酸っぱいイチゴを甘くする方法と美味しく食べるアレンジレシピをご紹介します。
せっかく買ってきたイチゴや頂き物のイチゴが酸っぱくて残念な経験をしたことはありませんか?
イチゴは傷みやすい果物なので、食べごろに収穫すると翌日には傷んでしまいます。
スーパーで売られているイチゴは完熟前に早摘みされています。
赤くないイチゴでも、数日置いておけば赤くなりますが、甘くなるわけではないそうです。
収穫した時点で味が決まるので、特にスーパーで売られているイチゴ酸っぱい物が多くなってしまうそうです。
それでも美味しくイチゴを食べたいですよね?
そんな時に役立つ酸っぱいイチゴを甘くする方法と、美味しく食べるアレンジレシピをぜひ参考にしてくださいね!
目次
酸っぱいイチゴを甘くする方法
酸っぱいイチゴを甘くする方法はいくつかありますので、その方法をご紹介します。
- 砂糖を加える
切ったイチゴに砂糖を振りかけ混ぜておくと、砂糖が果汁を引き出し酸味を和らげます。
数時間から一晩置くと効果的です。
砂糖の量は好みに合わせて調整できます。 - ハチミツを使う
砂糖の代わりにハチミツを使用することもできます。
ハチミツには天然の甘みがあり、イチゴに混ぜることで酸味を和らげます。 - バルサミコ酢を加える
少量のバルサミコ酢をイチゴに加えることで、酸味と甘みのバランスを取ることができます。
バルサミコ酢の風味が加わり、興味深い味わいになります。 - オーブンで焼く
イチゴを軽く砂糖でまぶし、オーブンで焼くことで酸味が和らぎ、甘味が引き立つことがあります。
低温で焼くことがポイントです。 - ジャムやソースにする
イチゴをジャムやソースに調理すると、砂糖と一緒に煮ることで酸味が中和され、甘みが増します。
これを保存容器に詰めて冷蔵庫で保存できます。
これらの方法を試して、イチゴをお好みの甘さになるように少しずつ調整すると良いでしょう。
ちなみに、スーパーなどでイチゴを買う際に、少しでも甘いイチゴを選びたいなら以下のことに注目して選んでみてください。
- 色と光沢
成熟した苺は鮮やかな赤色をしており、表面に艶があります。
色が均一で、光沢がある苺が通常甘味があります。 - 大きさ
一般的に、大きな苺は糖度が高いことがあります。
ただし、苺の品種によっては小ぶりでも非常に甘いものもあります。 - つぼみの状態
苺が完全に成熟していると、つぼみの部分が赤く変色しています。
この部分が緑色のままである場合、苺が完熟していない可能性があります。 - 香り
甘い苺は良い香りがします。苺の香りをかいで、芳香であるかどうかを確認してみてください。 - 形状
形が整っていて、傷や変色が少ない苺を選ぶと良いです。
傷んでいる部分があると、そこから腐敗が進む可能性があります。 - 産地と季節
産地や季節によっても苺の品質が変わります。
地元の産地や旬の時期に収穫された苺を選ぶと、新鮮で味わい深いものが手に入りやすいです。
逆に酸っぱいイチゴには特徴があるのでしょうか?
- 色
一般的に、酸っぱい苺は完全に熟していないことがあり、未熟な苺は緑色や白っぽい色をしています。
一方、熟れている苺は鮮やかな赤色をしていることが多いです。
ただし、完全に熟していても酸味がある品種もあります。 - 硬さ
未熟な苺は一般的に硬い傾向があり、これが酸味の原因となることがあります。
熟している苺は柔らかく、ジューシーで甘い傾向があります。 - つぼみの状態
酸味の強い苺は、つぼみの部分が緑色や白いままであることがあります。
完熟した苺はこの部分が赤く変色しています。 - 香り
一般的には、未熟な苺は香りが少なく、甘みが不足していることがあります。
熟れている苺は良い香りが広がります。
ただし、これらの特徴が必ずしも酸っぱさを示すわけではなく、苺の品種や栽培条件によっても異なります。
酸っぱいイチゴを美味しく食べるアレンジレシピ
「酸っぱいイチゴを甘くする方法」でもご紹介した通り、加熱することで酸味が和らぎ、甘さが引き立ちます。
イチゴは他の果物と違い、摘み取った後に追熟することがないので、酸っぱいイチゴはアレンジして楽しむのも良いと思います。
そこで役立つ「酸っぱいイチゴを美味しく食べるアレンジレシピ」のご紹介です!
