今回はスーパーでたまに見かける「生ひじき」を使った簡単なレシピをご紹介します。
ひじきを使ったレシピと言えば「ひじきの煮物」が定番ですが、煮物以外にも美味しい食べ方がたくさんあります。
ひじきにはよく見かける「乾燥タイプ」と「生タイプ」があり、生ひじきをスーパーでお目にかかれるのは旬の時期である2~5月頃です。
スーパーで売られている生ひじきは、収穫された後に一度釜茹でにし天日干ししたものを戻した状態です。
産地では収穫された後、天日干しや乾燥されることなく、生のまま蒸すかゆでるかして売られている本物の生ひじきが手に入るようです。
生ひじきを食材で使う際には、下処理が必要です。
生ひじきの下処理や鮮度を保つ保存方法をご紹介していますので、チェックしてみてくださいね!
生ひじきを使ったご飯・おかず・サラダのレシピを12選ご紹介します!
目次
生ひじきを使った煮物以外の簡単人気レシピ
ひじきの煮物は定番中の定番ですが、生ひじきを使ったレシピは他の調理方法が色々とあります。
今回は煮物以外でご飯もの・おかず・サラダを中心にご紹介していきます。
生ひじきを使う時は、上記でご紹介している「生ひじきの下処理」をしてからお使いください。
生ひじきで作る!炊き込みひじきご飯☆
材料(3合分)
- 白米・・・3合
- 生ひじき・・・200g
- 人参・・・小1本
- 油揚げ・・・2枚
- ★顆粒だし・・・2袋(8g)
- ★しょうゆ・・・大さじ3
- ★みりん・・・大さじ3
作り方
- 白米を研ぎ、炊飯釜に入れたら★の調味料を入れてから3合の目盛りまで水を入れて浸水させる(30分~1時間程度)
- 人参は細切り・短冊切り・いちょう切りなど薄めになる切り方で切る
- 油揚げは長い方に沿って半分に切り、1cm幅程度に切っていく
- 人参・油揚げ・生ひじきを①の白米の上に乗せ、炊飯して完成
参考レシピ:生ひじきで作る!炊き込みひじきご飯☆
生ひじきとツナの炊き込みご飯♪
材料
- 米・・・3合
- 人参・・・1/2本
- ツナ缶・・・1缶
- 生ひじき・・・100g
- 酒・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- 醤油・・・大さじ1
- 青ネギ・・・お好みで
- 海苔・・・お好みで
作り方
- 米を洗い水気を良く切っておく
- 人参を細切りにし、下処理した生ひじきをザルに上げよく水気を切っておく
- 炊飯器釜にお米と調味料3つ(酒・みりん・醤油)を入れ、3合の目盛りまで水を入れて混ぜる
- ツナ缶・人参・生ひじきを入れて炊飯する
- 炊けたらしゃもじで全体を混ぜ、お茶碗に盛りつけてお好みでネギや海苔を乗せて完成
参考レシピ:生ひじきとツナの炊き込みご飯♪
旬!生ひじきと新たまねぎのあっさりサラダ
材料(4~5人分)
- 生ひじき・・・100gくらい
- 新たまねぎ・・・第1/2個
- きゅうり・・・1本
- ツナ缶・・1缶
- ★マヨネーズ・・・大さじ2~3
- ★醤油・・・大さじ1くらい
- ★すりゴマ・・・大さじ1くらい(お好みで増減)
- 塩(塩麹)・・・少々
■アレンジ用
- レモン汁・・・お好みで
- お酢・・・お好みで
- 豆腐・・・お好みで
- お好きなドレッシング・・・お好みで
作り方
- 生ひじきを水分がやや抜けるまでごま油(分量外)で炒める
- スライサーで新玉ねぎをスライスして水にさらし、キュウリもスライスしておく
- 新たまねぎときゅうりの水分をしっかり絞る
- ③に炒めたひじきと油を切ったツナ、★の調味料を加えて混ぜ、味見をして塩を適宜加えて完成
- ※さっぱりアレンジ:最後にレモン汁やお酢をかける
- ※しっかりアレンジ:豆腐を足して、マヨネーズ倍量orお好きなドレッシングを加える
参考レシピ:旬!生ひじきと新たまねぎのあっさりサラダ
生ひじきとほうれん草のサラダ
材料(4人分)
- 生ひじき・・・150g
- 人参・・・1/2本
- コーン・・・お好み
- ほうれん草・・・お好み
- ツナ缶・・・1缶
- きゅうり・・・1本
- だし・・・大さじ4~5
- ★しょうゆ・・・大さじ1
- ★砂糖・・・大さじ1/2
- サラダ油・・・適量
- マヨネーズ・・・大さじ2~お好み
- すりごま・・・小さじ1~お好み
- 塩コショウ・・・少々
作り方
- 鍋にサラダ油を熱し、生ひじきと細切りにした人参を入れて炒める
- だしを加えて軟らかく煮、★を加え汁気が無くなるまで煮る
- きゅうりは小口切りにして塩で揉んでしばらくおき、水気を切る
ツナ缶は油を切る、ほうれん草は湯がいて2~3cm幅に切る - ボウルに全てを入れ、マヨネーズで和えて塩コショウで味を調えて完成
参考レシピ:生ひじきとほうれん草のサラダ
