レシピ

メロンのわた食べる?味良し!栄養豊富!わたを使った美味しいレシピ

メロンのわた部分には種もついているため、捨ててしまっていませんか?

メロンのわたは果肉よりも甘く、ややアクセントのある風味があります。

そして果肉よりも柔らかく、少しスライム状で非常に口当たりも良いのです。

また、メロンの果肉には無い栄養素も豊富なのです!

メロンのわたはそのまま食べても甘くて美味しいのですが、種を取りながら他の食材などと一緒に食べるのもオススメです。

今回は、メロンのわたを使った美味しいレシピと豊富な栄養素についてご紹介します。

メロンのわたを使った美味しいレシピ

メロンのわたを使ったレシピご紹介します。

デザート以外にもおかずに使えるレシピもあるので、チェックしてくださいね!

ご紹介するレシピは人気レシピサイトのクックパッドから人気上位のレシピです。

捨てないで!メロンのわたでミルクメロン

材料(1人分)

  • メロンのわた、たね・・・あるだけ
  • 牛乳・・・適量

「捨てないで!メロンのわたでミルクメロン」のレシピはこちら!

メロンゼリー&シャーベット

材料

  • メロン果汁(180cc位とれる)・・・メロン大1個分
  • お水・・・メロン果汁と合わせて200ccにする
  • アガー・・・4g
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 砂糖(メロンの甘さに応じて)・・・適量

「メロンゼリー&シャーベット」のレシピはこちら!

【使いきり】メロンバター

材料

  • メロンの皮・・・約250g
  • メロンの種わた・・・約60g
  • 砂糖・・・50g
  • バター(マーガリン可)・・・60g
  • 食パン、クラッカー等・・・適量

「【使いきり】メロンバター」のレシピはこちら!

【手作り】100%メロンジュース

材料(1~2人分)

  • メロンのわた・・・1個分

「【手作り】100%メロンジュース」のレシピはこちら!

手作り焼肉のたれ〜メロン汁

材料

  • メロンのワタとたね・・・1玉分
  • コチュジャン・・・大さじ1
  • すりおろしニンニクチューブ・・・5センチ
  • すりおろし生姜チューブ・・・5センチ
  • すりおろしゴマ・・・大さじ2
  • 濃縮つゆ・・・大さじ1
  • ごま油・・・小さじ2

「手作り焼肉のたれ〜メロン汁」のレシピはこちら!

メロンソーダ

材料(370mlグラス)

  • メロン・・・1/4個
  • サイダー(加糖)・・・350cc
  • アイス(スーパーカップ)・・・1/4個
  • クリームチーズ(kiri)・・・1つ

「メロンソーダ」のレシピはこちら!

冷凍で簡単!メロンのわたジュース

材料

  • メロンのわた(水分の多いもの)・・・あるだけ

「冷凍で簡単!メロンのわたジュース」のレシピはこちら!

メロンのわたが使える!簡単メロンゼリー

材料(2~3人分)

  • メロンのわた・・・メロン1個分(あるだけ)
  • メロンの果肉・・・50g位(入れなくても良い)
  • 水・・・250cc(わたの量による)
  • 砂糖・・・40~45g
  • レモン汁(あれば)・・・5g(小さじ1)
  • クックゼラチン・・・5g(1袋)

「メロンのわたが使える!簡単メロンゼリー」のレシピはこちら!

おもしろメロンづけ

材料

  • メロンの固いところ・・・1個分
  • 酢・・・50~100cc
  • 砂糖・・・大さじ1~2
  • メロンのわたのジュース・・・1個分

「おもしろメロンづけ」のレシピはこちら!

メロン酒

材料(100均で購入した500mlビン)

  • メロンの種と胎座・・・1個分
  • 氷砂糖・・・50g
  • ウォッカ・・・300ml

「メロン酒」のレシピはこちら!

メロメロメロンジャム

材料

  • メロンのワタとタネ・・・2玉
  • メロン・・・1/2玉
  • レモン・・・1/2個
  • 粗製糖・・・大さじ1

「メロメロメロンジャム」のレシピはこちら!

市販のルーで、うなる美味しさカレー

材料(4人分)

  • じゃがいも(キタアカリ)・・・2個
  • 人参・・・1本
  • 玉ねぎ・・・1個
  • メロンのわた部分・・・1/2個分
  • 水・・・600cc
  • しゃぶしゃぶ用の豚肉・・・200g
  • 市販のカレー(ジャワの中辛)・・・4~5皿分(1/2箱)

「市販のルーで、うなる美味しさカレー」のレシピはこちら!

メロンのわたの栄養素

メロンの果肉は、水分が多く、ビタミンC・ビタミンA・カリウム・食物繊維などの栄養素が含まれています。

特に、ビタミンCは充分な量が含まれており、免疫力をサポートする効果があります。

一方、メロンのわたは、果肉よりもたんぱく質・脂質・炭水化物が含まれています。

また、メロンのわたには、コラーゲンを生成するために必要なアミノ酸であるグリシンが豊富に含まれています。
さらに、メロンのわたには、メロン特有の風味をもたらすアルギニンやアスパラギン酸などのアミノ酸も含まれています。

わたに含まれてるそれぞれの栄養素の効果にはどんなものがあるのでしょうか?

  • グリシン
    コラーゲンの生成を促進する効果やリラックス効果があるとされています。
  • アルギニン
    血流を改善する効果があります。
    また、免疫力を高める働きがあり疲労回復にも役立ちます。
  • アスパラギン酸
    疲労回復やストレス解消に役立つとされています。
  • グルタミン酸
    体内のアンモニアを分解し、疲労物質の除去に役立ちます。
    他にも、脳機能を向上させる効果もあるとされています。
  • ペクチン
    消化を助ける効果とコレステロールを下げる効果もあるとされています。

これだけの健康効果があるのに、メロンのわたを捨てるのは勿体ないですね・・・。

まとめ

今回はメロンのわたを使ったレシピ、栄養素とその効果についてご紹介しました。

メロンのわたは風味や甘みが強いく美味しいと知っていても、種を取るのがめんどうで捨ててしまうことが多いと思います。

メロンの果肉には無い健康効果のある栄養素があるので、捨ててしまうのは勿体ないです。

めんどうな種取も果汁を取るように漉したり泡だて器でほぐすと種が取りやすくなりますよ!

メロンのわたはメロンの風味をより強く味わえるので、ご紹介したレシピでお楽しみいただけたらと思います。