簡単なレシピからちょっと凝ったレシピ、デザートだけじゃないサラダなどの食事系レシピもご紹介します。
いちごのプリンタルト(すっぱい苺救済)
(18cmタルト型(10cmココット5個分))
材料■タルト生地
- 無塩バター・・・80g
- 砂糖・・・40g
- 塩・・・少々
- 全卵・・・0.5個
- 薄力粉・・・130g
■プリン液
- 生クリーム・・・150g
- 全卵・・・1個
- 砂糖・・・50g
- 塩・・・少々
- バニラオイル・・・2~3滴
- 粉砂糖(仕上げ用)・・・お好みで
作り方
- バターをクリーム状にし、砂糖を数回にかけて入れすり混ぜる
更に卵を数回に分け分離しないように混ぜる - 振るった薄力粉(&他の粉類)を一度に加え、混ざったら生地を平たい円形にしてラップで包み冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- タルト生地は重りを敷き詰め、180度で約20分、重りを取り更約15分、全体的に焼き色がつくまでしっかりと焼いておく
- タルトの荒熱が取れたら、少し頭が出るくらいの高さで苺を並べ、大きいものは半分に切って調節する
- 生クリームに砂糖を入れて、溶けるまで火にかける
この時、生クリームを沸騰させないようにやり過ぎには注意 - 卵を泡立てないようにときほぐしたら、生クリームを少しずつ入れながら混ぜ、バニラオイルもここで加える
- 良く混ざったらこしきで裏ごししながら、タルト生地に流し込み220度のオーブンで17分、180度に温度を下げて5分ほど表面がほんのり色づくくらいで出す
- 最後に粉砂糖をお好みでふるって完成
参考レシピ:いちごのプリンタルト(すっぱい苺救済)
すっぱい苺も美味しくなる幸せトースト
材料
- 食パン・・・1枚
- いちご・・・5,6個
- スライスチーズ/ピザチーズ・・・パン1枚分
- メープルシロップ/蜂蜜・・・適量
作り方
- 食パンの上にチーズを均等に乗せる
- 半分にカットしたいちごをチーズの上に乗せる
- チーズがとろけるまでトースターで焼く
- お皿に乗せて上からメープルシロップ(蜂蜜)をかけたら完成
参考レシピ:すっぱい苺も美味しくなる幸せトースト
すっぱい苺で!苺ヨーグルト
材料
- 苺・・・小さめ14~16粒
- プレーンヨーグルト・・・100g
- 砂糖・・・大さじ2
作り方
- 苺のヘタをとり、半分に切って器に盛る
二粒だけ残しておく - ヨーグルト、砂糖、苺一粒を入れ、苺を潰しながら混ぜる
- 混ざったら、もう一粒入れて、綺麗なピンク色になるまで潰しながら混ぜる
- ヨーグルトにかけたら出来上がり
参考レシピ:すっぱい苺で!苺ヨーグルト
すっぱいいちごの簡単いちごミルク!
材料(1人分)
- いちご・・・5個
- 砂糖・・・小さじ1
- 牛乳・・・大さじ1
作り方
- いちごのへたをとって容器に入れる
- 砂糖と牛乳をかけて、フォークであら潰しする
- 少し果肉が残る程度まで潰したら完成
いちごの大きさや酸味にあわせて砂糖・牛乳の量は調整する
参考レシピ:すっぱいいちごの簡単いちごミルク!
