スイーツ・お菓子

子供と一緒に作る料理ランキングデザート編!人にも喜ばれる簡単レシピ

子供と一緒に作れる料理ランキング!簡単なメニュー別レシピを紹介♪ でご紹介した「デザート」のレシピをご紹介します。

お子さんでも簡単で楽しく作れる人気のデザートレシピをご紹介します。

親子で楽しく作れるので、ぜひチャレンジしてほしいレシピばかりです。

食後のデザートやおやつにも良いですが、お友達との集まりでも作って喜ばれると思います。

子供と一緒に作る人気レシピ!デザート編

レシピサイトクックパッドからお子さんと一緒に作れるデザートの人気レシピをご紹介していきます。

作り方も簡単ので、すぐにお子さんと作ることができますよ!

子供と作る白玉フルーツポンチ☆

材料

  • 白玉粉・・・50g
  • 水・・・50cc~60cc(大さじだと3~4)
  • メープルシロップ(お好みで)・・・小さじ2
  • フルーツ缶 みかんやパイン缶など果汁も使います・・・適量
    りんご キウイ イチゴ スイカ メロン などお好みの生フルーツ
    ナタデココなども◎

作り方

  1. 白玉を茹でるお湯を用意する
  2. ボウルに白玉粉 メープルシロップを入れる
  3. 大さじ3の水を入れて手でこね、少量ずつ水を足す
    (水っぽくなってしまったら粉を足して調整)
  4. 耳たぶ位の柔らかさにこね、真ん中を指でくぼませて形成
  5. 鍋の水がくつくつと沸いてきたら白玉と乳
    白玉だんごが浮いてきたらそのまま1~2分程茹で中まで火を通す
  6. 網じゃくしですくい氷水に入れて冷やし、水気を切る
  7. 器に白玉だんご ゴロゴロ目に刻んだ果物 フルーツ缶のシロップも一緒に入れて完成

参考レシピ:子供と作る白玉フルーツポンチ☆

子供と作る♪ブルーベリーチーズケーキ

材料(18センチ丸型)

  • クリームチーズ・・・200g
  • ★生クリーム・・・200cc
  • ★プレーンヨーグルト・・・100g
  • ★砂糖・・・80g
  • ★レモン汁・・・大さじ1
  • ★ブルーベリー(冷凍)・・・100g
  • ☆水・・・大さじ4
  • ☆粉ゼラチン・・・10g
  • *マリービスケット・・・100g
  • *バター・・・40g
  • *牛乳・・・大さじ1
  • 飾り用生クリーム(お好みで)・・・適量
  • ブルーベリー(お好みで)・・・適量

作り方

  1. ☆を合わせてゼラチンをふやかしておく
  2. ビスケットは袋に入れ麺棒で細かく砕いておく
  3. ②にレンジで溶かしたバターと牛乳を入れて、しっとりするまでよく混ぜる
  4. ③を型に敷き詰め、冷蔵庫に入れておく
  5. クリームチーズをレンジで柔らかくしてクリーム状に練っておく
  6. ミキサーに★を入れてよく撹拌する
  7. ⑤のクリームチーズに⑥を少しずつ3回に分けて加え、その都度よく混ぜる
  8. ①のゼラチンをレンジで溶かし(500wで20秒くらい)、⑦に加えてよく混ぜる
  9. ビスケットをひいた型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める
  10. お好みでホイップクリームやブルーベリーを飾って完成

参考レシピ:子供と作る♪ブルーベリーチーズケーキ

子供と作る☆簡単おいしいカルピスアイス

材料

  • カルピス原液・・・50ml
  • 牛乳・・・100ml

作り方

  1. カルピス原液と牛乳を混ぜる
  2. 型に流し入れ、冷凍庫に入れて固める
  3. 凍ったら型から外して出来上がり

参考レシピ:子供と作る☆簡単おいしいカルピスアイス

美味!父の日に子供と作るさつまいもプリン

材料(8個分)

  • さつまいも(ひなたスイート)・・・600g(M~L 2~3本)
  • 粉ゼラチン・・・20g
  • 卵・・・4個
  • 牛乳・・・600ml
  • 砂糖・・・大さじ10
  • グラニュー糖・・・80g
  • 水・・・大さじ2

作り方

  1. さつまいもを輪切りにし、鍋で火が通るまで湯がく(レンジでもOK)
  2. ①をボウルなどに移し潰す
  3. 別皿で粉ゼラチン20gを大さじ8杯の水で溶かすように混ぜ、レンジで10~20秒チンする
  4. ミキサーに② ③ 卵 牛乳 砂糖を入れ混ぜる
  5. ④をザルでこしてさらに滑らかさを出す
  6. フライパンに水大さじ2とグラニュー糖を入れ、揺らしながら6~7分煮詰める
  7. プリン型に⑥を入れておく
  8. ⑦に⑤で作ったプリン液を入れて冷蔵庫で冷やし固めて完成

参考レシピ:美味!父の日に子供と作るさつまいもプリン

子供と作るコーヒーゼリー

材料(ゼリー型8個分)

■コーヒーゼリー

  • 水・・・1000cc
  • 砂糖・・・100g
  • インスタントコーヒー・・・10g(800cc分のコーヒー)
  • スティック寒天・・・1本(4g)

■生クリーム

  • 生クリーム・・・100cc
  • 砂糖・・・10g

作り方

  1. 1000cc以上入る鍋にコーヒーゼリーの材料(水、砂糖、インスタントコーヒー、寒天)を全部入れる
  2. 鍋に火をかけ砂糖が溶けるまで混ぜる
    粉寒天が沈殿する可能性があるのでたまに様子をみてかき混ぜる
  3. 火力は中火~弱火で吹きこぼれないように注意して沸騰したら火を止める
  4. コーヒーゼリーを器に取り分け、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れる
  5. コーヒーゼリーを冷やしている間に生クリームを泡立てる
  6. 泡立てた生クリームをコーヒーゼリーに飾り付けて完成

参考レシピ:子供と作るコーヒーゼリー

まとめ

子供と一緒に作る料理ランキングからデザートの簡単レシピをご紹介しました。

作る工程が多いレシピもありましたが、作業自体はそんなに難しくないのでお子さんと一緒に作ることができます。

火を使う所などは注意が必要なので、一緒に作る大人が注意してあげましょうね!

家族でデザートとして作るのも良いですが、お友達や来客の予定がある時のおもてなしにもいいですね。

ホームパーティーで作るときはトッピングなどの飾りつけを可愛くしても華やかだと思います。