レシピ

スイカの大量消費レシピ!飽きたり余ったら試してほしい人気レシピ

今回はスイカの大量消費レシピをご紹介します!

夏になると食べたくなるスイカですが、張り切って1玉買ったけどなかなか消費できない!

とか、お知り合いからスイカを頂いて手元のスイカが急に増えちゃったり。

そのまま食べても美味しいですが、飽きてしまった時や大量消費したい時に役立つ人気レシピをご紹介します。

スイカ大量消費の人気レシピ

スイカを大量消費しつつ、ちゃんと美味しく食べられる人気レシピです。

人気レシピサイトのクックパッドで人気上位のレシピなので、ぜひ試してみてくださいね♪

さっぱり爽やかなスイカのシャーベット

  1. スイカの実から黒い種だけでなく白や黄色の種も念入りに取り除きます。
  2. 果肉をみじん切りにしてボウルへ入れ実を潰すようによくもみます。
  3. レモン汁と三温糖を加え、種が残っていないかチェックしながら混ぜます。
  4. ステンレス製のバットに入れ冷凍します(時々混ぜます)。
  5. お好みの硬さになれば完成!

スイカシャーベットの詳しいレシピはコチラから!

なるほど!冷凍スイカを氷がわりに!

  1. スイカから種と皮を取り、ひと口大に切ります。
  2. ポリ袋などに重ならないように入れて冷凍するだけ!
  3. 炭酸水などに凍らせたスイカを入れれば完成です。
    スイカに合いそうな爽やかな柑橘系のソーダやお酒にも◎

凍りがわりになる冷凍スイカの詳しいレシピはコチラから!

すぐにできるスイカジュース

  1. スイカの皮を外し適当な大きさに切ります。
    種が気になる場合はここで取ってもOK
  2. ①をミキサーにかけるだけで完成です。
  3. グラスにジュースを注いで氷を入れても美味しいですが、氷対応のミキサーなら氷を入れて回せばよく冷えてより美味しいですよ。
  4. グラスの飲み口に塩をつけるとより甘みUP!

すぐにできるスイカジュースの詳しいレシピはコチラ!

甘くないスイカ消費!グリーンスムージー

  1. スイカが甘くなかった時や皮付近の部分をカットします。
  2. ①と材料を全てミキサーにかけるだけです。
    バナナやグリーン系野菜の自然な甘みで美味しく飲めそうですね!

スイカのグリーンスムージーの詳しいレシピはコチラから!

簡単に消費できるスイカジャム

  1. スイカの皮と種を取り除き、適当な大きさに切って鍋に入れます。
  2. 更に砂糖とレモン汁を加えて火にかけ、アクを取りながら煮詰めます。
  3. 少しゆるい位まで煮詰めたら、煮沸消毒した瓶に詰めて完成です。

簡単に消費できるスイカジャムのレシピはコチラ!

甘酒×スイカの大量消費カクテル

  1. スイカを氷の大きさ程度にカットし、保存袋などに入れ冷凍庫で凍らせます。
  2. カップに冷凍したスイカを氷代わりに入れて甘酒を注ぐだけで完成です。
    スイカと一緒に食べながら甘酒を飲むと美味しいですよ。

甘酒×スイカの大量消費カクテルのレシピはコチラから

大量消費できるスイカのサラダ

  1. スイカを食べやすい大きさにカット、フェタチーズを1cmの角切り、バジルを5mm細り切りにします。
  2. スイカ、チーズ、バジルにオリーブオイル、塩、胡椒、レモン汁、アーモンドを加え全体を和えます。
  3. 冷蔵庫に入れ味を染み込ませ冷えたら食べごろです。

大量消費できるスイカのサラダの詳しいレシピはコチラから♪

しましま風 夏のスイカゼリー

  1. 水200ccとゼラチン5gを火にかけ、グリーンシロップを大さじ3入れたら沸騰させないように混ぜ、ゼラチンが溶けたら粗熱を取り容器に入れ冷やし固める。
  2. 牛乳100ccに砂糖大さじ1、ゼラチン2gを入れ沸騰させないように火にかけ、ゼラチンが溶けたら粗熱を取り①の上に静かに流しれて冷やし固めます。
  3. スイカを丸く数個くり抜いておきます。
  4. スイカ1/4カット位をジューサーにかけザルでこし700cc分用意します。
    足りなければ水を加えて調整してもOK
  5. 甘みが薄い場合は砂糖や蜂蜜を大さじ1~2加えて味を調整し、ゼラチン13gを入れて火にかける。
  6. ゼラチンが溶けたら粗熱を取り②の上に静かに入れ冷やし固める。
  7. 固まったらくり抜いたスイカを上に飾って完成!

しましま風 夏のスイカゼリーのレシピはコチラから!

とろ~りスイカミルクゼリー

  1. スイカを1cm位の大きさにカットしながら種を取り除きレモン汁をかけておきます。
    飾り用のスイカも少し取り分けておきましょう。
  2. 大さじ3の水をレンジで30秒温めゼラチンを入れてよく溶かします。
  3. ボウルに牛乳と砂糖を入れよくかき混ぜ、更にかッとしたスイカも入れてゆっくりとかき混ぜます。
  4. ③にゼラチンを入れ混ぜカップに取り分けたら、冷蔵庫で冷やし固めましょう。
  5. 取り分けておいた飾り用のスイカをのせたら完成です。

とろ~りスイカミルクゼリーのレシピはコチラ

スイカのミルキースムージー

  1. スイカを適当な大きさにカットし冷凍しておきます。
  2. 冷凍したスイカと練乳以外の材料をフードプロセッサーに入れ撹拌します。
  3. お好みで練乳をかけて完成。
    冷凍していないスイカでも作れますよ!

スイカのミルキースムージーの詳しいレシピはコチラから!

さいごに

今回は、スイカの大量消費に必ず役立つレシピを厳選してご紹介しました。

夏になると手ごろな値段でスーパーに並び、この時期にしか楽しめないので、つい手に取ってしまいますよね!

でも一度に食べきれなかったスイカやそのまま食べるのに飽きてしまった時、また買ったのと頂き物で消費に困った時には、ぜひ試して欲しいレシピです。

簡単なレシピはお子さんと一緒に作ったり、お友達が来る時にも自慢できそうなレシピもありましたよね!

スイカは、熱を冷まし暑気を払う効果があると言われています。

口や喉の渇きを鎮め、特に上半身のほてりを取ってくれるので熱中症対策にもピッタリな食材です。

利尿作用も高いので、体内の余分な水分を排出してくれます。

最後に美味しいスイカを選ぶポイントをご紹介しますね!

■美味しいスイカを選ぶポイント

ズッシリと重く、しま模様がハッキリとしている物
カットされているスイカは種が黒く空洞の無い物を選びましょう!

最後までお読みいただき、ありがとうございます。