すっぱいイチゴの活用
材料
- ベーグル・・・お好きなだけ
- ハチミツ・・・お好きなだけ(たっぷりがお勧め)
- クリームチーズ・・・お好きなだけ
- イチゴ・・・お好きなだけ
作り方
- ベーグルを温める(レンジでもオーブンでもOK)
- ベーグルの内側にハチミツをたっぷり染込ませて、クリームチーズ、イチゴを乗せて完成
参考レシピ:すっぱいイチゴの活用
簡単!すっぱいイチゴヨーグルトアイス
材料
- イチゴ・・・500g
- ハチミツ・・・50g
- ヨーグルト・・・1本
- 生クリーム・・・1箱
作り方
- イチゴを洗ってヘタを取り除き軽く水分は拭いておく
- ハチミツとイチゴをハンドミキサーに入れイチゴを潰し、ヨーグルトを投入
- 生クリームを泡立て②と合わせる
- 全てを合わせたら冷凍庫へ入れ、途中何度もかき混ぜながら凍らせていく
- 盛り付けたら出来上がり
参考レシピ:簡単!すっぱいイチゴヨーグルトアイス
イチゴのヨーグルトババロア
材料
- イチゴ・・・1パック
- ヨーグルト・・・300cc
- ゼラチン・・・10g
- 砂糖・・・1カップ(お好みで)
作り方
- ゼラチンを水(100cc)と混ぜておいておく
- イチゴを手で大まかにつぶして、砂糖とヨーグルトを加えて混ぜる
(お好みで砂糖の調整をしてください)
※大きな塊がいやな場合はミキサーなどでも出来ます - ゼラチンを水で溶かしたものをレンジで1~2分温め、②に加えて混ぜる
(氷水を入れた1回り大きなボールにつけて冷やしながら混ぜる) - ある程度ゼラチンが冷えてくると固まってくるので、クリーム状になってきた所でお好きな型に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす(30分以上)
参考レシピ:イチゴのヨーグルトババロア
やわらかマシュマロのいちごヨーグルト
材料(1人分)
- イチゴ・・・2個
- マシュマロ・・・適量
- ヨーグルト(プレーン)・・・適量
- 砂糖・・・お好み
作り方
- イチゴのへたをとり4等分に切る
- イチゴとマシュマロをならべその上にヨーグルトを重ね繰り返す
- 一番上にイチゴを飾りつける。
お好みでヨーグルト付属の砂糖やジャムなどをかけて出来上がり
参考レシピ:やわらかマシュマロのいちごヨーグルト
ストロベリーショコラマフィン
材料(マフィンカップ中8個分or小10個分くらい)
- 薄力粉・・・50g
- ココアパウダー・・・20g
- ベーキングパウダー(BP)・・・3g
- 卵・・・2個
- 砂糖・・・35g
- バター・・・50g
- 生クリーム・・・60ml
- ビターチョコレート・・・150g
- いちご・・・6~7個
作り方
- 混ぜ込み用に、いちごとチョコ30gをお好みの大きさにカット
- 薄力粉とココアパウダーとBPは、合わせて振るい、オーブンは170度で予熱しておく(600wの場合)
- 常温に戻したバターをなめらかなクリーム状になるまで練りまぜ、砂糖を加えてふんわりするくらいまで混ぜる
- 卵は白身を切るように溶きほぐす
※バターに加える前に、レンジで20~30秒くらい温めると分離防止 - 溶いた卵を、4~5回に分けて混ぜ込む
※卵が冷めてきたら5秒ずつくらいチンして温めながら加える - 生クリームとチョコを溶かし、ツヤがでてなめらかになるくらい混ぜる
- 溶かしたチョコ生クリームを、生地に2~3回に分けてなめらかになるくらい混ぜる
- 粉類を3回に分けて混ぜる
1回目は泡たて器でなめらかになるまでしっかり混ぜる
2回目からは、ゴムベラでさっくりさっくりとヘラで底からすくい上げ練らないように混ぜる - ダマがなくなり、ふっくら生地になったらイチゴとチョコを(トッピング用に少し残して)加えてさっくり混ぜる
- 生地をマフィンカップの6分目くらい入れ、チョコといちごをトッピングしたら、170度で30分焼いて完成
参考レシピ:ストロベリーショコラマフィン
いちごの杏仁豆腐
材料
- 苺(ピュレ用)・・・100g
- 杏仁霜・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ2~3
- アガー・・・5~6g
- 水・・・100cc
- 牛乳・・・150cc
