量消費&常備菜にも

材料(3~4人分)

  • きゅうり・・・4本
  • 塩・・・適量
  • 本だし・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1~2

「さっぱりきゅうり★大量消費&常備菜にも」のレシピはこちら!

ピリ辛 きゅうり★大量消費、常備菜にも★

材料(3人分)

  • きゅうり・・・2本
  • 生姜・・・1片
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 白ごま・・・小さじ2
  • ゴマ油・・・大さじ1
  • 豆板醬・・小さじ2/3

「ピリ辛 きゅうり★大量消費、常備菜にも★」のレシピはこちら!

火を使わないで胡瓜大量消費☆胡瓜の常備菜

材料(キュウリ2~3本)

  • キュウリ・・・2~3本
  • 塩・・・小さじ1/3
  • 梅醤油だれ・・・大さじ3
  • 砂糖・・・小さじ1

「火を使わないで胡瓜大量消費☆胡瓜の常備菜」のレシピはこちら!

キャベツときゅうりの旨塩サラダ

材料(キュウリ2~3本)

  • キュウリ・・・2~3本
  • 塩・・・小さじ1/3
  • 梅醤油だれ・・・大さじ3
  • 砂糖・・・小さじ1

「キャベツときゅうりの旨塩サラダ」のレシピはこちら!

簡単!作り置きレタスとワカメのポン酢和え

材料(2人分)

  • レタス・・・3枚
  • きゅうり・・・半分
  • 乾燥ワカメ・・・大さじ2
  • ポン酢・・・大さじ1
  • お酢・・・小さじ1/2
  • 鰹節・・・大さじ2・1/2
  • 白ごま・・・飾り程度

「簡単!作り置きレタスとワカメのポン酢和え」のレシピはこちら!

山形のだし☆熱中症予防☆きゅうり&なす♪

材料(1000mlタッパー用)

  • なす・・・2本
  • きゅうり・・・1本
  • オクラ・・・8本
  • 青しそ・・・10枚
  • めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3
  • しょうゆ・・・大さじ1/2くらい
  • みょうが、ししとう、ねぎ、ピーマン・・・お好みで少量
  • 一味唐辛子・・・お好みで少量

「山形のだし☆熱中症予防☆きゅうり&なす♪」のレシピはこちら!

きゅうりのキューちゃん♡作り置き・常備菜

材料(作りやすい分量)

  • きゅうり(8ミリ幅の小口切り)・・・5本(800g)
  • あら塩・・・小さじ2
  • 千切りしょうが・・・40g
  • 唐辛子(輪切り)・・・小さじ1
  • かき醤油・・・150ml
  • 酢・・・70ml
  • 砂糖(三温糖)・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 白ごま・・・小さじ1

「きゅうりのキューちゃん♡作り置き・常備菜」のレシピはこちら!

簡単!子供も大好き!やみつきキュウリ

材料

  • キュウリ・・・2本
  • 塩・・・小さじ1弱
  • 白だし・・・小さじ2
  • ゴマ油・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩こんぶ・・・お好みで
  • すりゴマ・・・お好みで
  • ラー油・・・お好みで

「簡単!子供も大好き!やみつきキュウリ」のレシピはこちら!

大量消費!茄子とキュウリの梅和え

材料

  • 茄子・・・2本
  • キュウリ・・・1本
  • 塩(塩揉み用それぞれ)・・・小さじ1
  • 梅干し・・・2個
  • 顆粒だしの素・・・大さじ1
  • 胡麻・・・適宜

「大量消費!茄子とキュウリの梅和え」のレシピはこちら!

きゅうりのカレー炒め(大量消費むき)

材料(4~6人前)

  • きゅうり(大)・・・3本(以上)
  • 塩・・・小さじ1(目安)
  • カレー粉・・・小さじ1/3(目安)
  • すりごま・・・大さじ1
  • 炒め油(オリーブオイル可)・・・大さじ1

「きゅうりのカレー炒め(大量消費むき)」のレシピはこちら!

さいごに

きゅうりは夏バテにピッタリな野菜です。

ほてりを取り身体を冷やしてくれたり、水分代謝を良くしてくれます。

豊富に含まれたカリウムが利尿作用を促しむくみ改善が期待できます。

美味しいきゅうりの見分け方は、ヘタがみずみずしくヒゲがピンと尖っており太さが均一の物です。

きゅうりの大量消費に役立つレシピには普段思いつかない珍しいレシピもありましたが、ぜひお試しくださいね!

RELATED POST