生ひじきと鶏肉のサラダ
材料(2~3人分)
- 生ひじき・・・150g
- 鶏肉(むね肉やササミ)・・・150g
- 人参・・・5cm
- マヨネーズ・・・適量
- レモン汁・・・少々
- 塩胡椒・・・適量
- 酒・・・少々
- 塩・・・少々
作り方
- 生ひじきを下処理してザルに上げておく
- 鶏肉を適当に切り、酒と塩を振りレンジで5分ほど加熱し、粗熱を取ってからほぐす
- 人参を千切りにしてレンジで1分加熱する
- ①~③を全て一緒にして、マヨネーズ・レモン汁・塩胡椒で味を調えて完成
参考レシピ:生ひじきと鶏肉のサラダ
生ひじきカボチャちくわの混ぜるだけサラダ
材料(2人分)
- かぼちゃ(冷凍でも可)・・・3切れ
- ちくわ・・・2本
- 生ひじき(乾燥でも可)・・・お好みの量
- マヨネーズ・・・お好みの量
- 白ゴマ・・・適量
作り方
- 生ひじきを下処理して水切りしておく
- かぼちゃを耐熱容器に入れレンジで軟らかくなるまで温める
- ちくわを好きな大きさに切る
- かぼちゃの入った耐熱容器に、生ひじきとちくわを入れマヨネーズを加え混ぜて完成
参考レシピ:生ひじきカボチャちくわの混ぜるだけサラダ
生ひじきとお豆のナムル
材料(3~4人分)
- 生ひじき・・・100g
- サラダクラブミックスビーンズ・・・1袋(50g)
ひよこ豆・青えんどう豆・赤いんげん豆 - ★ごま油・・・小さじ2
- ★鶏がらスープの素(粉末)・・・小さじ1/2
- ★すし酢・・・小さじ2
(すし酢が無い時はお酢+砂糖で対応OK)
作り方
- 生ひじきを下処理してザルに上げる
- 熱々のうちにミックスビーンズと★の調味料をボウルに入れよく和え、味見をして鶏がらスープの素or塩で微調整し、味をなじませ器にもって完成
参考レシピ:生ひじきとお豆のナムル
生ひじきの・・ふりかけ~♪
材料
- 生ひじき・・・300g
- 煎りゴマ・・・大さじ1
- 紫蘇の実 紫蘇の葉など・・・有れば少々
- 醤油(塩分によって増減)・・・50~60cc
- 砂糖・・・50g
- 酒・・・大さじ1
- 酢(梅酢でも可)・・・大さじ1
- 塩(塩気が足りない場合)・・・小さじ1/3~1/4
作り方
- 生ひじきを下処理しておく
- 紫蘇の実の塩漬けや赤紫蘇の梅酢漬けなどあれば入れる
- フライパンに調味商以外を入れ乾煎りした後、調味料を加えて中火で水分を飛ばす
- 艶が出て完全に水分が無くなるまで中火で焦がさないように煎って完成
参考レシピ:生ひじきの・・ふりかけ~♪
健康美人★生ひじきディップ
材料(2人分)
- 生ひじき・・・1カップくらい
- クリームチーズ・・・50g
- レモン汁・・・少々
- 塩・・・少々
作り方
- クリームチーズはよく混ぜてクリーム状にする
- ①に生ひじきを入れてよく混ぜ、レモン汁と塩を加え味を調整する
- お好みでカナッペやクラッカー、パンなどに塗って召し上がれ
参考レシピ:健康美人★生ひじきディップ
桜エビ&生ひじき チジミ
材料
- 生桜エビ・・・70g
- 生ひじき・・・70g
- 卵・・・1個
- 小麦粉・・・30g
- 水・・・40cc
- 塩・・・少し
作り方
- 生ひじきを下処理しておく
- ボウルに全部の材料を入れ混ぜ合わせる
- 油を多めに敷いたフライパンにスプーンで丸く乗せ、薄く伸ばしながら焼いて完成
参考レシピ:桜エビ&生ひじき チジミ
生ひじきの天ぷら
材料(2~3人分)
- 釜あげ生ひじき・・・100gくらい
- 小麦粉・・・25g
- 片栗粉・・・25g
- 水・・・100cc程度
作り方
- 食感を楽しむため、片栗粉5:小麦粉5の軽い衣を作る
- 書きあげの要領でからりと揚げて完成
- 天つゆや塩でいただく
参考レシピ:生ひじきの天ぷら
もう1品に生ひじきの酢の物
材料(2人分)
- 生ひじき・・・100g
- きゅうり(輪切り→塩もみ)・・1本
- ポン酢・・・適量
- ごま・・・適量
作り方
- 生ひじきを下処理し、きゅうりとポン酢で和える
- 器に盛り、ごまを散らして完成
参考レシピ:もう1品に生ひじきの酢の物
生ひじきの簡単人気レシピのまとめ
生ひじきの簡単人気レシピとして、煮物意外のレシピをご紹介しました。
もちろんひじきの煮物も美味しいですが、他の調理方法で食べてみたい場合は参考になると思います。
生ひじきは一度「茹でこぼし」で下処理をすると安心して美味しく食べることができます。
ご紹介したレシピで作る前に、下処理をしてから調理しましょう!
生ひじきは頻繁に市場に出回っている物ではありません。
乾燥ひじきとは違った食感や風味があるので、見つけた時はラッキー♪です。
ご紹介したレシピでぜひ生ひじきを味わってみてくださいね。