- 生クリーム・・・150cc
■シロップ
- ★水・・・適宜
- ★砂糖・・・適宜
- ★あればアーモンドエッセンス・・・少々
作り方
- いちごは綺麗に洗ってヘタを切り落とし、飾り用(分量外)を残してミキサーにかけてピュレ状にする
- ①をボウル(大きめ)に移しておく
- 杏仁霜、砂糖、アガーをすり混ぜる
- 牛乳、生クリームは人肌に温めておく(40度くらいレンジでOK)
- 鍋に水を入れ、③をダマにならないように振り入れ、泡だて器を使ってかき混ぜながら入れていく
- ⑤を火にかけ沸騰したら弱火で1分。この間も泡だて器でかき回し続ける
- 火を止めて④の牛乳と生クリームを入れ混ぜ合わせる
- ⑦を②のピュレの入ったボウルにかき混ぜながら入れる
器に流し入れたら冷蔵庫で冷やし固める - ★シロップの材料を鍋に入れて煮溶かし粗熱が取れた、冷蔵庫で冷やす
- 苺を飾り用にカットし食べる直前に飾り用の苺を乗せシロップを注いで完成
参考レシピ:いちごの杏仁豆腐
りんごといちごのバルサミコサラダ
材料(4人分)
- いちご(中粒)・・・8個
- りんご・・・1/4個
- ベビーリーフ・・・1袋
- ナッツ(スライスアーモンド)・・・大さじ2
- ★バルサミコ酢・・・大さじ1
- ★塩・・・小さじ1/4
- ★胡椒・・・少々
- ★オリーブオイル・・・大さじ2
- ★はちみつ・・・小さじ1
- レーズンかゴジベリーのシロップ漬け・・・大さじ1程度
- アボカド・・・1/2個
- ミニトマト・・・4個
作り方
- ★を小さなボールに入れ泡立て器で混ぜ、バルサミコドレッシングを作っておく
- ベビーリーフはさっと洗って水を切り、いちごは1/4に縦にカット
- リンゴは皮をむき5mm程度にいちょう切り(少しでも奥場合は、塩水で変色を止める)
- 材料の準備が出来たら器に盛りドレッシングをまわしかけ、最後にナッツをトッピングして完成
※アボカドやミニトマトを入れても合います
参考レシピ:りんごといちごのバルサミコサラダ
イチゴとトマトの冷製パスタ
材料(2人分)
- イチゴ・・・イチゴのパック半分
- トマト・・・1個
- ハーブ・・・飾りのため適当に(なくても良い)
- パスタ・・・200g
- ★オリーブオイル・・・大さじ5~7(お好みで)
- ★バルサミコ酢・・・大さじ1
- ★砂糖・・・小さじ0.5
- ★クレイジーソルト・・・小さじ1
- ★黒こしょう・・・少々
作り方
- イチゴをざっくり潰し、イチゴを飾り分(小粒なら5.6個)は残しておく
トマトも小さく切る - ボウルにソースの具材を入れ混ぜ、潰したイチゴとトマトを入れ混ぜて冷蔵庫で冷やす
- パスタを塩茹でし水で洗う
- ②の中にパスタをいれ混ぜる
お皿に盛り、残しておいたイチゴをカットしイチゴとハーブを盛り付けて完成
参考レシピ:イチゴとトマトの冷製パスタ
イチゴとサニーレタスのサラダ
材料(4人分)
- いちご・・・10個
- サニーレタス・・ちぎってボウル八分目
- 粉チーズ・・・適量
- ★マヨネーズ・・・大さじ2
- ★牛乳・・・大さじ1
- ★粉チーズ ドレッシング用・・・小さじ2
- ★潰したいちご・・・1~2個
作り方
- サニーレタスはボール小八割分目くらいまで細かく手でちぎって入れる
- いちご1/4にカットします
- お皿にサニーレタスを適当にばらまき、いちごをその上に散りばめる
- ★を混ぜ合わせたドレッシングをかけ、最後に粉チーズを振りかけて完成
参考レシピ:イチゴとサニーレタスのサラダ
まとめ
酸っぱいイチゴを甘くする方法と美味しく食べるアレンジレシピをご紹介しました。
スーパーで購入するイチゴは傷んだ物を店頭に並ばないように、早摘みされています。
収穫した時に酸っぱいイチゴは、日を置いて赤くはなっても甘くはならないそうです。
運よく甘いイチゴはそのまま食べて楽しむことができますが、酸っぱいイチゴがお手元にある時には、ご紹介した「甘くする方法」を是非お試しください。
お子さんは酸っぱいのが苦手な子が多いと思いますので、アレンジレシピを活用して美味しく食べるのも良いと思います。
簡単に作れるトーストや苺ヨーグルト・いちごミルクならお子さんとも一緒に作れそうなので、親子で一緒にチャレンジしてみて下さい!