スイーツ・お菓子

子供と一緒に作る料理ランキングお菓子編!作りやすい簡単人気レシピ

子供と一緒に作れる料理ランキング!簡単なメニュー別レシピを紹介♪ でご紹介した「お菓子」のレシピをご紹介します。

料理を一緒に作るのはお手伝いみたいで嫌がるお子さんでも、お菓子作りなら挑戦してくれるかもしれません。

お菓子作りは手間がかかるイメージですが、お子さんでも作りやすいように工夫されているレシピなので、ぜひチャレンジしてみてください。

一緒に作る子供の年齢に応じて選んでもいいですし、どうしても出来ない事は大人がフォローしても簡単に作れるレシピです。

子供と一緒に作る人気レシピ!お菓子編

レシピサイトクックパッドからお子さんと一緒に作れるお菓子の人気レシピをご紹介していきます。

作り方もご紹介しているので、ぜひお子さんと一緒に作ってみてくださいね!

こどもと作る☆しあわせのバニラクッキー

材料(鉄板2枚分)

  • 薄力粉・・・230g
  • バター(無塩)・・・100g
  • たまご・・・1個
  • 砂糖・・・70g
  • バニラビーンズ・・・1さや

作り方

  1. バターを室温に戻しよく混ぜて柔らかくなったら砂糖を加えてよく混ぜる
  2. 溶いた卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる
  3. ふるった薄力粉・バニラビーンズの中に②を加えサックリと混ぜ合わせる
  4. 冷蔵庫で1時間程度寝かせる
  5. 5mm程度の厚みに伸ばしてお好みの型でくり抜く
  6. 170℃に予熱したオーブンで12~13分焼いたら完成

参考レシピ:こどもと作る☆しあわせのバニラクッキー

子供と作る!かぼちゃの月見団子★一歳〜

材料(小玉15個くらい)

  • 冷凍かぼちゃ・・・30g
  • 白玉粉・・・50g
  • 牛乳・・・50ml
  • ★水・・・50ml
  • ★砂糖・・・大さじ2
  • ★醤油・・・小さじ2
  • ★片栗粉・・・小さじ1

作り方

  1. お湯を弱火で沸かし始める
  2. 冷凍かぼちゃを600wで40秒ほど電子レンジで加熱する
  3. かぼちゃの皮を取り除き、実の部分をスプーン等で細かくする
  4. 白玉粉を入れ、牛乳を2/3入れて手で混ぜ、ある程度まとまってきたら少しずつ牛乳を入れて混ぜる
  5. 耳たぶくらいの硬さになるまで混ぜたら好きな形に成型する
  6. 氷水を用意し、沸騰したお湯に団子を入れる(最初は沈みます)
  7. 団子が浮いてきたら更に1~2分茹で、茹で終わったら氷水につける
  8. ★を鍋に入れかき混ぜてから弱火でとろみがつくまで加熱する

参考レシピ:子供と作る!かぼちゃの月見団子★一歳〜

友チョコに♪子どもと作る簡単チョコパイ

材料(ハート型8~10個)

  • 冷凍パイシート・・・1枚
  • 板チョコ・・・1/2枚
  • 溶き卵・・・適量

作り方

  1. 冷凍したパイシートは打ち子をした綿棒で2倍に伸ばし、ハート型で抜く
  2. 下の生地に接着用の溶き卵を塗り、大きめに刻んだチョコを中央にのせる
  3. 上に生地をかぶせ、周りをフォークの先でぎゅっとおさえる
  4. 表面に溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで10分焼く
  5. 文字型でくり抜いたり、アイシングやアラザンなどお好みで飾りつける

参考レシピ:友チョコに♪子どもと作る簡単チョコパイ

こどもと作る♪簡単『いちごだいふく』

材料(4個分)

■いちごあん

  • いちご・・・4個
  • あずきあん・・・80g

■皮

  • いちご・・・2個
  • 白玉粉・・・50g
  • 砂糖・・・40g
  • 水・・・60ml

作り方

  1. いちごあんを作る
    4等分にしたあずきあんを平らに広げ、いちご1個をのせてあずきあんで包み丸める
  2. 皮を作る
    いちご2個をフォークでなどでつぶす
  3. 耐熱皿もしくはボウルに白玉粉・砂糖・水を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる
  4. ラップをしてレンジで3分加熱し、熱いうちにゴムベラで混ぜ②でつぶしたいちごを入れる
  5. 片栗粉(分量外)をバッドにしき、③を入れ上から片栗粉をまぶす
    粗熱が取れたら4等分にする
  6. 5の皮を広げ、あんを入れて丸めたら完成

参考レシピ:こどもと作る♪簡単『いちごだいふく』

子供と作る簡単バレンタインチョコ

 

材料

  • 明治ブラックチョコ・・・1枚
  • 明治HIミルクチョコ・・・1/2枚
  • リスカしっとりチョコ・・・1袋(80g)
  • トッピング・・・適量
  • チョコレートカップ・・・20個
  • 麦チョコ(リスカしっとりチョコの代わりに)・・・80g程度

作り方

  1. 各お菓子のまま軽く砕く
    (お子さんがやる場合はビニール袋などを使うと◎)
  2. リスカしっとりチョコの代わりに麦チョコを使う場合は砕く手間が省けそのまま使えます
  3. ブラックチョコ1枚、ミルクチョコ1/2枚を砕いて湯煎で溶かす
  4. 砕いたリスカしっとりチョコを混ぜる(麦チョコはそのまま混ぜる)
  5. ティースプーンなどでカップに入れ、お好みのトッピングをのせる
  6. 冷蔵庫で冷やし固めたら完成

参考レシピ:子供と作る簡単バレンタインチョコ

まとめ

子供と一緒に作る料理ランキングからお菓子の人気レシピをご紹介しました。

料理が苦手でも、お菓子作りなら好きな飾りつけなどもできるので楽しくチャレンジしてくれると思います。

お菓子作りは分量を正確に作らないと失敗してしまうので注意が必要ですが、お子さんでも作りやすいように工夫されているレシピなので、ぜひチャレンジしてみてください。

自分たちで食べるのもよし!お友達やおじいちゃん・おばあちゃんなどにプレゼントするのもいいですねよね。